考研论坛

[文史外] 2015年四川大学日语语言文学考研心得

一般战友

K币
105 元
2015年川大考研随着4月7日录取名单公布而落下帷幕,看到结果,出乎意料又在情理之中。所以现在也终于得闲来写写考研心得。

首先我必须得说,写这篇心得并无任何秀优越的成分,而是完全实话实说,另外个人认为这篇心得比较适合本科专业就是日语,且四年来一直学得比较扎实的学弟学妹,当然跨考的如果特别努力肯定也没问题,毕竟功夫不负有心人。

先来说初试准备吧。我必须承认我是去年10月份才正式定了考川大,虽然考研的想法是从上大学就有了,但一直没有认真复习,就只是平常正常学习,当然该考的证得考,就能让你在备考过程中不用再多分心了。另外我虽然10月才定学校,但在之前已经开始看政治和英语,日语专业在看专八,所以也算是有些准备。

政治:相信有太多的帖子讲怎么背政治,具体我觉得还是看个人,我就只用了序列一,1000题,风中劲草,8套题,4套题,最后还买了时政,但没来得及看完,就只是跟着肖秀荣老师的讲时政的视频划了一下重点。因为本来高中学的文科,政治相对好背,建议序列一细细看,配套做1000题,最后一个月背风中劲草,8套卷4套卷重点背,尤其是4套卷的大题,虽然今年大题只押中一道,另有一道大题出成了选择,不过感觉背完还是相对心里有底。我主要时间太紧,所以只能背压题,如果时间充裕,建议还是扎扎实实看政治,像我这种投机心理太重,风险很大。但是不管你政治看了一遍还是五六遍,关键是要记住,遍数都不重要,要有效果。还有,虽然背的题可能用不上,但一些专用词汇记得多些大题用得上,也能增分不少。

英语:由于外国语的英语是自主命题,所以我就只用了一本红宝书词汇,一本《全国名校外国语学院英语考研真题详解》,词汇背了三遍,前两遍就只是背,第三遍默写(看着单词写汉语意思),真题详解没做完,就做了几个学校,大概有个数,然后就做川大的真题(淘宝购)。本来以为英语准备时间最短,结果分数还可以,82.

基础日语:专业课最不担心,因为本科就是日语而且学得还行,所以没怎么花太多时间,用的书是《日语专业基础日语考研真题详解》,同时备考专八,也能有所帮助,配套做川大真题。

综合日语:综合日语是我的弱项,尤其是分方向的题,我考的是文化,日本文化我其实并不熟悉(本科是国际贸易,所以日本文化很少涉及),川大综合日语卷子前面的题都简单,全是阅读,回答问题,有选择,有简答,然后是古典语法的题(给一个句子,问翻译成现代汉语是什么意思),基本不会,这些题是所有考生都要做的,接下来就是分方向的题,只需做自己报考方向的题就行,

翻译理论与实践(日译汉和汉译日各一篇)

日本文化(10个标假名,5个名词解释,10个选择,一道小阅读,阅读后面会有几个问题,今年是一篇讲日本人习惯于将过去的事就过去了,不会追究,大概是这个意思的文章,后面的题目就问你怎么看待日本人的这种态度,好像是150字左右)

语言学和日本文化的题我不太记得了,可详见真题。

我就重点说一下日本文化吧,用的书是参考书目里的日本风土文化的那本书,很老了,幸好学校图书馆有(大外图书馆的日文书籍数量在全国都是数一数二的,给母校点赞),免去我再买书的麻烦,还有一本我自己买的《日语专业硕士研究生入学考试综合日语辅导用书》,前者因为是参考书目,所以要重点看,看到不认识的人名,专有名词一定要查读音,解释,以防考试出到,还有就是一些有名的大事件,要知道时间(时代),什么人,什么事,什么影响,当然我这些做得很不好,希望学弟学妹们一定要早准备,因为东西太多了,后者我就搭配着看,因为后者是专门的辅导书,个人感觉相对系统一些,而且书中包含了综合日语中的各个方向,所以不论你考什么方向,都能用这本书。

考前复习时间安排我觉得也得具体靠个人,我上学期考研复习,专八复习,毕业论文初稿写作,正常上课都得完成,又是10月份才开始复习的,所以时间之紧张可以想象,但是我个人觉得专八复习与考研复习不冲突,上课也都没有落过,因为我总觉得在任何时候都能学习,只要你用心,所以不要觉得上课是浪费时间,说不定你上课见到的一个单词考研就考了呢,而且又是大学最后一个有课可上的学期(我们这学期不安排课),不善始善终我实在于心不忍。

直到考试前一周,我都还是保持每天上自习回来(21:00左右)看一集日剧,去年的的冬季剧一部也没落,到最后一周每天晚上学到01:30-02:00。纯属个人经验。

回顾我的初试准备,有些仓促,但也是因为自己对自己有把握,毕竟四年来一直努力学习,总还是有些底的。这就是我在开头说我并没有任何秀优越,因为事实确实是这样。

初试成绩出了之后稍微有些担心,后来出了分数线也担心日语系会自己提高分数线,果然最后初复试名单的时候说日语系的分数线提到了349,我处在中间位置。

复试:我的复试是用了一个礼拜准备的,3月17日出名单,25号下午就笔试了,我在17号出名单之前一点准备都没有,总怕自己准备了别到时候没进复试浪费了,所以一直等到出了名单才开始,所以时间也很紧,复试分为笔试和面试,笔试分为作文和听力。

作文:川大的作文都不会很难,今年初试的是《我的大学生活》,所以可以大概对出题方向有所把握,我在准备复试作文时准备了听了一首歌/看了一部电影(电视剧)/读了一本书所想到的,还有我喜欢的话等等,就是要接地气,自己哪个不会写就要事先想好,别当场写不出来,也是幸运,今年的考试题目就是读《》有感,要求是日本小说,1000字,这里想说一句,你准备的材料最好是日本的而且要有名。或者相对有名,尽量别准备中国的歌啊电影啊什么的,不好写。

考试的时候会给你一张作文纸,一张草稿纸。两张都要写名字,建议大家先打草稿再誊抄,时间应该够,说是两个小时,但其实作文写完后紧接着就是听力考试,所以会稍微提前收卷。

听力:强烈建议大家在复习时重点复习《日语专业八级考试详解》里的听力,考试的时候一共10道题,其中5道就是从这本书里出的,去年也是,所以大家懂得。另外5道题出自什么书就不知道了,考试的时候老师坐在前面用平板放录音,声音小,音质渣,语速还快(尤其是不知道从什么书出的那5道),因此建议大家尽量往前坐。今年通知笔试的的时间是下午2点,但其实完全可以早点去,去得早就能往前坐,一排大概能坐4个,写作文的时候可以坐的近点,但听力就得坐的远,所以尽量早点来,往中间坐。听力考试也会给草稿纸,不用自己备。

听力考完试后会安排抽签,决定第二天面试的顺序。

面试:8:30面试,也要早点到,会安排坐在考场隔壁的办公室,手机要关机上交,有学姐帮忙看管,正式开始大概9:00左右。今年面试好像比去年严格,根据官网的复试要求,我们今年平均每人20分钟到30分钟不等,还会录音,面试完的人回到办公室只能拿了自己东西就走,都不能告诉后面面试的人自己被问了什么问题,办公室会有老师看着,大家都不敢多说话,等待面试的人就只能自己背东西。我们今年考翻译和文学的多,语言学就1个,文化2个,好像考翻译的会当场让你翻译,而且是老师说日语,都不让你看原文就让你翻译,我有同学被要求翻译俳句,还有翻译三国志的,也是醉了。

被问的问题大家都不同,而且也不让多问,所以具体不知道别人被问了什么问题,我感觉关键是千万别自己给自己挖坑,在之前准备材料的时候就要反复思考,自己的自我介绍里哪些地方会被问问题,能想到的一定要提前准备。

我的面试过程就是自我介绍,问专业方向的问题(一个),因为我本科是大外的,老师又问我为什么想考川大,我自我介绍里说大二过N1,所以老师又问我考了多少分,大概就是这样。

但是在之前准备就要准备充分,才能有备无患,包括专业方向的回答,尽量也要往准备了的材料上靠,才能做到侃侃而谈,不至于张口结舌。

最后,面试还要看你口语好不好,该有的语气词,交流时的回应词,都是显示你日语水平的地方。自己说错了老师给你订正,也要感谢,虚心学习。

千万不能小看复试,复试占得权重大,有些初试考得好复试没考好的最后总成绩也会不理想,但是也别太把复试当成压力,全方位的准备,就会有好结果。

其实考研没那么难,大家不用过分焦虑,但也不简单,虽然看我这回考研好像格外轻松,没有像很多人备考时那么精疲力尽,但是在这前提是我有四年打下的基础,不然的话2个月我是怎么的也考不上的。

觉得自己坚持不下去的时候再坚持一下,就会发现也没什么,复习的时候会焦躁,会因为同学开始找工作而动心,会因为自己对自己不自信而动摇,但是想想自己为什么考研,想清楚了,就一定能坚定下去。我当时就是错过了推免,为了复习(其实最后也没怎么复习)而放弃了暑假去日本实习的机会,因为考研放弃了简柏特的offer,基本上属于孤注一掷了,这个研必须考上。

可能当周围同学有拿到好offer的时候,当有同学被推免的时候你会觉得自己现在是不是在浪费时间,开始怀疑自己到底在干什么,但当你真正在考场上看到自己手中的试卷袋,看见其他同学手上也是印着名校校名的试卷袋的时候我相信你会觉得一切都是那么值得,甚至悲壮。

2016年的考研备考已经开始,祝学弟学妹们有个好成绩。

新手上路

K币
83 元
谢谢先輩的分享。想问一下关于作文的复习方法。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
372 元
我也是考文化的   以后就是同学啦   你的英语很好啊   在英语上花了很多时间还是只考了60多

来自Android客户端

新手上路

K币
83 元
wxx87818 发表于 2015-6-13 11:34
我也是考文化的   以后就是同学啦   你的英语很好啊   在英语上花了很多时间还是只考了60多 ...

先輩,我16年考川大日语研究生,求指导。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
105 元
syasyatyan 发表于 2015-6-13 07:56
谢谢先輩的分享。想问一下关于作文的复习方法。

作文没有什么特别的,平时多写写,川大的作文考的都不难

一般战友

K币
105 元
wxx87818 发表于 2015-6-13 11:34
我也是考文化的   以后就是同学啦   你的英语很好啊   在英语上花了很多时间还是只考了60多 ...

英语纯属吃老底唉唉,感觉学了日语英语直接渣到不行...

新手上路

K币
83 元
Sutoikku 发表于 2015-6-13 12:55
作文没有什么特别的,平时多写写,川大的作文考的都不难

谢谢先輩的回复。我虽然也是日语专业的,还是觉得学的不扎实。这学期在准备考N1,下学期还要考专八。不知道对考研会不会冲突。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
372 元
Sutoikku 发表于 2015-6-13 12:56
英语纯属吃老底唉唉,感觉学了日语英语直接渣到不行...

英语一直渣  都不好意思怪日语君了   不知道是不是跨专业的原因    复试问的基本都是专业问题  好像是4个    感觉川大对跨专业还是比较严的

来自Android客户端

一般战友

K币
105 元
syasyatyan 发表于 2015-6-13 13:27
谢谢先輩的回复。我虽然也是日语专业的,还是觉得学的不扎实。这学期在准备考N1,下学期还要考专八。不知 ...

这就得看个人,我那时候也是专八,毕业论文,各科的期末考试,以及考研复习都在一起,现在看起来,也没有怎么影响,专八复习可以和考研复习互补的

一般战友

K币
105 元
wxx87818 发表于 2015-6-13 13:56
英语一直渣  都不好意思怪日语君了   不知道是不是跨专业的原因    复试问的基本都是专业问题  好像是4个 ...

啊是这样啊,你专业问题被问的还是挺多的...一般好像对跨考的卡得挺严,唉唉,不公平