考研论坛

2015年东师学科英语学姐考研的心路历程及复习建议

一般战友

K币
183 元
楼主

一个月以前,2015年4月2日,复试结束的第四天,我看到了东师外院网站上的拟录取名单,最终被录取。心中没有预期的激动,更多的是一份从容。最近,有的学弟学妹问我经验,可是他们连考的科目、用的参考书都不知道,很替他们捉急,所以我想写个帖子,一来回馈论坛,感谢学长学姐对我的帮助,二来为学弟学妹扫扫盲。
一、关于学校与专业:
     不用多说,东北师范大学是211院校,教育部直属师范大学,在东北地区乃至全国认可度很高。所以东北师大的这个专业会越来越火,今年复试最低分是367,想考的同学一定要抓住机会!
     我本科是翻译方向的,打算考研的时候不够自信,想报本校的学硕,后来受到我们学院考上这个专业的学姐的鼓舞,去年五月才正式决定考东北师大,所以现在一切来得及。这里我想说的是,择校的时候不要自卑、纠结,尊重自己内心最真实的想法。如果你不认识已经考上的学姐,你可以去逛逛考研论坛,下个“考研帮”APP,我觉得能来这里看帖子的童鞋一定会有很大收获!
二、笔试各科经验:
1.政治
   我高中是理科生,政治零基础,出于心理上的安慰,暑假报了班。我们那个机构马原、毛中特……各个部分是分开讲的,老师实力也是参差不齐,坑的是15年大纲变动很大,暑假的讲义基本没用了。暑假其实我没学到什么,就是对知识基本有个印象。开学以后,我买了肖秀荣那个大厚本,有详细知识点,每节还有一些习题,名字记不清了。然后我每天早上坚持做1000题。到了十月份,出了新的大纲解析,随后肖秀荣也出了新的资料,大纲解析我看不进去,我还是做肖秀荣的练习册,有不懂的知识点再翻看高教版的大纲解析,因为它是最权威的资料。之后也是,肖秀荣出什么我就买什么,反正到最后知识点越来越精炼,但是我真正背的是肖秀荣的一本小册子,以及最后肖秀荣出的四套卷、八套卷、任汝芬四套卷、启航20天20题……
建议:
①报不报班依自己情况而定,报班有个好处就是最后辅导班也会押题、押知识点,不一定能押上,但是老师会总结答题的技巧、模板,这点对我个人挺受用的。
②政治分值虽然没有专业大,但是建议早点准备,每天都看书、做题、总结,到最后就大量地背诵,肖四、肖八、任四、启航……
③客观题多练,不明白的仔细研究,直到完全弄懂为止。
2.英语二
   英语二对英语专业学生来说难度不大,我想强调的是态度的问题,那就是一定不要掉以轻心,底子再好,不重视、不练习也是不行滴。
建议:
①每天都抽出一定的时间复习英语二。先做英语一历年真题,不一致的题型不做,做完认真总结,知道自己是怎么错的。我当时时间来不及,就没背词汇书,积累的都是做题时不认识的单词,查一遍肯定记不住,遇到的时候不会再查呗。建议真题多做几遍。
②英语二真题数量有限,一定要珍惜,有的练习册会加上原来MBA英语的试题,都可以练练。做英语二真题时,除了练感觉、积累词汇外,还要揣测出题人的思路。留一两套最后限时模拟。
③做完真题后,如发现自己对某种题型不太擅长,就买专项的练习题来做。
④英语二作文是有模板的,建议买本英语二作文书,看看一些句型、模板,但是要总结自己的模板,判卷老师不喜欢千篇一律的作文。平时多背、多写,拿英语一、二真题练手。
3.333教育综合:
     今年东师出题很偏,这就告诉我们看书、背题一定要全面。当然东师是有重点的,重点就是经常考的知识点,那些题是必会的。在此基础上,你看的越多、知识面越广才足以应付考研。
     我当时看的是白皮的大纲解析、凯程的全套书籍及配套视频、石化出版社的真题汇编。333这一科背的很多,所以要早点准备,先把知识点看懂,再结合历年全国的真题去背诵。我原来以为背那么多有什么用,不就出那几道题嘛,其实不然,你背的越全面,积累越多,最后答题时会游刃有余。所以,学弟学妹一定不能掉以轻心,背是一个坚持不懈、循序渐进的过程,早点行动起来吧!
4.884英语教学专业基础:
     官网公布了三本参考书:杨忠教授的语言学、导论、原则。
     从历年的经验来看,语言学时而考的很详细(需要准确背诵),时而考得很难(考能力,而不是单纯地背出知识点),所以大家把握不到出题人的心意。要做的就是仔细读书上的每一个字,做很详细的笔记,背书上的知识点,认真做每一道课后题,仔细研究本专业的历年真题以及学硕的语言学真题。开始的时候一定会很枯燥,可以看看这本书中文的学习指导,看过一遍之后,一定会越来越轻松的。
     导论是重中之重,前几遍很难看懂,我的方法是先看每一章的导读,读正文的时候用中文做好标记,知道每一部分在讲什么,这一章的重点是什么,这样笔记基本的框架就出来了,细节处再不断完善。历年真题一定要仔细做,最好把真题中出现的知识点划在书上,考研是有重点的,可能会出原题或者原知识点。有些题书上是没有确切答案的,需要上网或者查其他书籍才能找到,大家一定要有耐心。
     原则有些晦涩,与导论有重合的知识,还有些教育心理学的内容,甚至要动用333中教育心理学的知识。我当时比较懒,没太看懂,就看了学姐的笔记中归纳的重点,理清了知识框架。再看了历年真题之后,自己也总结了笔记,复习的时候主要背了笔记里的内容。大家如果有时间,还是把导论和原则多读几遍吧,这样也能融会贯通,增进理解。
三、复试:
1.笔试:
      还是考语言学、导论、原则三本书,大家照着以前的笔记好好就行了。提示大家的一点就是只有笔试部分及格,才有机会参加后面的面试,一般都是上午考试,下午就能出分数,不及格的同学直接被通知出局了。所以,考的不会像初试那么详细,以客观题为主吧,因为方便判卷。
2.面试:
      14年开始采用试讲的考查方式。15年增加了试讲后的提问环节。
      具体步骤是,进复试的同学被分成两组,按照名单顺序,先抽题,准备10分钟,试讲10分钟,讲完老师提问问题。每个同学被问的题目不同,有的针对讲课内容,有的是自我介绍,介绍本科学校,询问本科课程……有经验的学姐说过,老师最看重两个东西:口语和板书!!!
      说了这么多,感觉自己已被榨干,东北学姐就是喜欢干货。以上只代表我个人观点,希望大家明年这个时候也能金榜题名!PS:14年专业课二的参考书
初复 《An Introduction to Foreign Language Learning and Teaching》 Keith Johnson 外语教学与研究出版社 2009年
初复 《Principles of Language Learning and Teaching》 H. D. Brown 外语教学与研究出版社 2008年
初复 《英语语言学导论》(第二版) 杨忠 中国人民大学出版社 2012年

中级战友

K币
    1451 元
    沙发
    总结的太棒啦!期待见面!^o^

来自Android客户端

一般战友

K币
    183 元
    板凳
    丹丹丹丹丹丹飞 发表于 2015-5-3 16:54
    总结的太棒啦!期待见面!^o^

亲,咱俩前几天还聊天呢,问你通知书啥时候发那个,嘿嘿。

中级战友

K币
    1451 元
    地板
    qianyuyin0804 发表于 2015-5-3 17:22
    亲,咱俩前几天还聊天呢,问你通知书啥时候发那个,嘿嘿。

瑶瑶啊,嘿嘿。

一般战友

K币
    183 元
    丹丹丹丹丹丹飞 发表于 2015-5-3 17:50
    瑶瑶啊,嘿嘿。

丹丹,么么

一般战友

K币
    108 元
    学姐 333只背大纲和 做练习题可以吗?还有884要怎么复习啊 是把那3本书都买了回去看 还是只背网上的大纲就够了

一般战友

K币
    183 元
    爱不解释8 发表于 2015-5-3 18:24
    学姐 333只背大纲和 做练习题可以吗?还有884要怎么复习啊 是把那3本书都买了回去看 还是只背网上的大纲就 ...

333背大纲和真题 884看书 看笔记 真题 没有大纲

高级战友

K币
    2949 元
    哈哈哈哈……校友的帖子必须支持!!!!一百个赞

高级战友

K币
    2949 元
    我是CX哈 咱俩都直接面谈了好像从来没在论坛上说过话

一般战友

K币
    183 元
    温暖的晨曦 发表于 2015-5-4 13:53
    我是CX哈 咱俩都直接面谈了好像从来没在论坛上说过话

第一次发帖哦,现在的、未来的校友,握爪。