考研论坛

回馈贴,计算机与软件,初试+复试,907数据结构与算法

一般战友

K币
288 元
楼主
      大家好,我是15级软件工程(学术)专业的,我想分享一些关于907数据结构与算法的相关经验以及其初试、复试基本信息     专业课考试相关问题
1.【907数据结构与算法】

由于近来深大计算机相关专业有点火的缘故,907试题难度有所提升,还可能会出现大家认为比较偏的知识点。所以建议大家全面复习,不要遗漏。像我们今年907出了一个关于关键路径的题,不要求写算法,手工求解,但因为平时不够重视,导致10分放飞。大家复习一定要参考深圳大学的专业课考研大纲,深大官网上每年都会有的,估计7~8月份招生专业目录会出来,里面有16年专业课大纲及复试参考书目。目前还没有出来,大家参考15年即可,估计不会有什么变化。初试题型及分数分布:填空题18分、选择题 6*3分=18分、判断题7*2分=14分、应用题7*10分=70分、算法设计题2*15分=30分等。试卷满分为150分。
     复习用书,我个人用的是天勤的《数据结构高分笔记》,别的也可以,但因为我用的是这一本,所以就围绕我用的参考资料说一下大概如何复习的。我初试也只考了120,这并不高,但因为高手也许有其他不便,未予分享,就暂由我这个低手给大家分享一些自己拙劣的复习方法吧。各位一定要踏踏实实把这本书基础知识过完,并且要把后面的练习题一道一道做完,后面的算法设计也不要落,但是拔高的算法题就没有必要了,学有余力也娱乐一下固然也可以。考试并不会出这么难,依据大纲范围,至少从前到后过个3遍,前前后后都比较熟练就可以了。应用题一定会出算法排序,要求大家写出每一趟的排序过程,一定会出。各位一定比我聪明,所以我相信大家至少120+,加油
【15年算法试题部分回忆】
填空、选择、判断都不难,也没什么参考价值(略)
算法设计共2大题
1.关于树,共4小问,设计求树的高度的算法等等。总之,核心思想都是递归,都不麻烦,但是量也不算小(15分)
2.一个升序链表,一个降序链表,要求将两个链表合并为一条升序的链表(15分)
【专业课真题】
各位知道,深大13年之后不再提供往年专业课试题,我看过13年之前的试题,已经没有参考价值,极其简单,完全不符当今深大907风。只有13年,我会将其放入附件中,供大家下载。熟悉其试题风格即可,基本功还是踏踏实实复习得来,要知道,原题是几乎不会再现的。

复试问题
我是软件工程的,所以仅能为大家描述一下软工的复试流程。
专业课笔试+英语笔试同时进行,共3小时。
【复试专业课100分】复试参考书招生专业目录里面也有,但我深感4本书实在无从下手
1》计算机网络各位跨专业考生可能真的需要过一遍,因为他考的都是概念。我们的考题是:1.阐述电子邮箱的组成部分 2.IPV4与IPV6的区别 。
2》面向对象编程:面向对象与面向过程的区别简答题,还有一道写出快速排序的算法代码。
3》数据库,该题是给你几张表,要你写出一些SQL语句
4》软件工程,50分,给你一个基本的单位分房系统的需求分析。画出其系统功能结构图,主要处理过程流程图,及其数据库表设计
所以,复试的复习各位完全依照个人实力而定,我因为项目经验多一点,所以设计题自然不太担心。其余看了看计算机网络和数据库整本书,又在网上下载了一些相关的期末考试题看了看。大家根据自身具体情况酌情选择复习方式。
【英语笔试80分+面试120分】
笔试:笔试与专业课同时进行,我只能说至少我们今年非常幸运,翻译I have a dream文章,英译汉。
面试:每人至少20分钟,先用英文自我介绍,30秒搞定,介绍姓名,专业,爱好,为什么报深大什么的,并不重要。然后在一盘条子中抽一个纸条,是计算机相关的句子,应该是摘自什么学术论文,先读一遍,然后翻译。之后跟老师进行英文交流,问你家乡那里啊,离哪座著名城市比较近啊,都很简单。还可能之后抽专业相关问题然后回答,不会的话就说不会,老师会告诉你答案。还会有老师随机问你问题,这个范围极广大,我无法预测和阐述。
【说说推免问题】
各位,推免问题不容小觑,计算机技术(学术)15年推免过半,软工(学术)却无一人推免。这出人意料的扎堆现象,直接导致计算机技术(学术)15年初试分数线飙到332,不得不说这是个很高的分数。而软工仅有294,至于明年如何,还看运气。如果都报了软工,其分数线自然也直线飙升。所以大家不要单看那个专业收人多就都报哪个专业,因为有可能一半名额将来都是推免生(均来自985/211)的。这个我希望大家不要问我报哪个好,我不知道,这个要为自己负责。考题一样,没有难易之分。
【说说跨专业问题】
有不少同学问我跨专业的问题,我必须实实在在告诉大家,否则对不起大家的一年奋斗。理工科跨专业其实是很不占便宜的,大家也都清楚,尤其是学术,这个劣势往往会在复试中暴露出来。因为复试时老师问你的问题一旦你都答不上来的话,结果可想而知,而且他们会问你跨专业的动机是什么。你自然要给他们个满意的答案,并凸显自己的虽然跨专业但仍具有的独特优势。值得欣慰的是,其实跨专业的考生还挺多的,所以一旦坚定了要跨专业的人,你们一定要比别人准备更多一点。我相信大家,加油。若大家还有其他疑问,我若知晓,定毫无保留的告诉大家,祝大家考研成功,加油

深大13年907试题.rar

537.45 KB, 下载次数: 195, 下载积分: K币 -2 元

深大13年907试题

一般战友

K币
    114 元
    沙发
    真的非常感谢学长的总结!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    288 元
    板凳
    光辉岁岁月 发表于 2015-6-8 23:52

应该的,不用客气

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    288 元
    地板
    光辉岁岁月 发表于 2015-6-8 23:52

担心复试固然是可以理解的,但我个人建议,如果你决定考深大,全力放在初试上,初试结束即刻着手复试准备,从初试结束到复试开始将近有3个月时间,够用的。而且你是电子商务,属于跟计算机相关的专业,也没什么关系。而且复试14人,为保证招生名额最多也只会刷掉3个人,否则完不成招生任务的。要自信,凭什么我就是被刷掉那3个。所以不能两手都抓,既然是跨专业就更应该在初试上超越别人很多。如果因为过分担忧复试而导致初试不太理想,这无疑是太遗憾了,进复试的门票可是初试啊。你一定可以,加油吧

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    376 元
    学长,请问今年软工专硕的相关情况?为啥14年软工专硕分数暴涨到317.族超国家线将近40分?而13年也不过只是国家线而已。

中级战友

K币
    1652 元
    小飞机儿 发表于 2015-6-9 09:15
    学长,请问今年软工专硕的相关情况?为啥14年软工专硕分数暴涨到317.族超国家线将近40分?而13年也不过只是 ...

因为专硕今年开始是全日制的,待遇与学硕几乎一样

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    376 元
    ssunsshine 发表于 2015-6-9 09:41

哦哦,这样啊,所以导致学生扎堆报考,分数飙到317.不过这分感觉略高啊,一年之内涨40分。。

一般战友

K币
    376 元
    ssunsshine 发表于 2015-6-9 09:41

哦哦,这样啊,所以导致学生扎堆报考,分数飙到317.不过这分感觉略高啊,一年之内涨40分。。

中级战友

K币
    1652 元
    小飞机儿 发表于 2015-6-9 09:55
    哦哦,这样啊,所以导致学生扎堆报考,分数飙到317.不过这分感觉略高啊,一年之内涨40分。。 ...

很正常的,改全日制后学费低了。有住宿还有奖学金,报考人数激增n倍

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    376 元
    ssunsshine 发表于 2015-6-9 09:59
    很正常的,改全日制后学费低了。有住宿还有奖学金,报考人数激增n倍

哦,原来还涉及到这么多东西啊,受教受教了,学长?