考研论坛

[外国语] 2015北语mti学渣逆袭史!

一般战友

K币
320 元
内容很多,信息量很大,希望你们能耐心看完,少走弯路。写此帖是想让你们知道,不要认为自己水平差不如人,失败往往是你不够努力,认真起来你会比别人更优秀!另外有什么问题可以尽管问我,乐意解答。
1.本人背景
本人本科普通一本理工类院校。考研之前的状态基本是有课的话能逃就逃,没课就宅在寝室过猪一样的生活。无理想无思想无目标的三无产品。典型的学渣。所以一到考试就蔫儿了,基本班级倒数。这里要澄清一下,鉴于我们班大牛很多,所以我这个倒数放在别的班应该也能算个中等偏下什么的…咳咳…
2.关于择校
一、我的择校。选择北语主要有三个原因:第一,地理位置好,毕竟在帝都。第二,帝都有亲戚,相(对)互(我)有个照应。第三,实话说,北语在国内名气不大,可能因为学校小规模小,学校宣传力度也不大。但其实北语早已名声在外,因为它是国内唯一一所以教外国人汉语为主的大学。而国内所有语言类院校中,除了北上广外,应该就数北语了。况且北
mti也非常不错,所以抱着试试看的心态,我选择了北语。
二、建议。选择学校主要考虑以下两点:第一,学校or专业。如果你选学校,那么建议你211/985,而在这些学校中,应该是综合类和师范类院校优先,理工类最后考虑。很多人都有一个认识误区,认为理工类院校好考,其实不然。每个学校的题目都有它的特点,理工类院校的题目必定是和理工专业相关,而这些理工专业术语很难懂难记。另外,一般理工类院校的mti基本都是打酱油的…
第二,地理位置。最好选的学校是在以后工作的城市。因为研究生几年后你对这个城市比较熟悉,而你积累的人脉关系也基本在这个城市。一般来说,沿海城市的学校竞争较大,偏远地区较小。但偏远地区也有很多很好的学校,如兰大,云大,川大等。在所有人都挤破头往沿海去的时候,你不妨避开热门,去偏远城市的一些名校。
告诉大家一个快速选择学校的办法。首先百度mti学校排名,然后度娘会给你一个按A+,A,B+…分类的所有有mti的学校信息汇总。接着就按照上面说的两点进行排除法选择,最终确定想要报考的学校。一旦选择学校就不要轻
改变,因为每个学校的参考书不同。
3.备考
一、选参考书。由于北语没有固定参考书,所以我花了几天时间在吧里搜帖,把出现的参考书都记下来,出现率高的标上星号,然后根据每科的每种题型选择一到两本参考书。(参考资料会在最后一点中列出)
二、作息时间。我是个爱睡懒觉的人,所以让我五六点起绝壁比吃屎还困难。我的作息时间一般是7:30~8:00起床洗漱+吃早饭,8:00~11:30看书,11:30~13:00吃午饭+玩手机,13:00~15:00睡午觉,15:00~18:00看书,18:00~19:00吃晚饭+玩手机,19:00~22:30看书,22:30~23:40洗漱+玩手机,然后睡觉。这只是大致时间,有时会偷懒,比如下午16:00才开始看书什么的= =,所以我的看书时间并不是很长,但每天会保证至少在七八个小时。重要的是要效率高,有可能你看十四五个小时不如别人看四五个小时,所以熬时间没用。
三、备考进度。第一阶段,我是从五月份开始准备的,5月~6月还有很多课(虽然几乎不
么去上= =),所以每天学习五六个小时,这段时间我主要是背背单词,看看翻译入门,另外我还订阅了chinadaily手机报,每天必看,然后记下里面的生词和有用的短语,看时事无论是对政治,百科还是短语翻译都很有帮助。不知道是不是懒散惯了,突然紧张起来效率特别高@-@。第二阶段,6月份开始准备期末考试,就没顾得上看书,然后7月份放假后回家玩了十几天才开始看书。因为在家空调24小时转,也没觉得热,但放假家里有小孩子特别吵,当时不知道哪来的劲头,就是在这样吵闹声中尽量集中精力学习了一个月。这段时间还是背单词背短语练翻译。建议大家一定不要在家学习,干扰因素太多= =。第三阶段,8月到开学又玩了一个月,9月开始看书,一直到十一放假认真看了一个月,注意,十一是个重要分界线,过了十一我就开始了三天打渔两天晒网的日子。没事就去追跑男了,没事又去对面寝室和人家谈天说地一晚上。虽然内心无比着急纠结内疚,但是尼玛就是不想看书啊,哭。9月到12月底满打满算看了两个多月的书,这段时间基本是上午背单词短语+政治,下午做翻译,晚上专四选择题+专四语法+阅读理解。提醒大家,有些学校会在十一之后组织实习,实习真的很影响复习,
议大家能不去就不要去。恩,所以我没去= =。还有大四上学期的课能逃就逃了,上课也很影响复习,至于期末考试什么的,你们懂得,考前一星期作死的背就好了。
说明一点,除了在家看书的那一个月,其他时间我都是在学校寝室看书的,没去过自习室和图书馆。以至于很多同学听说我考研都吓一跳= =(学渣就不能考研吗@_@)建议大家千万不要学我,真不知道像我这样一个自制力极差的孩子当时哪来的勇气在寝室复习。至今我都不觉得自己是个真正的考研er,哭。

4.初试
北语考试有四科。第一,翻译硕士英语。今年不难,专四难度。第二,翻译基础。今年短语翻译部分题有点怪,往年北语都是紧跟时事,但今年竟然出现了类似石墨希这种压根不知道什么鬼的词。篇章翻译侧重哲理性散文,中译英部分貌似已经连续三年考了林语堂的文章。乃们自寻重点@-@。第三,汉语写作与百科知识。考前百科知识的资料我下载了一沓,就是一张没看= =,于是考场上只能靠扯。大作文也是什么
没准备,还是靠扯。小作文是倡议书,考前我看了下常见应用文写作,考场上挥挥洒洒,差点把自己激动哭了@_@。小作文一定要记住格式格式格式,重要的事情要说三遍…第四,政治。这个东西折磨了我很久。考政治这天,恰巧我发烧(sao)了,书本上的知识点不记得几个,依然靠扯。我感觉考场上我是用绳命在扯,重要的是你能不能扯到点子上去。果然我一直担心的政治不负众望的低分飘过~57分。恩,不过今年政治题出的比较活(依然还是有很多人考了六十八十分)。政治一定要把握住选择题,尤其是多选题!!
5.复试
初试成绩出来的时候,心情有点低落,觉得自己似乎是没戏了。于是开始调剂复试两手准备。关于调剂会在后面说明。北语一直都很磨蹭,等别的学校复试名单出的差不多了它才出,然后我进了复试。接着就是订车票订宾馆,建议大家一定早点订,否则到时候订不到会很麻烦!3月27,28,29三天复试,我26号就浩浩荡荡的去了帝都。到了北语第一感觉就是外国人真#&@多!什么非洲大老黑啦韩国欧巴啦米国帅锅啦…真是应有尽有…不过学校确实不大,但很精致,很有文艺气息(深深觉得很适
我#害羞#),总之北语给我的印象就是 thatˊs it。
复试包括笔试+听说测试+面试+体检。笔试包括大纲重建和汉语写作。大纲重建类似于outline。听说测试包括summary和命题演讲。summary就是给你看一段新闻视频,然后做几分钟复述。命题演讲就是给你一个题目,1分钟准备后做几分钟即兴演讲。整个听说测试为人机测试,就是一窝人坐在类似我们上口译课的教室,戴着耳机对着耳麦说,整个教室全程都是嗡嗡嗡的声音,你都听不清自己说的啥。测试结束后几乎所有人都说自己做的很差,不知道自己在说些什么,然后听到这些声音我就放心了@-@。面试先是自我介绍,然后考官会问你几个常问问题,最后是视译,给你一张纸条,上面一段中文,15s准备时间后口头翻译出来。因为之前没说有视译,所以很多考生在拿到纸条的时候都有种日了#&@的感觉。我的是中国式过马路,自我感觉翻译不错,结束时外教说了一句not bad。然后就是等着4月份出拟录取名单,我被拟录取了。
6.调剂
初试成绩出来后如果觉得自己分数很悬,就要做调剂复试两手准备。我当时是列出所有有mti的学校,然后到研招网上搜各学校历年调剂信息(注意,有些学校是不对外公布调剂信息的,这就需要你们去向学姐学长打听),把没有调剂的学校排除,再把剩下学校按地区分类,选出自己最想调剂的几个学校,然后就是打电话,我打遍了名单上所有学校的电话,有调剂名额的就发邮件寄资料。建议大家办一张长途电话卡,专门打这些学校的电话。打电话这个过程应该在国家线公布以后到调剂系统开之前这几天完成,这几天是调剂黄金期。国家线公布之前学校自己也不知道有没有调剂名额,而调剂系统开之后,基本每个学校的调剂名额就已经内定了,调剂系统只是走个形式。
调剂系统开之后怎么用可以到调剂版块搜一下,这里就不再赘述。调剂的折磨甚至比考研更惨烈,只想说一句,你永远不懂一个调剂生的痛。虽然我有幸没被调剂,但是调剂的这个过程让我学到很多。
7.参考资料
下面我将按照每科每个题型列出参考书目,
本人暂不在学校,想的有可能不全。(另外有需要参考书目和网上下载资料的可以私我)仅供参考:
一、翻硕英语
选择题-专四真题选择题部分
专四真题附带语法小册子
阅读理解-星火专八标准阅读100篇
写作-星火专八作文
二、翻译基础
短语互译-英语笔译常用词语应用手册
chinadaily出版的最新汉英特色词
汇词典
篇章翻译-12天突破英汉翻译(武峰)
英汉翻译简明教程(庄绎传)
三笔翻译实务
翻译硕士英语翻译基础真题解析与
习题详解(跨考教育出版)
散文佳作108篇
三、汉语写作与百科知识
百科知识-网上下载资料
不可不知的2000个文化常识
中国文化读本
小作文-新编现代应用文写作
四、政治
大纲解析
肖秀荣1000题
肖秀荣最后四套题
肖秀荣形势与政策以及当今世界经济与政治
PS+单词书
刘毅10000
**词汇乱序版
+各校历年真题
最后想说的是,考研不仅需要坚持和自信,还需要搜集信息,利用人脉等多方面能力。另外,心态很重要,考上固然好,考不上大不了再来一年,不论怎样考研都是你人生中很宝贵的一次经历。如果你选择考研就要有格局意识,抓重点,这就要你学会舍弃一些东西,比如期末考试的好名次奖学金等。但并不是说为了考研就要舍弃一切,在复习的空隙,和朋友去逛个街啦喝个茶啦嗨皮一下也未尝不可。只是你要知道你目前主要的任务是考研,其他都是次要。最后,祝大家都能金榜提名!

来自Android客户端

中级战友

K币
638 元
首先恭喜楼主噢,楼主考的是口译吧,不知北语的笔译怎么样呢,这个学校的竞争力大吗

一般战友

K币
320 元
sunshine030 发表于 2015-5-23 13:10
首先恭喜楼主噢,楼主考的是口译吧,不知北语的笔译怎么样呢,这个学校的竞争力大吗 ...

我笔译,北语笔译很不错的,帝都的学校竞争力应该都不小吧

一般战友

K币
244 元
楼主好棒~

新手上路

K币
9 元
楼主真棒,给点参考书的建议呗,这几天晕晕的,不知道侧重点我也想考MTI,

一般战友

K币
234 元

新手上路

K币
48 元
很好的经验

一般战友

K币
320 元
林果果要考研 发表于 2015-5-23 17:51
楼主真棒,给点参考书的建议呗,这几天晕晕的,不知道侧重点我也想考MTI, ...

参考书我最后一点中列出来了啊

新手上路

K币
54 元
百科多了改错 那名词解释变成了几道那 完型有多少个空呢

一般战友

K币
162 元
楼主 想问下 真题可以在哪儿找到