考研论坛

[经管] 献给2016报考mpacc的童鞋

一般战友

K币
496 元
楼主
去年考的时候在这里得到了不少经验,饮水思源嘛。言归正传,初试的话,个人感觉难度不是很大(我的英语基础好一点,本科时六级499)。英语个人建议买一本真题,一本词汇足够了。词汇,一定要多过,六七遍之后可能才会有效果。真题一定要仔细研究,很有参考价值。如果时间充裕的话,联系把真题中的所有内容先自己做一遍,对答案,然后把文章完整翻译一遍,包括题干和选项,这样既可以培养语感,又能够巩固单词,一举两得。英语每天不用太多时间,但是每天都要学,不能落下,每天大概两个小时就够了。早上起来了背单词,然后把前一天翻译过的文章读上五到十次,这不是浪费时间,是在培养语感。语感一旦培养起来,做题会很快,很轻松。ps.我的初试英语一个半小时就写完了,而且是作文先在稿纸上写的,又誊到了卷子上。没有炫耀的意思,只是想告诉大家语感也是一种学习英语的方法而已。最后,英语我没有听过什么课程,完全自学。
逻辑和写作我比较喜欢赵鑫全的课程,感觉听了比较有收获,不过别人的没有听过。我感觉逻辑的基础很重要,所以把逻辑精点上面带的基础课程从头到尾听了三遍,受益良多。最后会有一本机工社出的逻辑千题一点通,可以买一本练手。也能培养出一些做题的感觉。不过这本书出得较晚,可能是九月之后,而且上面有不完善的地方,不要太较真。逻辑的话建议大家跟着一个老师学,这样可以保证思路的连贯性,我就遇到过一膜一样的题不同的书给出了不同的答案,而且而且似乎都有道理。写作的话不用太急,平时多积累些新颖的商业素材比较好,文中不要出现神马司马迁,李时珍什么的,太土了。写作大家的分数不会差开很多,只要能完成就好。
数学我听过陈剑的课程和姚柯炜的课程,还不错,比较有条理,参考书推荐黄色封皮的数学高分指南,太奇出的。陈剑说话很慢,一般会加速听(他一开始太奇的老师,后来自立门户–幂学),课程的话自己在淘宝搜,一百左右,五校联考,可以根据个人的兴趣听。
考试是上午综合,下午英语,综合时间很紧,好多人答不完,你要是能全部答完了至少已经有优势了,在此提醒大家一下,平时做题要注意速度,不要拖拖拉拉的,我有一个同学一起考试,作文只写了三行。。。
说说复试吧,如果你有幸进去了北交的复试,那么恭喜你,你离成功很近了。听说北交会计专硕每年会扩招,反正14,15年都扩招了,而且听说14年的进了复试都要了,由于我是15的,还没有去学校,今年的招生情况还不太清楚。复试的笔试有三门课,听力,专业课和政治,听力和政治不会有很大的分差,听力大概六级水平,政治开卷,用的书是北交自编的,网上很难买到,京东有电子书,但是是旧版的,要到北交的书店定。不过考试的时候基本没有原题,大家平时还是多关注实时比较好。专业课,学校有指定参考书,注册会计师的《会计》,网上很好买到,去年考试基本以前十一章为主,我就着重看了这些,结果今年后面的看了好多,还有比较变态的综合题,让分析现金流和财务报告的差异。。。。吐血。。。。有一个做分录的题,很综合,涉及到好多方面。
面试我觉得北交很人性化,老师不是很严厉,进去之后先是自我介绍,然后是提问环节,如果是跨专业的老师不会问的很难,都是很基础的问题。但是要注意,我们面试的时候有一个财务管理的老师,问了关于财管的问题,不过我的问题是财管的概念里面的,很幸运,进去之前刚看到。如果你不跨专业,问题就比较难,听说还有英文的专业问题,而且用英文回答。每个人都有英文问题,但是跨专业的会问什么问什么选择这个专业什么的,很简单。
北交这个学校给我的印象还不错,我是跨专业的,本科农学,在山西上的,去之前还怕有歧视什么的,去了发现担心是多余的,我面试的时候正好碰到我联系的导师,老师人很好,没有歧视我的跨专业和生源地(本人本科非985,211),就是普通学校。后来成绩出来了老师主动给我打电话,要跟学校说说想要收我,好感动。。。
第一次码这么多字,有什么错误大家多包涵,有什么问题可以留言,我尽量回复,不要问联系方式和真题什么的,联系方式这里不好发,真题是真心没有,大家抱住指定参考书就行了。

来自Android客户端

一般战友

K币
    362 元
    沙发
    楼主很棒!

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    410 元
    板凳

未激活ID

K币
    40 元
    地板
    恭喜楼主

一般战友

K币
    440 元
    请问楼主是怎么复习专业课的,从什么时候开始复习哒?我也是跨专业的考会计

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    118 元
    楼主,我也在山西上,想去北交但是不知道该考学硕还得专硕,目前一直是按学硕准备的,感觉数学很难而且占用时间太多了,将来还有政治和专业课。。好难过。。这楼主有什么好的建议么?

一般战友

K币
    496 元
    oucstyle 发表于 2015-6-3 22:19
    北郊cc有应届全日制吗?

我就是全日制啊,应届生

一般战友

K币
    496 元
    幸福的天 发表于 2015-6-4 09:21
    恭喜楼主

谢谢谢谢

一般战友

K币
    496 元
    一剪光影 发表于 2015-6-4 15:19
    楼主,我也在山西上,想去北交但是不知道该考学硕还得专硕,目前一直是按学硕准备的,感觉数学很难而且占用 ...

我觉得跨专业的话专硕相对机会大一点,学硕估计本专业的不少(我猜的,具体不是很了解),但是专硕努力努力,过线问题不大,而且北交不歧视跨专业的,个人意见仅供参考

一般战友

K币
    496 元
    sunshine要努力 发表于 2015-6-4 09:30
    请问楼主是怎么复习专业课的,从什么时候开始复习哒?我也是跨专业的考会计 ...

我是初试完了之后开始的,建议你稍晚点开始