考研论坛

[第九届] 不怕万人阻挡 只怕自己投降---复旦国关记

中级战友

K币
572 元
楼主
  不怕万人阻挡只怕自己投降——复旦国关记

2015年3月22日下午参加了复旦国关的复试,4月16日收到了拟录取通知,时至今日或许终于可以踏踏实实地感触到复旦她就在那里她是我两次考研的结晶,不再只是一个名字或虚无缥缈的存在。
  ★梦想最美的颜色叫初衷
  不记得是哪个恍惚的午后,做出了报考复旦的决定,这个决定几乎是决定考研的瞬间而做出的,复旦她就像一颗种子深埋我的心底。高三时候政治老师在课堂朗读了一篇文章借此鼓励身处水深火热中的我们这篇文章名做《花开不败》由此那个飘满杜鹃花香气的校园深深地吸引着我,在此也把这篇文章推荐给大家。我的本科学校普通的不能再普通非211,但我仍感谢这段校园光阴,我一位老师毕业于复旦哲学系,课堂上复旦的人文气息就像一扇充满魔力的大门使我心向往之。做出这样的决定后很多人告诉我“理想跟现实还是有一定的差距”等等,此时作为一名“三跨”考生我思虑过但是我没动摇过,只因她值得我做这样的决定。
  ★高歌一曲正此时
  本科专业是思想政治教育,报考国际关系的初衷非常简单因为我想知道这个怎样的一个专业似乎听上去还不怎么无聊。备战考研就这样拉开了序幕,那是4月份我制定了一份考研时间规划表只是大概划分了时间段及其总体的复习任务。之后学习前我做了3件事:第一就是买好了公共课尤其是英语的复习材料专业课的所用书籍(网购);第二就是玩了大约3天把想去的地方列个清单;第三是买了一个老人机只能打电话接发短信。4月中下旬,我开始翻看专业课书籍,那时候看到专业课书就很兴奋难以言喻的冲动我把此归为喜欢,考研初期每天都满心斗志。大家考研一定要考个自己喜欢或至少感兴趣的专业这样即使辛苦也不至于枯燥无聊。下面我将分为公共课、专业课两个部分来交流并尽力去描绘复习的心态没有好的文笔我只能用些词语去贴近似乎在考研的各种心态面前任何文字都显得那么苍白无力,尤其在14年以几分之差无缘复旦而又决定15年再战,一路走来我觉得考研的心态十分重要希望备考的大家调节好心绪。
  他们虽是公共课却不容忽视
  14年的公共课,英语75政治76,这是出乎意料的事情,但是15年时候放松了情况不如14年。对于公共课14年我复习时候是摸着石头过河,自己边总结经验边调整复习思路,似乎只有等结果出来了才能有些把握去确定自己这样的复习思路是可以的。
       ●首先是英语,英语的重要性不容置疑,复习时候的需要一以贯之,英语是场持久战但可以放轻缓侧重点,7月份之前的时间,我把英语的重点放在单词的记忆以及长难句的分析上,时常会有人问单词背几遍的问题,我觉得英语单词背多少遍都不为过,重点是背的方法我的单词标准就是看到了单词知道2个或3个意思就可以不一定非得把它拼写出来,每天都翻一翻单词书,见了认得就好。对于长难句这也是英语的重头戏,看不懂句子就理解不了意思,长难句的复习我把重点放在句式结构的分析上,14年用了一本考试虫的关于长难句的书,我觉着还不错,每天练着分析几个句子时间久了就会有一种所谓的断句时的“语感”这些事情都要放在7月前做。时常会有好多何时该做真题做几遍的争论,我的想法是不要随随便便碰真题,英语真题很宝贵,尤其是第一遍做英语真题,它可以检验出你此时英语复习的真实状态。对于真题,我把它放在7、8月份集中攻克(因本科专业在9月和10月有两个月的实习故时间做了这样的安排)。02-13年的真题,每套真题我分3天,第一天下午做一套真题(含作文)后纠正答案,第二天下午分析错因并做详细笔记英语笔记很重要,第三天记忆真题中的知识点。英语我都是放在每天的下午复习的,因为考研时候下午考英语。3天一套真题,按照考试时间限制,每天早上熟读真题中的阅读理解尽快熟悉考研英语的句式。之所以说笔记很重要是因为到后期面临各种背诵任务很难再去分出时间查找知识点,在备考前期梳理出笔记思路及需要记忆的知识点对于后期的专注背诵有很大的作用,也适用于专业课的复习。大约一个月的时间就可以做完第一遍真题,需提醒的是真题至少要留两套不做,留在考试前熟悉题感。真题是要多做几遍但是每一遍的做法可以不一样,第二遍真题的重点我觉得可以放在分块做题上,可以把3年的真题中的完型新题型放在一下午做完,类似这样的做法。第三遍的真题则主要关心阅读理解,阅读是英语的关键,阅读理解是有出题模式和解题规律的,多做几遍就会慢慢总结出。实习回来后的英语我就主要是复习笔记熟记知识点,考前背了作文句式。英语有两个要着重提的一是新题型这个题虽分值不如阅读但是找准段落的衔接点得分比其他题型容易些而是作文作文可放到考前背诵但是我不太主张背模范作文,可以自己总结出几个大众化的句型,考场上时间紧我就只能记起几个句子,作文可以不华丽但一定要朴实准确不要出现低级错误,句子写对就好,前提是不要跑题。
  ●说说政治,政治是实习回来后才开始正式准备大约10月底11月初,前期就是看了大纲做肖秀荣的1000题,我觉着政治可以不做真题。这时候主要是把精力放在选择题上,在大纲中的诗句之类的可以应付哲学的选择题,此外我还用了疾风劲草的知识点那本,等到考前,肖秀荣的4套题出来后就狂背大题了,还有看20天20题。政治的经验不是很多,主要是记忆。
  ●重头戏的专业课
  我考得是国际关系,分为国际关系史、国际关系理论、外交学这3个部分,两张考卷:国关史和国关综合(含理论和外交)。对于复旦的国关我最想说的是复旦很重视基础知识,其他学校我不了解但是复旦是这样的,这也是我写此文的主要原因,希望大家不要偏离主航道,基础知识是很重要的。对于国关史,我看了方连庆的国关史套书,复旦指定是顾关福老师的战后卷,但是这本书的只有条目性的知识结构,方连庆的战后卷对于知识点及历史事件的叙述很详细。国关理论,复旦指定的是秦亚青的《国关理论经典导读》,这本书是截取的理论原著来排版的,我看这本书时候感觉脑细胞会以秒速死亡,个人感觉就是老师们选书是想告诉大家理论主要的代表人物是哪几个及其主要观点等范围性的东西。我主要看了倪世雄的《西方经典国际关系理论》,这本书很详细相对于国关理论经典导读来说容易理解些,此外我还看了邢悦的一本《国际关系理论与历史》这本书以散文题材写就可谓是通俗易懂,还可以提供很多理解问题的角度与答题思路。俞正樑的《全球化时代的国际关系》也备受推崇我也看了。大致理论的书就看了这些,其实真正关于理论的书就是倪世雄那本其他这几本都是辅助理解的不是纯理论的书。外交的书就主要用了指定的书记忆就好。我看的书不多,也没有对于国关理论的研究,但是这就是我自己的考研之路~~关于专业课去年跟今年的情况就是大家普遍国关理论的成绩要好于国关史,所以对于国关史希望16的研友们多多注意一下。我想说一下专业课的复习时段,在4月中旬开后学习后,大约在5月底吧,看了专业课书目的第一遍,刚开始看时候主要就是理解知道说的是什么事儿就好并按照内容梳理个复习思路出来。第二遍复习专业课时候就做了笔记,等反复翻书。考前主要是背诵,一遍一遍的重复,那是个痛苦的过程似乎透支了所有的记忆力~~~国际关系还可以看白鹤的红宝书网上都有卖分为名词解释和简答论述两本书不贵却是很好的复习材料。对于专业课的书不能用看了几遍来衡量,只要还没到考试时候就要一直翻看以免忘记。今年的国关题有考时事性的东西比如反恐比如钓鱼岛比如“一带一路”战略等希望大家多多关注。关于专业课最后想说的一点就是每年的题都多多少少会有些变化例如题型今年国关史没有了名词解释例如分值的分布,这关系到你答每题的时间,专业课答题时间紧凑。例如今年考得紧贴时政等但是希望大家不要担心~·还是那句话基础知识最重要,扎实基础就好。
  ★考研心态需平稳
  对此我深有体会,14年实习回来就是11月了,感觉时间太紧了什么都还没完成以致后期就一直处于一种紧绷状态,反而不利于学习时常患得患失,甚至严重怀疑自己等等。14年以几分之差无缘复旦,得知这一结果我觉着很不甘心,有些基础知识不扎实导致国关史考得不好,既然不甘心那就二战吧。心态的调节对于考研很重要。在大四之前时间于我总是一种可以放缓步伐慢慢生活的一种状态,但是考研期间每天的作息时间、学习任务等都会让人觉着“时间紧绷”~~首先导致会出现周期性的情绪失控比如看不进去书比如莫名烦躁抑郁等等负能量爆棚的情况,这时候我通常会休息放松一下大约一周一次吧~~其次在坚持了很久似乎没有什么学习成效后会质疑自己会动摇当初的决定,这时候只要记着这些都是很正常的事情就好坚持坚持就好一切都会过去的。最后在考前甚至是在考场上我们要尽量放轻松虽然说起来容易做起来很难,考试就两天时间考场的每分每秒都是成绩过度的紧张不利于发挥。虽然心态很重要但是我写的并不多因为考研的历程一路走来可谓是百种心态悲喜交织其中滋味只能个中体会,但是以过来人的身份我只是想告诉大家你所经历的事情大家都在体验着,这一切都是正常不过的事情,只要记住这是正常现象就好。
  ★后记
  其实考研只是人生中的一种选择,每种选择都会存在利弊得失,甚至极端些每种选择都是正确的,它只是会把你导向与别人不同的弧度与角度,正是我们做出的每种选择才会出现不同的人生道路,每种都可以精彩都会有收获都是正确的,只是它们不同而已。但是如果做出了选择就要负责坚持到底才会胜利。希望大家在考研路上都会有所收获都能实现自己的梦想加油!

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    超越自己就是最大的成功

新手上路

K币
    6 元
    板凳
    楼主对复旦的国关是真爱,恭喜恭喜,最后成功了

一般战友

K币
    198 元
    地板
    厉害

新手上路

K币
    28 元
    厉害

中级战友

K币
    572 元
    cgzsok 发表于 2015-5-13 13:35
    超越自己就是最大的成功

对啊~~~ 精神支柱之一就是“我到底能做多少”。。

中级战友

K币
    572 元
    sunsoo 发表于 2015-5-13 13:40
    楼主对复旦的国关是真爱,恭喜恭喜,最后成功了

谢谢~~~

中级战友

K币
    572 元

谢谢 大家都要加油

中级战友

K币
    572 元

坚持到底就是胜利~~

一般战友

K币