考研论坛

楼主: Fancy891231

纯干货[普通三本逆袭哈工大]——城市规划考研必胜经验

中级战友

K币
811 元
【专业课-技巧篇】:楼主今天上午接受了史无前例的高空训练,不能说怎么怎么不一样吧,但至少对人生有了点新的理解,楼主喜欢干一些新的事情,惊险刺激的,没接触过的!这对好多方面都有提升,包括考研哦!
书归正传,昨天和小伙伴们分析了一下敌我的情况,知己知彼方能百战百胜!那得到了兵器,接下来该怎么练呢?孩儿们,拿出你们的如意兵器,跟着我操练起来吧!肯定有小伙伴们犹豫了,凭什么啊,你的方法就是这么管用么?你的方法就能秒杀本校生吗?楼主教你们是有前车之鉴的,要不没有这金刚钻,我也不敢拦着瓷器活啊!(ps:楼主在读研的过程中,也在自主创业中,除了揽点私活,楼主的另一项就是快题和专业课,楼主怎么说也培养出了一批比楼主还优秀的小伙伴,所以楼主在这分享的只是楼主的一些独家经验,并没有拿刀啊、枪啊,炮啊,手雷什么的逼你必须学习我),人各有志嘛,主要看你的“痣”长在哪儿里。
又跑题了......{收}..........
No.1:像前面说的快题一样,专业课考的是什么?你知道吗?对、就是问你,别逃避问题,考-的-是-什-么?
不知道那还考个屁!
A.选择题;考的是你对知识的掌握力和分辨力,对知识掌握的是不是十分精准?还是囫囵吞枣差点噎死!你一定要记得:【一口是吃不成胖子的】,你要踏踏实实一步一步的走。
那么问题来了,怎么精准记忆呢?
【人名对应】:每个人都是不一样的,我是这么做的,以及我教的那些优秀的小伙伴。你将人物背景先搞清楚,拿例子说明:简 雅各布斯,记者出身,记者这个职业必然有自己的职业特点,这是每个人都具备的一种属性,对不对?所以有一句古话说的好、物以类聚,人以群分,点开右键,自己看看你自己的属性。那么记者有什么属性呢?问题一定要往祖坟上挖!关注社会问题!关注八卦信息!关注民生!关注社会!总是能发现社会不好的一面!简 雅各布斯研究的是城市的安全问题,她认为美国当时的我城市不安全因为城市的建设等等不合理,单一,缺乏安全感,邻里关系不好等等,大同小异的点。有问题了,那么需要解决的吧!于是简 雅各布便提出理论呗,你想想,小伙伴们你们想想,肯定是发现问题之后题一个解决方案啊,不会提一个八竿子我打不着的东西!于是她的核心理论:多样性是城市的天性!是不是有点恍然大悟的感觉了?是不是还有点不尽兴,那么楼主就让你们看个淋漓尽致吧!来来来......【石老师深扒城市规划大八卦开“膛”了】上面说了简 雅各布斯新闻记者出身,那么城市多样性的衍生微观解决方式就可以理解了:街道眼的出现、增设街道店铺、减少街道宽度等具体的是不是很好记忆了?是不是感觉再怎么雅各布你也不怕了?
好的、今天就到这了,下次【石老师深扒城市规划大八卦开“膛”了】给你们讲讲【简答题———一个富二代的故事“凯文林奇”】,此男神牛X的狠,所以,下次开膛咱不见不散......biubiubiubiu

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
楼主 求哈工大规划复习资料

来自iPhone客户端

中级战友

K币
811 元
沉淀cy 发表于 2015-6-1 16:09
楼主 求哈工大规划复习资料

好(6)的(2)没(8)有(7)问(4)题(8),具体联系方式

来自iPhone客户端

中级战友

K币
811 元
【专业课-番外篇之简答题】:上次咱们说到新闻记者的八卦期刊,这次咱们来说说上个世纪的----富二代凯文林奇-----,有仇富心理的小朋友请家长陪同观看!
先让小伙伴们开开眼,看看什么叫做真正的------男神!林奇(放现在就是国民老公,所以以下简称“国民老公”)1918年出生在美国芝加哥一个富裕家庭,父母是来自美国的第二代爱尔兰居民。林奇曾就读于美国当时一流的学校——法兰西斯·派克中学。1984年去世,是美国杰出的城市规划专家。
小伙伴们知道有钱人过的什么生活吗?知道富二代小时候接受的是什么吗?了解男神小时候的思想吗?楼主问这个的原因与后面“国民老公”为什么会提出那样的理论有很大关系。
知不知道没关系,但是你知道的是“国民老公”一定没有过过苦日子,不像前文雅各布斯对社会那么不满意,这就够了。有钱人考虑的只有一个问题,怎么能让我活的更潇洒!于是乎,生活在大城市的“国民老公”就要研究点城市里的东西,没听说过哪儿个富二代去农村了吧?道理一样,富人干的是富人的事情,思想、行动、意识都是富人那一套!而穷人自然而然就是穷人那一套!
于是“国民老公”花费了5年时间研究人们在穿梭于城市中时,如何对城市空间信息进行解读和组织,从而于1960年出版了他对现代规划最有影响的著作《城市意象》(The Image of the City)。怎么样,是不是很任性,是不是一看这调研这理论就是高大上的,一个穷孩子会用5年时间穿梭在城市里面吗?现在是不是对这个理论似乎理解了一点点?那咱们就再看看那核心的五要素吧!
A.道路 B.区域 C.节点 D. 标志物 E.边界
小伙伴们,仔细看看,仔细想想,是不是总感觉很面熟,耳熟、好像在哪儿用过,仔细想,跟着楼主的思路好好想,一套完整的规划方案包括什么?
平面图、效果图、分析图?恭喜你宝贝!!!!!就是分析图,像不像分析图里面的那些要素?看楼主给你们识破他!
A.道路=轴线,有木有!就是轴线演化出来的
B.区域=片区,例如居住片区,行政办公区,物流园区,是不是?
C.节点=节点,主要节点,主要景观节点,次要节点、一级景观节点.....是不是有点恍然大悟了?
D.标志物=地标,此时大三学生附体,老师我打算在这里做四个高层,形成四菜一汤的空间布局,别说你没说过、别装!
E.边界=点划线,就是那一圈虚线,你纠结用什么颜色画的虚线,纠结打不打阴影的虚线!
是不是瞬间恍惚了?
原来这么简单!!!!!
是的,就是这么简单,楼主就是这么教楼主的学生的,是不是瞬间记住了?
是不是觉得生不逢时?
是不是觉得你也同样可以成为城市规划师?
喂喂喂,醒醒吧,研究生还没考上呢......
记得给楼主来个赞!
下次【石老师深扒城市规划大八卦开膛了】将为大家奉上更加精彩的【大八卦】,【让你轻松获得论述题高分的大八卦】。
夜已深,眼已酸,手已累,嘴已张,被已改,我已睡!
晚安,世界!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
811 元
【彩蛋篇】近期比较忙,很多小伙伴们问绘长怎么用绘长之前说的【休闲时间】来提高你的快题和手绘的水平?我问小伙伴们,你们是怎么用的?你们的回答是惊人的一致啊,是都认识还是都串通好了骗绘长?都是随便画画啊,画几根线,画几个方块,各种形体,(此处说的不是练习勾勒方案,而是效果图)!你们要是这么做的话、那真实浪费生命啊,一寸光阴一寸金老师没教过你啊?寸金难买寸光阴你不会接啊?要是乱画的画,还用的着绘长拿着手机一顿“咔咔咔”打字啊!!真是让绘长把心都操碎了............
那么绘长就.....再说一次........【并且绘长大人我亲自演示,是的,就用今天一天挤出来的时间,绘长画画吧】
【Showtime】拿出笔墨纸砚,开画!早晨锻炼身体回来歇的时候------画丫的。
下课时间---------画丫的。
午饭吃完休息一会---------画丫的。
下午起来所里开会,开完之后-----画丫的。
晚上吃完饭----------画丫的。
工作间隙---------继续画丫的。
洗漱完---------丫的画完了!是的,丫的真画完了!
绘长以身作则的意思就是,你画就好好画,别XX那笔乱dui(三声),画之前确定你要画什么,然后就开始画,画多少算多少,画一会下次再画,而不是你那张纸画完扔了,你以为你还能过六一儿童节吗?咱稍微专业点儿,认真点,就练出来了!understand?
【下面绘长附上今日画】

See u again.........

来自iPhone客户端

中级战友

K币
811 元

[picture]

屏幕快照 2015-06-19 10.35.25.png (291.78 KB, 下载次数: 57)

屏幕快照 2015-06-19 10.35.25.png

中级战友

K币
811 元
【绘长都在练,你还不练起来?】

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
赞!

新手上路

K币
20 元
绘长,那效果图是自己画呢还是找一些好一点的图抄呢?

来自Android客户端

中级战友

K币
811 元
穆梓怜惜 发表于 2015-6-22 12:24
绘长,那效果图是自己画呢还是找一些好一点的图抄呢?

效果题你要是有把握就根据自己设计的方案画,没有把握就参照实际案例画

来自iPhone客户端