考研论坛

北京语言大学汉语国际教育硕士经验贴

新手上路

K币
28 元

录取名单终于出来了,终于可以将自己的复习经历与经验跟大家分享了。

一、关于现代汉语

考研终于结束了,一直都对自己说,我应该把自己的复习过程整理出来,让大家都能看到。下面是我的复习经验,大家做个参考吧,希望对大家有用。我是先准备的北语的语言学及应用语言学,后改考北语的汉语国际教育硕士的。

1、现代汉语书目

《现代汉语》(黄伯荣、廖序东,高等教育出版社)

这本是北语的指定书目,这本书是基础,一定要好好看。

《现代汉语》(北京大学中文系现代汉语教研室,商务印书馆)

北语的现代汉语走的是北大的体系,所以这本书还是很重要的。不过在看的时候大家要注意,这本书语法部分之前的要好好看,语法的部分和黄廖本的《现代汉语》不太一样,大家还是要以黄廖本的为主,我看的北语的现代汉语课堂笔记上也是这样的,它的语法的部分还是和黄廖本的一样。

《现代汉语词汇》(符淮青,北京大学出版社)

这本书主要是关于词汇部分的问题,这本书也是要选看的。它在一些词汇问题的对比分析和综合整理方面很好,但是要以黄廖本的《现代汉语》和北大的《现代汉语》做基础的。

《现代汉语语法研究教程》(陆俭明,北京大学出版社)

这本书的句法分析部分特别有用,大家一定要好好看,其实看过真题的人都知道,北语几乎每年都会考关于句法分析的题的。

这几本书虽然给大家了,但是大家看的时候一定要注意,一定要以黄廖本的《现代汉语》为主,一定要先把黄廖本的《现代汉语》看透了,再在这个基础上去看那几本。有好多人问过我这个问题了,我发现大多数人都是眉毛胡子一把抓,没有主次重点,结果看得一塌糊涂。还有,有笔记的同学我的建议是先看下黄廖本的《现代汉语》,第二遍再把书和笔记结合起来看,要是笔记有看不明白的地方再去找相应的书来看。

我复习现代汉语的时候是这样的:

先大概的看一遍书,对这本书的知识和体系心里有个大概的了解;

第二遍我就是笔记结合书一起看的,主要是看笔记中有什么扩展的地方,有什么和书不一样的地方,笔记看不懂的时候就去找那些知识相应的出处;

第三遍的时候我是书、笔记、真题一起看的,同时根据考题和书上自己划的重点,整理了一本自己的笔记;

第四遍,也就是最后一遍的时候,我就只看自己的笔记了。另外,有个学姐告诉我,最后一定要给自己留出一点时间再完整地过一遍书。这点我没做到,也真吃了亏。

2、重要考点

关于现代汉语,就四个字“细读读细”。其实现代汉语就是这么回事,它怎么考也跑不出书本的范围。所以看透书本,这是第一位的。北语的考题是很基础的,从不出偏题怪题。它现代汉语中的重要考点重复得比较多。但是近两三年,北语也在反押题。虽然这样,重点难点对于这一学科来说还是不变的。

现代汉语主要分为三大部分:语音,词汇,语法。语音部分几乎都是重点,这个大家一定下功夫好好看。不过话又说回来了,语音大部分都是记忆性的东西,这个不能算难的。在复习的时候大家对自己的要求严一点,这个是绝对有好处的。比如说,大家在练习音标的时候,最好一律都用严式的,包括音位的具体变体。

词汇的部分也是北语每年必考的内容。但是看下北语这两年的试题就会发现,词汇这个部分是反押题最明显的。但是还是有一些内容是很经典的,比如说词的结构方式问题,和短语的结构方式这样的问题就是很经典的。另外在这一块复习的时候我的感触是大家一定要把前后相关的知识联系起来,做一个整合,相似相近的知识要整合,相反的相对的知识就要对比分析。总之,这一块大家在复习的时候一定要有一个对比分析,综合运用,我觉得这一块出这样的题目比较多。比如说词和短语的结构方式上,两者有相同也有不同,那么到底相同在哪不同在哪这个就需要自己综合的对比分析了。

语法部分也是一样的。这个部分还是四个字“细读读细”。我觉得这个部分需要进行综合整合的部分是最多的,而且这个部分的整合比词汇部分的更进一步,它是要最终落实到实际应用中的,不仅仅是理论上的辨析。另外就是句子成分分析的问题,这个几乎每年的考题都会有的。而且北语的笔记中光是关于句子分析的内容就有一大本,我想大家也能体会到它的重要性。

另外大家看书的时候一定不要忽略书下的小字,这几年的真题已经证明了,那些地方是完全可以出题的。

还有一点,北语的现代汉语不考汉字和修辞,他们本科生也不讲,这两个地方大家可以不用看了。

二、关于古代汉语和对外汉语教学概论

1、古代汉语

古代汉语的知识比较杂,都是细小的知识点,我复习的时候也没有什么好的方法,就是一遍一遍的看书,好在北语的题真的是很基础的。

古代汉语我看的时候分成了两个部分,一个是课文和古代汉语常用词,另一部分就是通论了。古代汉语常用词比较多,所以我把它放到课文里看了,这样有书语境,记忆也比较容易。通论我不只看了王力《古代汉语》里的,我还参考了北语的笔记,北大的《古代汉语知识教程》,还有一本《立体化古代汉语教程》,还有一些我在中文考研网上找到的关于古代汉语通论的知识,自己整理了一本比较系统的笔记。我的建议是在大家复习古代汉语通论的时候最好也能整理下自己的笔记,俗话说好记性不如烂笔头么。另外整理出来的笔记就是你最后一轮复习或倒数第二轮复习的时候最有用的东西。

同现代汉语一样,整理古代汉语通论的时候,涉及到相似的知识点的时候要拿到一起进行比较。如通假字和假借字到底有什么异同点,再比如一些相似句式、相似虚词的比较。

另外在看课文时候我就是每天抽出来一点时间把前一天看的课文读一遍,这样多次下来也就记得差不多了。

北语的古代汉语不考古代文化常识,这一部分就不用看了。

还有古代汉语三、四册,这两本书的通论是一定要看的,至于这两本书里的文章、诗词什么的,我只是挑比较有名的看了下。

2、对外汉语教学概论

A、对外汉语教学概论的书目

刘珣的《对外汉语教育学引论》。

参考书我还看了赵金铭的《对外汉语教学概论》和吕必松的对外汉语教学概论的讲义。

B、对外汉语教学概论的重点

对外汉语教学的语言学基础和文化学基础,语言习得理论和第二语言习得研究,第二语言教学法流派与发展趋向,这几个部分是重中之重,考试大约要占70%到80%。对外汉语教学理论与应用部分是次重点。

刘珣的《对外汉语教育学引论》是考试时主要考的内容。这本书很基础,大部分内容都是记忆性的,即使对跨专业的同学来说也不难的。但是考试的时候还要写一个教案,这个教案大家就要找一找其它书中的成品教案参考。另外这本书给对外汉语专业的学科定位是教育学下的,这个好像大家一般不采用。

吕必松的讲义是对外汉语教学概论的奠基石,我觉得可以适当参考。

赵金铭的《对外汉语教学概论》这本书体系不太明确,大多是综各家所谈,是比较前沿的书,我只是做为一般参考的书看的。

另外由于对外汉语教学概论的考题类的资料比较少,我就自己参考了以前对外汉语教师资格考试的相关考题。当初我打电话问北语研招办,他们说可以做为参考的。

一般战友

K币
152 元
学姐么,谢谢,16考学妹

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
学姐学姐 北语对英语要求高吗

来自Android客户端

新手上路

K币