考研论坛

[第九届] 中专生到研究生有多远......

中级战友

K币
817 元
  执笔写回忆

先从中考完说起,我并不是学习好的学生,从小到大一直都成绩平平,中考考不上在我的意料之中,别人上普高,我只能上中专,心里的那份失望,也许是从那个时候开始,我有了想通过学习来改变自己命运的想法。中专的时候我毅然选择了高考,老天待我不薄,经历过中专三年的努力,我顺利的考上了一小专科,当时很满足。三年的大学时光很快就过去了,我没有选择专升本,我跟所有的同学一样选择了工作,没日没夜的倒班,加班。工作了三年,我经历过公司倒闭一个人在上海举目无亲的窘境,经历过老板卷钱逃走的愤怒,经历过公司缺少项目被开除的各种悲惨境遇。
  我突然觉得我是世界上最可怜的人,我一直都不太安分,我觉得自己的生活必须要有自己来掌控,尽管之前我做和本专业相关的工作,但是我需要找到突破口来提升自己,选择考研,别人不理解,特别是工作过那么长时间的人。但是我心中最真挚的想法,是我选择要走的路,起初会遇到各种困难,对数学的焦躁,对专业课的恐慌,以及各种问题都会铺天盖地的向你涌来,一定要放好心态,给自己信心,坚定自己要走的路,一路上披荆斩棘,最终你会看见明天的太阳。
  考研是件不容易的事情,别人会笑话你,不自量力,一个专科生还考研,能考上么?很多时候我们都是被吓怕了,真的。我怀疑我自己的能力,怀疑我用这么长时间考是否值得。即使你努力了,不一定会得到回报,人生有许多不如意,要看淡一切。我考了两年,第一年的时候用了两三个月的时光,时间太短了,数学没有考好。第二年我早早地辞职,安心备考,虽然考的不高,但是够用录取就好。尽管我们学校不是211,985但是从一名中专生走到这里,我很满足。特别认同的一句话,如果你不努力,别人想拉你一把,都找不到你的手在哪里。初试考完我觉得应该会过线,因为我努力了。半年不出校门几次,也几乎不逛街,天天除了吃饭睡觉就是学习,前期因为各种压力大,脸上爬痘痘,内分泌失调,考前几天紧张过度,高烧39.8度我都不知道自己发烧了。从前怕黑的我,晚上11点会骑着自行车狂奔在荒无人烟的大西郊,路上没有路灯,一片巨黑。下雨的日子晚上更是凄凉,现在想想都后怕,多长时间是自己一个人,几个月不给父母朋友联系,等消失以后几个月估计别人能发现你丢了。那些日子是我人生中最美好的时光,我从没有过那样充实,从没有专注的做过这样的事情。
  初试成绩出来后,又是一阵担忧,虽然过线,但是害怕学校不要我这种大专生,那段老从梦中惊醒,硬着头皮去复试,没有想象中的那样难。加试也不算太难。终于有了结果,录取了。看到结果,没有太多的喜悦,更多的是从容和淡定。努力过后,终将会有彩虹。
  相信自己,每个人都可以的,关键要努力,摆好自己的位置,一步一脚印地走。考完这么长时间,我也长篇大论一番,以此来纪念我那些年奋斗的日子。
  附上我最喜欢的歌曲:我和我最后的倔强,握紧双手绝对不放,下一站是不是天堂就算失望不能绝望......

中级战友

K币
2605 元
就在眼前!你这是麻雀变凤凰,华丽转变啊!哈哈,干巴地

新手上路

K币
30 元
励志的楼主的,加油

中级战友

K币
817 元
xslf 发表于 2015-4-30 09:42
励志的楼主的,加油

谢谢,恩恩。会的哦

中级战友

K币
817 元
w1354547142 发表于 2015-4-29 21:25
就在眼前!你这是麻雀变凤凰,华丽转变啊!哈哈,干巴地

有么?

一般战友

K币
256 元
加油

中级战友

K币
817 元
夜晚的纽约 发表于 2015-4-30 21:44
加油

谢谢亲,会的,

中级战友

K币
2605 元

有的,亲

一般战友

K币
249 元
你真的很给力,顶了

中级战友

K币
817 元
wangyanjing009 发表于 2015-5-1 17:37
你真的很给力,顶了

顶吧