考研论坛

[消息] 2015厦大新传考研经验。楼主学硕第一380。

一般战友

K币
174 元
楼主
2015年考研已经结束,不管怎么样,最后的结果还是让人比较满意。在这里,还是要特别感谢考研期间帮助过,鼓励过我的老师和同学们。 其实,写这些东西,最主要还是给即将考研的学弟学妹们一点点参考,希望能够对大家有所帮助。
          首先,对于选学校,定专业这个问题,因为带有很强的主观因素,各有所爱,就不再讨论。但是,我想强调一点,4月份,想要考研成功,这个时候,你应该已经是学校和专业都已确定,并已经买好需要的参考书目。
        有好多同学问我,厦大会不会有歧视?这个我可以肯定地说,绝对没有歧视。在复试过程中,包括专业面试和英语面试,老师就允许我说了下名字,他们压根不关心你哪个学校毕业的。所以,也就谈不上所谓的歧视。
        其次,就是英语和政治的问题。我英语69,政治78。对于英语,我实在是不敢说什么复习经验,因为,我复习英语也就做了几套真题,也没怎么认真复习。一上考场,感觉像看天书,一句也没看懂。希望学弟学妹们吸取教训,平时一定要不间断的背单词,做阅读,以免出现我这种错误。我考了两年,第一年英语70,也不是很好,今年客观题和何凯文老师的对了答案后估分大概37分左右,也就是说英语大小作文加翻译大概30+,所以,可以肯定一点,福建公共课的分数给的很高,不存在压分的问题。
           对于政治,考完之后也是和文都的对的答案,客观题大概43±,单选错两个,多选错两个。政治复习,我是从复习一开始就看了,资料用的是文都的参考书,个人觉得那个书比较详细,每天看几页,尤其是概念问题,一定要按照原话记住,比如今年政治单选有一道选项里有平均利润和超额利润,不清楚什么是平均利润,什么是超额利润,所以,我这道题选错了。个人认为政治选择题就是根据概念选答案。还有一个资料是肖秀荣的1000题,这个我一共做了两遍,第一次做把做错的勾出来,考前一个星期再把错题看一遍。还有一个地方可以推荐给大家,有个APP名字叫“考研帮”,那里面有好多资料,尤其是考前,会有各种模拟,预测,大家到时候可以在那里找找信息。
           接着,再说说专业课。我是跨考,在考试之前从来没有任何专业基础,一开始复习,会没有头绪,感觉会很痛苦。 先说说我用的资料:除了中新史,新闻学,传播学用得圣才的资料,其他的都用得聚英全书,书样附有照片,大家参考一下。 老实说,我没有看过课本,所有的内容都来自这几本资料。
          对于中新史,外新史,就学硕来说,这几年的趋势就是每年一道简答题,不排除有名词解释和论述。中新史,我把圣才的那本书都背了,考前一个月,着重背了几大新闻人物及其思想,几大报纸改版,确保考试的时候看到题目多多少少能想起来。
对于外新史,我只背了英法美,复习的很少,今年也没有考,但是,明年肯定会考。 对于传播学教程来说,有人会问到底用第几版,我觉得最新的就好,没必要纠结这个问题。个人认为传播学教程是最好复习的一本了,也是考试分值最多的一个。我当初背这本书大概就两个星期,虽然第一遍过后基本没记住,但是,看到题会大概想到一些理论,明白到底怎么回事,这就足够了,剩下的就是记忆的问题了。 个人认为,新闻学概论和电视新闻学可以放到一块记忆,因为这些理论基本都是国内独有的,所以比较好理解,也比较容易记忆。 广告和广心,这两个书也是可以放一块记忆。 报编这本书,这几年也慢慢分值变高,所以,也不能放松,但是,我并没有看这本书,而是把真题里出现过的题都整理到一块记忆。
          我最想说的是关于真题,厦大的题重复率很高,我把00年到14年的真题都背了几遍,不要分学硕和专硕。比如今年考的《人民日报》改版,这种题已经考过很多次了,所以绝对要记牢。学硕和专硕的题,还是有一定区别的,专硕有填空,所以记得东西要求很细,而学硕比较宏观。但是,专硕的题比较前卫,比较时髦,所以,专硕的孩子们还是需要适当关注时事。我说让学硕的孩子看专硕的题,那是因为,有些专硕前一年考过,后一年说不定会在学硕里考。比如今年考的公共新闻学,这个题就在专硕里出现过。
           再说说答题方面。我记得当初有个学姐对我说过:答题名解要当简答答,简答要当论述答。虽然说不能全对,但是,我们也应该总结一下,答题怎么能拿高分。个人认为越详细越好。 举个例子:今年专硕有道题是新闻寻租。这个概念出现在新闻学概论里。不管这道题是简答还是论述,还是名词解释,看到这种题,首先要考虑应该怎么回答。这道题,我们最先想到的就是解释什么是新闻寻租,那么接着,我们应该阐述产生新闻寻租的原因,背景有哪些?再者,在论述新闻寻租带来的影响,后果,当然,这里最好可以举一些例子来说明。出现了问题,那么我们还应该讨论一下怎么去解决这个问题。包括政府,法律制度,新闻人等等各个方面。当然,这仅仅是我个人的思路,只提供参考。
         还有就是关于笔记的问题,我自己是没有做笔记的,就是新闻学和传播学自己总结了每章的框架,用来帮助记忆。其他的都没有做笔记。 总之,厦大新传考研,还是要多多记忆,只有把理论掌握好,才能够灵活的解释各种现象。希望对大家有所帮助。
       另外,我还有一些电子版的资料,稍后给大家传到云盘里,有需要可以自己下载。

来自Android客户端

一般战友

K币
    174 元
    沙发
    竟然没有人看。

一般战友

K币
    271 元
    板凳
    谢谢楼主,我从帖子里搜索到了重点中的重点啊*^▁^*

一般战友

K币
    376 元
    地板
    我看了啊,谢谢楼主的分享~其实没什么歧视不歧视,自己足够优秀也不会在乎这些了。嗯,要好好努力~我也要考学硕

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    174 元
    ZWJ15812115434 发表于 2015-5-1 08:29
    谢谢楼主,我从帖子里搜索到了重点中的重点啊*^▁^*

嗯嗯,有帮助就好了。

一般战友

K币
    174 元
    孙晓魅 发表于 2015-5-1 08:33
    我看了啊,谢谢楼主的分享~其实没什么歧视不歧视,自己足够优秀也不会在乎这些了。嗯,要好好努力~我也要 ...

嗯嗯,加油!

新手上路

K币
    30 元
    求问学姐真题哪里买的啊?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    赞一个

新手上路