考研论坛

工作第2年考上研,在坚持的都是有梦想的人

中级战友

K币
628 元
楼主

时间过得太快,转眼已经6月底。三月底复试完到现在一直在忙这工作没有停歇,这两天端午节放假终于有点时间可以静下来想想自己的事。
        13年毕业,那一年没有考上研究生,本来决定全职二战,阴差阳错幸运的留在本科学校做了辅导员。本来觉得留在高校做辅导员也还是不错的,可是后来才发现,这是一个巨大的“坑”。学生的事情基本绑定辅导员,我们就像保姆一样,什么都要操心,习惯了中午午休和半夜接到电话,习惯了送学生去医院,习惯了处理学生打架和其他各种矛盾,习惯了他们的各种繁琐杂事。14年本来决定不再考研,但是后来有位同事鼓励我要继续考,他说考研要趁早,否则以后就没有这样的心力了。于是报了名,而且还换了一个专业,但是确实因为工作的原因没有太多的时间去看书,两本专业课的书基本都是空白的没有怎么碰过,因为自己是靠英语专业的研究生,还要考日语,但是本科没有好好学,基础很差,所以到后来只能是硬着头皮上场,结果离复试线十几分,当了炮灰。
        有了前2次的失败经历,自己也有了背水一战的决心,便决定要辞职考研全力以赴的。后来一位同学的话激励了我,她说,有的时候坚持下去了就是另外一种境界了。工作了以后,心境和当学生那会儿会很不一样了,现在想想当学生是多么的幸福,那么单纯,不用去考虑太多其他,只要一门心思专心备考就行。可是自己已经毕业一年多了,家里人虽然都很支持,无论我是否辞职考研他们都赞同我的选择。可是自己有就渐渐明白,父母年纪越来越大,又怎么忍心再向他们要钱,他们的血汗钱,我会很不心安。于是决定继续边工作边考研。有时候,选择是一件很艰难的事,站在人生的十字路口,究竟该要往哪个方向。选择了,坚持了,无论结果如何,也就无憾了。选择过后,真的就靠的是坚持,因为有太多人在快要上战场时或在考试期间退出。
        14年暑假回家待了几天就回来学校。临走前,爸妈问我去学校那么早做什么,我说要复习考试了。我知道,他们更希望我多在家里待些时间,可是自己的未来还有太多的不确定,怎么敢松懈。聚少离多绝非我所愿,但是趁着年轻,我必须要继续前行。在火车上,自己一个人看着窗外的风景和来来回回的人潮,忽然感觉好迷茫,似乎大家都在追赶着什么一样,急匆匆往前奔走,可是我们的初心是什么呢?
        暑假的时间自己一个人自习,一个人吃饭,晚上一个人去散步吹风,感觉很宁静这样的生活。暑假把专业课搞定了,然后接下来的复习就会顺手许多了。开学后依旧很多杂七杂八的事情,但是还是会坚持利用各种能够利用的时间去复习。最终的结果也是证明了那句,越努力越幸运。最终自己以初试第二复试总成绩第一顺利进去了华南理工大学。现在正焦急等待着通知书了,呵呵。。。
        有2点是我现在比较深的体会:1. 工作了之后考研,压力会更大,尤其是边工作边考研,无论做的工作是否轻松,到了晚上都会很疲惫,不想做事情,但是却还要让自己静下心来看书,有时候想想这一段备考的路真的是挺黑暗的,但最后还是过来了,总之,没有过不去的,只有回不去的。2. 现在考上研了,反而没有太多的心安,未来还是未知,面对未知就会恐惧,没有安全感,接下来要辞掉工作去专心读研,可是研究生毕业呢,就一定会找到比现在更好的工作吗?
        一直很喜欢罗曼•罗兰的那句话,“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在了解生活的真相之后,依然热爱生活”。前面的路,谁知道呢?我只知道,这一路走来,自己付出了太多,接下来的路也不会好走,但是时间是不会停滞的,我们只能向前。
        真心祝愿各位在职考研的同胞们能够收获最美好的结局。

新手上路

K币
    56 元
    沙发
    我们只能在当下选择自己认为最合适的选择

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    1184 元
    板凳

新手上路

K币
    52 元
    地板
    cai_cai_ 发表于 2015-6-22 08:33
    跟楼主的路好像,现在担心两年以后

你们一个人考研,吃饭是买着吃,还是自己做啊,

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    1184 元

中级战友

K币
    628 元
    XLL4668522 发表于 2015-6-22 12:16
    你们一个人考研,吃饭是买着吃,还是自己做啊,

我因为在学校,所以基本都在食堂。感觉自己做饭很耽误时间额。

Beggar

K币
    -6 元
    说说我吧 毕业顺利找到工作 在现在的工作中也学到了很多新的东西 但越来越觉得一个本科毕业 还差太多 我又好些同学在毕业几个月后就辞职回家专心考研了 也取得了非常好的效果 但我不是一个很有自制力的人 我怕我辞职在家之后会放纵自己 一来不会去的很好的学习效果 二来也丢了工作 久而久之人就懒散了 我想边工作边考研 向你学习 希望自己能沉下来 踏实努力

中级战友

K币
    628 元
    cai_cai_ 发表于 2015-6-22 08:33
    跟楼主的路好像,现在担心两年以后

嗯嗯。既然选择了,就好好坚持走下去,读完研,或许就是另一道风景了。很多事,你不去尝试,又怎会知道结果如何。

中级战友

K币
    628 元
    爱学习的Rachel 发表于 2015-6-22 18:24
    说说我吧 毕业顺利找到工作 在现在的工作中也学到了很多新的东西 但越来越觉得一个本科毕业 还差太多 我又 ...

嗯啊,如果辞职的话就会担心失去的更多。只要我们坚持,边工作边考研也未尝不可,我觉得我们都是上进心怀梦想的一群人。加油哦,祝你成功!

Beggar

K币
    -6 元
    追逐风的痕迹 发表于 2015-6-22 18:44
    嗯啊,如果辞职的话就会担心失去的更多。只要我们坚持,边工作边考研也未尝不可,我觉得我们都是上进心怀 ...

哈哈 在这里看看这些贴 真的还蛮励志的 刚刚有点文思完成点工作上的事 顺便上来看看 下周内找好书就准备着手看书了 还请前辈多多指教~~