考研论坛

[医学] 清华大学医院管理专业考研经验分享

一般战友

K币
138 元

清华大学医院管理研究院成立于2012年,我是在2013年5月份知道这个专业,我本身是一名5年制的医学生,期间对学医的漫长硕博路产生了动摇,在偶然知道医院管理专业之后,毅然决定转型了。
      那时候的情况是,清华医院管理专业刚刚招收了一届学生且还没有入学(13年9月入学),而且经多种渠道了解到,第一届由于考研通知出的比较晚(12年10月)且多数人不知道该专业,几乎没有考研录取的学长学姐能够分享经验。一切都是未知的。
      然后,我看到的是事实的另一面,清华大学医院管理专业是一片真是存在的价值洼地。没有考研成功的学长学姐指路,意味着摸着石头过河,同时也意味着竞争程度不大。同时,能去清华大学读书一直是一个不敢想的梦,而我仿佛感觉到,这是我人生唯一的机会了。就这样,我走上了清华大学医院管理专业的漫漫考研路……
      如今,我已经在清华大学医院管理专业就读了。唯一的感觉是,来清华医管是一个正确的选择。很多人对于新开设的专业方向报以怀疑的态度,可能在许多学校有失败的先例,我不予评论。但是,清华素以严谨的学分治学,医院管理专业是经过多方论证之后,顺应国内国际形势开设的,无论是师资力量还是教学资源都是国内顶尖的。另外一点,清华大学这个平台带给你潜在的东西可能更多,在这里我认识了一大批非常优秀的朋友,涵盖了法律、金融、经济、心理学、国际政治等等各个领域的精英。
      言归正传,开始甩干货了。清华大学医院管理专业报考是不限制本科专业的,考研科目有常规的政治、英语一、逻辑学和专业课二(从生物基础综合和管理类综合中任选一门考试)。从专业课的安排上就可以看出,高数而换成了逻辑学就是问了照顾大学期间没学过高数的学生(例如医学,文史哲等等)。因为我是医学生,所以毫无疑问地选择了生物基础综合的专业课。14年考研我最后的总分是392分,其中政治67分,英语79分,逻辑学120分,生物基础综合127分,当年的复试线为330分。
下面就各单科谈一谈我的复习心得。
      政治。政治视个人情况复习有所差异。我高中是理科生,一直以来政治比较薄弱,同时考虑到北京的考研政治改卷是全国最严,所以我的政治复习计划开始比较早,从暑假就开始了。时间分配上,我几乎花了1/3的复习时间在政治上。期间政治报了一个辅导班,名字就不说了,辅导班都差不多,我是网络授课,省去了来回折腾。辅导班老师在构建课程框架上还是非常有帮助的,剩下的就要靠自己强化记忆和做做题了。政治的客观题是前期训练的重中之重,50分客观题基本要求是35分以上,高一点要求是40分以上,市面上辅导书比较成熟,例如政治红宝书,肖秀荣等等。
      英语。考研英语是考研成功的关键所在。经验显示,无数的英雄好汉都是被英语挡在了大门之外。因此,一开始就对英语引起了足够的重视,在时间分配上是严格分配了1/3的复习时间。跟政治一起听了网络授课,个人感觉英语的一些技巧只能起到锦上添花的作用,归根结底还是平时的积累。英语复习,多早都不为早,考研单词一般来讲至少过一遍,不求全会写,至少要认识,尤其是往年考研真题里出现的词汇,一定要记住!考研英语必不可少的辅导资料是考研真题。考研英语的重头戏是阅读,真题要反复做(留三四套最近几年的最后模拟考试用),认真分析每个选项的错误原因(逻辑错误,张冠李戴,无中生有,转述不当等等),逐渐熟悉考研英语阅读的干扰项的设置方式。作文要多积累一片个性化的模板(不是市面上总结的模板,一定是自己设计的个性化模板),前期考研阅读或者翻译复习过程中掌握的句子也可以在适当的时候用到作文里面。总而言之,考研英语没有捷径,全靠平时苦功夫,单词,阅读,作文。
      逻辑学。逻辑学相比于数学简单多了。推荐教材《普通逻辑》上海人民出版社,《GCT逻辑》辅导丛书。逻辑学考试题目主要以应用型的题型为主,全部为选择题,参考GCT逻辑考试题目,理论性的题目相对较少,基本范围都在书本之内。记忆性的东西比较少,掌握各题型的分析思路能举一反三就没什么问题了。
      生物基础综合。给的参考教材是吴阅增《普通生物学》,与动物和植物紧密相关的章节可以忽略。考试主要范围还是落脚在与人体相关的章节和生物基础知识的章节上。题型选择题,连线题,填空题,名词解释,问答题都有,不过问答题占了80分左右,所以改卷老师把握的尺度很大。我的感觉是,这门课的题目不是很容易,但是又很难把握住核心考点,一旦复习偏了,很可能就做了大量无用功。基本情况是,《普通生物学》这本教材类似于一本科普教材,相关章节的介绍都比较浅显。复习过程中,我又回顾了一遍医学《生理学》、《生物化学》、《病理学》以及《遗传学》教材的重点章节。
      从今年清华医院管理夏令营的申请情况来看,热门程度已经逐年提高了,医院管理专业报考难度也会逐渐向清华大多数专业一样。愿各位对医院管理事业感兴趣或者有志来清华读书的同学把握难得的机会,祝各位考研成功,实现自己的梦想!

未激活ID

K币
24 元
前辈,求指点。我也是五年制的

来自iPhone客户端

中级战友

K币
2684 元
要是能多点这样的现身说法的经验贴就好了,楼主牛人!

未激活ID

K币
24 元
毒草儿 发表于 2015-6-24 13:09
前辈,求指点。我也是五年制的

可否进一步联系?感觉评论后不能显示。不是很明白怎么弄

来自iPhone客户端

一般战友

K币
138 元
毒草儿 发表于 2015-6-24 13:45
可否进一步联系?感觉评论后不能显示。不是很明白怎么弄

清华大学医院管理研究院  官网上有许多信息可以了解。

未激活ID

K币
24 元
一弦宫商 发表于 2015-6-24 18:16
清华大学医院管理研究院  官网上有许多信息可以了解。

研究过,看过,想过尝试,可是后来报了药学,英语太差,复试资格都没有。第一年考的医学,第二年药学。还要来一年。。。

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
24 元

中级战友

K币
1324 元
请问在职班的和全日制班的平时会有交流吗?在职班的平时考试会不会简单一点。

一般战友

K币
138 元
x1874 发表于 2015-6-25 10:45
请问在职班的和全日制班的平时会有交流吗?在职班的平时考试会不会简单一点。 ...

在值班周末上课,作业、考试等等都一样。在职的也拿双证。
平时交流看个人,宿舍都是混住,不分全日制或在职,大家多少都认识了。

中级战友

K币
614 元
学长你好!我也是本科在武大读的,看到帖子特别亲切。我也是想报考这个专业,但是我体检查出来是色弱,不知道对专业有没有影响。学长你有所了解么?