考研论坛

[教育学] 从科师到北师大的10个月——北师大740复试篇

一般战友

K币
134 元
楼主
          要给苦苦等贴的师弟师妹说抱歉了,早就该写一篇像样的帖子来回报陪伴自己走过征途的论坛。   只是感觉一直没有停下来,初试过后准备学校的论文开题报告,然后是漫长的寒假等待初试成绩——那段时间真的是很焦灼,明明知道要鼓起12分的精神去准备更加残酷的复试,但是,心就是静不下来,总觉得自己考不上了,因为英语是在太烂了,也许会不上线。出成绩的前几天上火上大发了,急性麦粒肿-眼睛肿的跟什么似的,呵呵 。成绩出来的那一刻,并没有想象中的那么激动(也是因为确实考的不是很高),可还是兴奋的跟男票打电话,结果他倒是很淡定,弄得我也不好意思继续激动了。终于开始塌心准备复试了。要看专业课相关的经典吧,要准备复试专业课笔试吧,还有英语面试……3.20笔试真题有吗,重点在哪里,英语口语怎么办,这时候才真正知道自己荒废了多少宝贵时光。奋斗吧,骚年,又开始有了初试考试前的那种状态:兴奋,忐忑,焦灼,跃跃欲试,困惑。。。。各种感觉混杂在一起,最要命得到是要管理好自己的情绪,专心看书。然后复试——等结果(48小时)——回学校准备论文——回家整修——再回学校毕业季(教师资格证准备面试,修改论文,答辩,毕业聚餐拍照bulabula)——Now……
   啰嗦这么久,不是让你们看考研党累成狗,很多事情不都是痛并快乐着吗,就是,就是想告诉在奋斗的骚年们,大家都是这么过来的,又有什么可害怕和抱怨的呢。
   转入复试
  我三跨考生,本科是名不见经传的河北科技师范学院(必须为母校宣传,嘿嘿)。
        2015319日,复试笔试
2015320日,复试面试
   下午1:30——北师大英东楼406候场,我们方向是1:2的淘汰率,总共有7个参加复试的小伙伴,看得出大家都很紧张,气氛沉沉的;但大家还是时不时说些加油的话,互相打气。复试的顺序是按照初试成绩排名进行的,我是第二个(第一名是山东师范大学,比我高很多分;第三名是陕西师范大学,而且是男生!!!亚历山大)。之前的所有努力,都要看自己在接下来15~20分钟的表现了。不说忐忑是假的。
之前雪姐就跟我说,复试就在导师办公室,我还想天啊,这也太不正式了吧。真相就是,中教史的面试就是在徐勇老师的办公室。
复试的大体程序就是
1、自我介绍
2、导师提问
3、专业课题目面试(导师准备好试题)
4、英语面试
5、考生提问
简要说一下面试中的“奇葩事”吧,有个环节是让我们读一份皇帝诏书,“嘉庆六年……”,昨天笔试文言文已经苦不堪言了,囧,我有好多繁体字字真心不认识啊,还好于老师出来解围,让我把不认识的字跳过去就好,硬着头皮磕磕绊绊念完了,孙老师继续问,“这篇文章讲了什么意思呢?”,我按照自己的理解叙述了一下,老师们这才面露一点和色,点了点头。我脸上“强颜欢笑”,心里的小鼓打的冲天响!然后是英语面试
面试的最后,导师问你还有什么问题吗,我也不知道当时自己哪里来的勇气,直接问:老师,复试笔试的真题为什么不对外公开了??? 这个问题大家都想知道,但其实也都猜到原因了,但是我还是很蠢的问了。还好我们导师人好,没有因为我问的这个如此之蠢的问题而不要我。现在真真是感谢导师不杀之恩啊。
  后来知道自己被录取了,心里自然高兴,可比想象中平静。这也正应了那句老话,过程比结果重要。

总结一下北师大的面试:
     第一,复试重于笔试,今年有几个方向的初试第一名被刷(历年都有),这还是说明你的个人综合素质永远是最重要的。当然,初试成绩也非常重要,但是它并不能保佑你顺利地录取,尤其是师大这么看重考生的复试表现。
     第二,初试之后能多早准备复试就多早准备,北师大的复试在34所中永远是那么靠前。不然你会发现自己是多么焦头烂额。
     第三,跨专业的考研党不要害怕,因为大部分是跨的。
     第四,我所了解的方向英语面试大多是导师准备好的,自己把口语练练就行。比较教育的就不必多说,全程英语吧(或者全程你日语,反正就是你考的方向那个语种)。
     第五,专业课笔试的题目很灵活,最起码中教史方向的题目我是醉了,初试的课本还是要看的,因为会有涉及到,例如“请结合科举制的发展历程谈谈它的公平性”。
     特此声明,以上所写,纯属个人所见所想,难免有不妥的地方,但凡各位见谅,不要喷我。学姐胆子小,写个经验贴也不同意,如果对你们有点点帮助,也是祝福。
  预祝你们金榜题目在北师!!!

一般战友

K币
    176 元
    沙发
    师姐 你是什么专业的  我也是科师的

来自Android客户端

一般战友

K币
    244 元
    板凳
    怎么是十个月?学姐是不是之前发过帖子我没看到?

一般战友

K币
    116 元
    地板
    谢谢

一般战友

K币
    134 元
    雅黎0229 发表于 2015-6-7 23:58
    师姐 你是什么专业的  我也是科师的

我是主校区 物流管理

一般战友

K币
    134 元
    Q小堂 发表于 2015-6-8 07:45
    怎么是十个月?学姐是不是之前发过帖子我没看到?

2014.3---2014.12 10个月~初试的东西还有很多没写呢

一般战友

K币
    176 元
    小马奔腾1226 发表于 2015-6-8 21:50
    我是主校区 物流管理

哦 我是开发区的  学姐能告诉我考的什么专业吗

一般战友

K币
    244 元
    小马奔腾1226 发表于 2015-6-8 21:51
    2014.3---2014.12 10个月~初试的东西还有很多没写呢

学姐要加油啊,我等着学姐给我们再添新动力!我也是三月开始准备的,但这三个月感觉自己状态不好,事情太多,复习效率很慢,现在又面临期末,还有200天整了,心慌啊!眼看大三下学期就没了:-(

一般战友

K币
    134 元
    雅黎0229 发表于 2015-6-8 22:28
    哦 我是开发区的  学姐能告诉我考的什么专业吗

亲爱的  我的帖子中有写到什么专业复试吧  复试的哪个方向当然是考的什么专业了啊 哈哈

新手上路

K币
    76 元
    科师的,我也是,我在昌黎校区,你在哪个校区