考研论坛

[新闻] 2015年MJC414分谈专业课怎么学

未激活ID

K币
106 元
楼主
在上一篇文章当中,楼主和大家谈了谈专业课参考书,那么今天楼主就沿着专业课参考书往下说,谈谈专业课到底怎么学才最有效。
在谈到具体怎么学之前楼主必须要和大家明确一下专业课的地位。在中传mjc中,两门专业课在500分的总分当中占了300分,比重最大,同时也是最容易拉分所在,考的高的两门能拿260左右,低的大概只有130左右,直接拉开30分的差距,相比于政治(大家差不多都70分水准吧)和英语(撑死拉15分),专业课的地位不言而喻,所以应当是我们整个准备过程当中的重中之重,可以说得专业课者的天下(前提是公共课不能太差),所以我们要花最多的精力来重点关照专业课!
从将参考书分类完开始,我将专业课的学习分为以下4个阶段:通读阶段、整理阶段、背诵阶段、训练回想阶段。当然,关注时事和练习业务题从始至终都要坚持在前面的文章中已经提到过,这里我就不再赘述了,下面将分别从这四个角度展开阐述专业课到底怎么学。

一、通读阶段
所谓通读,就是将分类后的参考书大致读一遍,弄清楚每本书有哪些东西,大致在什么位置,而不是逐字逐句带着背诵的目的去看,因为这样看得很慢,浪费时间,而且你也不是过目不忘的天才,不可能看一遍就真的能记住,往往你觉得记住了的东西其实在第二天你看其他内容的时候就忘记了,从而影响了整个知识框架的初步建立,这是第一阶段的一大误区,我称之为“掐字眼”,大家切记不要犯这样的错误。
当然通读也不是漫无目的一本接着一本的读,而是有选择,有顺序的读。这个时候之前参考书分类的效果就出来了,按照之前的分类读。比如说我集中一段时间要看新闻理论的知识,那么我就规定自己在一段时间里看完雷跃捷的《新闻理论》与何梓华的《新闻理论教程》,在看完这两本书之前就不要插入其他的书了,以免引起混乱。
楼主这里所说的通读,是有方法的快速阅读,但也不是漫无目的、片面追求速度的一目十行的读,而是必须带着明确的目的去读,这个目的就是初步建立知识框架,方便后面的整理笔记。楼主的经验是看书先看目录,先通过目录对书中的大致内容有初步了解后,再读正文,通过正文和目录相互印证,加深印象,逐步形成框架!
在这一阶段还有一点要和大家说的就是楼主当时通读的时候还是有轻重缓急之分的,在我的数目中,红色字体的参考书我是优先看的,而且是看了两边,其他参考书看了1遍,之后再开始整理。
二、整理阶段
第一个阶段结束之后,我们就要开始整理笔记了,整理阶段是核心阶段,连接前后阶段,决定了后期的背诵和答题的基础。整理笔记就是对照大纲(大纲在网上能搜到),将参考书中的知识整理成方便我们背诵,适合我们答题的笔记。
楼主称之为整理那么必然就不是简单地抄书,而是要方便背诵,适合答题。所谓方便背诵就是整理的笔记不能是看到知识点就将全篇都抄下来,这样篇幅太长,和背整本书没什么区别,而是自己将知识点相关的内容整理出来,先提炼核心内容,再适当展开论述,做到既不会冗长拖沓也不会太干瘪。所谓的适合答题就是说整理笔记必须要按照你心里的答题方式(具体怎么答题楼主以后再慢慢揭晓)来整理,整理出来的内容直接可以拿去当答案,这样就省去了背完之后再重新整合背过的知识点以迎合答题的过程,轻松高效。整个整理阶段千万不能急躁,追求快速,一定要稳扎稳打,不要担心自己进行地太慢,因为是自己在整理,整理完其实就相当于背完了一遍,而且整理得越到位,后面的背诵也就越轻松。
整理笔记的时候要注意重点突破加全面撒网,这点是我反复强调的一点。也就是说整理的时候必须以大纲上的内容为主,严格按照大纲的要求整理,不能偷工减料。同时注意补充一些大纲上没有但是书上有或者大纲和参考书上都没有,但是容易出题的知识,但是也不能舍本逐末,补充知识必须是建立在全面详细整理好大纲上的内容的基础上的。
关于整理我还想说的是整个整理工作并不是一蹴而就的,我们考的新闻,在我们进行后面的阶段的时候可能不断会有新的信息出现(习大大的相关讲话尤为重要!),在这里楼主反复强调,我们必须将关注时事当作一项日常,不断将新的信息整理进我们的笔记。
三、背诵阶段
整理阶段是核心的话,那么背诵阶段就是关键环节。背诵是一个输入过程,背诵阶段输入了多少干货,你最后考试答题的时候才有多少东西可以往答题纸上写。背诵阶段是4个阶段中最漫长的阶段也是最枯燥的阶段,因为我们要一遍又一遍地重复以不断加深记忆,楼主当初整整背诵了5遍!我的经验是至少背诵4遍以后所有知识点才能基本融会贯通,后期才能学以致用。
当然,我这里所说的重复不是简单的重复,其实每一遍背诵所做的工作并不完全一样。第一遍背诵的时候,要有全局观,主要目的是建立起清晰完备的框架,这个时候的背诵就不要过分地去抠字眼,因为没必要,第一遍是很难把所有东西都记住的,所以我们要先把框架搭起来。在真正搭起框架之后,我们开始第二遍背诵,这个时候就要开始往框架里面填充东西,之后的几遍背诵就是不断丰满我们的框架,让一具骨架变成一个丰满的人物。最终目标是将所有的知识都能融会贯通,闭上眼睛不看笔记能全都回想起来。
在这里我还要强调不能太追求速度,而是要每一步都做到位,每一遍背诵都要明显取得成效,每一个细节都不能放过,最后得到的收获才不会打折扣。
四、训练回想阶段
训练回想阶段,就是训练加回想,是准备工作的最终阶段,你们马上就要走上考场了,在这个阶段首先要保持良好的心态,如果能按照我之前所说的每一阶段都不折不扣地做到位了那么你就可以轻松自信地进行最后的准备工作。
先说训练,在前期输入了大量的知识之后,必须要get正确输出的技能,而get正确输出技能的方法就是训练,大量的模拟演练,演练的材料就是历年真题,这样一方面可以训练自己的答题技巧,另一方面还能查漏补缺,说不定还能押中一两道题,一举三得,何乐而不为?
还有就是回想,将所有知识像放电影一样反复在脑海中回想,先回想框架,再回想框架里面的具体内容,循环往复,不断深化记忆。
如果你能按照楼主的方法不折不扣地一步步完成这4个阶段,那么起码你就成功了300分,专业课肯定不是问题了。当然,楼主也明白说起来容易做起来难的道理,但是楼主也只能帮你到这里了。总之,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,考中传路漫漫其修远兮,各位还请自行上下而求索。

来自iPhone客户端

未激活ID

K币
    331 元
    沙发

未激活ID

K币
    106 元
    板凳
    霁后露 发表于 2015-5-3 15:57
    楼主好帅

你更帅

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    咋找不到楼主专业课参考书的帖子呢?呜呜。。。

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    王小兔2014 发表于 2015-5-3 17:42
    咋找不到楼主专业课参考书的帖子呢?呜呜。。。

找到了。

未激活ID

K币
    106 元
    王小兔2014 发表于 2015-5-3 17:48
    找到了。

嗯嗯,找到了就好好看吧,后续我会再发一些经验贴的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    zjw0051 发表于 2015-5-5 23:29
    嗯嗯,找到了就好好看吧,后续我会再发一些经验贴的

嗯嗯,赶紧赶紧呀!

未激活ID

K币
    106 元
    王小兔2014 发表于 2015-5-6 13:33
    嗯嗯,赶紧赶紧呀!

我能说我不知道为什么帖子发不出来吗。。。。你可以关注我的新浪博客,嘉哥爱中传,里面有很多

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    谢谢楼主分享经验

新手上路

K币
    36 元
    楼主你考的是mjc的哪个方向啊

来自iPhone客户端