考研论坛

[第九届] 毕业十年后考研

新手上路

K币
34 元
  2015年6月21日,我收到研究生入学通知书,这些年来的心愿终于实现了。今天怀着感恩的心来写这篇文章,希望能给予那些励志考研的人一点帮助。
  2005年我专科毕业。虽然顺利通过专升本考试,但我还是放弃专升本机会。我想跨一步直接考研。2007年第一次考研,数学挡住我前进的步伐。由于经济压力等种种原因我开始消沉和随波逐流。这些年考研始终萦绕在心头。我在想如果考研成功,人生会真的改变。2014年我从事的煤机行业陷入低谷。我开始思考未来怎么走?在重新开始心态下。我下定决心重拾我的考研梦想。希望能够通过读研开启新的未来。
  1、整体规划:
  考虑到我数学比较薄弱;以及一边工作一边考研时间精力有限;所以我选择专业硕士。专业硕士考数学二、英语二。这样就能降低难度。可惜我2007年没有明白这个道理。学校选择上我避开了985等重点高校、选择了省内知名高校。
  2、资料的选择
  2.1、教材:高等数学用同济五版,线性代数用的同济四版。
  2.2、复习资料
  数学复习资料:李永乐复习全书、李永乐线性代数辅导讲义(2007年用的)。在这里我要特别感谢张宇老师。他的高数指导课程我反复看了几遍;强调基础;把每个知识点教的非常的透彻。真心谢谢您,宇哥!还要感谢分享您视频的人。线性代数就是听李永乐的视频。
  英语辅导资料:英语黄皮书。**的单词记忆、英语阅读视频。我要感谢**英语老师。他们教会了我如何的应对考研英语。经典的词根记忆法。单词是硬伤。
  政治复习资料:石磊的1500题、肖秀荣的最后十套卷。石磊的终极预测4套卷。
  专业课复习资料:材料力学解题精粹和青岛科技大学的习题集。
  3、学习的心得
  3.1、数学:第一遍复习主要是掌握课本基本知识点和基础题。一边工作一边考研时间很紧张。所以我尽可能的晚上学习数学。仔细听张宇的课然后做例题。主要是分析这个知识点会怎么考。同时用数学复习全书来进行基础复习。我数学考得不好,是因为我做题太少。数学考试时间很紧张。希望大家能提高做题速度和效率。
  3.2、英语:我很早就利用闲暇时间来背单词。利用手机上的天天背单词软件在班车上或者等班车的时间背单词。反复的阅读真题。力求掌握真题词汇。抓住阅读和写作两项就成功了。我考试时先做阅读。
  3.3、政治:我开始准备的早,出差的时候在火车上或者在宾馆看政治方便。心情不好或者数学看累了,就听政治辅导视频。石磊老师的课挺有趣的。我喜欢有激情的老师。前期主要针对选择题。后期就开始背了。这几年主观题越来越灵活了。希望大家研究下近5年年真题。
  3.4、专业课我考得并不好,人家都是140多分。我只考了120多分。主要是没有把习题集好好做一遍。感谢在考研论坛分享习题集的同学。大家一定要找找要考学校的专业课资料。看看往年的考题。总结出规律,专业课就是得分利器。
  我只能说考的一般。写这些主要就是感谢考研论坛等专业网站给提供的各种信息以及那些无私分享资料的人。谢谢你们!同时给励志考研一句话。坚持、再坚持!相信梦想一定能实现!

中级战友

K币
1177 元
谢谢楼主,很励志

高级战友

K币
4030 元
非常感人,恭喜楼主。

中级战友

K币
1448 元
楼主考的哪?超励志

中级战友

K币
1306 元
感谢楼主的分享

来自Android客户端

中级战友

K币
672 元
超励志的啊,我也是毕业几年后才考研的,感觉不那么孤单了

高级战友

K币
7728 元
请问楼主多大?结婚了吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
151 元
我现在的状况跟楼主很相近,我也是专科毕业8年了,今年突然想考研了;看到你的经历,让我更加坚定考研了。

新手上路

K币
4 元
哇塞,赞啊

一般战友

K币
83 元
加油!