考研论坛

[第九届] 攀岩路漫漫 ——中国人民大学汉硕初试第三之学渣变学霸...

一般战友

K币
174 元
楼主
  攀研路漫漫
  ——奋力一搏,苦寻青春别样的风采

还记得小时候总是被老师逼着写“我的梦想”,从小学到高中,这样的话题作文总是出现在我的求学生涯里,由开始的难以下笔再到后来的熟能生巧,其中的内容我早已经迷糊,但是却发现,越长大越是害怕提及这样的字眼。因为只不过芸芸众生中的自己,已经渐渐迷失了属于自己的方向,听不见内心真正的心灵呼唤。
  就像每一颗沙粒都有拥抱大海的渴望,平凡简单的自己也想挣脱一次现实的束缚,为自己搏击一次,我始终向往蜕变成蝶,肆意飞舞。于是,我选择在平庸荒诞的大学生活的尾声,给自己一次机会,我想为自己真正拼一把,想再一次看清自己的方向,倾听属于自己的天籁,想在这二十多年的青春里留下不悔的奋斗痕迹。
  而今,考研早已告一段落,现在又重新坐在曾经奋斗的座位上,有种感觉叫“五味杂陈”。回忆整个考研过程,里面有不安的情绪,也有重振决心的信念,终于,这条路,我选择坚持到底,没有放弃。二百多个伴随着初生旭日的黎明以及寒气侵人唯有点点繁星相伴的夜晚,一步一步,我尽最大的努力充实自己,虽然清楚知道自己相差甚远,但起码,那段时间的奋斗,我无怨亦无悔。
  回首,竟惊奇地发现,考研这段时间是我大学四年时光里最充实的一段日子。每天忙忙碌碌,也心无旁骛,感觉时间飞快地逃跑,心里有种莫名的恐慌,抓不住,摸不着。只知道黑板上的倒计时一天一天地减少,由三位数变成双位数再到单位数。走过才知晓,其实当我们停下脚步,茫然不知所措的时侯恰恰是内心最空虚的时候,而每天感觉时间紧张,费力攀爬的阶段正说明我在路上,没有虚度,我喜欢这种感觉,享受这种别样的充实。
  考研那段时间,我曾给自己时间,幻想研后再回首品味这段经历,将是怎么的情感。或许现在自己还沉浸在自我放纵里,体会不够深切,只是已经意识到过去的那段时间弥足珍贵。忘不了的是每天不到六点从床上挣扎地爬起来,忘不了的是匆忙洗漱后不顾形象地飞奔,忘不了的是为节省时间只能是天未亮时在路上对爸妈的电话骚扰,忘不了的是为了不犯困在楼道里背书冻得没有知觉,忘不了的是那段时间我为我自己所做的努力,忘不了的是那段时间我坚定自己的目标而勇往直前。我不知道以后的日子,这种倔强的劲头是否还能依旧保持,但起码,这段拼搏我日子,我没有浪费,也没有后悔。
  从没有想过,我这样一个凡事不紧不慢的人,也会成为别人口中的“学霸”,当时对这个词,我无言,只能一笑置之,因为只有我自己清楚地知道自己处在什么位置。认定自己失败的那天中午,师姐告诉我,“不要太在意结果,只要这段时间,你已经竭尽全力就足够了”,这句话其实很平常,但却让我这颗焦躁的心一下沉淀,因为经历了,努力了,这段时间的拼搏,我便对得起自己。
  外界的五彩缤纷在自己奋斗的这条路上也都黯然失色,唯独明亮的,是自己前方那盏代表着希望的灯塔。记得之前有人说过,没有经历过考研的大学不算一个完整的大学,虽然说法有点偏颇,但经历后确实有种不一样的感动。不管结果,光是考研的准备过程足以让我们为自己喝彩。之前的自己多少有点怯懦,我也不知道为何当时选择这样的门槛,也是在听见别人质疑后的声音,让我在这条路上走得更坚定。对待任何事情都很难有个明确的界限,犹豫不绝是我自认为自己的代名词,只是这次考研抉择,让我也有机会敢去伸手探寻更高的目标,去追求更好的自己。其实,只要坚定内心的声音,每个人都可以专心致志为一件事情而奋力拼搏,其间的幸福感太容易让人满足。
  考研这条路上,梦想,熠熠生辉。
  攀研之旅,让我第一次挑战自己,抛开怯懦,全力以赴。因为拥有曾经迷失又苦苦寻觅的方向,所以这条路,我走得更坚定,更踏实。在现在这个校园环境里,难免多多少少有些浮躁。而考研就是个培养耐力的过程,这段期间,浮躁的心必须沉下来,只有心静下来,才能真正融进那个安静的世界。有时候会发现,相比于沉溺外面世界的灯红酒绿,心静下来,踏踏实实地看书学习,更是一种享受。没有任何杂质,只是单纯地汲取知识,外面的喧嚣与我无关,安安静静,只属于自己。想起一句话“梦想的天空分外蓝”,考研这段历程让我更加沉淀知识,更加坚定脚步,尽管有挫折,有困难,但从没想过放弃,我喜欢这种单纯只为一个目标而奋力前行的感觉。
  这段经历已经成为一段过往,难忘的太多,铭记的太多。当铃声响起,走出考场的那一刻,我感到从未有过的轻松。曾经坚定不移地选择考研,曾经迷茫地纠结学校专业,曾经确定目标后的雄心壮志,曾经单纯地只为一个目标努力拼搏的自己,这一切都不太真实却又随时叩击心弦。真心感谢这段时光,让我体验一个不一样的自己,也更加冷静地审视自己。在那段痛并快乐的时光里,我有失落,有痛苦,但不离不弃的是身边的温暖,也是一点一滴的关心,它让我学着用一颗感恩的心去对待生活。
  当一切尘埃落定,我站在自己曾经仰望的那个方向时,收获的不仅仅是知识,更重要的是一个看得清方向,听得见呼唤的自己。站在攀研顶峰,回首这条旅途上的点点滴滴,我终于开始鼓起勇气,继续寻觅心中期待的那个自己,我清楚听见了心底的声音——起码奋力拼搏的这段时间里,我竭尽全力,没有遗憾!

我的考研之路
  http://bbs.kaoyan.com/t6209843p1
  (出处:考研论坛)

中级战友

K币
    559 元
    沙发
    努力过就无遗憾!

来自Android客户端

一般战友

K币
    174 元
    板凳
    LOVEHKL 发表于 2015-5-15 09:33
    努力过就无遗憾!

嗯哪,不遗憾,嘿嘿。谢谢~

新手上路

K币
    8 元
    地板
    一路走来,考研路上的心酸只有楼主知道,加油,前面会有更好的路

一般战友

K币
    152 元
    顶一下

一般战友

K币
    152 元
    谢谢