考研论坛

[第九届] 只有非常努力,才能看起来毫不费力

一般战友

K币
209 元
楼主
  脚踏实地,仰望星空。你只有非常努力,才能看起来毫不费力。这句话在我考研备考过程中,写过很多遍。每次觉得压抑觉得撑不下去了,都会写一遍。
  我是一名三本院校的学生,而我是一个些许内向的姑凉。从小学到高中一直都是老师眼中的乖乖学生,高考的失利,那时候难过到哭了好久。我倔强的不去复读,高三那样的生活,我经历了一次,不想再过第二次。上的三本的大学,坐落在江城,这所小城几乎承载了我大学四年所有美好的时光。嗯,被调剂到新闻学专业。每当有人问我学什么专业,我说新闻学,别人会说,那要会说话,文采要好。我就嘴角上扬45度,缓解尴尬的场面。我是看起来就内敛的姑凉,却阴差阳错进了新闻学的大门。以后的学习,感觉也挺喜欢这些学科。于是有点真正了解到电视,报纸的生产机制。渐渐的我觉得我喜欢这些,至于为何选择考研,为了提高学历,为了证明自己的实力,为了找到自己喜欢的工作,为了弥补大学四年没做过的事~当时大四的学长男票,考上了安大新闻传播研究生,多重因素的结合,已然决定踏上考研的征程。
  安徽大学,离家近。一个小时不到的车程,211,新闻传播学专业很好。今天我拿到通知书了,不知道是什么样的心情,难以言说。这张纸承载的太多太多,好几十个日日夜夜的奋斗,好几多个失眠的夜晚~安大的新传学硕专业,考有理论和实务,理论有新闻史,传播学,新闻学。实务有写作,采访,编辑,评论。专业课理论132,实务121,相对来说实务差了点。记得当时复试的时候还被梅老师调侃为学霸,今年第一次考总分387,英语一64,政治70。初试排名第四,复试因为紧张没发挥好,之后排名掉到第六。不过能上,我已经很满足了。当时,复试超好的蒋老师还调侃问我有什么复习秘诀,我当时说多看书,多看论文。其实,现在我知道考研的过程,最重要的是心态。心态真的很重要,影响整个备考的过程。
  下面谈谈,复习的经验吧!我准确来说是9月才开始真正复习的,7.8月份实习,感觉书也没看到,实习也没实习好。可能业务的分数低就在这,实践的少,写的新闻稿什么的少。
  专业课,无论是理论还是实务,我都自己做了笔记。我的第一遍笔记做的特别详细,所以也就很慢估计到10月底多才把专业课笔记做完。相对实务来说,理论的3本书,每个章节都做了笔记,我把书本章节顺序打乱,按照自己整理的架构,做了详细笔记。然后业务新闻写作,做了详细笔记。其他3本书,把书本看了3遍。因为安大的专业课考的比较活,除了新闻史,没有死知识。所以我在知网把最新的新闻大学,新闻记者,新闻战线上面的最新热点问题的论文,下载打印,然后仔细看。考试前考的论文估计有500多篇不止,把重要的可能会考的记一下。业务就是每隔一天练习评论,练习写消息。评论估计写了有50篇,消息写了估计30篇。最后,考试前,评论几乎都形成了自己的套路框架。虽然我业务分不高,我估计是今年改写广播稿那失的分,平时几乎没练过广播稿。这也给了我们一个信号,安大业务可能不仅仅局限于通讯改写和评论了,不断的创新才会有活力。所以,业务平时要多练,这样写起来才会游刃有余。推荐孙祥飞老师的小王子传播学热点80讲,很好用,几乎涵盖了每年所有的热点话题。今年理论上考到的澎湃新闻,小王子上就有详细的介少和分析。我的毕业论文写的也是澎湃新闻,被评为了优秀论文
  也是按照小王子的思路来的,好用。
  我英语不好,六级考的4次还没过,最高424,所以当时都说学硕英语难得时候,我也很担心,但是英语我花的时间是最多的,每天背单词,背作文,把真题里面的不认识的单词,短语,长句子分析透。别人都说真题要做多少遍,因为时间关系我只做了一遍,第二遍的时候因为第一遍分析深刻几乎文章都看懂了。所以,考研的学弟学妹一定要找到适合自己的方法。当时英语考下来,感觉挺不好的,觉得英语要挂了,之后64分,不好也不坏,至少没拖后腿。英语我用的是丁晓钟老师的真题解析,第一遍也是借助它。很详细,适合我这种底子薄弱的学生。对于英语,做真题和模拟题时,我也是一错一大篇,所以,一定要有信心,错了没关系,只要在考试之前,走进考场之前把错误的找到原因,改正,其实就行了,不要在意过程中的对错,那样会影响心情。
  对于政治,今年好像反押题的厉害,肖秀容老师的四套卷,考前拼命的背诵,考到的,没有14年多。政治最重要的还是把大纲多看几遍,不能迷信押题卷。我是政治大纲用不同颜色的笔划了,看了2.3遍,1000题没做完,风中劲草做完了,还买了真题什么的,政治感觉浪费了好多资料。其实,只要找的一本几本,把选择题练熟,太多资料,没时间写,还找不到重点。多看大纲是王道。不过可能比较枯燥,我当时是一看政治就想睡觉,我就找到图书馆书架那站着看,可能效果好一点。
  最后,备考过程中,犯困是必然的,晚上睡得迟,早上起的早。我记得当时和是有是6点起床,晚上12点睡。怕影响其他室友休息,我们还去买了小灯,寝室熄灯后再看1.2个多小时。现在看来是值得的。还有焦虑是难免的,要学会调整。每个星期休息一个半天,洗衣服啊,逛街啊,都是可以的,不要一直不休息会影响看书的效率。要记得找一个好的研友,一起看书,一起加油。我们当时在图书馆那块看书的,都认识了,大家每天都回去,来的时候都聊天啊,开完吖,最后要分开了都有点舍不得嘞。那时的时光充实,美好。
  时光飞逝,努力拼搏的日子,对的起自己的早出晚归。是的,只有非常努力,才能看起来毫不费力。我也不知道自己写的的这段文字,能不能给学妹学弟们帮助,这是我早就想写下的,今晚把码出来了。正在奋斗路上的考研儿,加油。有心人,天不负。只有脚踏实地,才能仰望星空。所以走好当下每一步,扎扎实实复习,明年会收获丰硕的果实的。毕业了,后天准备去厦门,算是奖励下自己吧。也终于结束和男票的异地恋,9月6号就去报道啦,我和他又成了学妹和学长的关系。哈哈。

来自Android客户端

一般战友

K币
    332 元
    沙发
    努力了,就不会有遗憾

未激活ID

K币
    16 元
    板凳
    恭喜楼主,16考研向你学习

来自Android客户端

中级战友

K币
    607 元
    地板
    为安大校友顶贴~

1万

5万

论坛元老

K币
    32053 元

池塘

赞一个

一般战友

K币
    299 元
    努力终有回报呀

一般战友

K币
    299 元
    努力终有回报呀

一般战友

K币
    405 元
    加油

一般战友

K币
    214 元
    上帝不会给一个人他不能承受的苦难~2016的考研狗么,一起努力吧!

中级战友

K币
    745 元
    向你学习...