考研论坛

[第九届] 从河南工大到武汉大学再到广西大学--记我坎坷的考研之路

新手上路

K币
64 元
  从去年3月份下旬开始着手准备考研事宜,到12月27日参加研究生考试,前后将近9个月时间,我真切地体会到了考研路上的辛酸苦辣;从考试结束到今年4月份初收到广西大学的拟录取通知,又是坎坷的三个月。
  我本科就读于河南工业大学新闻与传播学院,广播电视新闻学专业。一志愿报考的是武汉大学新闻学,很遗憾没能进复试,但最后能调剂到广西大学新闻学专业,也实属意料之外的幸运。我并不是传统意义上的“学霸”,甚至连“伪学霸”都算不上,考研复习期间,虽然我每天都按时去自习室看书,但是娱乐项目一点没耽误,经常抽时间逛街,吃饭,看电影。即使在自习室里,只要状态不佳,我从来不会委屈自己,看看报纸,或者回去休息。因为在我看来,学习效率比学习时间重要的多,我必须保证在自习室里的时候全神贯注,从而养成习惯,不把学习的地方跟睡觉、放松的地方混为一谈。
  也许是因为我这种爱玩、放松的性格,或者是武汉大学新闻学对于我们来说确实像是一个可望而不可即的梦想,家人,朋友,同学都曾劝我放弃。我却觉得,梦想的美丽之处就在于它的挑战性,所以从一开始,我便态度坚决并且未曾改变。我这样劝说他们,也劝说我自己:大志得中,中志得小,小志不得。还好,我没有让自己后悔。即使再来一次,我仍会选择武大,环绕东湖水,坐拥珞珈山,圆梦武大何其幸也。
  3月份,我开始了漫漫征程。有学妹问我什么时候开始准备复习最合适,我觉得并没有确切的答案。我认识的人当中,有从大二大三就开始准备最后失落而归或者转战其他,也有最后四个月才全力冲刺最后金榜题名。所以什么时候开始,应该问你自己什么时候做好了准备,做好了每天都为同一个目标早起,晚睡,为它甘愿人憔悴的准备。因为开始的时间尚早,我前两个月的主要任务就是英语,背单词、学语法,尽量夯实基础。事实证明学习方法还是有效的,6月份,我通过了英语六级考试。
  5月份到暑假之前,我在复习英语的同时,买全了所有武大新闻学的考研参考书,并且通读了一遍,没有笔记,没有背诵,只是大概了解。通过各种途径联系到了武大本专业的两位学长学姐,为求全面,买了两套考研笔记,加上考上武大的同门师姐留给我的,笔记的数量已经相当可观,这使我后来的总结背诵工作轻松很多。
  7月份,暑假来临。身边很多同学陆续加入考研大军,我也没回家,在学校的图书馆扎了营。提起这个,真的不得不赞一下我们母校对考研党的理解与支持,暑假差不多两个月,学校开放了10层的超大图书馆,每天热水供应,有阿姨打扫,空调开到透心凉,让我们在午休冻醒的时候心里也是暖暖的!
  暑假期间,我的状态并不好,因为压力越来越大,睡眠质量每况愈下,最严重的时候是11点多休息,凌晨4点才睡着,6点多又起床去自习,那段日子直到现在我都不愿多提起。在这种情况下,我还是坚持整理了专业课笔记,做第一遍、第二遍的英语真题,但是复习进度已经落后了。
  9月份,我一边补充笔记,做扫尾工作,一边开始了专业课的第一遍背诵。我有轻微强迫症,第一遍背笔记是一本一本分开背的,觉得这样最全最保险,但是实际上根本不需要,因为参考书里的很多知识都是大体一致,有所重复的,这样不仅效率低,而且容易混。等我发觉的时候,第一遍已经快背完了,我只能硬着头皮在第二遍的时候一边重新整理新闻专题一边背诵,武大专业课9本书,工作量挺大,这直接导致了我在9月份的黄金时间里没有时间和精力开始政治的复习,甚至一直拖到了10月份中旬,还好效率挺高,出成绩的时候政治还算是不低的分数。
  10月份的时候,我已经步入正轨,越来越接近一只考研狗的日常了,到11月份,各科都有条不紊,处在强化冲刺阶段。唯一让我遗憾的,也可能是我专业课没能取得高分的原因是,我没有太多时间研究、背诵导师们的论文精要了。考过武大新闻的同学应该都知道,这一步非常重要,相当于将你所背诵的东西提炼升华,如能引用,更是考卷上的闪光之处。道理我都懂,奈何时间不够,只能大致涉猎。学弟学妹们一定要引以为戒。
  12月份,离考试只有不到一个月的时间,我每天仍有新的笔记要背诵,现在想想,也是够淡定。26号晚上,考试前一天,说好的不紧张却还是没能睡着,辗转反侧一直到27号凌晨3点多,早上起床喝了一杯浓浓的咖啡,随便吃了早餐,便雄赳赳气昂昂地奔向战场,回想这一路,不容易,还好我没放弃。
  人生真是奇妙,本来打算去武汉赏樱,如今却有幸去广西听海,真是让人不得不感叹冥冥之中,自有天意安排。无论是北海还是东湖,各有千秋,自有风韵,惟愿自己能不忘初心,方不负这一年劳苦。
  写在后面:关于调剂,想说的也挺多。作为文科生,调剂很难,粥多僧少。我从年前专业课成绩公布,知道自己希望不大,就开始着手调剂。我先是看了论坛上近几年所有的调剂经验,然后在研招网硕士招生目录里根据地区,专业慢慢筛选合适的学校。今年武大新闻学硕压分挺严重,我的总分在调剂过程中根本不占优势,还好公共课成绩不错。虽然也经历了不可避免的无人问津、各种被拒,但至少结局是美好的。广西大学新闻专业实力不俗,又地处南宁,位置优越,风景独好,有幸在西大深造,是我的福气。

一般战友

K币
102 元
考研就是做一个正确的选择,谢谢楼主的分享

新手上路

K币
52 元
顶起来,谢谢楼主的分享,巧合的是我也是河工大的

来自Android客户端

新手上路

K币
4 元