考研论坛

[第九届] 梦想一直在路上

2万

2万

管理员

K币
18257 元
楼主
  发帖ID:旧时代伦敦
      我已经好久没有动笔了。

2015年,静悄悄地来,却已经过去了四分之一。但是这四分之一年的生命,我却感觉像是过了好几年。我经历了许多从前想象不到的事情,我的人生轨迹,已然发生了改变。直到现在,我都没有完全缓过来,完全没有意识到,我已经跟考研说再见了。

两年了,两年了,考研两个字就像紧箍咒一样缠绕在我的脑际。每当我有放松的想法时,它都会缩紧我的头颅。历经九九八十一难终成正果,金箍被取下了,我终于不用再为它而发愁了。但是这个在之前每当我想到就会觉得激动不已的时刻来临时,我的心里却五味杂陈。

刚刚23岁的我,在欢乐之后的深夜,孤灯相伴,发现这一年的生活的变奏使我太久没有回头看看身后了。过去的这一年生命,我经历了第一次考研失败,经历了学车,经历了大学毕业,经历了二战重新再来,经历了在兼职工作中摸爬滚打。一切的一切,给我不同以往的感触。

曾经多少次的我,在书堆中抬起头,想像着几个月之后,当我得到考研成功的消息之后,我会发出的兴奋叫喊。然而当这一刻终于到来,我却发现,我对那时的我失约了。回想走过来的一路,似乎没有前辈们所说的,抑或是我自己所想象的那样苦尽甘来,柳暗花明,峰回路转。一切进行得那么自然,以及运气。农历岁末,我以初试成绩倒数第一进入复试,且英语成绩压着单科线,排在本专业第九名。然而这个专业,出去保送生之外只有八个名额。当我还在为我的复试前景担忧时,我得知一志愿复试只有七个人,我,是第七名。有两个排名在我前面的考生没能进入复试,兴许是单科未过线吧。紧接着,调剂系统打开,最终调剂到我这个专业的只有一人。就是这样的巧合,复试人数与录取名额一致。初试并不出色的我,就这样有惊无险地完成了复试,最终也通过了它。

这一切,来得如此“顺其自然”,来得如此出乎我的意料。这样的结果,我总是无法涌出那种大战之后得天下的情绪。也许正是这样,让我难以体会到那些欣喜之情。回想这一年,苦,吃得;福,或许我正在享,却不知甜。

新年,我还曾经梦到过那一方书桌——济南市图书馆四楼29号。2014年的夏、秋、冬,几乎每一天,我都像是上班族那样早出晚归,固定在那个小桌上进行着一天的耕作。在那里,我也遇见了很多一样的追梦人,以及风格各异的奇葩。但是,我没有跟他们任何人搭过话。也许我们只是为了各自的梦想暂时的出现在同一个地点,也许我们一定是各自一段生命中的过客。不知道你们,如今是否实现了梦想;不知道自习室的管理员大妈们,是否还是那样的慈祥又严厉——可能她们眼前的自习者换了一茬又一茬,却还是在自习室的空气中,嗅出了荷尔蒙的气息。窗外公园的广场舞,还是那些红色经典的串烧,我却直到初试结束后,才敢放开心情地去好好欣赏。那几个月里,熟悉到我都能记得它们的先后顺序、播放时间的老掉牙的曲调,一直在为我上午的自习伴奏,如今听来,竟感觉甚是动听。

然而这个公共自习室,终究是属于高考大军的。每到周末,都会有不少的高中生来这里自习,不断刺激着我的记忆神经。曾几何时,我也像他们那样,与同学结伴来此学习,消磨本不轻松的周末时光。那一本本熟悉的《五年高考三年模拟》,让人爱恨交加。年轻的身影,总是撞进我的眼帘,就算是他们在自习室里的小打小闹,也能被我当成学习间隙的调味品。我总是想要告诉他们好好地复习,不要总是开小差,争取能考个好大学,或许就不用像我这样,在四年之后再受一份罪——我不清高,我承认这一切很累,很虐心,但我明白,凤凰涅槃总是有一个临界点的。

北风呼啸的12月,寒冷的空气夹杂着冰霜袭向大地,也侵袭着我的内心。直到后来我承认,其实,我的二战过程还是比较混乱,以至于到了应该用积极的心态准备迎战的最后时刻,我仍然没有做好准备。那最后十天的煎熬,到现在,都历历在目。面对着仍然不乐观的做题结果,内心真的感受到了前所未有的崩溃。难道,第二次还要接受失败?曾经觉得根本不算什么的二战压力,以空前的气势向我袭来。我从未想到,二战这场孤独的战争,真的会带来如此巨大的磨难。那时的我,心中总是有一个声音在喊,时间不够了!来不及了!我不想听到这些声音,但是我却没有一副合适的耳塞。寒冷的夜晚,低着头回家,匆匆吃饭,把自己关在小屋里,对着电脑发呆。那时的我,真的好无助,我觉得曾经美好的梦想,似乎渐行渐远。我想伸出手去拦住它离开的身影,却总是慢一步。

不知如何,我竟想起了《追梦赤子心》。着魔一般地打开QQ音乐,找到它的MV,点击了播放键。曾经觉得撕心裂肺般的声线,此时竟是那样的符合我的情感。视频中那些为梦想拼搏,一次次被打倒,一次次彷徨,最后又一次次顽强地站起来继续战斗的普通人,如同醒世惊雷一样,在我的脑海里敲击着。一曲终了,我,竟是泪流满面。如若没有那次精神洗礼,我不知道我能否坚持走完最后的那一程,即使是跪着,爬着!尽管有冷眼,有嘲笑,我也坚信,命运它无法让我们跪地求饶,就算鲜血洒满了怀抱!

那时的感动,也许我一生也难以忘记。梦一样的走过了初试的两天,我终于可以释放压抑了许久的情感了。但是当我冷静下来时,却仍然感觉不到轻松。公共课考试结束后,我的心是崩溃的,因为我发现,我以为的准备好了,却还是不堪一击。忐忑地度过了1月,我越来越担心和害怕公布成绩的那一刻。那时的我,是真的做好迎接二战失败的结果的。但是,上天给我开了一个玩笑,没有让我的心理准备变成心理承受。310分,出乎我的意料地“高”。抑或是我没有感觉到我所付出的努力其实很多?但是这样也许是好的,如果我真的认为自己在复习时已经做得够多够好了,可能就会走向另一种结果。

初试的这道坎,让我连滚带爬地迈过去了。二战注定是一段孤独的旅程,我硬着头皮,就这样忍了过来。或许真的没有什么撑不过去的坎,只有经受不住打击的心。这段故事一定是会深藏于我的脑海中的,我注入的精力,感情,让我难以忘记这样的经历。

成为准研究生的我,现在终于能够与考研说再见。但是,两年来养成的习惯,让我现在还是对考研的信息非常敏感。一遇到考研的书籍,或者是网页,我还总是忍不住去浏览,这几乎要成为了我的条件反射。每次回家上网,鼠标总是有意无意地为我打开考研论坛,让我重新回到这一片奋战的圣地。每次置身于这块虚拟的世界,我总是以为自己还是这支义勇军的一员。随着2015考研的基本结束,许多曾经热力四射的ID都走了,但是我舍不得卸载考研帮,因为我在这里能找到特殊的归属感。最后,我还是留了下来,像一年前,两年前的学长学姐们那样,帮助一代又一代的考研人,为自己的梦想冲刺。

录取的消息传来,正好赶上我的生日。这是天意吗?我不知道,应该是巧合。但,这是我收到的最特殊的一份生日礼物。梦想一直在路上,我只是抵达了人生又一个驿站,前方还有通天大路,需要我去踏平。追梦赤子心,我在路上,我始终在路上。

战友

K币
    415 元
    沙发
    恭喜楼主二战成功,虽然过程很艰辛,但是最后成功了就好

战友

K币
    269 元
    板凳
    因为你在那段岁月里经历了很多,所以最后15考研全部结束时,才会不舍

高级战友

K币
    3203 元
    地板
    谢谢楼主的经验介绍,一直觉得敢于二战三站的人最勇敢

一般战友

K币
    168 元
    楼主厉害

新手上路

K币
    16 元