考研论坛

[中国古代文学] 北师大文学院2015年中国古典文献学考研成功经验总结

新手上路

K币
49 元
楼主
我从未想象过自己考上准备了一年的这所学府会是什么心情,直到3月23日放下查询录取结果的电话,抱着我妈就忍不住把这一年憋着的压力都哭了出来。先说下我自己的情况,本科学校是教育部直属的,但非211非985,报考的是北京师范大学文学院中国古典文献学,初试成绩并不高,345。所以这篇总结里也结合了自己觉得这一年遗憾没有做到的地方讲,希望能够给各位一些借鉴。很多同学,包括我,其实在10月报名前都没有正式定下来要报考什么方向。虽然早些定方向会更加激励自己朝着目标前进,但是还在纠结也没问题,因为北师文学类的指定书目都是723、936系列,大家可以在招生简章中看到。我自己只看了两遍指定的教材,这个因人而异,我属于看书特别慢的类型,所以经过基础期就马上进入了冲刺期。但是这样并不利于记忆,后期冲刺我就进行得非常吃力。所以我建议还是至少看三遍教材,第一遍定在3月到7月,也就是暑假前;第二遍在暑假期间完成;第三遍最好在10月报名前结束,因为那时候政治要出考纲了,不会再有时间留给教材。关于复习分期,我建议下一个考研帮APP,上面有倒计时和复习分期的提醒,个人觉得挺有用的。
第一遍专业课复习主要是通读一遍,能知道真题反复考的重点。我因为报了学长的现场班,一方面根据学长上课划的重点有选择地看,另一方面在他发的笔记里有历年真题总结,所以会把这些需要反复记忆的地方抄出来。第二遍就把非重点部分快速浏览一下,不用记忆,而重点部分开始有意识地记忆。并且对于可以纵向梳理的内容,比如“诗可以怨”说的相关概念,还有横向的比较,比如李杜优劣论,都需要自己梳理一下。第三遍就只看重点。教材三遍通读完毕,10月进入冲刺期,就把自己之前的笔记拿出来反复记忆、背诵。当然,期间有时间要把各位老师的论文找到看一下。能做到这些已经足够,如果还学有余力,多拓展阅读会有更大把握。暑假是复习的黄金期,我们需要做的不仅仅是教材的巩固,也要结合手头买到的真题来做一遍。我很少完整地做过一张卷子,这是一个缺憾。因为没有实战模拟,初试的时候会出现时间不够和卷面安排混乱的情况,所以需要提前做几张卷子适应。北师大考点的答题卡今年是15面32开的纸,各位可以参考练一练。
关于各个专业都需要复习的公共课,即英语和政治,我的建议是从开始就要准备英语,9月再准备政治。英语是一个无法靠突击解决的科目,注重的是平时的积累。所以每天给自己一些单词量保持语感。考研帮、拓词、百词斩都是我用过的背单词的APP,能坚持用下来单词量能够有很大提升,可供参考。我用的是单词书是红宝书,早上站在窗台边上边吃早饭边背两个UNIT,第一遍会背得慢。不过还有另一种更行之有效的方法,就是快速浏览式背单词,即每个单词只停留三秒,每天至少5个UNIT,然后根据艾宾浩斯记忆曲线反复记忆。后者因为我知道的时候已经10月了来不及尝试,但是根据同学的反应,会比精雕细琢记得更牢。暑假开始务必保持每天做四篇阅读理解的习惯。阅读做多了,单词量也会积累起来。而且考研英语就是得阅读者得天下。最后做题的时候,我个人的顺序是阅读-写作-翻译-新题型-完型。暑假过后就按着自己的习惯开始做真题。冲刺阶段再做一遍真题,最好安排在下午做,与考试时间同步模拟。阅读理解的文章很多出自《经济学人》《自然》,有能力的同学可以关注一下。
政治我考得并不好,不到60,所以各位参考即可。在九月可以看看前一年的考纲,新考纲一般大同小异。可以买肖秀荣精讲精练,里面有重点,结合他的1000题做一下。肖老今年被反押题得挺厉害,但是各版本政治参考书比较下来还是他的最靠谱,而且他有免费公开课,网上可以搜到,内容很详尽。十月出考纲后,我的建议是不用再买新的考纲了,背《风中劲草》足够。网上也会出新考纲和旧考纲对比,参考这个背就行。《风中劲草》知识点多背,不要迷信学长学姐说的肖四任四,那个在最后一周每天早上背一下就好了,不一定押得准。冲刺期也是和英语一样,做真题,和考试时间同步模拟,上午做。初试各科时间都是三小时,期间不能也没时间去卫生间,所以冲刺阶段模拟的时候尽量不要喝水。复试我的表现自觉惭愧,就不赘述了。总之就是老师都很和蔼,气氛并不紧张,但是要想心里有底,就得平时多看书,老师很注重原典的积累。还有就是得知自己初试成绩不高的时候,一定不要放弃,寒假坚持读书保持学习的状态,千万不能像我一样自暴自弃最后复试靠得知过线后的七天冲刺。考研呢,真的是一件很需要坚持的事。与你一同起跑的人,一转弯说不定就放弃了。坚持到最后的人已经是有很大胜算,所以压力大的时候找个人吃一顿玩一天,放松一下,不要把弦绷得太紧。最好找个研友,可以相互吐槽,可以讨论考点。哪怕一个人,也要给自己每天的复习找点乐子。我是正好图书馆有一只猫馆长,每天看书累了逗逗猫,日子也就过去了。给自己一个发泄的窗口,记日记也好,像我一样想想小段子发微博也好,不要让太多负能量积聚不散。最后冲刺,就让自己与世隔绝,不要带手机,全身心投入,不被其他事物干扰。祝各位都能顺遂心愿,来年桃花开时收到好消息。

北师大文学专业考研信息精华资料包.rar

6.71 MB, 下载次数: 72, 下载积分: K币 -2 元

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    辛苦辛苦!

新手上路

K币
    34 元
    板凳
    安慰啊你

一般战友

K币
    108 元
    地板
    好棒啊~~向你学习~

来自Android客户端

新手上路

K币
    30 元
    师大古籍所与文学院的文献学有何区别~想考北师大文献学,但是怕竞争力太大~求指教

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    好棒

新手上路

K币
    26 元
    好强大,辛苦了

来自iPhone客户端

新手上路

K币