考研论坛

2015深圳大学教育硕士资料分享(回馈帖)

新手上路

K币
46 元
楼主

距离考研结束2个多月了,还清晰的记收到拟录取通知时的兴奋心情。一直唠叨着说要回馈下论坛,但由于最近忙,一直拖着没执行,现在把我的一些经验和资料分享给大家,供大家复习时参考。先说下自身情况:本人已毕业三年,跨专业考研。复习是从去年8月份开始的,全天在家学习。一、初试
       初试考的科目有英语二、政治、333教育综合、947教育心理学综合。
       英语二:主要是用了蒋军虎的《高分阅读老蒋80篇》和《阅读理解精度80篇》以及《历年真题老蒋详解》,王江涛的《考研英语满分范文背诵》。大家买英语复习资料的时候一定要看清楚,要买英语二的,别买成英语一了。我当初就是买错了,买了张剑的黄皮书,做那里面的阅读做的我好崩溃。英语一比英语二难度大,咱们是考英语二的,没必要去做英语一的题。至于翻译和完型,我没针对性的复习,就只是做了真题中的。当时误买了英语一的阅读和真题,现在送给有需要的人,想要的人请联系我哦。
       政治:前期用了肖秀荣的《命题人1000题》+《讲真题》+《知识点精讲精练》。说实话,看政治书真的很枯燥,效率低,记忆也差。后来一师弟就建议我看政治的视频,没想到效果好很多。当是看了徐之明的马哲,其他的是看蒋中挺的。看完视频后再看《知识点精讲精练》中的相关章节,感觉会好些。后期还买了蒋中挺的《最后五道题》和肖秀荣的模拟题。他两的模拟题帮助真的很大,我前期一直是侧重选择题的训练,主观题就只是背了那几套模拟题。自我感觉足够了。视频的话,可以去网上看下有没有人分享,或者去淘宝搜下,没必要去买文都的,感觉文都卖得太贵了。
        333教育综合:这是我花时间最多的一门,当时也是稀里糊涂的买了考纲上指定的那6本教材。买回来一看,懵了。那么多内容,那么多文字,怎么可能看完,于是开始上网找资料,最终在考研论坛里找到了一位卖笔记的师姐,买了她的笔记。刚开始也很怀疑,这笔记真的有用吗,但是想着那6本厚厚的书我就抱着试试的心态买了那笔记,花了340元,还挺贵的。之后就开始按着那师姐的方法,天天背。333的主要复习资料就是那4本笔记了,几乎天天都在背,也没做习题。后来因为担心只看笔记不够,又在淘宝买了了凯程的模拟题和掌中宝,还附送了很多相关资料,但是最终也都没怎么看,就在考前瞄了下凯程那7套模拟题,很幸运考试的时候还真有道题是模拟题上的,其他的题几乎都是在笔记上背过。整张试卷就只有一个名词解释没见过。
         947教育心理学综合:这个没花什么时间复习,考纲上也没指定教材,就在复习333的时候多花了点时看心理学那部分的知识。结果考得不是很好,那题目比价灵活,答题都是开放性的题目。
        下面是15年专业课的题目,有些记不起来了。大家将就这看下吧

2015年深大333教育综合真题
一、名词解释(5*6=30)
德育 京师同文馆 《大教学论》 稷下学宫 骑士教育 (还有一个忘了)

二、简答题(4*10=40)
1、 试述教育对实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的作用。
2、 教师劳动的特点。
3、 课程目标的依据。(大概是这样,具体不确定)
4、 蔡元培的“五育并举”方针。

三、论述题(20*4=80)
1、 试述班主任工作的意义和任务、内容和方法,优秀班主任必须具备的素质。
2、 试述几个主要的教学原则。
3、 试述杜威的教育本质论。
4、 知识迁移的规律在教学中的应用

二、复试
复试:专业课笔试+面试(英语口语+专业面试)+英语笔试
专业课笔试:主要是看了那指定的教材,但是我没认真看,好多题都是书上的原题,但是记不住,有点吃亏。
面试:分为英语口语和专业面试,英语口语我只准备了自我介绍。刚好那天也只要我们说了下自我介绍,好幸运。专业面试的话要抽题,主要考的题是专业课方面的和教育学、心理学方面的。
英语笔试:考的是翻译,第一部分是一篇英语文章,翻译成中文。第二部分是几个中文句子,翻译成英语,都是跟教育相关的句子,有些词还真不知道怎么翻译,比如“义务教育”“教育要面向现代化面向世界面向未来”这些。
总的来说,面试我没怎么准备,初试结束后我就去上班了,而且是知道成绩后才开始看书,时间上花的比较少。建议你考完初试后就先复习复试的教材,不然等到知道初试成绩再复习的话就有点晚了。

附送一些资料,需要的可下载。

一般战友

K币
    145 元
    沙发
    怎么没人呢

来自Android客户端

一般战友

K币
    252 元
    板凳
    想问一下,师姐具体考的是深大的哪个专业啊?因为我看招生简章上“教育学”是考的全国统考的311教育学啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    54 元
    地板
    同问楼上

Beggar

K币
    -8 元
    xx复习分享

一般战友

K币
    144 元
    我想知道我不是相关专业的人,可以报考深大的学科教育 语文吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
    14 元
    您好呀,谢谢您的分享!请问师姐的笔记怎么购买呢?感谢~~