考研论坛

[他院] 我的两年考研心得之专业课(山大环境化学)篇(工学,...

一般战友

K币
198 元
楼主
Dedicated to Lian Hong.
你给予了我无以为报、无法言表的鼓励和支持,让我鼓起勇气二战,考去你的城市,去寻找你。谢谢你改变了我的一生,唯有感恩!
还有要感谢热心帮助我的学长、老师。

我二战报考了山东大学环境研究院。环境研究院和环境学院所考的专业课是一样的,《环境化学》和《环境微生物学》二选一。区别在于研究方向,简单地说(其实具体比这复杂多了),环境学院主要从事水和固废方面研究,环境研究院主要从事大气方面的研究。因为我的本科学习过程对环境化学涉及比较多,对微生物涉及比较少,搜易我选择考的专业课是《环境化学》。指定书目是戴树桂编写的《环境化学》。第一年我报考的是其他学校的环境工程专业,专业课要四本书,而这次只有一本书。这让我有很多的精力去复习好专业课,并且这本书我在本科期间已经学习过。关于专业课的复习,首先的必然是看书。我把书过了一遍,这第一遍我并没有看课后习题。第二遍的时候,我把课后习题也一并做了。但是《环境化学》的课后习题很多找不到标准答案。很多题目网上所能找到的答案,一搬都是自己归纳的。所以我自己去甄别归纳。然后反复看看课后题和答案。与此同时,我偶然发现了超星数字图书馆有南开大学关于该书的视频课程,所以我也把这套视频看了一遍。毕竟听别人讲的话,多多少少对理解一些自己看书看不懂的点有帮助。
       然后到十月开始背环境化学的笔记,太早背没用会忘记,等于浪费了宝贵的复习时间,而且也应该先把书看扎实了。整本笔记我背了三、四遍。背的时候是边背边默写。对于不懂的点,自己回到课本或者去百度,理解了再去背。背到后面,对于所有词条、问题,任意提出一个,我都能完整默写出其定义或答案。再之后我就开始看真题,网上真题并不多。不过欣喜的是看完书、做完题、背完笔记后,做了一下真题感觉还不错,但是我没把手头的真题都做了,这让我在考试的计算题上吃亏了!因为今年考试的计算题出现了一题往年的计算题原题,好像只是换了数据。我当时看往年真题的时候没有认真去算一下计算。还有我押错了计算题,学长和我说的是课本上的计算题,我就去押那里的。再加上我化学基础不够扎实。这三点导致我计算题分数30分估计全部没有得。其实计算题并不难,我是一心去押了课本的计算题,还有化学基础不扎实。而且计算题一题就十分,一定要注意,如果没做好就会像我,30分一下子就没了。最后考了106分。出来后我那个心疼。。。不过还好的是,听说计算题很多人都押错了。因此估计没有在这科上拉开太多。还有,如果有时间很充裕,可以尝试一下自己去归纳,那样印象可能比较深。这门课考的还是偏文字。所以对于书中什么数学模型之类都可以直接忽略。你要清楚一点,我们考的是环境化学,不是单纯化学,所以不会去考深奥的化学问题,而是考和环境有关的化学。例如今年考到碳的守恒,这和环境是相关的。又比如考到持久性有机污染物。再比如对于像大气光化学反应原理的过程是必须掌握的。多想想出题者的想法,多动动脑子,会事半功倍。

以上是我关于山大环境化学这门专业课课备考的一点个人经验,并不是说你要按我的思路来。我的做法也肯定有我的局限性和不足。唯愿我的经历能给你一点启发和借鉴,只有找到适合自己的复习思路,才能事半功倍!
        如果有要考山东大学环境研究院或者环境学院的同学,想要交流可以给我发消息。通过我自己的考研经历,我希望能给后来一些力所能及的帮助,就像当年师兄无私地、热心地帮助我一样。我的经历让我明白一点:请相信,越努力,越幸运!
        加油!

一般战友

K币
    354 元
    沙发
    楼主棒棒的~~~~

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    2016年考研狗,准备考环境科学与工程,选择环境微生物那个考试,因为环境化学没有学过……想问一下楼主可不可以帮我找一下他们本科的专业课PPT!我问了好久都没找到!求指导!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    198 元
    地板
    TISSALONE 发表于 2015-5-31 13:21
    2016年考研狗,准备考环境科学与工程,选择环境微生物那个考试,因为环境化学没有学过……想问一下楼主可不 ...

我本科不是他们那边的。我考的是环境化学。抱歉。

来自Android客户端

一般战友

K币
    198 元
    TISSALONE 发表于 2015-5-31 13:21
    2016年考研狗,准备考环境科学与工程,选择环境微生物那个考试,因为环境化学没有学过……想问一下楼主可不 ...

你找找看有没有考环境微生物的学长学姐,他们应该有笔记。考微生物学的人相对较少。你要尝试所有可能的途径去寻找。越努力,越幸运,加油!

新手上路

K币
    16 元
    学长,专业课的笔记资料什么的可以分享吗?

一般战友

K币
    198 元
    补充一下,关于专业课的复习,最好是形成自己的归纳,然后边复习边补充,只有这样,才是自己的东西。自己的东西,记起来写起来才顺手。考试的时候才会信手拈来。边看书边归纳。

一般战友

K币
    198 元
    山大一 发表于 2015-6-4 22:42
    学长,专业课的笔记资料什么的可以分享吗?

我需要找找。不知道还在不在,其实也就是一本笔记。不过即使在,我也建议,你要自己边复习边补充归纳,不能当主菜,只能做参考。就像我对本文补充的那一条说明。只有自己去主动归纳,补充,才是自己的东西,自己的东西,才是真正的东西。

一般战友

K币
    198 元
    可惜明年花更红 发表于 2015-5-28 11:53
    楼主棒棒的~~~~

加油!祝你好运!

新手上路

K币
    46 元
    学长,是不是专硕只能去环境学院啊?研究院只收学硕?那环境学院有没有大气方面的导师啊,我比较喜欢大气哎