考研论坛

我的辞职考研路(上财)

中级战友

K币
736 元
楼主
去年的这个时候,即2014年5月底,我向我毕业之后的第一个工作单位提交了辞职申请,6月30日离职,将我的所有家当寄到了原来的大学,然后回家待了一周,7月8日回到郑大,开始了我为期5个多月的考研之旅。(其中7月回家2次,9月回家一次,国庆节回家一次。)
由于暑假期间学校的教学楼都被封了,只有材料馆和水环还在开着,当时考研学生基本上都在学校准备,因此座位基本上被占满了,然而幸运的是,我在材料馆一楼一间教室的最后一排找到了一个位置,在当当上买了论坛上学长经验贴推荐的参考书和习题集(贾俊平的统计学第三版和茆诗松的概率统计,最后茆诗松那本只看了第一章),在学校北门外面的莲花市场的小书屋里买了李永乐的数三参考书和张剑英语一94—04年的真题,当时就这4本书,不对,还有一本很厚很厚的**乱序版的单词书(绿色的那本,之所以忘了这本书是因为这本书最终被我抛弃了,因为我不喜欢背单词,更确切的说是因为我背单词总是记不住),也就是这5本书,刚开始斗志昂昂的看了统计学,看到第6章的时候觉得数学看得慢就把专业课的书放在宿舍开始看起了数学,结果这直接导致我8月底才想起把专业课的书捡起来继续看,当然这都是后话。由于我看书比较慢,在别人早在暑假就看完的数学复习全书,我最终一直拖拖拉拉到11月上旬才看完第一遍,而在那时我的室友已经在做660题和真题了,每当她们和我说真题做的很简单的时候,我说的都是我还没有开始做呢,也从来不敢提我的复习全书还没有看完呢,怕丢人,那时候觉得自己特别不像一个考研的,因为觉得自己的进度太慢了,每每看到外面的学生都在背政治或者英语时,我却只能在教室啃着厚厚的复习全书,我承认我自己一直都是个不太有计划的人,所以现在写这段考研路程时我都不知道该说些什么,因为脑子真是一团乱。
政治:66分,因为分数不高,所以大家还是不要参考我的了,我的情况如下:没有报辅导班,只在12月底的时候报了一个肖秀荣的点题班(180元),9月中旬开始看的,最先看的近代史,看完近代史之后就丢在一边了,因为听别人说太早了,所以我最后是在10月底接着看马原的,马原的哲学比较难,所以看的很慢,毛中特的比较多,最后直到考研之前我还有毛中特的最后一章和思修的后4章没有看,参考书用的肖秀荣的命题人知识点提要和1000题,因为去年的政治大纲变动比较大,我也没有买新的政治大纲,所以可能我看的比较迷茫,但是我觉得其实政治都差不多,无非是一些章节合并,新增一些考点,而这些都能在最后买的参考书中有总结,所以建议大家多看大纲变动点,即新增的内容,推荐风中劲草那本背诵版,这本书挺好的,只可惜我没有时间看,只看了一点。由于政治复习的不好,考试的时候选择题感觉好多都不知道怎么选,凭自己的感觉猜的比较多,后面的简答题除了最后一道拿的比较准之外,其他的都是把能凑上边的都胡乱写了一通,当然胡乱写也是有规则的,这就需要你平时多背了。
英语二:76分,今年的英二比较简单一点,自己考的也不是很高,所以不建议大家参考我的。单词从来没有背过完整的一遍,都是三天打鱼两天晒网型,最后这个分数还不错的原因是我的阅读一直很好,这算是捡了个便宜吧。阅读部分我暑假做的张剑的英一94-04年的真题,之后买了老蒋的英二真题,翻译看的**唐静的《考研英语拆分与组合翻译法》(绿色的),这本书讲的很好,虽然我没有看完,但是我按照他的方法做的英二的翻译真题,感觉不错,作文我买了两本书:一本张一楠的老九考研写作秘籍,一本是王江涛考研英语二满分写作2015版(红色的),我主要用了王江涛这一本,背了几篇作文,张一楠那本也很好,可惜没有时间看,只看了开头的话,挺令人振奋的。英语建议大家还是抓住阅读这一大块,多读多看吧。
数三:134分,身为本科学数学的我,相比于别人的分数,我这个算是低的可怜了,看复试名单时发现好几个满分的,因此我这个还是不多说了吧。参考书:李永乐的数三复习全书,660题,真题。要想得高分,建议大家还是研究透复习全书,利用好真题,真题很重要,后期的话不要做太难的题,做真题,有疑问的就看复习全书,反复巩固,切忌三天打鱼两天晒网,一定要每天做,我后来就是把上午的时间用来做真题,一天一套,半个月都是这样,但是这半个月是我进步最快的时候,刚开始能拿120+,后来就是130+,140+,哪天认真点还能拿到满分,所以真题很重要,不说废话了,大家都懂得。
专业课:参考书:贾俊平的《统计学》第三版和配套的习题集、茆诗松的概率统计。
统计学112分,对于我来说这个分数有点意外,因为我考试时候没想到拿这么多的,考试刚拿到试卷时大脑一片空白,因为我平时做的题和考试题目差别太大了,选择题都是5个选项,最后一项都是以上答案都对,以上答案都不对之类的,简单题4道,计算题3道,简答题还好,计算题我一个类型都没看过,可能这是我没有看茆诗松的那本概率统计的缘故,所以建议大家还是不要抱有侥幸心理觉得不会考哪本书之类的,我专业课成绩不高也是吃了这上的亏,后来看到复试的同学都有考到130+的,因此单专业课一门我就比别人落了近20分,所以大家一定要好好看这两本参考书。由于没有找到往年真题,我就按照以前学长推荐过的买了《应用统计硕士考研必过习题集》,后来在圣才考研网也买了其他学校的真题集,不过这个只能在手机的软件上看,因此我都是利用睡前或者其他琐碎时间看的。
最后说说复试吧,因为初试的成绩不占优势,上财今年的复试线是369,我的成绩算是偏低了,最高分有430的,我是从过了年3月1日下午开始准备,在上海这边找了个图书馆,因为图书馆是每周二到周日早上8:30到晚上9:00开放,周一上午8:30到上午11:30开放,再加上中间有一两天偷懒的时间没有去,在3月16号复试之前,我复试准备了11天左右的时间,将要求的参考书周勇的那本看了一遍,茆诗松的那本看了前7章,其中第5到7章是根据14年复试的真题看的重点部分,没有看完,因为没有真题答案,我就自己找原题或者类似的,最后还是都算是解决了。复试当天是周一,由于坐车晚,再加上周一上班高峰,公交车堵车了,我赶到考场时已经迟到了5分钟,当时紧张的不得了,幸好题目都熟悉,最终笔试成绩拿了满分,上午笔试,下午面试,面试不太好,进去之后,5个老师,中间的老师刚开始就问我从郑州来的吗?我说是,当时心想难道面试这么轻松吗、谁知道刚回答完,老师就开始了英语问题,我没听懂(英语听力很差),让老师又重复了一遍,还是没听懂,其他老师都笑了,我紧张到要命,当时就觉得完了,后来就让我用英语自我介绍了一下,之后就是专业课的问题,都是多元回归的,回答的有对有错,中间免不了老师们的大笑,最后政治问题是两会是哪两会,第几届,关于河南人在外的形象问题我有什么看法,还好这两个问题回答的还算可以,全程紧张,出来都哭了~~
等结果是最痛苦的,当时想到如果考不上的话我就是彻底的三无人员了,心灰意冷,还好有家人的鼓励,在周三,也就是18号查到了被录取的消息,整个人都高兴地不知道该怎么形容了。知道被录取后,我就开始找实习了,现在在一家基金公司实习,上海基金业前三名的公司,在东方明珠对面,算下来我是很幸运了。
最后告诉大家的是不到最后一刻不要轻易言败。加油~

2万

资深会员

K币
    14413 元
    沙发
    感谢分享

昵称:刘灰灰常驻:
    版主之家
    入驻:2014年6月
    寄语:给每次机遇一个机会,不让自己留下遗憾
    期望:让考研变得更简单

新手上路

K币
    52 元
    板凳
    能问下楼主是男的还是女的吗?

一般战友

K币
    395 元
    地板
    恭喜楼主!

新手上路

K币
    12 元
    此处应有掌声

一般战友

K币
    204 元
    恭喜,写的很好

来自Android客户端

一般战友

K币
    136 元
    感谢分享 请问学长目前接触到的,有15年跨专业考上的么?

来自Android客户端

一般战友

K币
    279 元
    太厉害了,破釜沉舟吗?

中级战友

K币
    1468 元
    超详细。点赞

中级战友

K币
    1468 元