考研论坛

[文史] 【经验贴】在职三战终成功,告诉你厦大新传专硕会考什...

中级战友

K币
1577 元
楼主

本人基本情况:女,25岁,普通大学本专业毕业。毕业后工作两年(在媒介代理公司),于2015年考研前两个月辞职在家备考。其实2015年这场考试我真正只复习了两个月,平均一天复习5个小时。本来已经放弃了研究生考试,机缘巧合抱着试一试的心态给自己最后一次机会,所以准备的时间很短。我的经验不典型,所以我没有给出大家具体该怎么复习。我来告诉大家,你要复习什么。厦大新传专硕会考什么。(学硕的同学请点右上角叉叉)

通识类:
       一、首先,先谈一下每天的复习安排吧。很多同学会觉得,“我每天必须学习8个小时甚至以上才行,否则内心不安。” ”研友五点钟就起床,晚上十点才回宿舍,我也要跟他一样努力“ 等等。我觉得要想考研,首先得了解自己。你每天能够有几个有效率的学习时间?尽量在这个时间段内高效学习,而不是拉长每天复习时间,这样搞的自己身心疲惫。考研是一场持久战,长期的高压学习会使很多同学心理处于极度动荡的状态,很容易歇斯底里突然崩溃。了解自己,制定自己的学习计划,不要被旁人影响。
       二、处理好爱情、友情、亲情。大家都处于青春勃发的年纪,不稳定的爱情是考研的头号杀手。必须处理好。那些经常让你不开心的人,就让他滚吧。
       三、只有真正保持每天运动,才能知道运动对考研人的心理调节起到多大的作用。

专业类:
       一、考研英语。因为我对自己的英语有自信,所以今年备考只花了三天不到时间。两天背完五千个单词,做了两套卷子,考前一天做了一套,就直接上考场了。那么对英语没有自信的同学们,我有一个很诚恳的忠告:一定要背完所有的单词。我第一次考研失败就败在了英语上,英语单科不过线。我花了三个月的时间专门背单词(用的是**的乱序版),自那之后,做题突然就变成了一种愉快的事情。有了充沛的词汇量和一定的解题技巧,考研英语真的不难,尤其是英语二更简单。考研英语答题有什么解题技巧呢?我跟大家介绍最有用的一种。
       仔细研究考研英语阅读原文,你会发现,原文中很喜欢用近义词。
       比如,“记者”在英语里有以下几种翻译:reporter; correspondent; newsman; journalist; gazetteer。
       在阅读题中,我们往往很少看到重复出现的名词,如果原文中出现三次“记者“,那么这三次它都会使用不同的表达,而不是只用一个。
       在阅读选择题中,这个”替换法“可以很好的帮助我们解题。答案肯定是原文中出现过的,只是它换了一个表述。考研英语切忌自己猜测,推理,每一道题都可以从原文定位答案。如果定位到原文相关段落中出现转折的词,比如However,那么一定要重视!答案就在转折词后面。

二、考研政治。我自己政治很差,每次都是65分,不能给大家任何有效的复习经验。

三、专业课。经常会有同学发邮件问我,学姐,请问厦大参考书目是什么?我真的是懒得回复这种邮件。这些能够搜索到的资料希望大家能够自行寻找。再多说一句,不管是发邮件给谁,都要懂得基本的礼貌。不好意思,说了几句废话。。
            专业课的复习我是这样安排的:因为我只有两个月的时间,我不可能什么都去背诵。所以我会适当放弃,只抓重点。因为长期考厦大,对厦大真题自认为有一定了解。对于我认为不会考的知识点全部放弃。对于我没有时间背诵的知识也放弃。所以我的经验很不典型,有投机成分,适合同学们在考前最后冲刺时用的方法,不适合没有基础的同学。
           《中国新闻史》 《外国新闻史》基本只考填空题,总共三十分。我搜集了厦大历年全部的真题,把填空题全部摘录下来,并从网络上收集各大高校新闻史真题,装订成册,然后背诵,书是来不及看了,这样可以最大限度的节省时间,保证至少一半以上的题目可以覆盖到(厦大考试重题率是很高)。【PS:我将除去近三年的中新史真题填空题小册子分享给大家(近三年真题大家都有吧!没有的话论坛里搜,淘宝里买!),其他的内容希望你们自己去收集,网络上都有,所有资料都是我一个个字敲出来的,整理的过程也是复习的过程。PPS:填空题文档有两个,一个是做题版,我把可能会出填空题的地方摘录下来,出题点都挖掉了,大家可以对照着第二个133道题背诵版来做】不过提醒一下各位,这两年,新闻史的题目不再那么基础,有的时候会出一些冷门的知识点(见我的真题分享),这些分数拿不到就算了,不要太计较。因为你计较也没用。
          《传播学教程》  这一门厦大专硕绝对不会考生僻的题,无论名词解释,简单题还是论述题。那些所有学校都是重点的就是厦大的考点。一些生僻的名解就不用管它了,不会考的。我总结了34个本门课程的重点,附在本文最后。这34个考点是我认为传播学这一门考试里面肯定会考的重点,从名解到论述都逃不掉这34题。当然我的笔记是精简版,是在我熟练掌握的基础上做的总结。我考前就是自己把这些知识点从书中拎出来,直接背我的这个笔记,考试的时活用知识点,不能局限于书本,要懂得自己拓展。
         《新闻学概论》  新闻学概论基本上就是一门考背书的科目了。我们来一起翻翻书吧。第一章绪论主要掌握“社会责任论”,第二章每一节的标题都是一个名解,第五节只要掌握什么是硬新闻什么是软新闻。第三章全部要掌握。其中”新闻与舆论“可以和后面的新闻的”战斗性“联系起来复习。第四章基本不会考。第五章是重点,这本书的最新版本其实就只更新了这一章的内容,大家这本书一定要买最新版的。第六章没有什么名词解释。第七章是重点,不管是名解还是简答都很容易出题。也是解答新闻学大部分题目的钥匙。比如媒体的双重属性中,”事业性质、企业管理“这一思路,在新闻学基本每道论述题里都可以用到。第八章背黑体字,其中第四节第二点”从社会学角度提出的理论“含义论,模式示范论大家就别背了。。。当然你如果能够熟练掌握理论,并灵活运用在论述题当然最好。如果时间有限,就算了吧。第五节的内容很重要,一定要背,简单题大户啊。第九章理解一下,主要用来答题的时候做导语或者背景来用。不会单独拿出来考的。比如你答题之前,先分析一下大环境,这样引入自己的内容会显得答题很完整。第十章,掌握”新闻自由“。第十一章,看看,自己要了解,不用背诵。第十二章,不会有名解,背黑体字。第十三章,绝对的重点,尤其是其中第六节”受众的权利“,要求全部背诵。考了无数次的东西,再不掌握真是无语了。第十四章,全部背诵,厦大很爱考 ”。。。性“的题目,什么战斗性,真实性,全部都要掌握。第十五十六章基本掌握,背诵的话背背黑体字。比如”新闻选择“这个知识点,你自然要知道这个是什么,要遵循什么原则。我说的只背黑体字不是只要记住黑体字就行了,其他的内容是要熟练掌握,不用一字一句去背的。自己熟练掌握了,能够说得清楚,就可以了。第十六章的内容书本是不够的,需要大家自己去知网找论文。媒介伦理什么的这两年很爱考。第十七章,好好看看吧,里面很多内容都可以作为答题的角度。要灵活使用。附录我总结了7个题目,大家自己整理一下答案,我认为是有可能从这几个角度出题的。

《广告学概论》 《广告心理学》  因为厦大专硕实务卷是不考名词解释的,只有四道简答和两道论述,所以具体的名解就不要背啦。。。。抓住重点的做简单题分析题用得上的理论来背啊。《广告学概论》我总共整理了十四个,也附在后面。《广告心理学》我用的是自己搜到的一个笔记,地址是百度文库http://wenku.baidu.com/view/fd64be916bec0975f465e22e.html 因为我没有下载券所以无法下载,大家自己去载吧。如果这个链接失效了就百度搜索”广告心理学-XIAOYUN版笔记“,这个笔记挺好用的。不过有一些细节上缺漏,大家自己对照着书本就可以把它补全了。
         这两门,光看书是肯定不够的,很容**超纲题。但是书本一定要掌握,要了然于胸,不用刻意去背,但是要多读,平时多用里面的理论来分析案例。像定位理论,品牌资产,整合营销这些,基本每道广告题都可以拿来答题嘛。。。只要书本的内容你能灵活使用,再超纲的题,都能用里面的内容来解答。顺便说一下,如果有媒体工作经验就会觉得实务卷真的很简单。。。
        《公共关系》  公关我总结了七个专题。基本考试不会超过这七个。尤其是我笔记中的第五点”日常公关工作的内容“其实是答所有公关题的思路,每一个分号前面都可以成为你答题的一个小点。考试的时候灵活选择12个点中适合的角度来答题,再配合上公关处理原则等等重要知识点,公关复习其实很轻松。同样的,笔记附在后面。不过我的笔记真的很精简,可能大家会看不懂。。。
       《现代电视新闻学》  有没有发现,现代电视新闻学特别喜欢考现场直播?从这个方向上准备简答题。我总结了十一个我认为最可能考的题目。
       《报纸编辑学》 这本书真的不怎么考,只有一年考的比较多。我个人认为只需重点掌握第七章即可(以历年学硕实务卷名词解释出过的题为重点)。这门我只总结了三个勉强可能会考的题目。

PS:我的这些资料是我把书读薄了之后总结的,所以尽管每门科目都只有 区区几页,但是我是可以扩写出很多内容的。所以为什么书本读透很重要,就是你可以拿我的总结作为框架来答题,具体表述的时候可以塞上其他的相关知识点,丰富你的答案。

除了参考书目之外,大家还需要掌实务类题目可能出题的内容。比如:报道策划怎么做?

1.报道主题
【用一句话写明拟报道的主题,如APEC系列报道筹备与策划】
2.报道主题分析
【时新性、重要性和可操作性】
3.报道指导思想
【报道指导思想:在报道过程中应该注意事实、角度的结合:先要保证事实的真实、但是不同媒体站在不同立场上理应选取不同的报道角度,而不同的报道角度又决定了媒体对事件各异的解读。】
4.资源配置
  a、人员配置与设备配置
  b、版面安排
【资源配置:我们将投入充足的人力、物力和版面资源,优先保障Apec会议系列报道的顺利进行,具体如下:
●我们将组织由一名副主编带队的10人团队分多个小组赴现场采访、采写稿件等,同时要求各相关部门、尤其是编辑及后勤保障部门在Apec期间优先满足Apec报道小组的需要。
●准备好车辆、录像/录音设备等一切需要的器材。
●在会议开始前半个月我们将每日投入半个版面对会议做相关报道;会议期间,我们将每日安排两个或两个以上版面作为会议专版, 若报道篇幅较大需要转版也将优先安排
或者节目将被剪辑为30秒到45分钟不等的片段,在新闻联播中播出预告片,在焦点访谈中首播,并在其他新闻节目中多次重播】
5.采写安排
  a.报道要求
【报道要求:记者深入采访,写稿时以事实为依据,真实可靠,注重实效,态度中立客观。】
  b.采访对象
  c.报道角度
  d.活动中注意的问题与细节
【采访前的准备工作要充分:特别是采访外国领导人前应提前查阅相关资料并带齐采访设备;
   预先准备好采访中要提出的问题,并对采访中可能遇到对的困难有所准备,提前预想解决办法;
   提前联系好接受采访的专家、相关部门等
   本次系列采访需要相关工作人员紧密合作,需要其他部门高度配合。】

我简直就是倾囊相授了。。。总结起来我觉得厦大新传专硕考试复习,不要死背书。熟练掌握参考书目每一章的内容,重点背诵我上文提到的内容。我提到的内容是会作为考点来考,书本的其他内容是答题时的血肉,用来填充你的表述。注重业界动态,业界热点事件一定要知道。广告复习多看期刊杂志。答题按照论文格式来答,先写导语,再引入,分好标题,从是什么,为什么,怎么做这个思路来答题。考试时记得带上考研尺,用铅笔画好线(轻一点),保持卷面整洁。线不用擦没有关系(我没擦不也考上了?)。字迹清晰,整洁,也会给你加分不少。今天就写到这里了。希望对你们有帮助!

厦大中新史填空(分章节罗列).doc

133 KB, 下载次数: 273, 下载积分: K币 -2 元

厦大中新史填空常考133题.doc

31.66 KB, 下载次数: 247, 下载积分: K币 -2 元

传播学34个重点.doc

25.13 KB, 下载次数: 219, 下载积分: K币 -2 元

新闻学7个重点.doc

15.62 KB, 下载次数: 174, 下载积分: K币 -2 元

广告学概论11个重点.doc

19 KB, 下载次数: 193, 下载积分: K币 -2 元

公共关系7个重点.doc

16.91 KB, 下载次数: 148, 下载积分: K币 -2 元

现代电视新闻学11个重点.doc

16.61 KB, 下载次数: 158, 下载积分: K币 -2 元

报编3个重点.doc

14.28 KB, 下载次数: 144, 下载积分: K币 -2 元

评分

695936987 + 30 感谢分享

中级战友

K币
    1577 元
    来自 2楼
    we chat yiyuliujie

高级战友

K币
    5956 元

考研帮会员

板凳
    楼主真不错,属于智慧型女生。。将来肯定棒。。表示小小的爱慕。。。

2万

资深会员

K币
    14413 元
    地板
    恭喜成功录取,欢迎到考研论坛征文版块http://bbs.kaoyan.com/f1951p1发表你的考研经验,赢取开学奖学金,如果帖子不能及时审核,请将征文内容发至suggest@kaoyan.com

昵称:刘灰灰常驻:
    版主之家
    入驻:2014年6月
    寄语:给每次机遇一个机会,不让自己留下遗憾
    期望:让考研变得更简单

中级战友

K币
    605 元
    写得很实用啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    60 元
    牛!!!

一般战友

K币
    132 元
    棒棒哒

一般战友

K币
    175 元
    加油

新手上路

K币
    38 元
    学姐,你总结的专硕中外新闻史基础体是否也适合学硕?

来自Android客户端

中级战友

K币
    1577 元
    南渡忘归 发表于 2015-5-14 14:45
    学姐,你总结的专硕中外新闻史基础体是否也适合学硕?

学硕已经不考填空题了

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    50 元