考研论坛

[教艺] 【教育行管】历经风雨,终见梦的绽放(390+二本逆袭)

中级战友

K币
646 元
楼主
一战时,我很迷茫,好想找教育行管的前辈指点一二,可就是找不到。现在,希望我的故事可以多少帮到你。
人是懂得回忆的动物,成长是因为经历,成功是因为坚持。愿这些青葱的记忆,落在春的泥土里,滋养大地,开出下一个花季。
                                    ——题记
5月,槐花开了,洁白如雪,清香四溢。5年过去了,这棵老槐树依然茂盛,只是又沉淀了些许沧桑,它目睹了岁月的坎坷,也见证了梦想的绽放。
20105月,临近高考——★名校梦的破碎
5月,在一个燥热的午后,我突然头痛欲裂,一病就是几个月。成绩出来那天,老师打电话来,“你这个分数…哎…”,我懂他欲言又止的失望和无奈。我没能如他所愿考上中国政法大学,但他也知道被病折磨的形容枯槁的我尽力了。18

岁的花季在二流的二本开的并不绚烂,虽然在开学的第一天我就下决心考研,但更多的是出于对高考惨败的无奈。努力的方向到底在哪里呢?我不知道。
20125月,大二下学期——★人大梦的伊始
5月,在HRM考试培训班的课堂上,讲到如何做简历时,老师以自己的简历为例,在她打开简历的瞬间,我就注意到了“毕业院校”一栏的“中国人民大学”,仿佛见到久别的挚友,倍感亲切,充满细碎的喜悦。我的“人大梦”便由此开始,总算有了努力的大方向。
不知听谁说过,“考研是一场耐力战,旷日持久,不要开始的太早,怕是战线拉得太长,到最后会筋疲力尽,坚持不下去”。也许他意在强调“坚持”,偏偏我当时只记住了“不要开始的太早”。本来准备20131月开始备考,但是好多事似乎不约而同都在那一年来了,驾照考试、“挑战杯”答辩、大学生英语竞赛、六级考试、大学生节能减排项目…复习计划一拖再拖,进度缓慢。20

岁的我依然懵懂,不会取舍、不分主次,还不知道我竟要为之付出两年的青春。
20135月,大三下学期——梦的延续(一战始末)
如果用一个词来形容一战经历的话,“跟头流水”再贴切不过了。一个人像瞎子一样在黑暗中摸索前行,碰壁、受伤、彷徨、迷茫、沮丧、孤独,一切太过匆忙慌乱。想起从二流的二本到人大的路有多远、竞争对手多强悍、自己的水平多有限,心情便犹如被狂风扯碎的桃花瓣儿的忐忑。
“五一”是考研的“阶段调整期”,我当时在计划本上写到“之前的计划完成的不好,究其原因:一是公共管理学、经济学比想象中的难度大;二是考研之外的琐事缠身”。的确,那时候很忙,甚至连续几天从早到晚坐在电脑前写参赛论文,饭都是舍友帮忙买的。现在想想,那可能是一种逃避,以忙碌为借口不愿去啃考研这块“硬骨头”,也许那个时候一战失利的种子就已经萌芽。暑假前,我完成的备考任务如下:①英语:单词背1遍,阅读理解做20篇(注:我当时有点自负,自以为英语考70分没问题;也可能是因为时间太紧、题太多,不知从何下手,所以干脆一直都没把阅读当回事,只是在海文资料上随便做了20篇);②专业课:公共管理、社会学、经济学看2遍,公共政策看1遍(注:公共管理学语句晦涩不通、社会学内容细碎冗杂、经济学不知云里雾里。想做笔记,却不知从何下手。摸索的过程是痛苦的,特别是你有干劲、雄心,却不知道往哪里施展的时候)。
暑假来了,比往年更加闷热一些,听说把鸡蛋打烂倒在广场的空地上都能摊成鸡蛋饼了,又听说有农民工在工地被晒死了…教室里没有空调,看着风扇呼呼的拼命转,却感受不到一丝凉意,笔记本上一张张皱皱的扉页是从脸颊、胳膊上流下的汗水的杰作…(“在生活中,眉毛上的汗水、眼眶里的泪水,你总要选一样”——摘自2013年8月9号日记,自勉)那一夜,至今难忘,宿舍停电,经受了太阳公公热情似火的烘烤,晚上12点,四楼通道的地板还是烫烫的,但好歹比宿舍蒸笼好受点,我和***在那儿坐了一夜,看着身边可怜的考研孩纸们睡的那么香甜,鼻子忍不住酸酸的…教室里的学生越来越少了,我不知道自己怎么坚持了下来…但假期的收获实在不多:①英语:单词背1遍,真题阅读理解做完03-11年(进度慢,但分析还算透彻);②政治:马哲、毛概;③专业课:公共管理学看1遍,整理好笔记(手写,对我来说是项浩大工程,可惜再没有任何时间花在其余三科)。
2013年9月,距考研四个月。9月25号日记,“我们一块学习,似乎就是昨天的事;今天,却被告知在这个世界上再也见不到你了,心里很乱,很乱。。。”,一个年轻生命在最美丽的年华意外陨落让我非常震惊,备受刺激,内心久久不能平静。

考研也曾是她的梦,只是再也无法绽放。从那天起,我告诉自己“生命易逝,珍惜当下,一定要过好每一天”。最近总有学弟学妹问我一天的时间该怎样划分,以下列举我一战时学习时间的安排及进度:
9.13   6:30-7:30 单词 8:00-11:30 公共管理 12:30-13:30 政治
13:30-14:30 午休 14:30-18:30 阅读理解4篇
19:30-23:30 西经(开始)
10.7   6:30-7:30 单词   8:00-11:30 公共管理  12:30-13:30 政治
14:00-18:30 阅读理解4篇   19:30-20:50 社会学(开始)
20:50-21:20 跑步(开始) 21:30-23:30 西经
10.13  6:30-7:30 单词   8:00-11:30 公共管理
12:10-13:40 政治(第1遍完) 14:00-18:00 英语分项练习

英语分项练习(开始周一、三、五、日阅读;周二、六新题型;周四翻译 )
19:00-20:50 社会学  20:50-21:20 跑步  21:30-23:40 西经
10.20  8:00-11:30 公共管理|公共政策(开始)
11.5  英语:真题开始做第2遍、阅读理解150篇做完1遍、单词背5遍
政治:大纲、肖1000题1遍,开始大纲第二遍、风中劲草配套资料
          专业课:至11.30结束公共管理第3遍、公共政策第1遍、西经第1遍、社会学第2遍背诵
12.11 英语:整理好大小作文模板、总结各类题型做题思路
政治:归纳好分析题知识点、开始看选择题错题
专业课:至12.24结束公共管理第4遍、公共政策第2遍、西经第3遍、社会学第3遍背诵
考前一周(12.25) 英语:背单词、作文模板,做5套模拟卷和13年真题
                      政治:任、肖四套卷,狂背分析题知识点
                      专业课全都过一遍

(注:我每天、周、月都有计划,只挑选有代表性的;开始:那天是第一次)
从这些时间安排中,不难看到那时我内心的焦急、迷茫,时间紧、任务重,感觉1天分成2天都不够。也许后来人可以从中吸取我失败的教训,少走些弯路。当然每个人都有适合自己的学习方法和计划,我属于蜗牛型的人,不求快,只求一步一个脚印。
2014年1月3号下午看考场,在车上我傻傻的问***“明天就考试吗?”不是装糊涂,只是感觉还没回过神儿来就要上战场了。3号晚上听了一夜隔壁宿舍的背书声,辗转无眠,4号政英还算顺利,5号上午我交了一份有45分空白的卷子(那些不会答的题,一个字都编不出),还好我坚持答完了下午的最后一道题。出了考场,很平静,也没有那种瞬间轻松的感觉。6号上午**打电话来让我对答案,政英估分均70,由此便抱着侥幸心理,幻想“人大梦”的飞翔,也开始了漫长揪心的等待。(“生命中总有那么一段时光,充满不安,可是除了勇敢面对,别无选择”——摘自2014年2月17号日记,自勉)开始等,等成绩(总分350+,英语69,学科基础90),等复试线(超1分),等复试名单(最后一名),等录取结果(没了)。

2014年4月,对我来说并不好过。2号奶奶去世,3号出复试名单…手机丢了、腿受伤了…伤心过头的时候,泪就流不出来了,只是觉得胸口好闷,好闷。5月,回到学校,到处弥漫着离别的气息,送走了一个个的朋友…那天从火车站回到宿舍,人去楼空,我蹲在那儿,竟半天体会不出内心的滋味,“空”、“酸”,或许是为着朋友的离开,或许是为着逝去的年华,抑或是为了我那不曾起飞的人大梦。我不是一个轻言放弃的人,也从没想过放弃人大。梦,还要延续。
2014年5月,临近毕业——★梦的绽放(二战征程)

一战,我也努力过,只是对我来说通往人大的路太崎岖了,太多的时间在“找路”而不是“行路”,每前进一步都是那么不容易。而当我终于找到路,知道该怎么复习的时候,所剩的时间已经不多。我不止一次的想“如果时间可以倒流,从头再来备考该多好,因为我已经知道路该怎么走”。现在,从头再来的机会终于来了,我该高兴吗?我害怕了,我知道二战的日子不会好过,代价是一年的青春。我不喜欢热闹,但害怕一个人太孤寂;我不怕吃苦,但害怕付出会东流,体力会不支(一战时,12月我的左肩特别痛,医生说让我尽量少坐,否则可能会患肩周炎)…我真的有些害怕,但也实在不忍心让梦想夭折。2014年5月15号,我开始了断断续续的备考,虽然有过恐惧、退缩、伤感、烦躁。6月10号领毕业证,我毕业了,但始终无法静下心来看书,给人大的**学姐打电话,她说:“我决定二战的时候,有两个月几乎彻夜失眠,你现在这种状态也很正常,但要知道自信来自知识的掌握”。从此,“自信来自知识的掌握”这句话便刻在我的心头,与其浪费时间去恐惧,不如花费时间去学习,知识学精了,自信自然就来了。
7月1号,正式开启二战征程,一个人住,一个人吃,一个人行,一个人学,连着两个月,劲头十足。当然由于身体原因,每天学习时间不算长,并坚持跑步、跳绳。以下是两个月的学习时间安排及进度:
7月   7:30-10:00 单词(7.26背完两遍)  10:30-11:30 公共管理  
14:30-17:30 英语(7.16做完04-12年阅读真题,开始做张剑150篇)
17:30-18:30 公共管理(7.26笔记整理完,主要是完善一战笔记)   
20:30-22:30 公共政策(7.26做好笔记,后来又出了新版书)
8月   7:00-10:00 单词(2个早上背5个Unit) 10:30—11:30 社会学(8.19结合第三、四、精编版做好笔记;8.20开始西经复习)
14:30-18:30 英语(每天4篇阅读,8.19做完150篇,开始分项练习)
19:30-20:30 政治(8.4开始看14年大纲)   
21:30-23:00 社会学(8.20开始西经,9.11做好笔记<注:在一战考试时发现,经济学的许多知识点是理解了,但题仍不会做,所以如何做西经笔记,我着实花了一番心思)
9月,截至11号,完成的学习任务如下:①英语:单词背4遍、04-12年真题做2遍(除作文)、150篇1遍;②政治:马哲、近现代;③专业课:均看完1遍,做好笔记。9月19号计划本上写到“两周了,学习状态很糟,效率不高。距考研100多天,快点醒过来吧,心要飞留也难留不用去追了,梦是自己的,只能自己去放飞”。人就是这样,付出了总是希望有回报,不舍得是因为太在意。但所谓的知己也许只存在于童话故事里,***选择渐行渐远,我选择默默祝福。那时,我如梦初醒,终于意识到有些路只能自己一个人去走。感谢上帝没有让我深陷在伤心、埋怨的情感泥潭不能自拔,我努力调整状态,终于开始继续按部就班备战。10月份复习安排:6:30—7:30 单词 8:00—11:30 社会学13:00—14:30 政治14:30—18:00 英语题 18:30—20:30 西经 21:30—23:00 公共管理。截至10月11号,完成任务如下:①英语:04—12年真题阅读A做2遍,阅读B、C/完形填空做1遍,150提高冲刺篇第2遍做到Unit8,单词背5遍;②政治:开始第2遍看大纲,1000题做完;③公共管理:看1遍、背1遍笔记;④公共政策:看1遍笔记,结合新版书做补充;⑤社会学:看1遍笔记,背到第五章;⑥经济学:看2遍笔记。截至10月31号,完成任务如下:①英语:04—12年真题2遍(除作文),150篇2遍,单词背6遍;②政治:大纲2遍,1000题做完,风中劲草核心考点及配套题1遍;③公共管理:第2遍背到第六章;④社会学:背1遍;⑤经济学:背2遍。(注:公共政策比较简单,直到11月13号才开始背。)
11月,追忆过往,脑海中浮现这样一幅画面:一个独行者,虚弱的身体背着沉重的行囊,在风雨交加、电闪雷鸣的夜晚,行走在泥泞崎岖的山路上,踉踉跄跄,挣扎前行…俞敏洪说:“当你的生活中出现令人感动的事情,请记得在笔记本上记下来,并做一个美丽的记号”,那些曾令我感动的日子,虽已成为生命旅途中的过去时,却如同一壶醇香的老酒,值得回味。本月总计划:①英语:真题完成第3遍,形成作文模板,单词背完第8遍;②政治:完成第四轮复习(核心考点看完第3遍、做完8套卷、看完时政、做真题分析题);③专业课:完成公共管理第4遍背诵、公共政策第1遍背诵、社会学第3遍背诵、西经第4遍背诵。刚开始,计划进展顺利。为了进一步提高效率,我决定23:00回住处(我胆子比较小,不敢一个人走夜路,从学校到住处的路灯22:00关,我之前都是21:00回去)。可就是为了考研,一个人骑车走过了几十个黑夜。计划终归只是计划,我担心的体力不支还是发生了,11月12号现场确认回来便开始了20多天的苦逼折磨,先是感冒,鼻塞头痛,吃3天药又开始发烧,输5天液,体温却一直稳定在早上37.3℃、中午37.5℃、晚上37.4℃,这种低烧让人身疲体倦、提不起精神,西医不行就找中医,烧终于退了,随后耳朵发炎,疼的不敢说话,吃了药好了,又开始口腔溃疡、咽炎,嗓子沙哑,吃饭难以下咽,终于好了,却开始失眠(晚上睡觉听不得有任何动静,只能带着隔音耳塞,虽然知道长时间戴对耳朵不好,但没办法,但愿以后再也不要体会当时那种滋味),掉头发(幸好头发比较多,后果还不算严重),终于回教室看书,刚坐下,又开始打喷嚏流鼻涕,鼻子拧的像胡萝卜,我哭笑不得…直到12月3号,身体终于归回安稳、平静,只是计划被打的一片凌乱。记得11月25号那天我拖着疲惫的身体去教室学习,坐了好久都没进入状态,心扑通扑通跳的厉害,手也在抖,不能写字,看了两个多小时的书根本什么都没记着,我在担心,在害怕,已经10多天没怎么看书了,不知从何处开始复习,我担心高考惨败、一战失利的悲剧再次发生,害怕两年的辛苦会付诸东流…截至12月3号完成的学习任务如下:①英语:真题完成第3遍,单词背完第7遍,写好作文模板;②政治:完成第四轮复习(核心考点1遍、8套卷、时政);③专业课:完成公共管理第3遍背诵、公共政策第1遍背诵、社会学第2遍背诵、西经第4遍背诵。

刚开始,计划进展顺利。为了进一步提高效率,我决定23:00回住处(我胆子比较小,不敢一个人走夜路,从学校到住处的路灯22:00关,我之前都是21:00回去)。可就是为了考研,一个人骑车走过了几十个黑夜。计划终归只是计划,我担心的体力不支还是发生了,11月12号现场确认回来便开始了20多天的苦逼折磨,先是感冒,鼻塞头痛,吃3天药又开始发烧,输5天液,体温却一直稳定在早上37.3℃、中午37.5℃、晚上37.4℃,这种低烧让人身疲体倦、提不起精神,西医不行就找中医,烧终于退了,随后耳朵发炎,疼的不敢说话,吃了药好了,又开始口腔溃疡、咽炎,嗓子沙哑,吃饭难以下咽,终于好了,却开始失眠(晚上睡觉听不得有任何动静,只能带着隔音耳塞,虽然知道长时间戴对耳朵不好,但没办法,但愿以后再也不要体会当时那种滋味),掉头发(幸好头发比较多,后果还不算严重),终于回教室看书,刚坐下,又开始打喷嚏流鼻涕,鼻子拧的像胡萝卜,我哭笑不得…直到12月3号,身体终于归回安稳、平静,只是计划被打的一片凌乱。记得11月25号那天我拖着疲惫的身体去教室学习,坐了好久都没进入状态,心扑通扑通跳的厉害,手也在抖,不能写字,看了两个多小时的书根本什么都没记着,我在担心,在害怕,已经10多天没怎么看书了,不知从何处开始复习,我担心高考惨败、一战失利的悲剧再次发生,害怕两年的辛苦会付诸东流…截至12月3号完成的学习任务如下:①英语:真题完成第3遍,单词背完第7遍,写好作文模板;②政治:完成第四轮复习(核心考点1遍、8套卷、时政);③专业课:完成公共管理第3遍背诵、公共政策第1遍背诵、社会学第2遍背诵、西经第4遍背诵。
12月,执着前进。距考研20天,虽然11月的计划没完成,但我告诉自己:没有退路,只能奋力一搏。截至考前,完成的学习任务如下:①英语:真题完成第4遍,150篇2遍,单词背10遍,背会作文模板;②政治:大纲2遍,风中劲草核心考点3遍、题2遍,肖1000题、8套卷、4套卷、时政、分析题核心考点;③专业课:完成公共管理第4遍背诵、公共政策第3遍背诵、社会学第3遍背诵、西经第6遍背诵。现在想想,我也不知道自己怎么在那么短的时间做了那么多的事情,也许就如人们经常说的“不逼自己一把,你永远不知道自己有多优秀”。临近考试,考研的孩纸们多少有些浮躁,坐在嗡嗡响的教室,我竟是那样平静,无惊无喜、无悲无忧,那时候心里只有一个念头“时间那么紧,能学多少就再学多少,至于结果,顺其自然”。从考场出来那一刻,我真正体会到了如释重负的感觉,虽然知道公共课考的并不太好,但估计专业课在125左右。等待,是人生的必修课,其中的酸甜苦辣只有经历过的人才晓得。千呼万唤,成绩终于出来了,总分390+,学科基础130+。看到成绩的那一刻,心里闪过瞬间惊喜,而后想起一个词——水到渠成。
20155月,槐花开了——★期待下一个花季
5月,槐花开了,满树的芬芳喜悦,考研历经一波三折,也终于尘埃落定。一直想写些什么,记下这段此生不再的时光,不为别的,只为留念,却不知从何写起。直到再次来到这颗老槐树下,不禁思绪万千,往事重重,历历在目。5年的光阴如烟如水,梦的破碎、梦的绽放,都是在槐花盛开的季节。突然想起一句话“Something makes you down to death, at last, you will say it out with laughing”,轻描淡写的故事背后蕴藏着的人生百味,也许永远定格在了这些支离破碎的记忆里,只能意会,无法言传。我知道记忆不过是倒在掌心的水,不论你摊开还是紧握,终究还是会从指缝中一滴一滴流淌干净。很多我们以为一辈子都不会忘记的人或事,就是在我们念念不忘的日子里,被我们遗忘了。多年以后,也许只能借着这篇文章我才能回忆起那段在阳光和风雨中挣扎前行的青春岁月,回想起那些陪我走过一程、演绎凤凰涅槃的他们(丽、雨、硕、赛、花、华、燕、辛、培、云、丹、芬、梅、双、尚、山、柳、明、坡、义、野、霞、欢、琰、涛、彪、婷、营、行、迪、翠、聪…)。考研终究只是生命中的一小部分,前方的人生路依然漫漫,还在路上,继续前行,期待下一个花季的盛开。
【后记】
这是我的故事,也是许多踽踽独行的追梦者的故事。如果有缘,亲爱的你读到这里,但愿能带给你一点点前进的动力。
               卑微挡不住梦想,
               生命无法预言,
               只要,
               生命还在,
               梦想还在,
               奇迹就在。
【补充】再说说专业课那些事儿
“仁者见仁,智者见智”,以下只是我个人的一点拙见:
1.公共课与专业课:公共课求“过线”,专业课求“高分”
(政治80分,英语75分,对我来说都很难;而我二战专业课比一战多50分,这说明专业课提升空间还是蛮大的)
2.参考书目和资料:不求多只求精,列举我二战用的书目和资料:
①公共管理学:张成福,2007年版;课后习题和答案;真题
②公共政策:谢明,2012版(主),2010版,2011版,2014版;真题
③社会学:郑杭生,第三版(主)、第四版、精编版;真题
④经济学:高鸿业,宏观(第五版);课后习题和答案;真题
3.复习方法和技巧:磨刀不误砍柴工
好的方法会让你事半功倍,站在前人的肩膀上你会看的更远。也许适合每个人的方法不同,在总有一些是通用的,比如论坛中“诸法空相”的“断疑生信篇”,对我就有不小的帮助,建议迷茫的孩子们也可以去看看。以下是我做笔记的方法,仅供参考:
我将1996-2014年的专业课真题标在课本的相应位置,然后结合真题和以上书目、资料做了比较全面细致的笔记,10-12月的专业课复习几乎都在看笔记,我想12月我之所以在那么短的时间完成了那么多的任务,很大程度上就归功于前期打下的基础比较牢固吧。每个人做的笔记都不同,而笨人有笨人的方法:
①公共管理学:课本对我来说,理解起来实在有些困难,语句晦涩不通,一战花在专业课上的时间有一半多都用在了公共管理上,前两遍看书时,边看边百度其中的好多专业名词。2013年暑假做好笔记,把课本中的重复语句删去,不通顺的加以修改,捋清条理框框,并编了不少顺口溜方便记忆。现在说起来似乎很容易,而当时完成300多页白纸黑字的辛酸只有我自己清楚。
②公共政策:谢明老师几乎年年出书,虽说有很多重复内容,但也有一些新知识,为了做到无死角、无遗留,我以2012年版为主,以其他版本为补充做了笔记。当然,在所有专业课中,公共政策最简单,我花的时间也最少。
③社会学:2014年郑老出的新版书,把研究方法相关内容压缩简化了,但从14年、15年的考研真题看,这部分仍是重点。鉴于一战空白交卷的教训,我以第三版为主,第四版、精编版为补充做了笔记,并认真背诵了研究方法。
④经济学:一战开始看书时不知云里雾里,后来觉得知识都理解了,但考试的时候发现不知该怎么组织答案。鉴于一战教训,我针对每章的每个知识点,参考真题和课后习题答案模板逐一做了笔记。
当然,我是在一战基础上,并且时间比较充足,才做了比较详细的笔记。如果时间紧张,那只能以课本重要知识点和真题为主了。有舍必有得,但有得也必有舍,日常生活中总会出现“成也萧何,败也萧何”的事儿。当你以某些知识点为重时,那些所谓的非重点也不是绝对没有出题的可能,我一战在一定程度上就败在不懂取舍。
还是那句话,每个人都有适合自己的方法,我就先写到这儿吧。 。 。

评分

丶十年丶内伤 + 30

中级战友

K币
    1194 元
    沙发
    看到这个,我就知道是欣欣你~~

中级战友

K币
    646 元
    板凳
    苏景希 发表于 2015-5-15 08:58
    看到这个,我就知道是欣欣你~~

你好聪明啊,嘿嘿。我也猜到你了,应该是  屿?就是觉得教育学院的帖子太少了,尽一点绵薄之力吧。前人栽树,后人乘凉嘛。

一般战友

K币
    164 元
    地板
    学长,我也想考人大,但是不知道成功几率多大

来自Android客户端

中级战友

K币
    646 元
    杨hongfei 发表于 2015-5-15 09:33
    学长,我也想考人大,但是不知道成功几率多大

你好,要考教育学院吗?欢迎啊!这是我第一次在论坛发帖子,貌似有点乱,不过我想我对你这个问题的回复就在帖子里。努力就好。

一般战友

K币
    164 元
    bmjdw2n 发表于 2015-5-15 09:45
    你好,要考教育学院吗?欢迎啊!这是我第一次在论坛发帖子,貌似有点乱,不过我想我对你这个问题的回复就 ...

嗯嗯,我想考公共管理学院的土管专业,今年录取了六个,去年录取了四个,有点担心,很佩服你为了梦想坚持着

中级战友

K币
    1194 元
    bmjdw2n 发表于 2015-5-15 09:20
    你好聪明啊,嘿嘿。我也猜到你了,应该是  屿?就是觉得教育学院的帖子太少了,尽一点绵薄之力吧。前人栽 ...

你猜对啦!我也打算写一些经验贴,可是无从说起。你的文采真好!

中级战友

K币
    646 元
    杨hongfei 发表于 2015-5-15 10:04
    嗯嗯,我想考公共管理学院的土管专业,今年录取了六个,去年录取了四个,有点担心,很佩服你为了梦想坚持 ...

有梦想的人是幸福的。所谓知难而进,人大本来就不好考,但努力够了,一切就会水到渠成。如果你决定要考,就不要去担心失败了,把精力放在备考上吧。加油。

中级战友

K币
    646 元
    苏景希 发表于 2015-5-15 10:09
    你猜对啦!我也打算写一些经验贴,可是无从说起。你的文采真好!

嘿嘿,谬赞了。这个与文采无关,都是这两年真实的经历和感触啊。

8万

荣誉版主

北地护法丶地学管家丶 池塘小蛙丶我是蒙奇!!

K币
    3075 元

2015年下半年优秀版主池塘大区版主2014年下半年优秀版主图漫专属地大(北京)访谈勋章笔记小王子真题小王子

感谢分享,已加入精华。

倚天照海花无数,流水高山心自知