考研论坛

[经济] 回馈论坛,金融学硕经验贴

一般战友

K币
93 元
楼主
终于能发贴了,想了好久,问我的学弟学妹也不少,一年来论坛给我的帮助很大,考完了说什么也得回馈下学弟学妹们,你们考上了也要接力下去~~~
为了避免大家猜出我是谁,分数就不报了,我只能说数学考的还可以(140+),其余一般甚至还算差的,另外,复试表现的也还不错;考研的时候,数学定高低,由于我的数学考的好,我就和大家多谈谈数学以及复试。
数学部分
我是去年三月份开始准备考研的吧,先看教材的,高数线代同济版,概率论浙大版;其实我觉得看教材对我的帮助不是很大,但好似鉴于我有这个过程,还是写在这里;为什么我说看教材帮助不大呢?因为教材根本就和考研的东西不是一回事,而且教材的那些语言,定理的证明都太晦涩难懂了,尤其是线性代数那本,几乎是看不懂,看了也不会做题目的那种,因此我并不赞成看教材,并且我坚持认为看数学教材提高不了多少。
我大概是到四月初的时候看完教材开始看数学全书的吧,这里我提个建议,数学全书每个定理都要去理解,凡事多想个为什么,不要死记硬背,要理解,吃透定理,定理什么的看不懂就算是发帖问人也要弄清楚,这是基本功,一定要做到的;其次,数学全书上面的每道题都要自己动笔做一遍,不要只看思路做题,那样没用;我说的动笔应该是这样的,找个本子,没本子用草稿纸,把题目的解答过程写下来,然后和标准答案对比看看自己有什么不足之处,数学解题过程讲究逻辑清楚,定理使用准确,而且多次重复这样的过程也能提高速度,考试的时候由于平时的锻炼才能不慌不忙,我很多同学在真正考试的时候时间不够用,或者是考完了自己感觉还不错但是分数不理想,我认为就是有平时训练不够这方面的因素的,所以平时一定要多懂比,多训练自己,不要怕麻烦,不要怕累,要有毅力!
我是应届生,所以大三下学期放暑假,暑假这段时间我回家了在家待了两个月(你们还是不要学我。。。。),暑假这段时间看了张宇的强化班视频,感觉长进了不少,基础班没看,太多了,我只看了强化班的,但我认为这已经够我用了。暑假这段时间把数学全书做完了。
九月份开学后,我开始做数学全书第二遍,但是只做了高数部分,做完这部分后,我就开始做张宇《张宇高数十八讲》《李永乐线性代数辅导讲义》《张宇概率九讲》;这些资料全部做完已经到了十一月中旬了;所以说你们看,我打基础的时间很长,以上我说的每本资料我都认认真真的对待,每道题目我都是自己动笔做的,我觉得我从这个习惯中收获极大。
以上资料全部做完后就开始上试卷了,我做的套题不多,只有真题,400题以及合工大超越辅导班五套卷,尤其是五套卷,这套卷子很难,让我找到了做高中数学题被虐的感觉。。。。。400题我做了八套,五套卷我做了三套,真题做了十年真题。之所以只做了这么多是因为时间不够用了。。。。。。
另外,后期冲刺阶段整理了一本错题集,总结自己不足之处,结果通过错题集很明显发现自己在无穷级数求和以及统计量那部分的不足,于是就加强这方面的训练,结果考研的时候这些部分都考到了,看来错题集还是有用的,能让我发现自己的不足。
总而言之,学数学,一定要吃透定理,多做题,打好基础;凡事多问个为什么。
复试
复试也是要了我半条命了。。。。因为初试成绩不占优势,被刷的可能性极大,所以认真对待了复试,结果发现,复试真的是越来越重要了。。。
因为本科金融,再加上平时有积累,有些理论即使忘了,但是上手起来十分的快,所以短短一个月,我看的书比较多,有《胡庆康货币银行学》《曼昆宏观经济学》《李健金融学》《姜波克国际金融学新编》《郑振龙金融工程》《刘少波证券投资学》《兹维博迪金融学》(英文版),以前本科时期学校有来外国教授讲座,那段时间也有背金融英语,平时读英语比较多,面试的时候老师问的英文问题我回答的语速也非常快;这些就和你们说一下,因为这些东西是靠平时积累的,短期无法提高的(不好意思,我没有谦虚,但是真的是这个理)所以大家平时也要多积累,多关注,多留心,另外学英语什么时候都不嫌早。
复试的时候证券投资学考得十分简单,具体题目我现在想不起来了,别的精品贴是可以找到的,面试的时候我简直紧张到快要晕过去了。。。还好老师问的不难,问的所有问题我都回答;还有不同的人问的题目不同,学什么专业的就会问什么方面的内容,所以说我被问到的题目对你们参考价值不大,本科如果是非经济类的,复试一般就会问你数学问题或者经济学问题。。。关键在于平时积累。
你们准备考研时一定要调整好心态啊,多听听励志歌曲,我推荐几首:《it's you》by 爱的魔幻乐队,《stop cring your heart out》by oasis 乐队。
不要怕吃苦,要有毅力,要坚持。另外,广州是一座美丽的城市,暨南大学是一所美丽的大学,大树,红墙,这里有我心目中大学的样子。加油吧各位

评分

吟啸徐行20 + 30
    北冰洋上的彩虹 + 30 精品文章

新手上路

K币
    14 元
    沙发
    楼主恭喜你可以在心仪的大学研修。你可知道暨南大学的医学院?

来自Android客户端

一般战友

K币
    93 元
    板凳
    杨小燕考研 发表于 2015-4-28 14:05
    楼主恭喜你可以在心仪的大学研修。你可知道暨南大学的医学院?

没有了解过不太清楚,这里是经济类板块

新手上路

K币
    14 元
    地板
    我们不用考数学,公共课如英语和政治要考的,楼主 可以分享一下你是怎么复习这两门课吗?

一般战友

K币
    93 元
    杨小燕考研 发表于 2015-4-28 14:08
    我们不用考数学,公共课如英语和政治要考的,楼主 可以分享一下你是怎么复习这两门课吗? ...

这两门考得不好,估计帮不了什么忙,不好意思啦

新手上路

K币
    0 元

中级战友

K币
    810 元
    楼主好样的,赞

新手上路

K币
    28 元
    非常谢谢你的分享,我准备考暨南大学的金融学硕,不过我本科专业不是金融,只接触过一些宏观微观经济学,我现在在开始看微观经济学,找了些视频看着,做着笔记。学姐or学长,对于专业课的复习能给一些建议吗?谢谢

一般战友

K币
    93 元
    sunzhuoya 发表于 2015-4-30 00:05
    非常谢谢你的分享,我准备考暨南大学的金融学硕,不过我本科专业不是金融,只接触过一些宏观微观经济学,我 ...

你好!我觉得专业课需要看两种教材,一种是高鸿业西方经济学,另一种是平狄克微观经济学以及曼昆宏观经济学,复习专业课的时候应当做好笔记,学经济学,最关键的是学习经济学的思维方式与逻辑。关于资料方面,推荐你使用金圣才《名校真题详解》,里面的计算题很有参考价值。每年跨专业考上暨南大学金融学硕的很多,加油!

一般战友

K币
    93 元
    sunzhuoya 发表于 2015-4-30 00:05
    非常谢谢你的分享,我准备考暨南大学的金融学硕,不过我本科专业不是金融,只接触过一些宏观微观经济学,我 ...

另外,专业课不宜开始过早,七月份开始足矣,前期时间主要放在数学与英语上,打好基础