考研论坛

[第九届] 一条人迹更少的路—我的南开梦(三跨,夏令营,备考)

一般战友

K币
289 元
楼主
  黄色的树林里分出两条路,
  可惜我不能同时去涉足,
  我在那路口久久伫立,
  我向着一条路极目望去,
  直到它消失在丛林深处。
  但我却选了另外一条路,
  它荒草萋萋,十分幽寂,
  显得更诱人、更美丽,
  虽然在这两条小路上,
  都很少留下旅人的足迹,
  虽然那天清晨落叶满地,
  两条路都未经脚印污染。
  呵,留下一条路等改日再见!
  但我知道路径延绵无尽头,
  也许多少年后在某个地方,
  一片树林里分出两条路,
  从此决定了我一生的道路。
  考研终于告一段落,是该写点东西的时候了。
  去年年后刚开学,一直还在犹豫要不要考研。3月份的时候,那场招聘会严峻的形势让我下定决心要考研了。当时连考研用什么书都不知道,就知道自己肯定得考数学,就买了两本数学课本。
  买了书不代表就学得下去,天天就在考哪里,还考不考化学工程与工艺这些问题中纠结。我目标锁定在了京津冀,因为想考回去。武大的话,也有考虑,因为离学校近,学长学姐考上的也比较多,资源比较充足。京津冀,当时有考虑过北化,天大,中石油和河北工业。南开的话,因为学校考的人真的特别少,而且南开在我心里真的像梦一般,感觉可望而不可即。
  4月份左右,学校的课程已经回归正常。当时的分离工程学得想吐,一道题要算上大半天,一个本子写几道题就满了。反应工程,仪表和机械什么的也不是那么简单。感觉复习考研课程的时间更少了。当时因为有课,还在前两节居多,我又没有那个恒心,天天早起,所以想在图书馆自习室占到位置是不可能了。办法总是有的!就天天去图书馆四楼,说来也怪,那自习的大部分是化药的,我们下课后,总有人会去上课,而且书还可以放在书架上,不用天天搬。虽然有书占着位置,可是没人,我就可以淡定自若的在那学习。这样的打游击的日子持续了大概一个月。天慢慢热了起来,图书馆太抢手了,我只能去二教找位置了。在小俊的帮助下,终于有了一席之地。一下课就去了那个闷热的2414,做作业,看数学,记单词。数学的进度实在太慢,各种不会。英语单词也是,各种记不住。
  在一次学校的考研交流会上,见识了考研成功的学长学姐的风采,有华南400+的大神,英语阅读全正确的大神,考天大经历曲折而又幸运的学长,还有考中石油的美女学姐。确实学到了不少经验。之后,我也把自己的手机改成了单词锁屏,每次想玩手机之前,必须先背几个单词。用百度云收集了学长推荐的视频,其实看视频是在暑假才开始的,我感觉挺有效的,有点后悔自己看得有点晚了。
  不过还是在选学校和专业上纠结。感觉不定下来,进度实在赶不上去。晃晃悠悠5月份都快结束了,终于数学课本上册过了一般,课后习题做了一遍。买下了数学复习全书,因为必须要开始全书了。当然单词还是背了忘,忘了再背。在浏览南开化学学院官网上,发现了夏令营的信息,当时还想想要不要报下试试呢。但是心里又在泄气,自己凭什么能到夏令营啊!决定还是试一下,不试怎么知道啊!申请时间马上就要截止,熬了几天写自荐信和老师推荐信,当然遭遇各种挫折,不过还是坚持把各种材料准备好了。寄出去之后,虽然石沉大海的可能性非常大,但是心里还抱有一丝希望。6月初,南开老师要来武汉宣传面试,到了武大,找到了宣传面试的地方,发现去得学生都是名校的。武大,华科,华师,华农,看来他们准备得都很充分,都带着各种获奖证书。宣传开始后,先是介绍的南开的奖助体系,不过我都没怎么听进去。随后面试开始,我其实觉得老师对我印象并不好。因为他问我你学校是985吗?不是。是211吗?不是。能推免吗?不能。六级过了吗?452。贺老师说,哦,刚刚才过啊。而另一个老师那边面试就很愉快,但是那同学六级好像也是450+,杨老师很赞赏的说,你六级都已经过了啊。面试就是这样,不同老师,态度不同,浮动很大,考研复试亦是如此。最后老师还是给了我面试确认函,不过对我的作用不大,因为学校没有推免资格。后来我说自己想报材料,老师说另一个老师负责材料的招生,可以和老师谈谈。随之向老师了解了下情况,从而坚定了考南开材料的信心。
  梦想总还是要有的,万一实现了呢!在6月中下旬,顺利接到夏令营的通知。期末实在太忙了,各种考试,课设,还要搬到老校区。考研复习基本没了进度。课设答辩完,就奔赴天津了。夏令营的三天,确实见识了不少,到了自己梦想中的地方。当然还看了看工大化工人梦寐以求的天大。当然那时最喜欢的还是天南楼,联通着南开和天大,感觉能材所好生气派!夏令营的小伙伴,个个名校出身,材料的有厦大,天大,西安交大,西南交大,北林,华师,武大等等。当时问他们为什么选南开,有的人说是为了南开名气大,也有人说是南开学术方面比较真。当然这些小伙伴都保研了,只剩下我这考研狗了。。。
  从天津回来在家休息一天后就匆匆忙回了武汉,才正式开启自己的考研征程。7月份的武汉真是酷热,还好在老校区3教占了位置。3教是有空调的,本来是很好的,但是空调是正冲着我吹,实在冷得受不了。上午7点左右起床,在食堂买个馒头什么的,就到自习室,当时人已经基本上满了。心里充满了愧意,马上开始学习。因为教室太冷,每天中午就不得不回宿舍休息,室友都不回去,天天寝室中午就一个人。每天11点40多去桃园吃饭,中午用电脑看张宇的视频大概一小时,休息30分钟,下午2点再次赶到三教。到晚上大概10点钟才飘回去,飘回去什么感觉?劳动力耗竭了,有个床躺下就睡了。劳动力耗竭了,不要紧,死不了,只要睡好觉,第二天早上起来,劳动力又再生产出来了。。
  考研英语自己这次确实考得很差,但是感觉自己没有放松过对英语的学习,暑假时阅读是每天都要练习的,95-05年的阅读暑假前其实是过了一遍的,暑假开学后才开始05年之后的,其实当时自己做阅读的效果还可以,觉得起码应该能过50分,可能是考试前期放松了对阅读的练习,导致结果很惨吧,练习找做题的感觉还是很有必要的。
  数学的话,暑假前课本是过了一遍的。但是开始全书之后,困难重重,进度根本不上去,只能求助于视频,在张宇老师的视频的指导下,掌握了考研数学的重点,解题思路和复习的方向,做全书的效果也好了很多。
  专业课的复习是个大难题,当时决定选考无机化学,没有指定课本,没有参考资料,没有历年真题,还没有一块考南开的研友。好在在南开贴吧里找考研信息时,找到了14届考上南开的硕士。推荐了教材,参考资料和历年真题,答案。无机化学课本,和配套的习题书,心里很是感激啊!前5章的复习挺顺利的,都是物化里面的理想情况,到了原子轨道,杂化理论,价键理论,配位化合物那又是一团浆糊了。还好有个同学也是考无机化学,每天晚上回寝室后都要讨论一下,效果确实比自己在那里想好多了。无机化学的上册必须要搞扎实,要把课后习题全部搞清楚,不然下册是没办法顺利记下来的。其实我一直到10月份,进度才到了下册,因为上册概念总是弄混,键角,熔点,沸点,极性的比较总是混乱(其实有些上考场前都没弄清,没办法,只能硬着头皮往前走吧)开始下册后,感到时间来不及了,各种要记忆的,方程式,结构,颜色。加上以前没有系统学过(无机的下册就是大一老师用20分钟讲了400多页的那部分内容)大脑一直处于混乱状态。所以说如果跨考的话专业课一定要及早,不然措手不及。于是自己就看吉林大学宋天佑等的视频,在看视频的时候记忆,效果不错。12月份无机化学才匆匆忙忙开始真题。其实自己老老实实做的是10-13年的,上考场前其实最担心的是无机了,因为真题没有搞完。其实考完才发现最有价值的是12,13年的,题型最相近。结果考了132,自己也算比较满意了。
  政治的话,是大纲出来才开始的。出大纲才开始政治据说是工大的传统。红宝书买了基本没怎么翻,就是后面做选择题是碰上不会的翻一翻。买了风中劲草之后,就感觉时间紧迫。用晚上回去后的时间听蒋中挺的史纲和思修。中午的时间听马原和毛中特。12月份,各种政治资料铺天盖地而来。肖四,肖八是必须的,蒋五买了没做,就是考研前一天晚上试了两套选择题。政治运气的成分很大,有时候就是做题的感觉。今年政治选择题偏难,可我的正确率却比平时练习都高。
  现在回想过去的大半年,为了占座工大学子熬了一夜;在图书馆地下室,手机基本是没信号的,不能上网,也不能打电话;也翘了不少课,每次老师点名,就慌慌张张的赶到教室;每天早上在有点暖意的阳光下读会儿政治,背会儿英语。累的时候看看正在奋斗的其他同学,自己就会重新打起精神。再次想起阮晔的这句话:劳动力耗竭了,有个床躺下就睡了。劳动力耗竭了,不要紧,死不了,只要睡好觉,第二天早上起来,劳动力又再生产出来了。。。其实回头想想每个考研人都是这样,哪个也不容易。我们兼凡人,走着凡人路。考研,让我在这种平凡的生活中体会不凡的经历,领略不同的风景。
  复试还算顺利,回头想想自己一个人考南开,没有学姐学长,没有资料,没有研友。工大大部分人选择了天大,北化,华东,华南,而我就算一个特例,只能凭自己的恒心和毅力去实现自己的梦想罢了。虽然一直是一个人考南开但选择南开真的很值得。
  在复试选方向的问题上,自己一直犹豫不决,其实我一开始就是冲着能材所去的,无奈英语卡线,调剂一直觉得能材无望,才想选分析,觉得分析比较适合女生。就在复试进去的前一刻把能材改到了第一志愿,报着试试看的态度,心想如果自己选择了能材没进去,只能说明命中和能材无缘,如果不把能材填到第一个,自己也会遗憾很久,也许进去复试时的想法才是自己的真实想法吧!恰巧面试的老师面试时就问起这个问题,问我是不是在能材和分析中犹豫不决(因为情况表上有明显的改动痕迹),结果成绩下来后还真的进了能材所。
  我其实是个幸运的人,从一开始的武汉面试,夏令营到后来的考研,复试,一直很幸运。真的感谢很多人的帮助,老师,同学,学长学姐当然还有复试时帮我找住的地方的天大的学姐和在一块住的有机学霸们。。考研历经艰辛,终于告一段落。虽然对于结果心存一丝遗憾,但是总体是满意的!以后的路还很长,也许以后某一天再看考研历程又别是一番感受!
  自己得到了很多人的帮助,当然我也会把这份帮助传承下去,让自己成为生命中每个人的礼物!
  也许多少年后在某个地方,
  我将轻声叹息把往事回顾,
  一片树林里分出两条路,
  而我选了人迹更少的一条,
  从此决定了我一生的道路。

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    看完了,恭喜楼主最后顺利南开读研,有那么多人的帮助和楼主自己的努力

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    楼主是小清新啊,写诗

新手上路

K币
    26 元
    地板
    楼主是湖北大学的吗?

来自Android客户端

中级战友

K币
    2218 元
    工程大吗?

一般战友

K币
    289 元
    winston123 发表于 2015-5-13 14:13
    看完了,恭喜楼主最后顺利南开读研,有那么多人的帮助和楼主自己的努力

谢谢啊

一般战友

K币
    289 元
    M薇辰ing... 发表于 2015-5-13 17:23
    工程大吗?

嗯,是的

一般战友

K币
    289 元
    刘刚2002 发表于 2015-5-13 14:39
    楼主是湖北大学的吗?

不是

一般战友

K币
    466 元

一般战友

K币
    289 元
    听雨的zhu 发表于 2015-5-13 18:41

谢谢