考研论坛

[媒体] 2015年新闻传播学经验 开贴

一般战友

K币
117 元
楼主
研究生拟录取名单已出,终于安心了。
简单说说这一路的心路历程。
露珠是在职考研加三跨考生,考研之前可以说是偶尔焦躁、偶尔认真、偶尔淡定,各种复杂情绪。
1.直入主题,讲讲怎么复习吧。
基本上把重心放在了专业课和英语上,尤其专业课分值较高。传播学原理这部分《传播学原理》和《人际传播学》是重中之重相信大家都已经知道啦。
新闻业务就比较注重基础和沉淀。露珠其实很羞愧没有读除推荐资料的任何书籍。就是用了很少很少的时间大概看了一下南方周末凤凰网之类的,刷刷微博。
了解一下一些主流观点,自己再思考一下如果这个主题给我,该怎么写。基本上全部把重心放在了参考资料上,就是自己总结了一些学长学姐笔记和自己写的东西,觉得所有可能会考的东西全部包括在里面。传播学原理背诵,新闻业务理解。刷微博看热点,基本就是这些。
英语因为露珠底子比较好,所以没有太担心,真题刷过三遍,阅读是重点,把真题里面的阅读好好分析下,收获会很大。
政治用的复习时间最少,好像是考前三个月才开始看的,用的是肖秀荣考前8套和4套卷,不过好像也没什么大用,幸好今年政治题很奇葩,大家分数都不高,要不虽然我就要跟大部队拉大差距了。
2.除了复习之外,最重要的还是要保持好心态吧,只要坚持到最后,我觉得都是有希望的。实在不行还可以选择调剂。
无论何时都不要忘了学习,走到哪都把书拿出来看看,心里装着这件事,就会发现其实再大的困难都不是事儿~~
露珠早就想写了,只是还没有辞职,考研期间没做完的工作都堆到现在了·····

可能自己的心路历程写起来比较复杂,洋洋洒洒一大片,所以在这里就不再赘述了,主要是开贴看看学弟学妹有没有什么疑问,如果可以,我会尽量解答的~~

一般战友

K币
    117 元
    沙发
    忘记说有关复试的情况了,媒设差额复试竞争还是很大的,露珠当时太紧张了,表现不是很好,但是幸运的一点就是老师提的问题都有关注过,所以勉强算是比较流畅的都答出来了。天天看美剧,口语很好的,所以英语这个部分就成功过关啦~!

高级战友

K币
    3039 元
    板凳
    楼主你好呀 恭喜楼主先~请问下你在在职的情况下是怎样复习的呢?每天大概的时间安排是怎样的呀?我现在大四 可是还有一堆东西要搞 最头痛的就是改论文还有写实习报告 感觉时间都不够用 还有就是我也是三跨 看书看得晕晕乎乎的 虽然只是刚开始看传播学原理 ( ꒪⌓꒪)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    76 元
    地板
    哇、恭喜LZ啦、好棒的!我今年大四还是三跨生、开始复习真的好迷茫、求小伙伴一起分享复习经验!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    68 元
    恭喜恭喜啊  我也是想考交大传播,请问学姐能不能分享点资料啊  感激

来自Android客户端

一般战友

K币
    117 元
    阿筱君 发表于 2015-5-5 22:49
    楼主你好呀 恭喜楼主先~请问下你在在职的情况下是怎样复习的呢?每天大概的时间安排是怎样的呀?我现在大 ...

最重要的就是时刻都不忘了看书,基本上我很大一部分成果应该是上班的时候把自己总结的东西做成word、pdf格式的在看,然后pdf把重点划出来,多看几遍。这件事情才是最重要的,建议你别的论文什么的集中一段时间用短时间写出来。
    我有一个比较宽泛的时间规划给你。每个后面的数字是截止日期
    1.传播学原理:重点 5.1;授课笔记6.1;真题:7.1第一遍背完之后就是无穷尽的重复背诵
    2.新闻业务:笔记重点7.1;真题8.1;热点书籍:考试前。多看一些相关书籍
    3.英语:第一遍真题6月1日刷完,一共刷了3遍;写作11月之前就练习一些。
    4.政治:背基础内容7.1;8套卷和4套卷一出来就买,买完不到一周就做完了。

一般战友

K币
    117 元
    追梦女汉子Lee 发表于 2015-5-5 23:52
    哇、恭喜LZ啦、好棒的!我今年大四还是三跨生、开始复习真的好迷茫、求小伙伴一起分享复习经验! ...

我也是三跨,加油吧,相信自己有这个实力就行~!!大四复习比之后工作复习好多了,珍惜在校时间,起码你还可以用图书馆资源,经常去上自习什么的~~

一般战友

K币
    117 元
    猫而已 发表于 2015-5-6 01:00
    恭喜恭喜啊  我也是想考交大传播,请问学姐能不能分享点资料啊  感激

建议你在网上找找,基本上历年真题和学长学姐笔记都有之前分享的免费下载,没有太大变化~~用适合自己的方法把这些内容总结在一起。

新手上路

K币
    26 元
    楼主哥哥你好,请问人文艺术学院与媒体设计学院的新闻传播学有差别吗,您报的那个啊,专硕和学硕哪个难度大啊,用的专业书都一样吗,谢谢!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    117 元
    胸毛大帝 发表于 2015-5-6 11:46
    楼主哥哥你好,请问人文艺术学院与媒体设计学院的新闻传播学有差别吗,您报的那个啊,专硕和学硕哪个难度大 ...

我是女生~~
    人文也是有这个专业的,肯定是有差别的,课程设置应该都是不一样的,具体我没有查的很详细,当时就一门心思奔着媒设学院的去了。我考的是学硕,怎么说呢,都是有难度的,关键差额复试刷的太狠了。学硕的好处就是能调剂,专硕的好处是考的人可能没那么多,竞争力不太大,不过要我说,关键还是靠自己的实力,实力强的话竞争也都不是问题,因为专硕能进复试的人本来就不多,还要刷掉一些,就会留出名额。