考研论坛

2016护理考研的姐妹们我来讲下我去年的考研经验希望对大...

中级战友

K币
1326 元

2016护理考研的姐妹们我来讲下我去年的考研经验希望对大家有用 我是15年通过考试的 ,今年初试成绩还算理想,刚刚被录制了四川大学华西临床学院,政治73 英语68 护理综合212 。现在等着9月去学校读书!还是很期待! 需要咨询的请留言,暑假没有什么时候 可以有空就上网给大家回复!希望帮助大家渡过……加油吧 姐妹们!
关于护理考研的问题,大家有很多疑惑和迷茫,很正常,我在去年的这个时候,也面临的同样的问题,也没人给予帮助和指引,但是我经过自己不怕艰辛,勇于探索,加上与老师和学姐的沟通,了解了一些学习方法和心得,这里与大家共同分享一下经验,让大家少走一些我走过的弯路。

首先大家对护理考研的动机还不是很了解,我在这里给大家分析一下:
1“护理读完研究生了,一样没有工作的”,这是目光短浅常常对自己不愿去努力,给出的最好安慰性借口,事实完全相反。护理读完3年研究生,出来我干什么,到时候全国上百所医科大学,就会招大学老师了,招的学历是什么,难道是博士不成,当然不是,教护理的硕士学位完全够用。所以大学当老师问题不大,在家上家长做做工作也是可以的。而且护理研究生去一般三级医院都可以直接是管理层次的人员或者直接护士长或者护理部就职,不用上夜班,双休,工资还高,这是我们想要的结果!

2很多已经工作在医院工作的男护士和女护士,普遍反映,医院的工作太累,挣不到钱,很辛苦,没有社会地位,再就是看前方找不到一个属于自己的未来出路,看着别人40多岁升官发财,而自己呢,这个护士工作马上也要干到头了,自己也不会马上要奔50的人了,还只是当一个护士,不是这么回事,还要另找出路,再找工作。在重头干起,是多么的悲哀的事,所以很多在职的的人认识到了这一点选择了考研。这对以后的晋升和换另一个出路打下了学历上的优势,毕竟研究生学历,在护理领域应该算是第二高的了。也可以到时候大学当老师,家里人在帮帮忙,以后工作就不用挨累,挨骂了。
3,很多着急就业挣钱的人,以为自己没实力,没有基础,底子不好,所以草草就业了,但是面临的找对象,很多人没法说自己是干护士的,特别是男同学,即使是自己津津乐道的高护,傻子也知道你就是个护士,找对象,请放心,本护士绝对不会跟你,社会地位低,没前途,没发展,一辈子都在医生的脚下,所以请大家清醒一下吧,不要为了着急赚钱,而当勿了自己的一辈子,3年的工资和一辈子赚的钱是不一样的。

4 很多人仍然抱着上医院当个护士多好,给人看病打针,这种想法我也有过,但是你去就知道了,说白了,就是医院雇了个懂技术的苦力给人家打工,和工人一样,即累也没有地位。实习之后你就都能明白了。考研是你免除劳累,换来地位的最好选择。
下面具体讲讲怎么考研,怎么复习,首先了解一下都考什么?

下面就是重点的重点,大约有90%的考生没有考上的原因不是因为英语和政治没过线,而是因为护理综合打得分太低,为什么呢?
原因1:很多人也看书了,但是看到不细,考研就考细的知识点,如果你只是去挑重点看,那就打错特错了,老师不会那么傻的,全考重点,让你都打满分,毕竟老师也要选拔人才,而不是选拔投机取巧的人
原因2:很多人只是看了1遍到2遍书,即使你背了,那么多病,每个病有那么多临床表现,护理措施,实验检查,根本不是2遍书能背住的,所以看两遍书的同学,考上的几率几乎为零,至少3遍系统的看书做题,这样才不会混淆知识点,把一些难记的时间和易混淆的知识点记住,这样才能高分
原因3:很多人没有真正的做题,他们只是把题做完就拉到了,但是没有把题涉及到的知识点画在书上,到最后还是忘得一干二静做题等于白做,实际也就只有看了2遍书的量,对比书画得程度就知道是否一个人能考上考不上。因为复习到位的人会把知识点都记载书上,为了下一遍更好的记住和复习到这些知识点,只有这样细节的知识点才能抓住,才能找到老师要出的所谓偏题,就是源自于平时对于做题的积累和誊写到书上的好处。

怎么看特别是内外护书,什么叫系统的看书?
讲下我是怎么复习护理综合的,因为护理综合侧重临床的内容比较多 但是只是一部分 我们千万不能只看临床的考研课程,目前市面上好像还没有什么关于护理综合的课程培训,我自己就在百度上搜了下15年护理综合视频,发现有个老师讲的还是不错,重点突出 记忆比较方便,大家可以去百度找找,好像叫陶老师护考巧记视频!的确对我的帮助很大,因为我很多临床医疗不懂,听完课还是受益匪浅的!我觉得可以 所以推荐给大家!我这还有部分课程 大家可以找我要下 需要的留言给我!
第一遍,我是结合那个课程边听老师讲,遍看书,把觉得重要的知识点画出来,看完一节把这本书的配套习题拿出来做(这个配套练习册就是和这本书一个出版社和同一主编出版的练习册,很有帮助,他可以说是,这本书主编的用心之作,打个比方,内课护理学这本书是一篇阅读,而这本练习册就是阅读下面的问题,你只要把题涉及到的知识点都记在书上就可以)做完题,画在书上,一边画一边记,这就是完整的一边,
第二遍背书,做学校发的练习册或者去书店买对应的护理综合练习题,也是分章节做,把知识点誊写到书上,这样记忆才深刻,
第三遍背书,总结发现具体的区别和联系,系统化的把各个章节的各个病联系在一起区分出来,就是把这些知识点背的同时系统化,形成一个网络,这样才能出什么题都会
第四遍背书,做真题把真题的知识点,用特殊的标记笔画出来,特别是错的,

到底需要什么资料,怎么看书,怎么画重点,怎么能记得牢?
万变不离其中,教科书———最好的材料。内容都大概认真的过一遍,了解知识的框架点,然后就是做题(也可看完一章后做题巩固),准备好多种颜色的笔,大纲出来后在书上画出重点,而且,凡是有数字的部分都划出来,看的时候,反复看,仔细记。这个很重要,这样考的选择题,比如“数字” “最”“首选”“常见”“突出”“典型”“标志性”,很多,很容易出题,记的时候,把容易混淆的挑出来记在随身可带的笔记本上,再多用心记,如何记呢?用政治的理论,找共性和个性,哪里最不同,就重点记哪里,而且,看书的时候一定要记得很清楚不能似是而非,不然的话考试的时候也拿不准,就容易丢分。

怎样制定一个好的学习计划呢 ,有什么用呢?
这里我先讲一下,为什么要制定学习计划,因为制定学习计划能够让你更高效的学习利用有效的时间,我每天平均学习17个点,
6点半起床,7点出发从寝室,7点半到图书馆,开始学习,
11:30吃饭,上午这段时间看政治。
吃饭完回来12:00开始学习到3:00 爬座子上睡觉到3:30,学到5:30,吃饭,下午这段时间把最好的精力放到护理综合上。晚上6:00回来开始学,学到10:00图书馆封门,晚上这段时间看英语
回寝室,10:30洗漱完,上楼上自习室学习,学到半夜2:30,半夜这段时间还看护理综合。
只有这样,时间才能充分利用起来,分工明确,才能到量,也才会有质的飞跃,
8月份开始复习,主要看英语和专业课,一个月之内,必须把4本书读一遍,拖得太长,很容易忘,而且必需把题做完标记,
9月份开始第二遍,并做完题后标记,主要把配套练习册和第一遍画出来的重点好好看,把画出来的知识点好好背,
10月份第三遍,做学校练习册
11月份第四遍,开始加入政治,只需要把前两遍的练习册上的知识点和自己画的重点背诵就行了,不需要再重新读一遍书了,到时候你也就没有时间了,
12月份第五遍,做真题
12月20号到考试前,第六遍,最后一遍总复习,全部背诵

英语主要是研究真题,争取一周研究一篇,千万要记住要铅笔做,要不后面就麻烦了,争取2个月内做完一遍真题,辅助做做专项训练,争取在考前做完3遍的真题,和背完两遍的单词。

这些都需要把量都安排到每天每个步骤当中,所以时时计划,时时找出问题,时时监督自己是否完成计划,这样才能达到学习的量
具体需要根据自己安排,但是量是那么多,可以适当调节,但是要控制好自己,不然,每一次放松都会加大你考不上的概率。

中级战友

K币
540 元
学姐,你从什么时候复习的,还有刚开始时你又没有复习复试的科目

来自Android客户端

一般战友

K币
168 元
学姐,谢谢你的分享哇,非常棒,细致具体!我想问学姐,实习期间你是怎么安排学习的,谢谢了!

中级战友

K币
1326 元
河大你好 发表于 2015-6-14 12:04
学姐,你从什么时候复习的,还有刚开始时你又没有复习复试的科目

初试过了 就可以 了 复试按照学校的要求

中级战友

K币
1326 元
南京的苹果 发表于 2015-6-14 12:13
学姐,谢谢你的分享哇,非常棒,细致具体!我想问学姐,实习期间你是怎么安排学习的,谢谢了! ...

怎样制定一个好的学习计划呢 ,有什么用呢?
这里我先讲一下,为什么要制定学习计划,因为制定学习计划能够让你更高效的学习利用有效的时间,我每天平均学习17个点,
6点半起床,7点出发从寝室,7点半到图书馆,开始学习,
11:30吃饭,上午这段时间看政治。
吃饭完回来12:00开始学习到3:00 爬座子上睡觉到3:30,学到5:30,吃饭,下午这段时间把最好的精力放到护理综合上。晚上6:00回来开始学,学到10:00图书馆封门,晚上这段时间看英语
回寝室,10:30洗漱完,上楼上自习室学习,学到半夜2:30,半夜这段时间还看护理综合。
只有这样,时间才能充分利用起来,分工明确,才能到量,也才会有质的飞跃,
8月份开始复习,主要看英语和专业课,一个月之内,必须把4本书读一遍,拖得太长,很容易忘,而且必需把题做完标记,
9月份开始第二遍,并做完题后标记,主要把配套练习册和第一遍画出来的重点好好看,把画出来的知识点好好背,
10月份第三遍,做学校练习册
11月份第四遍,开始加入政治,只需要把前两遍的练习册上的知识点和自己画的重点背诵就行了,不需要再重新读一遍书了,到时候你也就没有时间了,
12月份第五遍,做真题
12月20号到考试前,第六遍,最后一遍总复习,全部背诵

英语主要是研究真题,争取一周研究一篇,千万要记住要铅笔做,要不后面就麻烦了,争取2个月内做完一遍真题,辅助做做专项训练,争取在考前做完3遍的真题,和背完两遍的单词。
这些都需要把量都安排到每天每个步骤当中,所以时时计划,时时找出问题,时时监督自己是否完成计划,这样才能达到学习的量
具体需要根据自己安排,但是量是那么多,可以适当调节,但是要控制好自己,不然,每一次放松都会加大你考不上的概率。

一般战友

K币
168 元
还想问哈学姐可以推荐护理综合练习题吗?我们学校貌似没有练习册,谢谢哇!

中级战友

K币
736 元
学姐,你的这个帖子好详细啊!会帮我们少走好多弯路的,只是如果到时候我的实习和考研冲突,那么复习时间就不够了→_→

一般战友

K币
244 元
学姐 好想借你那个护综的课程看看

来自iPhone客户端

新手上路

K币
90 元
美女,能不能把你得资料发给我呀,9-7-3+3-8-2-4-0-9

中级战友

K币
1326 元
南京的苹果 发表于 2015-6-14 13:05
还想问哈学姐可以推荐护理综合练习题吗?我们学校貌似没有练习册,谢谢哇! ...

我的题是从我报的辅导班拿到的 还是很有用