考研论坛

楼主: Fancy891231

纯干货[普通三本逆袭哈工大]——城市规划考研必胜经验

新手上路

K币
20 元
就是抄一些理想空间里面的好方案,我个人觉得里面有一些挺好的,那像现在练练笔的画就可以随手用一张A4画画纸画画透视图,因为随身带个A1的还是挺不方便的

来自Android客户端

中级战友

K币
811 元
穆梓怜惜 发表于 2015-6-22 13:56
就是抄一些理想空间里面的好方案,我个人觉得里面有一些挺好的,那像现在练练笔的画就可以随手用一张A4画画 ...

这样行,多练,多积累!加油!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
Fancy891231 发表于 2015-6-22 19:48
这样行,多练,多积累!加油!

哈哈~谢谢楼主

来自Android客户端

中级战友

K币
811 元
【写给那些人的附言】小伙伴们!绘长今天必须要说说你们了,给绘长看快题的同学们,你真正理解快题了吗?尤其是在绘长这里上课的同学,(在这一起点出)你们难道真的是左耳朵进右耳朵出吗?枉费了绘长辛苦的打字啊.......,给我看快题就真的是把你画好的快题发来了,任务书呢?难道有些人给你们看快题不用任务书?那是糊弄你呢!!看来绘长还得说说快题的事情,为了你们操碎了心.......
【这叫“快题”】记得绘长问过好多小伙伴们学快题的目的是什么,今天想起来觉得问题真的很大,太多太多人不知道什么是快题了,不知道为什么学习快题,你不知道这些你就不知道老师怎么给你分!!下面先看看小伙伴们的回答吧:
问题;什么是快题?
A:就是手绘,和手绘差不多!(这类小伙伴.....哎.......不知道说你什么了,应该吃亏上当一次,要不不长记性)
B:就是设计出来,表现一下。(这类小伙伴很傻很天真啊)
C:就是快速设计(等于没回答)
D:就是平面图、效果图(那分析图呢?说白了你还是认为快题和手绘一样)
E:说的话绘长都听不明白、语无伦次.......(绘长劝你别考了,开玩笑!)
综上所述,你们就是受一些人毒太深!!学手绘、都是手绘,手绘画的好你能画快题吗?【手绘是一门基础,是用来表现出你方案(注意:是方案)的效果】
那么什么是快题呢?
【快题是需要你在短时间内表现出一个设计方案的过程】重点是方案,是设计,不是好看!清楚了吗?
【这就是为什么设计大师都设计能力很强,手绘能力很差的原因】人家追求的是设计、不是画画,要是画画的话,你学美术不得了,(这也说明了为什么有一些美术学院毕业的老师敢教手绘,就是看中了你们不懂快题的短板)
总之:快题是设计、手绘是表现,考试看的是你的设计能力,因为我们是学设计的!不是学美术的,追求好看的可以报考美术学院!

来自iPhone客户端

Beggar

K币
-70 元
手动赞!

中级战友

K币
811 元
夏烧 发表于 2015-6-27 00:29
手动赞!

谢谢~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
811 元
【孩儿们,赶紧操练起来】

来自iPhone客户端

中级战友

K币
811 元
【论述题答题技巧】:最近给一些小伙伴辅导专业课,发现对论述题还是很陌生!论述题是城市规划原理的重头戏,是一项拉分的项目!所以在回答论述题之前,你最起码应该知道该答什么吧?知道论述题要考你什么吧?这些都不知道,那你答了也是白答!话不多说,直接给你们来一活生生的例子瞧一瞧!
【案例】;在北京CBD的高楼林立中,库哈斯的CCTV办公楼得以中标,请你从城市设计角度,谈一谈你对该办公楼的观点。
【分析】:此题考察情况:
No1:对我国城市规划建设的关心程度,假如该题是2009年考题呢,你都不知道这是个什么鬼,那你这一轮就“Xx out”.
No.2:考察你对事物的判断能力。首先你得知道建这个大裤衩子是利大于弊还是弊大于利?公众是不是都接受?对城市造成了什么影响,是好是坏?在这个时间点出现这样一个大裤衩子是不是合理?有没有破坏周边环境?有没有破坏城市的布局模式?等一系列十万个为什么。你要是一问三不知,那么恭喜你,“xx Out”。
No.3:考察你的思维能力。语言说的到不到位,是不是说的全是大白话,一点专业知识不涉及,或者说的跟个officer似的,那么对不起、再见。
先说这么多,下次go on。小伙伴们,你们可以根据这道题自己回答,留言给绘长,绘长会认真的回答你们,指导你们!挥一挥衣袖,说一声see U!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
811 元
【快题案例分析】绘长以2000年哈尔滨工业大学城市规划快题为例,给小朋友们科普一下肿么“快”,肿么“题”!首先你得研究任务书的每一个出题点,每一个考点,每一个圈套!
【任务书】

来自iPhone客户端

中级战友

K币
811 元
【绘长——任务书解读】
1、地理位置:北方(出题点:北方的户型是什么样?少用水系,但是可以有)
2、地势:平坦(出题点:建筑高度的选择,建筑的组合方式)
3、东侧公园,西北侧居住用地,南侧公共建筑用地(出题点:基地内部的交通流线(人行,车型)怎么与周边的居住用地及其公共设施相结合,如何做到真正的“以人为本”,如何提高区域之间的互通性,如何区域之间的可达性)
4、公交车站点:(出题点:人行交通与公交站点的结合,车行道路与公交车站点的距离)
5、每户平均3.5人:(出题点:可以推算出需要多少停车位,地上多少,地下多少)
6、日照间距:(出题点:严格控制,可以摆几排建筑,出题者看有没有错最直观的一点)
7、住宅层数4-7层:(出题点:经济层是多少层,高低结合)
8、附表:(出题点:可以算出容积率,平均层数,建筑密度等经济技术指标,以及可以确定方案的结构)
9、规划成果:(出题点:必须将要求图的内容全部表达出来,表达方式根据要求而来)
所以只有你知道这些,你才知道怎么设计以及如何表达!你看完任务书不分析,拿过来就画,那你是心真大!So,小伙伴们,将任务书分析起来吧!下次更精彩哦~白了个白!

来自iPhone客户端