考研论坛

2015,我的考研路

一般战友

K币
158 元
楼主

早就应该写的这篇帖子,被我一拖再拖,我觉得可能是考研的时候用力太猛,结果现在完全学习不进去,论文答辩时间都确定了,我却迟迟没开搞,是时候给自己一点压力了。Anyway,答应过的事一定要做,说好的经验贴一定会有的。首先声明,这篇帖子只是本人一点经验之谈,不是通用的定理,不可能试用与任何人,允许你对我所说的有意见,但别喷我,每个人的情况不一样。

OK,现在是5月初了,不知道大家都进行到哪了?快的话可能高数、现代已经复习好了,应该开始概率论了,高数一定要好好看,认真弄清楚每个定理,高数会时不时考一道有关定理的证明题,大题。所以每个定理是怎么来的,一定要有自己的理解。但是对于那种证明起来特别复杂的,可以略过,因为你当时看懂了,后来也会忘,他也不会考这么难,当然我是指数三的难度。有很多人问我,学姐大家都看的好快,我高数每天只能看一节,会不会太慢了。不会,我自认为理解能力不差,刚开始看高数也是每天一节,后来速度回提上去,尤其到了现代和概率论就很快了。我记得我概率论一个星期看完的吧。每天一章。英语的话,我用的**绿皮,只看大纲要求的单词,超纲的一点没看过,现在应该至少看了2遍了吧。下面,我将分学科来谈。

数学(146):我用的李王全套,包括全书、同步练习册、现代讲义、 660题、真题。这是前期用书,后面模拟题只做了合工大超越最后5套,当然还有指定教材同济六版上下册及配套练习册。全书5遍,4遍全部看完了的,最后一遍是翻的自己忘记的知识点。同步练习册3遍,全书看完第一遍之后开始做的,这个上面有的题很难,你看答案都觉得太复杂的不要管,不会考,你现在看懂了考试也不会就不要浪费时间了。还有的题是数一的,可以做做,可以开拓思维,其实那些题也没有太难,如果你想得到就觉得很简单。很多题都是很经典的,尽量都搞懂,另外它的难度不向他标的那样,做起来就知道。难度4颗星的可能很简单,难度2颗星的也有你不会的。现代讲义很多人建议不用看书直接看这本书,我不建议,这本书很系统,把全书的知识点都融合在一起了,没有看过一遍课本,直接看很吃力,第一章就有很多后面章节的东西。这本书应该有4遍吧,660说实话不到3遍,我是在做完全书第三遍之后开始,那个时候已经下学期了,很多人都是全书第一遍完了就开始了,他们都在暑假刷过一遍了,我比其他人速度快在对全书和课本的次数上,他们660比我开始的早。我以为全书三遍之后做题就会好很多,随便给我个题,我都能有思路,但是事实不是这样的。660我想在自己彻底准备好之后再开始,其实这样是不对的,因为你准备好的时候应该是考研前一个月。所以我建议暑假可以开始做,第二遍开始比较好,第一遍可能很多东西还很模糊。真题,我刷了4遍,认真全部刷3遍之后,最后一遍只看做错的题。大概是11月开始的,每次拿张全新的A4纸做,收集起来,到时候复习错题用。模拟题12月开始的吧,合工大的题很好,也看过其他的模拟题,都很难,他的难度适中,比正式考试难些,但思路不偏,会让你有眼前一亮的感觉,当时时间不够,我只做了14年和15年的题,时间充裕的可以多做些,把近5年的都看看。不过我模拟题也是看过两遍的。对了,还有课本,课本看过两次,一次很认真的全部看了,课后习题全部都做了,除了打星的,同步练习册的考研题也都做了的,很认真的,没有跳题。我也建议你们这样做,毕竟第一遍真的很重要。
       视频的话,高数看汤家凤,线代看李永乐,概率论看王式安。我只看了强化视频,基础看过一点,感觉对于看了课本的人来说简直浪费时间,基础就是给你讲概念,我的建议是不看,除非有的人没看书或者觉得自己基础太差,看书看不懂,当然这个看不懂是除开定理证明。视频我都是看的往年的,在各大网站搜到的。有的人对时间很敏感,想看当年的视频,这就得报班啦。
       还有很多人问我数学怎么复习才能考我那么高,我想说没有特定公式,考完之后我也没想到自己能考这么好,我给自己估分是130+,因为时间很紧,字太潦草了。对了,每个人习惯不一样,我习惯快速解答,数学至少留半个小时到一个小时的检查时间,否则我自己心里没底,因为计算能力很差。二重积分从考研开始到考试结束,算对的次数加起来5个手指都数的清,但是我每次都会很倔的一定要用我的方法算出答案来,我记得有好几次一算一个题就是一下午,3个小时呀!!好在最后还是算出来了,你一定要弄清楚的是你的方法哪里错了,因为这个是致命的,每个人都有自己的习惯性思维,当你下次遇到类似的方法的时候,可能你的第一反应不是标准答案,而是你认为最舒服的方法。我总是每次都有自己的方法,有自己的理解,答案不一样的时候,我一定会弄懂。另外,我还有个习惯,我不懂的题我不会立即问,我将它圈出来,或者把问题写在旁边,下一遍再看你会豁然开朗,你会觉得这个问题好白痴。当然这分情况,不是所有问题都需要时间解答的,有的问题很原则性,这种问题如果你现在不能搞懂,会很影响你做题,那就现在想通。不要一遇到问题就请教别人。对于那些没有研友的童鞋,遇到不懂的你可以P到贴吧,会有大神给你解答的,而且可能的话你或看到不同的解法,我经常逛贴吧,看别人提的问题,做一下,看看自己会不会,看看大神怎么解答的,这是很有帮助的。数学,暂时想到这么多。

英语(78):丁晓钟全套(历年真题精解上下册、外刊)、**绿皮单词书、何凯文长难句、新概念3和4、万江涛作文书、**专项训练partB、还有本四级美文。四级美文和新概念3、4我都背了的,四级美文我从把里面应该背了40篇吧,新概念3背了40+篇,新概念4不到20篇,真题20+。所以我的英语秘诀就是背,之前看过一篇帖子,可以去搜下貌似叫“一个考研英语93的老师的经验”吧,我就是看了这篇文章很受启发。很多人不喜欢背,也没关系,可以选择多读几遍,但我一般读2遍开始背,背两到三遍,其实背的遍数比你读熟需要的遍数更少,最开始背的时候一篇大概1个小时,后来越来越快。但是我只背了1996--2004的,其他的主要背了新概念,毕竟那是英语的鼻祖教材。
     先说下我的英语水平吧,不然大家觉得我是坑货。四级459,六级考了三次,第一次差两分,第二次469,第三次是去年考研的时候去考的,凭着考研的时候记得单词,裸考,就在考前写了一篇作文,然后就上战场了,结果501。我想我跟大部分人的英语水平是差不多的,所以不要说我四六级没过,考研英语肯定考不好。这两者没有必然联系。方法是关键。
     英语我准备的过程大致是这样的,3-4月背单词,方法是艾宾浩斯记忆曲线,可以去百度一下,然后我在网上搜到一个雅思背词的方案,按照那个来背单词,真的发现几遍之后,单词就记住了,很有效果,同时我还下过一些背单词的软件,比如扇贝(这个最喜欢)、百词斩等等,每天空余时间可以背背单词熟悉一下,到后来达到看到单词更立马反应出来意思,你的背单词任务就完成了。记单词我的方法是快速过,而不是一个意思一个意思的看,这样很费时间,单词要的是混脸熟。接着4月初开始做真题,我没有做过除真题以外的其他模拟题。一天做一篇到两篇,看具体情况。方法是先做题,看解析,做笔记,然后背文章,要看到文章里面没有一个生词,没有一个语法不懂,这篇文章就算完成了,做笔记就是把你不认识的单词,优美的句子抄下来早上抽出半个小时看,单词是看的,句子是用来背的,这是写作文的素材,如果你能坚持下去,最后作文书都可以不用买了,只需要看你自己写的句子就好了,背熟,当然小作文还是要看作文书的,有些固定句式要记住。不记得自己第一遍完成是什么时候,我当时留了三年做最后模拟测试。总共的话做了3、4遍吧.对了,前期时间多的可以看看课外读物,像经济学人、纽约时报的,我买了经济学人,但后来买真题的时候又买了丁晓钟的外刊,就看外刊比较多,外刊一共49篇吧,我只看了一遍,看丁晓钟微博说有个孩子上下册和外刊都看了8遍,最后考了80+,英语不在多,在于精。视频的话,我没有看关于作文单词的,单词是觉得没必要看,浪费时间,我认为单词只要记住就行了,不管你用什么方法,作文是因为后期没有时间看。中间看过阅读,看的是吴耀武的,他方法是有的,就是废话有点多,有时候听他讲笑话挺好玩的。作文我是从11月份开始的,每天写一篇,有时候忙就没写,先练小作文,练多了你会发现有些话是通用的,百变句式。然后11月中旬开始练大作文,大作文我更多的是参照自己以前写的美句,每天早上背,背半个小时。大小作文也背了作文书上的,先背了作文书,然后有一定认知之后,知道怎么动笔,格式要求之后在开始自己写的。OK,以上是英语我要说的。

一般战友

K币
    158 元
    沙发
    忘记说我的专业和学校了,华南理工,管理科学与工程

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    楼主写得很好呢,很多可以拿来借鉴的,方法科学,思维调理,考上也是情理之中,16考研,向楼主学习

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    地板
    adaliali 发表于 2015-5-6 17:28

楼主写的很好,有许多值得借鉴的.顶顶顶

中级战友

K币
    1513 元
    有很大的借鉴意义,多谢楼主

一般战友

K币
    294 元

很棒!我也准备考管科

一般战友

K币
    222 元

点赞,

新手上路

K币
    28 元
    学姐的研究方向是什么?我本科学的物流管理,想考物流方面,目前学校还没选好,学姐能不能在学校选择上给点意见呢?

新手上路

K币
    54 元
    顶,,

新手上路

K币
    8 元
    楼主是我的榜样啊!!我也是要报考华工的管科。之前因为是要跨考心理学,结果耽误了很多时间。五月初才刚开始复习高数的,我觉得其实也不会太晚的哈O(∩_∩)O