考研论坛

[经济] 三跨考生成功考上暨南大学经济学院国际贸易专业

一般战友

K币
199 元
楼主

这篇经验贴本来四月份的时候就该写了,可是患有严重拖延症的我却一直拖到现在。想到马上进入考研复习的关键时期,必须写下我的经验,以免学弟学妹们走上我曾走过的弯路。好的复习方法对于考研来说起着至关重要的作用。我本专业是新闻,大学数学只学过高数,其他的概率和线性代数都没学过。经济学也差不多是自学。考研期间没报任何辅导班,因为我个人比较喜欢自己安排复习进度。我的总分377,数学124,英语一68,西方经济学125,政治60.
数学
刚开始复习数学对我来说非常艰难,现在想想,也走过很多弯路,所以我总结了一套比较好的复习方法。我的数学复习差不多是在五、六月份才开始,我的数学资料用的李永乐的复习全书+李永乐的线性代数讲义+660+真题,也差不多是按照这几本资料的顺序慢慢复习的。我觉得只要能把这三本资料吃透,数学130+是没有多大问题的。那先说说我复习是走过的弯路:复习全书第一遍复习的有点走马观花,做题时就仅限于做题,没有思考每个题目背后所考察的知识点;复习线性代数的时候也出现这种问题。
数学复习一定要给自己定个大致的计划,按照复习计划来,不要太着急,更不要因为时间紧就囫囵吞枣,这样会得不偿失,数学复习是个精细活,得一步一步慢慢来。每个数学题目都要多多思考它所考察的知识点,不要为做题而做题,也不要给自己找借口说“我复习时间好紧,没时间考虑这么多,只要会做题就够了”。到复习后期,你就会发现,只要弄懂每个题目的背后知识点,很多题目只是换了方式在考察而已,知识点其实也就只有那些。马上要进入暑假期间,更是复习的关键时期,一定要用好方法,这样后期的复习蛮慢慢容易些。
专业课
我的专业课差不多是自学,所以对于那些同样是跨考的同学,我想告诉你们,真的不用太过于担心,只要你踏实复习+掌握好方法,专业课拿到高分也不是一件难事。我的专业课分数不算高,因为我复习的时候的确还是没有复习全面。
我的专业课复习资料:教材+教材课后习题+圣才考研真题详解+真题及真题答案。我觉得用好这些资料就够了,其实我买的资料远不止这些,有些资料的用处不大,我就不在这里罗列了。首先,看教材做笔记,一定一定要做笔记,每个知识点都要罗列到,前期复习不要偷懒,不要觉得哪些知识点不重要就不做整理,我就是走过这样的弯路,所以提醒大家千万要认真复习好每个知识点,不要偷懒。做笔记的好处就是你的印象会比较深刻,缺点就是耗时。但如果你前期功夫做得足,后期也会省很多时间的。我后期复习主要是看笔记,基本上不看教材了,毕竟教材真的很厚,每次看教材就压力巨大的啊。其次,再看笔记一遍,在这之后,专业课算是有了点基础,这时候可以开始做课后习题了,但其实这时候我做题的时候还是一个也不会做,不要着急,尝试着做,不会做就看答案,答案或许也会有不懂的地方,也不要紧,只要标住哪里看不懂。其实看不懂是因为还有些知识点没看懂,或许因为我是跨专业的原因,所以复习了两遍知识点时还是不会做题。之后,还是接着看笔记和课后习题,慢慢的就会发现很多就会看懂了,同时再看笔记的时候,记着要适当的读读背背知识点,这样会加深你对知识点的理解和记忆。后期就是反复的看知识点和课后习题,同时开始做真题,一定要尝试着自己把每个题目都做一遍,或许很多记忆性的题目还是不记得,这时候可以再着重背背真题。真题很重要,你多看几遍真题,你就会会明显的发现,考察的知识点很多都是相同的,特别是计算题。所以,真题一定一定要多做几遍。
英语
我的英语复习资料:单词+真题+作文。这个分数对我来说还是有点惊喜的,其实考完之后我觉得英语没戏了,因为我完型和翻译基本上没做,都是瞎蒙的。但对答案之后,我发现我的阅读和新题型总共只错了三、四个。英语复习我觉得最重要的首先肯定是单词了,去年暑假我基本上每天都会花两三个小时记单词,记单词的方法很多,找到合适自己的就好,重点是花最短的时间记下单词。然后就是做真题,一遍一遍的做,我觉得做近十年的就可以了,年代久远的难度还是简单了点。真题我至少做了五遍,每套真题都要认真总结,熟悉真题出题思路,我觉得其实只要你把一遍文章读懂了,其实做题就没那么困难。所以,一定要认真踏实的记单词啊。
​政治
我的政治是从八月份才开始的,我建议大家还是从七月份开始吧。我读高中时是理科生,所以,复习政治一直是我最头疼的科目,花费了很多时间,但效果又是最不理想的科目,所以大家还是去看看其他大神的经验吧。
就写到这吧,大家有什么不懂的,可以再问我,作为三跨考生,我觉得自己还是蛮励志的,但是也觉得复习其实也没有想象的那么难。以前,总听人说,三跨考生就是做炮灰的,我用自己的实战经验告诉大家,只用付出了,总会用收获的,但一定要注意学习方法哦!就酱。祝大家考研顺利!

评分

许的照相机 + 30 原创内容
    吟啸徐行20 + 30 呵呵加精

中级战友

K币
    810 元
    沙发
    学姐好棒啊,我想问问专业课的课本复习有什么侧重点吗,毕竟内容太多,另外高鸿业的书还有必要跟着看吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
    532 元
    板凳
    学姐好厉害,求问经济学课本的重点

一般战友

K币
    199 元
    地板
    考研难,真的难 发表于 2015-6-4 12:51
    学姐好棒啊,我想问问专业课的课本复习有什么侧重点吗,毕竟内容太多,另外高鸿业的书还有必要跟着看吗? ...

你可以先看看真题,自己把真题归类一下,你就会发现重点了.

一般战友

K币
    199 元
    奕潘是SLG 发表于 2015-6-4 15:06
    学姐好厉害,求问经济学课本的重点

看真题,但我觉得前期还是踏实复习每个知识点才最重要。不要偷懒哦

一般战友

K币
    199 元
    FUTURE_MIAO 发表于 2015-6-4 22:50
    你可以先看看真题,自己把真题归类一下,你就会发现重点了.

高鸿业的书我当时是看了两遍,但是实话实说,我看了就跟没看似的。我当时也是觉得知识点太多,看得我头大,我建议还是看新的参考书目吧。

中级战友

K币
    673 元
    我也有点想考暨南大学,请问暨南专业课资料在哪里买呢

一般战友

K币
    156 元
    专业课的习题全解是圣才的那个吗?学姐我也打算考国贸,可以留一个我能联系到你的方式吗?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    810 元
    FUTURE_MIAO 发表于 2015-6-4 22:53
    高鸿业的书我当时是看了两遍,但是实话实说,我看了就跟没看似的。我当时也是觉得知识点太多,看得我头大 ...

好的学姐

9万

大区版主

十年寒窗无人问,一举成名天下知。

K币
    60047 元

2018年优秀版主真题小王子池塘大区版主图漫专属Travel2017年优秀版主

高回报必定需要高投入。