考研论坛

[第九届] How bad do you want it? 395考华中科技大学 数学145经验分享

新手上路

K币
35 元
楼主
  首先说说楼主的自然情况。男,应届生,本科普通一本,在部分省份甚至是2本。2014年参加华中科技大学材料加工硕士研究生入学考试。初试成绩如下。数学145英语59政治68专业课123。
  考研,是一件很不容易的事。考研,又是一件很容易的事情。对于考研,首先要端正自己的态度,态度决定了一切。给自己以正确的定位,问问自己能为了考研付出什么,牺牲什么,能把考研放在心中什么样的位置。考研是不容易的,我们早出晚归,披星戴月,日复一日过着两点一线的生活,牺牲了假期,在寒冬酷暑下坚持学习,减少了与朋友交流的时间。还需要处理好上课与自习的取舍,个人生活琐事以及个人感情问题等等。考研不仅是一场考试,还是对个人意志和定力,心理素质和取舍能力,综合素质的考验。考研又是容易的,如今看来,我们身边只要坚持下来的人,几乎全考上了。所以大家只要持之以恒,就会有好结果。
  下面跟大家分享我的各科考研经验和历程。
       ★数学(本人数二145)了,数学是考研的重中之重,甚至有人说得数学者得天下,其重要性不言而喻。我是从3月底4月初刚开始准备考研的时候开始看的数学。数学和英语都是贯穿整个考研过程,必须始终练习的科目。我首先把指定的同济版教材认真看了一遍,包括课后习题也有选择的做了一遍。对于刚开始复习阶段教材是至宝,一定要认真理解教材上各个概念的定义,温故知新。有些人在我看数学教材时,复习全书已经做了很多了,但是我并不着急。记住千万不要和别人比进度,掌握自己的节奏,把书本概念(尤其是函数部分)理解透了才是王道。我把教材看了两遍,这时候大概已经是5月中旬了。这时候开始做李永乐复习全书,第一遍做完已经是6月底7月初。很多人都说第一遍会被全书虐的很惨,可是我不觉得,这应该是因为我之前把书本看得比较透。之后开始做第二遍全书,所有的资料做第二遍时都比第一遍快很多,而且会得到更多意外的惊喜,会发现很多东西以前一知半解的现在能自己体会了。做完第二遍已经是7月底了。这段时间,天气极其炎热,我记得呆在自习室里,我手臂上渗出的汗水把全书都浸透了多少次。但是这段时间是打基础阶段,一定一定要坚持下来,暑假也是考研最难坚持的阶段。做完全书后我就回家了,因为到了每天四十度的最热的时候。回家我也没闲着,下载了**杨超的数学教学视频。受益匪浅!向大家推荐他的视频,讲的通俗易懂还很风趣。适合复习了有一定基础的人看。在家待了十天之后(八月八日)我又回到了学校。记得那时候在家呆的也挺负罪的,感觉大家都在学校上自习我却在家放松了。
  至此,我感觉数学基础已经比较成熟了。这个阶段我迫不及待的想要找新的资料来检验水平。这个阶段的主流资料是660题,这本习题注重概念理解,区分。非常基础,容易使眼高手低的人被虐的很惨。要记住,从复习完全书以后,全书就是一本工具书了,遇到做其他的资料有不懂不会迷惑的,回过头去看全书相应的部分。或者回头去看自己的笔记(笔记是从复习开始到结束都要坚持的),觉得精髓具有代表性的题目(所谓题源),要抄写到自己的笔记上。以便于以后遇到类似的题目可以有的参考,久而久之就完全掌握了。660做完以后大概是10月初了。这个时候我开始做套题了,400题和考研真题。做套题要自己控制时间。数学考研真题我只做了一遍,没有低于130的情况。400题相对难一些,基本也都在120以上。400题有的人没有做,但是我觉得还是有做的价值的,适合基础好一些的人做。这个阶段的重点已经不是数学了,大部分时间在专业课和政治上。所以我把这两套资料做完大概是11月底了吧。其实这个时候已经基本定型了,主要就是查缺补漏。
  剩下的一个多月会出现各种模拟题,量不大,都去做一做。数学考试主要是知识点考试,拿到一个题目要首先判断它考得是哪个知识点。头脑中就会想到这个知识点常考的题型和易错点。很多题目就是易错点和常考题型稍加转换而来的。后期可以再做一个笔记,系统的以知识点为单位来做的笔记。很有用处。有不懂不理解的概念要返回课本看概念,多问同学或者上考研论坛和贴吧讨论。考研贴吧里很多资源也是不错的。再说一个心态问题,千万不要比进度,比全书看了几遍什么的。泛泛的看几遍,马虎的做几遍都不敌你认认真真的一遍。应试技巧就是,永远要记住,它考得题目里包含的知识点一定是主流知识点!首先判断包含的知识点再解题。
  ★英语,我英语基础比较好,个人也很喜欢英语。但是考试英语失误了(新题型十分全错),最后只有59分。英语在刚开始准备的阶段,我也就是早上刚去的时候背一会单词然后就做数学了。记单词还推荐手机软件拓词。晚上临走时做一篇真题阅读,以熟悉一下考研阅读。真题做完了以张剑150篇代替。张剑英语阅读不用花一大块的时间来做,要利用琐碎时间,或者做数学做累了,可以做一篇阅读放松一下。张剑150我认为价值不高,做了5分之2就扔掉了。返回头来再做真题。这个时候第一遍的印象也比较浅了。当然这时候做真题要限定时间。做完之后认真看答案,再自己分析,我分析题目的时间远比做的时间长的多。对于英语真题,可以说至宝。要反复的做(将自己的答案写在草稿纸上,以便日后再做),第一遍是熟悉考研阅读特点。之后都是开始揣测命题角度,命题人的命题特点,套路。我英语做第一遍的时候阅读20题平均错6个。第二遍基本2,3个,分数也都是70分以上。总之英语阅读就靠揣摩真题,我真题做了3遍。不得不说命题角度和特点确实有规律。
  ★政治(68分),是让我最没底的科目,当时完全不知道政治的复习节奏。从10月开始看大纲,然后就是肖1000和风中劲草。风中劲草的配套题我没时间做。然后就是各种模拟题。后来觉得主要还是肖1000,风中劲草,最后出来的几套题很重要。把握好这几本就很不错了。政治不背是肯定不行的。
  专业课大家都不一样,简单说说,我是从8月底开始看第一遍教材,9月20号左右看完第一遍。然后就是反复的看,会越来越快,记得教材我是边看边背了7遍。其他时间就是反复做历年真题。真题上出现的的书本讲的很浅的知识点,多去查相关教材和文献。
  考研心态也是非常重要,要自己学会苦中作乐。比如有时候自己感觉深刻理解了某个概念融会贯通,或者做出一道难题时,就会觉得很满足,很开心很有成就感。回过头再看这段日子一定是充实的,也成为了人生财富。睡前可以看看考研贴吧,考研论坛。
  希望学弟学妹们都能持之以恒,不懈努力,切勿眼高手低,最终开花结果,不留遗憾。

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    楼主介绍一下自己的专业课和复习方法嘛

一般战友

K币
    106 元
    板凳
    学到了不少数学学习方法

一般战友

K币
    142 元
    地板
    请问学长英语是从几几年的真题开始做的呀

新手上路

K币
    18 元

一般战友

K币
    231 元
    厉害啊

高级战友

K币
    5065 元
    目测时间安排都应是9月之后重心往专业课和政治转移了啊.
    嗯。。。所以前期数学英语的基础一定得打好了~

新手上路

K币
    19 元
    缘分啊!厉害啊!!!楼主我是辞职考研,今年也要考华科的材料,可以加下你私人联系方式不?还想问下你的专业课资料从哪里弄的呀~~

一般战友

K币
    363 元
    莫非楼主是武科的?⊙▽⊙

来自Android客户端

中级战友

K币
    2947 元
    赞一个