考研论坛

[第九届] 值得应届生、二战生、在职考研的小伙伴都看看

2万

2万

管理员

K币
18257 元
楼主
论坛版友:王艳加油 供稿

眼看着五月就要到了,我估摸着研究生招生录取工作差不多也告一段落了。我一直想写一些东西,一方面纪念自己走过的考研路,另一方面感谢这一路上自己经历的事和成长。同时,希望我的经历能给在校生、二战生、在职准备考研的人一些启示和鼓励。好的地方,希望大家能参考,不好的地方,一定要汲取教训。
  先自我介绍一下,本人毕业于一所普通(简直不能更普通了)的二本师范院校,专业英语,在校时不努力,随大流地把考研当作一种追风、一种逃避工作的手段,最终不了了之。12年毕业,到农村当了小学老师(当时感觉很光荣的事业)。12年9月,刚开始上班的第一周我就体会到了理想和现实的差距(农村的条件真的很差,我一直在城市长大),于是又萌生了考研的想法。考英语专业对我来说已经不太可能了,因为我的日语实在太差,一时半会儿补不起来。于是就想着考一个非英语专业全国统一命题的那种,后来决定考教育学311,兴冲冲地买了书。当我把书带到百十里外上班的地方时,才知道现实不允许我这么做(除了上课,住宿就在教室里,一整天没有一个安静的时刻,我根本静不下心来看书。农村的晚上经常停电,更别提看书了。)所以我眼睁睁地看着买的书落满尘埃。12年研究生报名时,我没有去,我甚至认为我这辈子与研究生无缘了,后来也就不想着考研了。接下来2年的工作紧张而繁忙,甚至让人疲惫,即使有周末休息,也想好好睡个懒觉,考研的事完全被抛在脑后,虽然心里感觉很遗憾。14年8月,由于男朋友在本地一直没有找到工作,他决定去外面闯闯,这意味着我也要跟着改变生活的方向,考研的想法再一次出现在我的脑海。这一次,我没有盲目地选专业,而是根据自己的工作经历和实际需要,选了教育专硕。
  院校我没得选,我的目的地很明确(男朋友所在地属于二区)。确定院校后就是上网搜这个学校的真题,结果让人失望透顶。这个学校不对外公布真题,而且在群里和论坛里也没有找到学姐。当时很沮丧,这简直是没有方向和目标。后来认识了一个也考这个学校的一个应届生,她说她也没有真题,但已经准备一段时间了。我决定不再指望真题了,赶紧投入到自己的复习中。下面说说,备考的具体情况。英语学科教学专业考4门:政治、英语二、333教育综合、908专业英语。在网上得知这个专业的国家线是310,为了不给自己太大压力,我就给自己定下一个基本线:政治65,英语二65,专业课两门都考到95。规划很容易做,但操作起来却是无尽地痛苦挣扎、在放弃和坚持之间徘徊。因为要在工作和考研之间找到平衡。9月份如期开始工作(值得庆幸的是我有一个自己独立的屋子了),我把工作放到了次要的位置,能不参加的活动都不参加,能高效干完的工作绝不浪费一分钟,总之把自己调整到备战状态,我知道我的时间只有不到3个月。
  ★首先是政治,因为是文科生,加之在校时也看过考研的政治书,所以就买了一本考研大纲解析看。个人认为政治前期就是仔细看书、理解,不需要太下功夫背,但一定要把看过的东西理解,串起来。但是看着很容易枯燥,我就在网上搜一些免费的考研政治的讲解视频,虽然都是旧的,而且也不全乎,但对于看政治是一种调节。到了10月份我就买了一本练习题(主要是选择题)开始做,好像是叫什么阶梯练习。看完一章就做题,做错的不少,有的是基础性的,有的是需要分析的。我就把错题归类分析,再看。如果是一眼就能看到自己的错误原因,那么就放过,如果还不知道,就把这个题抄下来,再去书上找对应的内容看。这样反复几遍,我觉得一方面有利于督促自己看书的效率,另一方面也防止自己走马观花。每天晚上8:30—10:30的时候看书、做题、整理。第二天中午吃饭前把昨晚整理的题再巩固。这样慢慢地把政治细细地过了一遍,不仅书看了,题也做了。到了11月中旬时,我突然有点慌了,自己大题还没有准备,也不知道从何准备。于是买了真题拿来参考,我做了一套真题,就崩溃了,原有的信心和充实被一扫而光。选择题错了一半,大题几乎答不出来,这连50也考不到嘛,心情更是跌倒谷底。我这是意识到自己的复习方向有问题:只顾着基础知识,没有把握出题的方向和答题的思路。于是我开始在看书的过程中,把历年真题对应的考点标注到书中,然后去思考出题的角度和意图。我觉得这样对自己看书的侧重点和理解程度都有帮助。到12月份的时候,对政治还是没有什么把握,于是我报了一个押题班(个人认为对政治大题的解答有帮助)。只怪自己疏忽大意了,没有好好背讲义,考场上竟然有压中的原题,真的后悔莫及。没有办法只有硬着头皮自己写,政治最终只考了63,离定下的目标差了2分。
  ★再来说说英语,我刚开始不知道考研分英语一和英语二,9月份就买了英语一的真题卷子埋头做。我做了一篇完形填空、一篇阅读理解和一篇翻译,就被打击的抬不起头来了。我为自己曾经是英语专业毕业的学生感到羞愧,因为我完全读不懂,做的题也几乎都错了。我为自己辩解,可能是很久没有做过题了,一下子生疏了,多做点题就好了。可是事实告诉我,我高估了自己的能力,我不知道考研英语的难度。于是下定决心开始背单词(当时脑子一热就这么决定了),背了2天就坚持不下去了,遗忘太快,而且短时间内对做题毫无用处(网上很多人说准备英语的方法之一就是背单词,所以我很佩服能坚持背考研单词的人)。我决定转变策略,不再盲目地背单词,开始精读真题中的每一个句子,把不会的词圈出来查字典。我兴致勃勃以为这样既可以扫清单词又能把题做了,可事实再一次把我打击了。生词太多了,查不过来,而且有的词即使查到意思,放回句子还是不知道整句话的意思(相信准备过考研英语的同学,都有过这种感受)。我问自己到底该怎么办?单词浩瀚无边,而我的时间却有限。我索性将英语放到一边,放任自流,因为我感觉我是在无能为力。白天工作的烦累,专业课背的头晕眼花,我实在没有精力去解码英语了。过了两天,内心的不安和愧疚就更加深刻了,如果英语不过线,其他都是白搭。我再一次鼓足勇气开始寻找策略。我在网上发现了一本考研英语真题解析(怕有做广告的嫌疑,就不说名称了),它对大部分生单词、句子都有详细地翻译,而且对于做题的思路也有分析。这时我才发现是我之前买的资料有问题,之前我就简单地买了真题卷子,后面只有结果和简单解析,我即使错了也不知道原因,而且还要自己花费大量的时间查单词,把整个人的积极性都泯灭了。后来换了资料,省去了查单词的时间,把生词(包括音标、意思)抄在一个固定的笔记本上,在理解单词的基础上,在语境中去识记单词,然后把自己对每句话的翻译和理解与资料给的标准翻译进行比对,如果一致就等于对生词加深了理解记忆,如果不一致就一定要弄明白为什么不一致,究竟是生词理解不到位,还是熟悉的词有其他意思而自己没有意识到(中外文化是有差异的,包括对信息的解码思维也是不一样的)。由于考研的文章来源于外国的杂志、报纸原文,所以我认为要想真正理解文章意思,就要注意把自己的思维方式和英语的运用向地道的翻译靠拢。于是我就先根据资料整理的单词,扫清基础障碍,然后逐句翻译比对,其中有意外的收获,也有沮丧和苦思冥想。但是,在这样啃了几篇文章之后,我尝到了甜头。一是,记单词不再那么困难。二是,自己的翻译水平和向原文意思靠拢的倾向更加明显。我把英语的复习时间定在了下午5:00至晚上8:30(根据实际情况或长或短)。就这样一句一句细细地啃(过程很辛苦,会遗忘,需要反复),到考试前我把英语一的10年真题过了2边(达到看到某一个词就能想起它在的语境)。我没有别的诀窍,也不推荐大家死记硬背单词书。可能你们会有疑问,早上的记忆力最好,为什么不早上复习英语?我想说,一方面,我采用的方法是细细研读、比对、理解,不是纯粹地去大声读背。另一方面,我上午还会有工作上的任务,时间也不允许我将英语复习放在上午。每个人都需要根据实际情况,找到适合自己的方法,我在一开始就说了不要纯粹效仿。还有一个重要原因,我的专业课333更加让我头疼。
  决定考研的时候,有一点投机的心理,觉得★333这门专业课只要背背就行了,可事实是它不仅仅是背背的问题,或者说是怎么背的问题。学校给的参考书有7本,我非常确定我不可能一本一本去背,那样的话一年也背不完。我在网上搜准备333的资料有好多家,有的甚至有视频班。首先我没有太多的资金去上视频课,其次我也没固定的时间坐在电脑前。所以我决定只买书看,后来就买了盗版的资料(为了避免做广告,就不说名称了)。由于333是学校自主命题,我考得学校很一般,而且我没有这个学校的真题,于是我又买了一本其他名校真题的集合本,作为参考。就这样我开始乖乖地背资料,背了几天后我发现我背的全忘了(因为这是毫无意义地死记硬背),由于我没有真题,只能参考其他院校的题目,我发现我背的内容根本就没有一个学校考,等于我在枉费功夫。后来就想了一个偷懒的办法,我不再按照资料内容和顺序背,而是把各个院校每年考的真题标注到资料中,这样看的话会更有针对性,也更有动力(准备考333的亲们,你们也可以研究一下各个院系真题,重复率还是很高的),背不下去的时候就告诉自己,这个题目名校都考了,说不定今年自己要考的学校也会出类似的题目。整理的过程很艰辛、很繁琐,大概有20所学校的4年真题(不全乎),每一套卷子(平均)有5个名词解释,5个简答,4个论述。要整理多少内容你们可以自己算一下这个帐,当时我只记得一到下午就手写的特别疼,不知不觉中一根水笔芯就用完了。中间会遇到别的问题,比如对于同一个问题,资料和不同院校的答案都会有不同,这就需要集合整理好几方面的答案,然后在自己理解的基础上理出自己的答案(我认为这一点很重要,因为单纯的死记硬背遗忘的特别快,考场上根本答不出来)。边整理边背,见缝插针,只要是能不工作的时候就背,这个过程的痛苦和徘徊,我相信考过333的同学都经历过。我觉得当时除了背和记,没有更好的办法。背的时候真的很努力,但是第二天回忆的时候几乎很难记起,就又要重新背,背了忘,忘了再背,背了之后很快又忘了,就不得不再背。或许是反复的遍数多了,有很多知识都潜藏在脑子中,一旦有需要就会被调出来吧。到了考场上,虽然很多题目我都没见过,但根据自己的积累的知识和名校的答案,可以理出自己答题的思路。我看考场上别人2个小时就做完了,我是足足写了3个小时,算是把自己记得的都答上了,对得起每日的辛苦。后来这门课考了127分。
  比起这种反复记忆的痛苦,考研过程中遇到的其他问题都不算问题了。因为我有慢性阑尾炎,只要一上火或者饮食不对就会右侧腹部要命的疼。8月份的时候,医生建议我做手术,我很清楚一旦做手术就要休息小一个月,那么今年的考研将再一次与我擦肩而过。所以我常常忍着疼痛,也不敢告诉家人,否则我会被强行拉到医院的。(现在想想有点后怕,因为阑尾随时可能化脓,转化为急性,那是要命的。)3个月当中没少疼,药也没少吃。
  ★再来说说另外一门专业课,这个是让我最无奈,也最不担心的一门,因为我只知道考英语方面的(题型基本上就是:词义辨析完形填空阅读理解改错翻译作文修辞),却不知道题目的难度水平。由于时间有限,加之英语一的难度系数比较高,我索性将这两门专业课放在一起复习了。后来当我得知专硕考英语二(比英语一简单多了)时,心里松了一口气,对英语一的准备就当是准备908了。最终英语二考了88(考英语二的同学也可以按照英语一的难度准备,这样再做英语二的卷子时感觉更简单),第二门专业课只考了96。
  备考的时间说快也快,因为一直到考前我还觉得有些东西还需要再看;说慢也慢,因为这个过程太痛苦了。心里时刻装着这个事,睡觉做梦会梦见要考试了,自己工具没有带齐;吃饭时,就想着赶紧吃,吃完好看书,但当真的吃完去看书的时候,感觉看不进去,却又不得不强迫自己去看。明明当时记着的东西怎么就想不起来了?很沮丧,很懊恼。我记得11下旬时,北方已经很冷了,为了防止自己犯困,我就跑到室外去背书,好让自己的头脑更清醒。站累了就坐在台阶上,一坐就是两三个小时,屁股冰凉冰凉的。即使白天工作再忙,我都会挤出时间看书,哪怕只是一两个小时。考研真的需要每天坚持,绝对不是一天看12个小时,一天休息。周末对我来说可是无人打扰的大好复习时间,我可以静下心来梳理这一周零散的积累。
  从最初炎热的天气,到秋高气爽,再到严寒,就这样在静静的岁月流淌中,知识也在一点一点积累。无数次想放弃,因为周围和我年纪一样大的,有结婚的,有生子的,有在追剧、逛街、做美食的,自己却在苦逼地看书。在准备考研的过程中,除了报名的那几天因为排队耽误(也算是给自己一个正当的理由歇吧),其他时间真的没有休息过。周围有人嘲笑,有人怀疑,有人不理解。但我也无数次地想要坚持,年轻时拼一把,对得起自己的青春,无论结局如何我不后悔。在备考的过程中,我最喜欢听的几首歌也分享给大家:刘欢《从头再来》、王力宏《需要人陪》《你不知道的事》、张韶涵《淋雨一直走》、信乐团《海阔天空》。我很喜欢用歌词来鼓励自己。
  对应届考研的学弟学妹们,我想说,如果你们决定了考研,就一定要珍惜在校每一天能安心备考的日子,因为一旦走出校园,有可能这一辈就不会再选择考研,或者要付出比在学校更大的代价再去考,没有什么地方比大学的校园更能让人静心。对于二战的同学们,我想说,既然选择了这条路,就要风雨兼程,没有什么比日复一日的坚持更可贵,我觉得考研没有捷径,就是毅力和努力的结合,但同时也希望你们能保重身体,不要背负太大的思想压力,只要自己踏踏实实努力过,结果真的没那么重要。对于在职的同仁们(未婚者),我想说,如果下定决心要考,那么暂时把自己的工作和安逸的生活放到次要的位置吧,让自己再重新恢复到高三拼搏时的状态,这个过程会让周围的人觉得有些疯狂,但经历的美妙也只属于自己,如果只是犹犹豫豫想考,我觉得就不要张罗了,好好干工作,比考研更实际。(话糙理不糙)
  最后我想说,千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。这一句英文是我在备考的过程中,在卷子上看到的:The very things that in the moment dampen our moods can later be sources of intense gratification and delight.衷心地希望大家能坚持下去,进入自己想要去的学校。

新手上路

K币
    64 元
    沙发
    我好像看到了爱情的力量

新手上路

K币
    62 元
    板凳
    好文章

一般战友

K币