考研论坛

[研在读及校友] 【学姐归来】贸大MA商务英语读研一年感受

中级战友

K币
559 元
楼主

学姐又回来了,这次想谈下自己在贸大英院一年的学习生活感受,感兴趣的可以继续看下去啦。其实自从去年考研成功之后陆续写了初试和复试两篇经验贴,算是回馈论坛给的帮助,也算是传承接力吧,为学弟学妹们带来一些经验以及教训。之后陆陆续续好多人加我的qq,微信,关注微博,慢慢才发现自己每个社交平台上都有考研学妹学弟的分组了,这一年和大家的交流中帮助了一些同学,也结识了一些朋友,虽然年纪比大家大一点点,不过还好没有代沟,有好多学妹学弟感谢我,为他们提供了便利和帮助,其实我也要感谢你们,让我不断激励自己去学习,去了解更多,去不断进步,给你们带来正能量和希望,也让我自己的生活更加积极向上,不会懈怠。
        研究生生活比大学更自由,贸大的课程也比较少,两年制的学术型研究生在国内很少见,说是两年,一年就修完学分了,第二年就类似于大四了,实习找工作论文答辩。大家都听过这么句话:贸大不是搞学术的。这句话不那么准确,既然是研究生,就免不了要搞学术,只是这个学校给了大家更大的平台和更多选择。你要是想搞学术做科研,这个学校的师资力量足够你做这些,而对于大部分不喜欢做科研或者不适合做科研的同学,贸大给你的选择比其它学校都要多(我不可能了解所有学校,只是与自己听说或者同学就读的学校相比,例如北外,上外,北大,同济,上海交大,北二外,北师大等等类似的学校)。很多同学问我实习的事情,贸大实习资源简直不能更丰富!!!!我在贸大期间实习体验了不同的单位,有国企央企,国家政府部门,出版社,外企,私企。做的工作也不一样,有做翻译的,有做媒体的,有做编辑的,有做外贸的,有负责接待外宾的,当然还有在惠园教育担任授课工作的。不同的工作带来不一样的体验和感受,自然成就感也不一样,我相信现在绝大多数同学对未来就业没有什么想法或者具体的目标,那么实习是一个很好的提前感受的机会,让自己择业前多体验下,这样找工作的时候更有目的性,不至于拼了好几轮笔试面试最后入职后发现不喜欢这个工作,让自己处于进退两难的境地—继续做吧,不喜欢;辞职吧,风险太大,没了应届生的身份不好找其他更合适的工作。贸大很多老师都支持大家在校期间实习,贸大本科生之所以就业好是因为提前经历了好多次职场,自然比别的学校表现好啦。现在贸大也成立了专门帮助学生创业的部门,感觉这是好多学校没有的,特别自由的环境氛围给大家最好的帮助和服务,这是我最喜欢的一点。实习中接触到了各种人,有高大上的部门的领导,有各种北京土著,有创业的学姐学长,动辄拿到了百万风投。。。。这是特别积极向上的影响。
     过去的一年我是特别忙碌的,早出晚归,晚上忙到一两点都是常事,当然单纯上课不会累,过着轻松的校园生活也很惬意。主要我自己特别闲不住,所以各种实习,项目(非专业学术的,和学校的没关系)自己真的就是连轴转,这是我自己之前没有预想到的状态,但是我特别喜欢这种忙碌的充实的状态,你会感觉自己在不断进步,没有停滞不前。这中间还要时不时回复学弟学妹问的各种问题,虽然不及时,但是没有漏掉一条,这也是为什么总有学妹问我说为什么总是晚上12点多回复,因为白天真的没时间,想让自己时间充足时回复,这样答案更全面清楚,而不是简单的一两句话。
这一年确实收获不少,成长不少,发现自己承受压力的能力越来越强,本科时一两件重要的论文或者课程就天天忙的压力山大,而上学期校内有五六门课(都是必修),校外还有七八门(自己报的辅导班学习的那种),还有各种实习任务,不过自己都没有特别慌张或者紧张,即使期末那段黑暗岁月也一步步走过来了,所以到现在我不怕自己忙碌或者突然间很多任务要做,我相信自己一定可以做完。用室友的话说,过了上学期那么忙到死的生活,以后任何事情都不会吓到你了。虽然我知道工作后或许压力更大,更忙碌,但是丝毫不畏惧。
在贸大,接触到各种各样的人,平台高了,眼界也宽了,逐渐明白了自己想要什么。你的朋友决定了你的高度。不知道大家有没有听说过这句话,但是我自己感觉这句确实很有道理,身边的人是会不断影响自己的,好的坏的都有,当然影响是相互的,我很幸运遇到了好多志同道合,积极向上的可爱的人们。我相信你们来了这里也是如此。
      最后说就业,这是大家都关心的问题,其实不管哪个学校就业都是那么几类,公务员,企事业单位,外企,私企,银行。贸大也是如此,不管哪种单位或者公司,都是需要自己考的,所以这和个人能力有关,就像考研,你们学姐学长考上了不见得你就能考上,所以没有可比性,也不会因为你学姐学长在就可以开绿灯,只不过提供些建议和指导而已。说到底还是个人能力,贸大这个牌子可能让你过了网申,但是后面还是靠自己。我没有经历过求职,不知道更多体会,所以只是说下大概的方向而已,但我的见闻告诉我,找工作要靠自己能力,当然能拼爹拼妈的除外。以后找到工作了再回来更一篇求职篇。
写了这么多,感觉像是自我总结,没有太多条理,因为没有列提纲,大家写作文一定列提纲啊。总之,贸大这个平台还是不用怀疑的,绝对物超所值(也就是说你为了考研付出的努力是值得的),其他的发展看自己兴趣和能力啦。
    从去年考上到现在一年多的时间,结识了各种学弟学妹或者二战的同学,我很用心的为大家的问题解答,虽然是无偿的,但是我很认真,因为我知道考研的不容易,知道那段路上的迷茫和无助,我只是将心比心而已。也曾因为一个消息没及时回复,结果那边不知道是学妹还是学弟开始各种抱怨和埋怨,说我不尊重她,说我自傲。还好我心态比较好,不会因为个别人的态度和误解就怎么样,但我还是想说,尊重是相互的,我也没有义务去解答每一个问题,我也是人,人与人相处本来就是相互的,你对我什么态度我对你就是什么态度。其实自从在惠园代课后,才体会到当老师的那种心情,12月份考研那两天我比自己考研时还要紧张,生怕有同学发挥不好。出分那天各种认识的不认识的同学给我打电话,发微信,qq报喜,我在家里高兴了一天,还专门发了朋友圈(我的微信:Mylilac215)感慨了下。和我联系的好友中大部分都不是辅导班的学员,如果说作为任课老师我对学员有义务,那对大部分人是没有义务的,但是我一样对待,甚至说的更多,因为上课的重点他们不知道,我就要强调一些。这一年我的成长和收获也伴随着一届学生的成长和收获(有点老师的感觉,其实不是嘛)。
总之,即使我已经考上一年了,其实也没有远离考研,也同样欢迎大家继续咨询或者交流,我自己从中也学到了好多与人交流的技巧和经验,我相信一句话,时间用在任何地方都是有收获的,都是有用的。我很感谢这个论坛给了大家平台,交流心得,共享资料,谢谢论坛的各种管理人员哦,辛苦啦!乱七八糟的说了一年的感受和经历,是想让大家了解更多,少走弯路,希望你可以从中获得有用的东西。明年再来更就业篇啦,希望找到好工作!!!大家加油↖(^ω^)↗!学业进步,生活愉快!
    年纪大了果然啰嗦好多(想起一次回复学妹的问题,打了好几百字,还是用手机,结果学妹感动的建议我发语音)。写了两个小时想说的基本说的差不多啦,收工!!!!

评分

wmz11 + 30 祝学业有成

一般战友

K币
    410 元
    沙发
    谢谢学姐分享,前几天老师从北外回来。她给我们讲,北外的学生和我们也差不多,只是别人的qq里年级群班级群全是大量的机会,而且都是高大上的机会。  考研也是为了平台,记得武峰老师说贸大的学生出来做翻译的很少,都走在现实主义的康庄大道上了。大概就是学姐说的各种贸大特色的实习机会了吧!哈哈 越来越喜欢这个学校了!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    559 元
    板凳
    LinnShay 发表于 2015-6-5 20:59
    谢谢学姐分享,前几天老师从北外回来。她给我们讲,北外的学生和我们也差不多,只是别人的qq里年级群班级群 ...

确实如此,不是说谁一开始就多优秀,而是机会不一样,高大上部委,央企的实习不是所有学校的学生都有机会接触到的

中级战友

K币
    794 元
    地板
    师姐真棒,努力向你看齐。希望自己会坚持下去

来自Android客户端

新手上路

K币
    26 元
    关注学姐,必须的~

中级战友

K币
    905 元
    学姐好棒,我要考商英(ง •̀_•́)ง

1万

21万

荣誉版主

老悠......

K币
    120714 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主考研论坛2009年优秀版主考研论坛2008年优秀版主

田小芸 发表于 2015-6-10 09:02
    学姐好棒,我要考商英(ง •̀_•́)ง

这头像生动。。
    欢迎点击进入对外经贸大学版
    贸大有难度,报考需谨慎
    回帖是美德,不过请不要灌水
    提问前请先看置顶帖、精华区(点此查看精华区阅读指南),及在版内进行关键词搜索(点此查看如何进行版内搜索

坚持不懈,勤学不辍,生命不息,战斗不止。

头像被屏蔽

Banned

K币
    156 元
    [BAD CONTENT]

新手上路

K币
    84 元
    学姐,如果英语不是很好考贸大会不会遭到歧视啊?(因为英语六级没过去)

一般战友

K币
    143 元
    学姐好厉害!我也要加油↖(^ω^)↗