考研论坛

[经验汇总] Dieser wig——致曾经的日子

中级战友

K币
1555 元
楼主
论文搞完后一直盘算着写点东西回馈论坛,不想各种琐事缠身,一直拖到今日。思忖良久,以此小文奉上,惟愿能给后来者点滴经验,也算是对我这一年多来的总结吧。

Viva  la  vida——我的经历(流水账)
2011.6,高考结束,原本以为570分可以进w大,但事与愿违,一志愿掉档,各种平行志愿掉档,当我准备复读的时候,收到补录通知,so进入这个二本。大学期间各种苦闷,各种挂科,专业课财务管理真心看不懂。本可以自由地挥洒的时光却在一天天流逝,恍恍惚惚到大三,我开始想到考研,当时一切都只是萌芽,还没有具体、翔实的计划,just make a difference,就算是小小的挣扎一次吧,无论成功与否都想试试。至于考哪个学校,目标倒是很清晰,因为我想每天都在老图书馆里自习,课间可以在樱顶望望远处的山。

2013.10,开始各种看书。我原来想读哲学,但是说实话,哲学是需要建立在理性思考上的深入解读,对此我知之不深,平时看看海德格尔做消遣可以,如果要深入研究的话,全无底气。最终选择世界史,原因有三:其一,以前接触过相关的资料,至少对一些东西不陌生。其二,英语尚可,能够看点英文专著。其三,自己愿意看资料,也非常想对这门学科进行深入研究,这一点最重要。也是在这一阶段,我开始接触一些专著,具体有三大类:其一,当时的精英站在局外对他国社会状况的观感,比如《法国革命论》(何兆武先生翻译的那一版,翻得相当给力)。其二,历史学家的经典之作,如宾四先生的《国史大纲》(这本书我是当做教材来看的,高中时翻过,考研时细看,感触却是不同)。其三,某一个阶段的精英们对本国社会的剖析,比如《联邦党人文集》(我一直喜欢汉密尔顿的文章,引经据典,用词也很流畅)。专著没有好坏之分,重要的是作为读者的我们看了多少,想了多少,而自己根据所看的资料,得出了怎样的认识,这一点弥足珍贵。

2014.1,各种买书、看书,也就是教材、习题、试卷、参考书。前几天我查了一下这一年多支付宝在当当的交易额,高得吓我一跳,这也难怪,因为我几乎把2014年、2015年历史学考研的书都买了个遍。这个阶段主要是英语和专业课。英语我是各种做题,单词真心没怎么记,当时一天能做两套阅读(当当上有单独成册的英语真题卖,我买了五套,到最后答案都记住了。。哎。。。)专业课就是看考纲,做笔记,到五一前后,2014年的大纲解析已经烂的不成样子了。。。。

2014.7,出去玩了一趟,拍了几张照片。原计划是去菲律宾,但是,没时间。然后就,没有然后了。天气一热,人就蛮燥,静不下心来,(再加上刚好又是世界杯,那么,熬夜走起,啤酒走起,威廉希尔走起)结果可想而知。整个暑假极度亢奋,带回家的一大摞资料根本没碰。

2014.9,开学的前三天,我熬了两个夜,把大纲解析又翻了一遍,也就是在这个阶段,我开始几乎每天都到版主的每日一练去看看,敲几个答案,顺便赚点积分。同时开始做政治(主要是老肖新出的练习题)无聊了看会书,我一直觉得,某些学科吧,真心不地道,它灌输的几乎全是那些纲领性的东西,我们不必要理解,领会精神就够了(孙大炮所言:一个party的主要任务,就是由那些先知先觉的人来带领不知不觉的人。。)因此在学习政治上,我学得最吃力(其实只要看看马恩原著就知道,教材上的一些观点有失偏颇)。9月份我在超星视频上看到w大历史学院的公开课。。。。。痛心疾首,然后用半个月算是把它堪堪看完。

2014.10,开始做风中劲草,背一本,做两本;继续英语阅读,那时我英语做得非常糟糕,做得模拟题几乎客观部分只能得30分,当时真感觉坚持不下来。现在想想,能扛住也算是一个小小的奇迹吧。10月中旬,15年的考纲也下来了,感觉和14年的没区别,然后继续翻。在这个阶段,专业课备考知识体系已经基本建立,我开始看北大历史系的专业课件,不求完全看懂,能多一个观点就算不错。

2014.11,11月开始,直至年底考试,我状态很差,整天感觉无所事事,就是各种重复,各种看书,很累,很疲。当时很绝望,最终算是熬过来了。

年底,考试,专业课最后一个大题(近代中日)慌忙间把题目看错,写成甲午前后日本的工业发展,回去了各种不爽,根本没对答案。买了套司考的教材在家里看。

2015.2.17出成绩,着实给了我个惊喜,英64、政66、专217。

2015.3.24,复试,基本上不难。几天后,拟录取。

我的经验
1,多看专著,真的很有用。初试的倒数第二题(宋辽关系的那个),我用到钱穆先生《中国历代政治得失》里边关于宋朝养兵不养马的论述和内藤湖南先生一篇关于唐宋社会的论文,表述上我基本是套用《穆罕默德与查理曼》里边西欧封闭的原因和漆侠先生的一篇论述宋朝兵力和经济状况的结论。这道题应该答得不错。

2,注意调整心态,搞研究不能急。这一点我在备考的时候没有做好。

3,十一本教材太多,我根本没看完,但是我买了两套大纲解析,大纲解析看得很熟,考试前几乎可以做到全部知识点都能复述。

4,英语多做阅读,临考可以背几句经典的话写作文用,关于作文,无聊时可以看看马格南的官网,它会教我们如何看图说话。

5,政治,额,我觉得就是做题,教材实在看不下去(我很佩服整天看政治教材的人),但是这门课性价比实在太低,我的一个朋友每天看政治,初试政治高我一分。

最后说一句:考研很折磨人,我差点扛不下去,但是不试试,怎么知道自己能考上呢?

评分

504980836 + 30 感谢分享
    feifeisas + 30 不知是何方神圣?

一般战友

K币
    498 元
    沙发
    学长威武

一般战友

K币
    104 元
    板凳
    学长报的哪个大学啊?

来自Android客户端

中级战友

K币
    1572 元
    地板
    大神终于舍得出贴了。。。。

未激活ID

K币
    252 元
    膜拜大神,你我一样,同考武大,最后一道论述题也是因看成中日战争前后中日两国工业的比较,而一分不得,只是我没你那么幸运,华丽丽地挂掉了,15年的考研我也就准备了两月而已,之前有过经验,失败也无所谓了,恭喜你,你很优秀,加油↖(^ω^)↗!

新手上路

K币
    14 元
    恭喜学长!   学长我也是读的财务专业  之前一直准备出国  对财管实在提不起兴趣  遂转至外语  觉得心有不甘所以仍打算考历史学  现在大二   要补的课太多  看专业书进度很慢  不知学长是怎样调节时间的?  希望学长可以看到

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1555 元
    ZQQ江山 发表于 2015-5-14 09:29
    大神终于舍得出贴了。。。。

写得太散了。。。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1572 元
    拿烟斗的男孩 发表于 2015-5-14 12:44
    写得太散了。。。

挺好的呀!64个赞。。。

新手上路

K币
    16 元
    学长不错

新手上路

K币
    46 元