考研论坛

[商院] 南大商学919经济学经验浅谈

一般战友

K币
136 元
楼主
前几天,商学院公布了2015年硕士研究生拟录取名单,看到自己的名字,没有狂喜更没有遗憾,只是觉得一切都值得,最感谢自己,然后是感谢在考研路上辅导我的学长和我陪伴我的研友们。回想自己一年来的种种,决定写些东西,为自己的考研路留下些许回忆,同时也许能为下一届考研的学弟学妹们提供一些复习方法。
本科是一个很烂的工科专业,具体是什么就不说了,跨考南京大学某经济学专业(留些隐私)。本来有保研名额,但由于跨专业保的几率很小,你知道,经济金融有多热门。于是乎,放弃了保研直接考研。下面进入正题。
1关于复习时间,作息
我是从3月份开始复习的,一般考上的都是在这个时候开始复习的。当然除了某些大牛,只复习四五个月就行,但毕竟那也只是少数,除非你真的是厉害到不行。而对于我这种没有惊人智商的人来说,能早则早,当然也没有恐怖到大一大二就准备考研。然后暑假也没有回家,安安心心呆在学校复习。整个复习过程,没有暂停过,绝不是今天去教室明天不去,基本上是天天去,每个礼拜也会休息半天的样子。并且,绝对是在自习室看书,而不是寝室。大家都知道在寝室看书的效率是有多低。一般早上7点准时起床,7点半到教室,11点半吃午饭,中午午休两个小时(最后两个月中午只睡半个小时),五点半吃完饭,然后自习到十点准时回寝室。我很少,基本上没有自习到11点甚至12点过。因为我每天都早起利用了早上那段时间,而自习到那个时候晚上十一二点的一般早上十点才懒懒散散地来教室。并且晚睡对身体真的是十分十分不好。就按照这个作息时间,我坚持了整整一年,基本上每天都在教室看书。说到这里,我忍不住想说,其实考研没大家想象中的难,只要你有毅力,并且认真,坚持下去就会成功。失败的往往是那些三天打鱼两天晒网,一到教室就开始玩手机的。还有一点就是如果你决定要考研,一定要坚定自己的信念,十个月的复习中间你会面临很多诱惑,如工作,保研,出国。如果你想什么都抓住,往往最后是什么也没抓住,所以你要坚定自己的信念。不管发生任何事,坚决不能动摇。
2专业课
南大的919算是比较简单的了。我大学基本上没正式上过经济类的课,专业课考了130+。三月份到七月份反复看教材,估计看了七八遍,就是反复看反复看。南大教材看不懂,看高鸿业的,实在不行看曼昆的,就反复地看。然后八月份到九月份做笔记,这笔记可真是花了我大量功夫。我笔记做了160页,宏观和微观,每一个知识点都涉及到了,完全是把教材的精华部分提取了出来。十月份对照真题扩充我的笔记,那些知识点考名词解释,哪些考简答,都做了标记。最后两个月就反复地背笔记,前前后后背了有十多遍吧。也不是死记硬背,而是理解了再去背,其实背起来也没那么难。不过由于我本科是工科,真心从来没有这样背这么多东西。但我做的笔记真的效果很大,考试的时候发现很多题都是我自己总结过的。除了第一个名词解释。当时看到试卷的时候那个心情才叫爽,就按照自己的笔记答题,这个也是笔记上的那个也是,这个也背过那个也背过。从试卷发下来开始我一直写到考试结束前十分钟,加了两次答题纸,写了12页。至于尼克尔森那本书,不推荐看书,直接买一本金圣才的来做,多做几遍,每个题都会了,基本上没问题了。还有那本原理,可以在九十月份的时候,看一遍,然后对照笔记,另外两本宏微观补充上面没有的就可以了。其实重点是宏观和微观两本书,真题大部分都是这两本书上的。
3数学
我数学考了146。虽然2015的数学偏简单,但我觉得这个分数也不是说轻易就能拿到的,你除了会做还有不允许出半点差错,要十分仔细。数学的复习方法是反复地做李永乐的全书。我三月份看了一遍教材,高数,线代,概统,大一学的基本上都忘记了,看了教材才慢慢记起来。四月份开始做全书。第一遍确实很慢很痛苦,基本上很多不会做,花了两个月才做完第一遍。绝对是认认真真做的,每一个知识点,每一道题都认认真真地做,第一遍不会的打上记号,不理解的立马翻课本。不管再怎么不会都坚持看下去。第一遍很多不会做,很正常,如果都会那你还用考研吗。是吧。关键是不要气馁,坚持做下去。有些收获是慢慢积累的。做全书的同时我还做了660,也错了一大片,到处都是红笔叉叉。看完一个章节,立马把这个章节的660做了,全部是选择填空,出的十分细,比真题难很多,但感觉做了以后对某些概念的理解深刻很多。也是忍住痛做完。六月份做完第一遍全书和660,紧接着第二遍。第二遍明显快多了,一个半月做完了,并且错的题少了许多。然后又花半个月看了一些其他的辅导书,主要是针对自己薄弱的知识点,比如微分中值订立的证明题,级数,我去看了张宇的书,把这两部分做了,收获挺大。还自己总结了证明题,包括书上重要公式的推导,如罗尔定理,拉格朗日,柯西等自己推导了一遍。这主要是以防万一,如果它出书上定理的证明题不会做岂不会后悔死。其实我们大多人都只会用,而不知道他是怎么来的,知道了运用起来反而更得心应手,理解更深刻。这半个月还做了李永乐的全真模拟十套卷的选择填空,半个小时一套,练一下手感。九月份,我开始做真题了。从1997年到2012年,留了两份到最后一个月做。每套都是全程模拟,八点半到十一点半,中间不上厕所,不翻书,就和考试一样。然后对答案,找自己错的原因,看全书,分析为什么错,是什么没有理解到位。记住,一定要全真模拟,三个小时。这样你能把握自己考试时做题的速度,并且也能找到那种考试的感觉。这段时间每隔一天就一套真题,第一天做第二天分析,特别有感觉,到后面简直停不下来了,不做套题就不舒服,就觉得没底。都有点走火入魔了。十月份继续看我的全书,其实这基本上是第四遍了,因为做真题的时候,做完有时间又去做全书,反正全书到最后基本上被我翻烂了,封面都掉了。这时候全书做起来已经非常快了,20天就搞定,然后又去找题做,什么张宇的王式安的,只要是自己薄弱的章节都去做做,还做了数二97年到10年真题的选择填空,主要是练习,保持自己做题的状态和感觉。十一月份和十二月份就反复做全书,真题,模拟题。做了的就再做,反正天天除了做题还是做题。这里推荐一下400题,135,模拟题超越五套卷和李永乐的6+2,比真题要难很多,做的时候也很痛苦,真题基本上都是130或140,这些有时候都及不了格,正常情况下做不完,真的是太难了,选择填空可能就要90分钟,大题是这个不会那个不会。对答案的那叫一个心痛,这也错了那也错了,对的没几个,其实你看了答案后会发现,题目也不难,只是特别灵活,对你的启发会很大很大,有时候忍不住想说:原来可以这样出题?但做了这些再去看真题就会发现真题原来这么简单,简直太简单了,没怎么拐弯就找到了答案。前前后后我做了有40多套题目(真题+模拟),全书做了不下五遍。
4英语
主要是记单词,做阅读。单词一定要记,**那本很厚的考研单词我基本上背完了,看了40多遍,一位英语考83的学长把单词书看了60遍。就是每天都要记单词。每天做一个单元的阅读,什么新航道,**,黄皮书,我都做了。强烈推荐**精读100篇和张剑的黄皮书。反正考完研我的英语水平真的是突飞猛进,最近写毕业论文翻译文献的时候发现原来自己英语真的跟以前不在一个档次了,那感觉,才叫一个爽。说正题,大家知道考研英语得阅读者得天下,你阅读做好了,基本上英语就不怕了。作文模板可以最后两个月做,但阅读三月份就要开始。并且每天都要做,千万不要以为英语可以临时抱佛脚。九月份开始做真题,很慢,主要是分析慢,一套下来得花五天,但效果很大。推荐大家买张剑的英语真题,分析的很好,认真看出题思路。到了后两个月就基本上是反复做真题(至少3遍),总结作文模板。前前后后我大概做了400篇阅读,虽然后来英语没能达到我理想的分数,但英语水平真的提高不少。
5政治
我九月份才看政治,买了一本任汝芬的很厚的那本书,序列几来着,记不清了。反复看了6遍,一直看到考前最后两个星期。还做了1000题,主要是练练选择题,看了书巩固一下。其实看政治是最轻松的,也很有乐趣。到了最后两个星期就开始做肖秀荣的最后四套卷,任汝芬的最后四套卷,反复的背大题呀。我背的是肖秀荣,没背任汝芬的。最后老肖也没让我失望,有几道大题是原题。还有考前一周,自己总结了一下马哲,把所有的哲学原理都总结了,还有答题方法,考试的时候发现挺有用的。还记得考研前一晚,我们住宾馆,几个人人手一本肖秀荣的最后四套卷,大家都在背,现在想想,觉得挺搞笑的。
以上就是一年来自己的一些经历。现在想想,挺佩服自己的,做了那么多事,也学到了不少东西,认识了不少优秀的朋友,关键的是在复习的这一年,我思考了很多问题,有关自己未来发展,人生的问题。最大的领悟就是不要瞧不起别人的梦想,不管他现在怎样,只要他愿意为之奋斗,他的梦想变成现实的那一天是你永远也无法企及的。人生是一个漫长而又不断积累的过程,任何努力都会得到相应的回报,只是时间的早晚。最后,送一句话给走在考研路上的每一个人,也是送给我自己:种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。加油!

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    顶楼主,我也是工科准备跨考,经验很有用。

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    谢谢,请问学长数学英语基础怎么样啊?自己基础不太好,不知道距离目标有多大差距T_T

新手上路

K币
    46 元
    地板
    我17年跨考南大产业经济学,目前厦大工科大二

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    236 元
    想问下楼主数三课本是怎么复习的?我感觉自己看完之后好多都忘了,只是有个大致的印象。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    138 元
    楼主辛苦了~

一般战友

K币
    136 元
    yvdhs 发表于 2015-5-5 22:18
    谢谢,请问学长数学英语基础怎么样啊?自己基础不太好,不知道距离目标有多大差距T_T ...

学姐额。。。。数学多做题多总结,一定要总结!!!!!英语记单词多做阅读 ,后期大量多真题,记住要全程模拟。只要好好复习就不怕!

一般战友

K币
    136 元
    研亦 发表于 2015-5-6 13:58
    想问下楼主数三课本是怎么复习的?我感觉自己看完之后好多都忘了,只是有个大致的印象。 ...

我当时花了一个月看完了课本,只是复习了下基本的概念什么的,有个大概的印象。然后就去做李永乐的全书了,做了不下5遍,效果很好。

一般战友

K币
    136 元
    研亦 发表于 2015-5-6 13:58
    想问下楼主数三课本是怎么复习的?我感觉自己看完之后好多都忘了,只是有个大致的印象。 ...

我当时花了一个月看完了课本,只是复习了下基本的概念什么的,有个大概的印象。然后就去做李永乐的全书了,做了不下5遍,效果很好。

一般战友

K币
    236 元
    July0116 发表于 2015-5-6 14:52
    我当时花了一个月看完了课本,只是复习了下基本的概念什么的,有个大概的印象。然后就去做李永乐的全书了 ...

多谢楼主。那请问书上课后的习题有没有必要每题都做呢?

来自iPhone客户端