考研论坛

[经济] 15上财801高分帖

一般战友

K币
224 元
楼主
早就答应了很多学弟学妹来写经验帖,现在来兑现,先说说楼主今年考研情况:政治69,英语一59,数学三146,801专业课132。有些科特别低,也就不好意思多说什么了,而数学今年较简单,801也较去年简单,所以今年分数都很高。不过楼主还是想吹嘘一下专业课,首先是跨校考,楼主本科虽然金融,但是我们只是很浅的学了一点微宏观,自己学校编的书,因为本科学校短学期制课时也将近比大部分学校少了一半。所以专业课基本是重新来过,可能就比理工科多一些经济常识。其次楼主是8月26号才开始看专业课课本,12月27,28初试,4个月的时间自学3本课本加习题,开始自己都担心看不完不过最后结果竟出乎预料的好,我想我的复习方法应该还是挺正确的或说很适合自己。为什么这么晚才开始复习呢,考研复习其实是从7月份才开始。跨考的话属于很晚的了,主要是因为一开始在学校选择和专业选择上特别纠结。而专业课也不知道该看什么,网上信息太多,搜寻时间和搜寻成本实在让人头疼,还好8月份的时候认识了一个14年考801考上的姐姐,至少知道该如何去看,这里我简单整理一下,以后要考的小伙伴可以省事一点啦。微观:范里安课本+钟根元习题(习题重要) 宏观:曼坤课本+巴罗课本+胡永刚习题(课本重要,尤其是曼坤的课后习题)
关于择校:其实楼主一开始很想报的是交大安泰。因为从高中开始就一直很喜欢交大,但是由于交大考数一,很多都得新学时间也来不及而且财大我想考的专业很好,所以还是选了财大。先说一下上海地区的学校,金融相关的专业为就业考虑还是上海的学校好,毕竟是金融中心,这不用多说。而上海经管方面一档的学校是复交财三所,二档的则有华师同济还有楼主的本科上大等(从就业方面考虑)。复交其实可能更难考,因为他们还可能单科划线,如英语可能划到60,交大有安泰和高金两个经管类的学院,高金是相当不错,自然难度也很高,而财大考研相对公正,当然财大在上海的金融圈校友力量绝对不容忽视。二档学校比一档好考一些,华师同济学校名声还可以,而上大最近发展的很快,楼主本科同学进银行的最多,也有很多进证券还有四大的。楼主本科学的是金融,其实也可以保研,不过是有保研资格中名次靠后的,而今年有保研资格的都可以外推,但上海以外的学校也不考虑,一心想跻身上海一档的学校而对外推一档实在没信心,复习的时候也怕没成功还浪费了复习时间,诸多考虑后,就没有去尝试推免,财大确实有这么大的魅力。。。小伙伴们想考上海经管类的可以根据自己的情况考虑报什么学校。
关于专业选择:楼主本科主修金融,辅修会计。最后报考的是产业经济学。不报金融的原因之一是想通过考研复习学习国内外主流的微宏观课本,范里安,曼坤等这几本都非常棒,而我认为微宏观也是所有经管类的基础,有助于形成经济学思维方式,财大金砖不考微宏观,而金融学硕虽然考微宏观但是他有6本专业课的书,考的是数一,所以7月份开始复习感觉不睡觉也看不完。不选会计的原因是以前认为会计当工具就好,这也是我为什么辅修会计,不过不得不说财大会计真的是非常的好,从它初试和我们经济类的考的一样外复试还要考财会类的可以看出要求非常高,竞争也很激烈,从今年会计初试线402就可以看出。楼主虽然也达到了会计的初试线,但在会计里不算高分。不过产经还是我最喜欢的,虽然还没有深入去了解,但是本科阶段有接触到产经课程并且是我最喜欢的课,楼主也很喜欢博弈论,两者联系很密切。当时也考虑过要不要换一个更好考的也考801的,最后还是没换,毕竟报自己喜欢的专业才更有动力。最后楼主是产经第一,所以说好好复习,你也会惊讶自己的结果。

希望上面啰嗦了一大堆的学校选择还有专业选择还有801复习经验对要考的小伙伴们有帮助!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    378 元
    沙发
    楼主,首先恭喜你高分进理想专业。但是捏,你好像没讲801的学习方法。

来自Android客户端

中级战友

K币
    1068 元
    板凳
    恳请数学和专业课方法传授

一般战友

K币
    224 元
    地板
    NY诺诺诺 发表于 2015-4-29 23:25
    楼主,首先恭喜你高分进理想专业。但是捏,你好像没讲801的学习方法。

微观我是看一章范里安课本做一章钟根元题,宏观的话一开始是只看课本把框架理清,喜欢看书的时候拿A4纸整理。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    224 元
    Feershining 发表于 2015-4-29 23:26
    恳请数学和专业课方法传授

数学我喜欢一本书多做几遍而没有做大量的题。专业课你看我在其他下面的回复。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    产经求指导

新手上路

K币
    68 元
    楼主,主要讲讲801的学习方法呀!恳求呀

一般战友

K币
    154 元
    楼主 16年上财不会突然换专业课的参考书目吧?因为我听说15年就有规定说各学校专业课不再提供考试参考书目

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    224 元
    忧郁的小江江 发表于 2015-4-30 12:45
    楼主 16年上财不会突然换专业课的参考书目吧?因为我听说15年就有规定说各学校专业课不再提供考试参考书目 ...

这个不清楚,我也没有去查过,不过有学妹说范里安换了新版本。但是需要掌握的知识点应该不会变。

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    224 元
    独步行走 发表于 2015-4-30 09:33
    楼主,主要讲讲801的学习方法呀!恳求呀

书不在身边,所以没有写好具体的,会尽快拿回来补一些经验。

来自iPhone客户端