考研论坛

[文史] 厦大2014翻硕考研经验贴之二 自报家门

一般战友

K币
131 元
楼主
        先重复一遍,本人是2014年考厦大翻硕笔译方向被录取,目前念研一的学生。很多人在考研选择学校的时候第一个问题就是这个学校的题难不难?我能不能考上?
    我就以自身的学习经历来现身说法一下。本人学习成绩一般,本科是辽宁的一所普通高校,非211,非985。大一的时候担任班长,参加各种社团活动,一天到晚忙得不亦乐乎。但是要升大二的时候来了一个机会,就是我们学校有跟其他学校合作的项目,可以到国内的其他高校交流学习一到两年,其中面向英语专业的学校包括:清华,吉大,外经贸,上外,北二外等等。我本来是不感兴趣,后来一想我要继续这样的大学生活下去好像没什么意思,大二大三的生活似乎都可以预见,就是一直当班长忙各种事情。突然不知道从哪里来的冲动想要好好学习,走向学术的人生!事实证明我是对的,后来我那些去清华的同学全都没有考研成功,不过也不能这么说,在清华园过几年读书的生活本身就是非常不错的体验)。
     大二刚到上外的时候,才意识到我的成绩还真是差的不能提,还记得第一次精读期中考试的时候考了61分,全班第一名94分。。。我排全班倒数(不是倒数第一就是倒数第二,和我一起垫底的是和我一起去上外交流的同学杨P(女生),后来我俩是共患难的好盆友)
      回首自己的大学生活,上外在我心中还是占有非常重要的地位的,除了在这里学习生活的经历,更加重要的是在这里我认识了几个玩得非常好的,志同道合的小伙伴。分别是周M(女),杜M(女)和胡H(男,超级学霸)还有我的好伙伴杨P。我们几个经常泡图书馆,有时候相互占座。到了大三下学期的时候相约一起考研。因为上外本校考研的同学就比较少,那个时候一起奋斗的日子真是怀念!原本大四上学期我就应该回到原来的学校了,可是后来我怕回去适应学习环境又得一段时间,考研时间本来就短,就跟学校申请考研结束之后回去,学校那边尊重我的考研意愿,同意了。所以我们从大三升大四的暑假就开始准备考研,一直到15年1月份。其中胡H后来喜欢上了在宿舍上自习,就抛弃了图书馆。图书挂里面的常住居民就是我,周M和杜M。其中杨P喜欢文学,她考英文文学方向的硕士,自己常常在一楼,而我们三个在二楼。一直备战到10月份,其实这么安静的日子可以一直持续下去,直到10月份周M参加本校保研考试顺利被上外高翻笔译方向录取,而后杜M被保送到北外高翻口译方向,我就一个人落单了。。。十月一过后我依然在图书馆坚守我的岗位,可是两位女生在宿舍看韩剧疯狂得刷朋友圈!!!我每点开一次微信,看到两人的状态,就情不自已想摔掉手机。。。不过,我想此刻有点按耐不住的还有胡H,其实我们几个人中,除了我最水,胡是学术最厉害的,但是他本科期间不屑于各种考试,只是爱看自己喜欢的书,所以奖学金拿得比较少。而上外的保送资格是看大一到大三奖学金累计排名的,所以他与保送资格无缘。不过最终他也如愿考上了上外高翻的笔译。而杨P最终考上了上海大学英美文学方向。
      我的小伙伴们都很厉害,跟他们一比,我就逊色很多。其实我的水平从始至终都很一般,怎么衡量呢,我的专四,专八都只是良好,大三上学期过了上海市高级口译笔译(口试第一次没过,之后开始复习考研,就没有再去准备了)。这个就是我大学期间可以衡量的东西了。这个是我写的第二篇经验分享帖。。。其实还木有切入到正题。。。下一篇帖子我就开始正经谈自己是怎么备考厦大翻硕口笔译的了(口笔译初试题目一样)。
PS:我的小伙伴胡H后来在研一上学期创建了“高翻中国”团队,为上外MTI考研的同学服务指导。如果有想考上外MTI的同学可以加他的微信chairmanhubugui. 据说2015年今年考上上外高翻的同学一大部分都受过他这个团队的指导,考厦大的也可以听一听,他山之石可以攻玉嘛,有意向的同学可以加一下。
      我比较懒,在厦门之后呆久了就越来越懒了,我就自己带着自娱自乐吧~~~~等哪天心情再好一些,再多码点字,今天就这样吧。

一般战友

K币
    146 元
    沙发
    好棒!!!!!

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    我准备考厦大的笔译,坐等前辈分享备考经验。~~O(∩_∩)O~~

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    棒棒哒

新手上路

K币
    20 元
    楼主好厉害,请问我想考厦大口译,他的题型是偏文学方向的嘛?因为我文学基础薄弱,如果偏文学我就得另考虑其他学校了

中级战友

K币
    674 元
    北外一枝花 发表于 2015-7-18 08:49
    楼主好厉害,请问我想考厦大口译,他的题型是偏文学方向的嘛?因为我文学基础薄弱,如果偏文学我就得另考虑 ...

你好,英汉互译是偏政经类,百科偏文史类

新手上路

K币
    10 元
    楼主你好,我正在准备考厦大笔译,期望楼主分享备考经验

新手上路

K币
    20 元
    青田19910608 发表于 2015-7-18 15:19
    你好,英汉互译是偏政经类,百科偏文史类

谢谢楼主,我是学习很一般的普通学生,客观的评价自己的能力,我要选择一个有可能冲的上的,学校,所以选择了广外,您觉得广外怎么样呢?

中级战友

K币
    674 元
    北外一枝花 发表于 2015-7-19 08:25
    谢谢楼主,我是学习很一般的普通学生,客观的评价自己的能力,我要选择一个有可能冲的上的,学校,所以选 ...

很好啊,但广外的竞争好像也很大吧

新手上路

K币
    20 元
    青田19910608 发表于 2015-7-19 16:06
    很好啊,但广外的竞争好像也很大吧