考研论坛

[其他] 二战考研日记

一般战友

K币
177 元
本科来自一个不出名的211院校,考取天大管院的研究生,2011年第一次参加考试,总分不错但是英语没过线。调剂的话心里落差比较大,就二战了,2012年顺利考上。今年研究生毕业,找到了一个比本科毕业时好的多的工作,除此之外,读研期间长了见识,开阔了视野,总之考研期间的努力没有白费。
二战时写的日记,分享给大家,希望对考研人有所帮助。
        2011.7.4 晴
天气很热,心却很凉。
中午在自习室睡觉,做梦。下定决心要做的事一定要做。
班里的人走的差不多了,李多段时间回来考研,杨八月底回来。
曾经支持我的荣耀感依然消退,取而代之的是一种更加强大的动力。
我并不孤独,有她陪在身边,只是在她眼中我满身的不是。习惯在孤独中前行,面对孤独。
鼻炎犯了,巨难受。
      2011.7.9 晴
坐不住,没有去年11月之后的那种耐心,这可不好。
英语下大工夫,多做阅读,翻译,晨读,单词
晚上洗洗就躺下,听听单词就睡,晚上休息好,第二天有个好精神学习。
睡醒就要起床。
      2011.7.10  晴
快乐已离我远去,我是一个受到上天惩罚的人。
英语努力学习,长难句很少能看懂,断不好句子是主因。
中午做了一个令人愉快的梦,梦里的我是那么开心,可是醒来后发现一切不过是梦中幻影罢了。
也许现在心还不在学习上。
想想爸爸妈妈,努力学习,把心放在学习上,学习是第一的。
今天被人批不好好学习,总见我到处跑。原因是昨天上午在交话费处见我,今天下午7点 见我从外面回来。虽然他说的这两件事不能说是我不好好学习,因为今天下午吃饭去比较晚,吃完又去美玲买个面袋,给同学寄东西要用,所以能在7点看到我从校外回来。
        但是反思下最近三天的学习状况,前天上午学了一上午线代,状态很好,下午去了学校营业厅大概呆了半小时,什么也没有干,然后有去交了话费,然后去了广缘超市买东西,排队浪费了一个半小时,回来8点,9点时候去自习到10:00回来。昨天上午7:23到自习室,9点和别人又去了学校的营业厅,大概40分钟,其他时间学习。下午3点到自习室,学到5:25,搬桌子,吃饭。晚上学习到熄灯。晚上睡不着。大概1点才睡着。今天早上悲剧了,8:20才起,被打电话问我怎么还没有去自习叫起来了。到了自习室打了水,去办网,没记座机号,又回家属区那上次那个单子,办完回自习室9:20..刚做两道题,又被叫去工学馆。回来10:15.学习到11:40,吃午饭。午觉继续延续早上的悲剧,由于中午关机了,所以给我打电话打不过来,4:00时她到我住的地方叫我,幸亏我对门的那位大哥今天在,不然敲外面的是叫不醒我的,到自习室后又因为地质楼改不改教室的事情折腾了会儿。然后做了一篇阅读后吃晚饭,之后去美玲了一趟,买了半个西瓜,我们三个人吃了会,到自习室后一个插曲是因为懒得去洗沙果,吃了一个没有洗的,结果肚子巨疼,只好去卫生间浪费了10多分钟。
      综上所述,最近三天的确没有好好学习。明天会是全新的一天。利用好时间。只剩这么点时间了。
     2011.9.10 晴
发现做英语最大困难还是信心,今晚一篇文章完全没有看懂,仍做对了三个,对于看不懂的文章也不要放弃,也不要动摇,更不能破罐破摔,有些题不需要把文章看懂也能做对,只要耐心看文章中与选项有关的部分。
今晚有点失落,打起精神学习。
     2011.9.11 晴
秋天已经来了,已经感觉到临近厮杀的肃杀之气,明天中秋节,下午给家里,姐姐,巧姐打了电话,同家人说说话感觉很好。
今天没有学多长时间,上午三个半小时,下午三个小时,晚上也只有三个半小时。
明天晚上5点回去做饭,稍次胡辣汤,也算是过节吧。
内心越来越孤独,现在却越来越喜欢这种孤独感,也许这就是在孤独中前行。
现在离考研只剩110多天了,时间飞快。
现在坐下安排吧。
九月份把阅读 ,660做完(15号能做完)。
十月结束前把全书再过一遍,进入11月开始做数学真题两遍,若有时间可以做下400题。
英语进入10月份两天一篇作文。
政治能买到书时,开始听课复习。(后记,网上下到视频,应该在八月份和1十月份听两遍)
专业课10月15号开始。
7、8号考试,9号寄东西,10号回家。
2011.9.13 晴
有点讨厌自己了!
迷失了真实的自己,还是我吗?讨厌现在的自己。
急性子,浮躁易受影响。
急性子要改掉,做事要沉住气。
2011.9.15 晴
疲惫,累 困 需要休息,可是一坐在自习室就不想回去,660今天上午做完了,还需要把其中的一些题再做一遍。
中午定了闹钟就要起,若不想起就不要定闹钟,晚上再做篇阅读。
今年的生活快要结束了,110多天了。
不要空喊口号,说要怎么怎么样,要付出实际行动。
2011.9.27 晴
在图书馆上自习的日子过去了,估计不用再去图书馆占座了。
这几天占座的经历告诉我,6:30是可以起来的,起床后的时间要充分利用,早上背一页新单词,做两篇阅读后,静下心数学题,期间把手机调飞行模式,禁止学习期间玩手机。
101天后考试,103天后的这是正在考专业课。
静下心,心静下来也许就那么浮躁了。
若去年就考上了,那么我还会做这么多反思吗?应该依然是锋芒毕露,希望今年的努力不仅让我学业上取得成功,心性上也会有所改变。
一天天在期待中度过。
吃过晚饭却不想学习,看了会手机负罪感。
晚上洗脸时看着镜中的自己,两眼无神,已没有了往日的神采,整个人像已经枯槁了的植物一样。上次感冒后,一直没有好,一直头晕,学习进入不了状态,连着几天午休时睡不着,什么都不想做,甚至连觉都不想睡。感觉一股无形的压力向我扑来。找不到引起我兴趣的事情。对什么都无法集中注意力,坐在自习室里,满心的烦躁,不想看书,甚至连手机都不想看。看到第一排的那个女生那么努力的学习,真想找她聊聊,听听她是怎么保持如此旺盛的斗志的。明天早上按时起来,无论如何强迫自己上午安安静静坐三个小时,看数学书,然后去背政治。把手机调飞航模式,禁止用手机上网。也许现在的状态是因为浮躁,心静不下来。

一般战友

K币
348 元
顶一个,继续更啊,贴主

来自Android客户端

一般战友

K币
134 元
艰难过去都变成一个简单的故事了

来自iPhone客户端

一般战友

K币
177 元
2011.10.10 晴
感觉很紧张,自认为从未好好坐在自习室上自习,近来从未早起,一般睡到自然醒,可是这样的放松并未让我在精神上感到一丝放松。整天都是头晕,上午的数学几乎没有怎么学过,晚上听政治,效率也不高。
对人的认识提高了一些,改变我对一些人的看法,也许就是日久见人心把。
这样紧张的心情怎样才能放松,什么时间才能消退。
2011.10.23 阴
昨天终于把政治听完了,晚了10天,浪费了,从今天开始好好学习。
单词可以缓缓了,现在英语背诵主要是作文,应该多写写作文。
希望这九天可以把高数复习完(这遍)
昨天晚上看了三毛和荷西的事情,悲伤
真挚的爱情。
2011.10.24 晴
早上仍起的比较晚,醒了起不来,没有动力,心情低落。
作文还没有开始,不知道该怎么写
平时手机飞航模式,昨天晚上飞航,状态很好
戒骄戒躁,沉下心复习
小时候看到过一则童话故事,具体内容忘了,大意到时记的很清楚,故事中那个男孩嘲笑一个老太皮长得丑,结果所有他认为别人丑的地方全部都出现在了自己身上。看这则故事的时候还小,没有想其中深意,后来到高中时,渐渐领悟到寓意,人们不要嘲笑别人。
昨天晚上,王给我打电话,说起了学习,他说三重积分不会定限,我说这怎么可能,还想这都不会啊,结果今天我做的前两题积分限一个定错一个不会,唉,保持谦虚谨慎。
自信一点 保持好好活下去的信心,没有迈步过去的坎,没想到昨天还在劝别人,今天就来劝自己了。
把心放在学习上,不要想其它事情。
但是,中午时,若发生了,则可预见未来的人生及转机,可我不想要这些。
2011.10.25 晴
今天早起了,但由于有人使用卫生间,仍未早早出来,今晚在屋里备好水,早上起来即使那里有人也可不耽误时间。
下午去图书馆借本英语作文,明天早上开始背诵,今年一定做好万全准备,至少心里安稳。
美好的旧时光,总忆起曾经的种种。走进又离开的女孩子们,曾经我那么固执与单纯,并未想过与她们中的任何一个谈恋爱,只是想做好朋友。
早晚跑跑步,倒是很好,晚上继续。
另外,不要妄自菲薄,前天看到一句话,一个人成熟(快乐)的时候,是他坚信自己能成功时。
想起了三毛与荷西,诚挚的爱情,也令我想起了身边的她,爱着一个爱自己的人是多么的幸福啊!希望保持下去。
小学时看了《稻草人手记》和《闹学记》并未读懂,但喜欢里面的文字,想起了薛,从他那里借的书,小学时的好友,不知他现在去了哪里。

一般战友

K币
120 元
点赞,二战比较辛苦

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1753 元

一般战友

K币
177 元
2011.10.30 晴
做了89年的真题,发现没有线代。往前翻发现,直到97年才开始考线性代数。
扣了十几分,
填空错了一道,对tany求导,意识里想的是arctany求导直接错了。
计算错了一道,对1/2t求导,把2搞到分子上了,常微分错了一题,这个需要看书,另计算题均为计算错误。
总结,把常微分部分课本看看,另外最重要的是细心。
2011.10.31 晴
今天做了90年的结果错了两道,另一道中间计算错误,结果对了。
错误一:微分忘记写dx
错误二:求导计算错误
错误三:计算过程跳步导致计算错误
对策:计算时不跳步,一步步来
做后检查
把平时做真题当做考试,做后检查,不要妄图挤出时间干别的,上午八点到十一点只是做真题,检查对答案。
明天新的一月,积极起来,心志的堕落比什么都严重,现在的自己毫无斗志。
感觉带了锁链,晚上回去洗衣服,看电影,收拾心情。
2011.11.1 晴
今天六点半起床,明天继续
70分钟做完了91年的得分95(满分100)
仍然是昨天的错误,微分没写dx。分数型的求导计算错误
现在紧张吗?我也不知道。
2011.11.2  晴
仍然是细心问题
错题一,分子分母位置颠倒了
错题二,没有写符号,且有思维定势d2y/d2x可以写为y''直接在原等式中计算,不必化为分式。
错题三,没有看清题目所要求的是什么
时间够用,所以不用慌慌张张赶时间做题,欲速则不达
作文该怎么办呢?多度一些,写出自己的模板
从小就诶人对我太好,一直独自快乐或悲伤,可是一旦有人对我好那么一点,就感动的要死,恨不得怎么怎么样。却不知该如何也对别人好一点,分享好东西。
应该关心关心自己,只有爱自己才会爱别人,我生活的中心目前是我的学习。
2011.11.6 晴
供暖了
昨天做了1993年的题,今天对了答案
单调减区间写成单调不增区间
定积分忘记计算下限
另有一个计算错误,算两遍还是把正负号搞错了
得满分这么难吗?
飘得越高,摔得越重,脚踏实地稳步向前
中午诶呦睡着,两点来自习室,做了四篇阅读,三点又回去了一直睡到五点四十,做了一个梦,完完整整地做完了,有一个完美的结局,梦总是美好的,可是这个梦过程并不美好,甚至很痛苦,型号危机关头出现了转机,并取得了胜利。
2011.11.8 晴
明天去吃自助,太爽了
昨天做了1994年的题,很不好,做题的时候心情很不好,很低沉,所以思维很不活跃,题做得很差。
一道三角函数积分不会做,其实很简单,大不了用万能公式
还有一道印刷错误,最后一道大题计算错误
学习一定按计划来,既想干这个,又想干那个,结果什么都做不好,淡定对于以前划的不会的题安安心心做,说不定现在就会了,不要有畏惧心理,越是害怕,它就越令你害怕,唯一令你恐惧的就是恐惧本身。
直面一切就是真的勇士。

一般战友

K币
107 元
楼主好细心

一般战友

K币
176 元
痛苦在回忆的时候都很美好

来自Android客户端