考研论坛

[其他] 艺术学院考研经验分享

一般战友

K币
134 元
楼主
本人15年考厦大美术学视觉艺术史及理论研究,专业课有612,818。有问题的学弟学妹留言给我我会一一回复的

来自Android客户端

一般战友

K币
    134 元
    沙发
    在路上
    这不是起点,也不是终点,在路上······
    今天是4月11日,回头看看考研这事儿,颇多想法,偷得清净,说道说道。开头先来段感谢吧,都是发自内心的。亲爸亲妈,不用说了;其次,便得感谢小舅和小舅妈给我指了这条道儿——跨考美术学理论,还有其他美院老师、学长、学姐在考研路上给予我很多的关怀、指导;再者,就是自习室周围温暖一家亲的兄弟姐妹们,我们一起吃苦、一起欢乐;还有,和我一同备考厦大、一起到西南大学调剂的小伙伴,相互鼓劲、不言放弃;最后,感谢天天拉我上自习,又给我洗衣服,又经常当出气筒的亲哥。(插个广告,我哥没女票,有资质的、有想法的请联系我。)
    准备
    先说,选专业。本专业,大学几年没好好学,没信心。跨专业,能跨的有文学、历史学、管理学(公共管理)、法学、政治学、教育学及其他小偏角专业,就选了美术学理论。
    再说,选学校。专业不好,选个985吧,总共34所。挑个英语线高的(最高50),也就没几所了。喜欢厦门的风景、美食、出国和港澳台交换机会多,便选了。
    还有,买资料。找学长、学姐推荐参考书和官网上的参考书目,掺杂在一起都买来看。
    最后,该整的东西整好,就是麻溜儿从8月中旬开始,慢慢进入状态,学了4个半月。
    学习
    1、专业课,刚开始看不太懂,一遍遍得看。看到3、4遍的时候,大概算是通了。然后就是在理解的基础上撒开花的背,背完再理解,循环往复。2、政治,不喜欢红宝书,重点不突出,看了也不知所云。看了肖秀荣精讲练,做的1000题,最后上了背了背押题。前期注重知识点和选择题,后期是背押的大题。报的学航政治冲刺班,个人觉着报班没啥意思。报了也没去上几次,上了也不怎么听,听完了也几乎不复习,复习了也忘得差不多,花的时间长又不出效果。不过,建议理科出身的同学报下政治班,不然你看书时抓不到重点,摸不着头脑。3、英语,没啥经验,底子是基础,做题技巧也很重要。该背单词背背,把真题卷子做两遍。我是单词书背了一半儿,真题卷第一遍勉强做完,这个不要跟我学。英语作文,今年启航压到了,我没背,自己扯的。
    考试
    第一天,政治、英语。第二天,专业课两门。政治,考完觉得还可以,就是成绩出来不咋如意(67分)。英语,准备的就不好,考完没啥感觉,成绩意料之中(58分)。专业课一,题和书上内容挺沾边儿的,就是上来第一道题和一个简答题不会。简答题扯淡扯上了一些字,第一道题一个字没碰。挺后悔的,稍微扯点儿,估计能给个3分,厦大也考上了,到这让我再哭会儿(114分)。专业课二,和书上基本不沾边,基本是靠自己扯淡(118分)。考完两门专业课,出来考场就觉着今年没戏了,收拾东西回去,准备再考一年,谁知最后总分扯了357分,高厦大分数线12分,喜出望外。
    调剂
    有些事我都已忘记,但我现在还记得,在想象中有一个大学——沙滩、美女,面朝大海,春暖花开,这些都没有。当你看到即将实现的梦想、即将到嘴的鸭子,就在眼前破碎的时候,心思转换不过来,就是当所有人——学长、学姐甚至是你的导师都觉着你能进入复试的时候,名单上没有自己的名字。我不知道应该怎样形容这种感觉,反正我是哭了3、4次又花了两天去调整到调剂的大军中。调剂很难,就是一场信息战。多打学校电话,时刻关注研招网信息更新。我小伙伴把全国所有211高校的电话打了个遍,最多的是打不通,冷嘲热讽的有,也有极少热心回答的。非211院校我和小伙伴儿都不愿上。研招网调剂开通第一天半夜,起床填了云南大学,第二天上午填报了西南大学。
    复试
    复试是和第一志愿学生一起,全院总共50多个,男生不到10个。(PS:女神是一抓一大把,不能忍!)复试,总体算是比较轻松的。笔试,题答得一般。最后一题是汉译英,偷笑了半天。面试,导师问的题也不难,无非就是你看过什么书啊,喜欢研究什么方向啊什么的。英语口语,我们是两个人一组对话,比较轻松。最后,官网还没公布拟录取名单,没啥好说的。
    印象·重庆·西南大学
    重庆,气候环境好,城市干净,交通便捷,火锅好吃,就是路没几条直的,走着挺累。解放碑广场挺繁华,就是除了认识个LV,便不知道街道两边商店卖的是什么牌子的东西。两江口——长江与嘉陵江交汇处,江水涨涨退退,江里的游轮挺有意思,有机会就想坐坐。下榻超喜舅家了,楼下就是长江,接待工作做的不错,以后还去,哈哈。西南大学,校园坐落在一个个小山包里,错落有致、别有一番意境,9000多亩、国家4A级景区、花园式校园也是棒棒哒。最赞的是图书馆,装饰低调奢华有内涵,还没机会看它的藏书。
    感想
    虽然最后没能圆梦厦大,但还是觉着自己收获颇丰。首先,我待厦大如初恋,厦大虐我千百遍。既然选择了,就要满怀热情地把自己投进去。其次,不抛弃、不放弃。考研的过程,耐得性子,坐得住,才能学得进去。最后,拿得起,放得下。三分天注定,七分靠打拼。塞翁失马,焉知非福。最大的收获便是自己重新拿起好好学习、天天向上的劲头,后悔自己前几年没好好努力,至此只能更加上进、亡羊补牢。
    祝福
    值此毕业之际:祝愿所有考研的同学都能如愿以偿,所有工作的同学都能顺顺利利;祝愿所有单身汉子妹子都能找到真爱,所有情侣都能白头偕老、地久天长;祝愿所有的他们,所有的我们。

新手上路

K币
    72 元
    板凳
    17年考研党一枚,想考厦大设计,我本科是环艺,学长,想知道厦大的设计是偏室内还是室外

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    220 元
    地板
    这个专业是不是美术学史论类的

一般战友

K币
    220 元
    你考上厦大美术学理论专业研究生了吗?

一般战友

K币
    108 元
    谢谢

新手上路

K币
    73 元
    楼主的艺术概论主要看了哪些书求告诉!!!

未激活ID

K币
    136 元
    能回忆一下真题吗?

一般战友

K币
    306 元
    15一战,英语没考好,导致没心情考专业,准备二战,直接来厦大复习。能给个你得qq么,

新手上路

K币
    6 元
    能说一下专业有哪些书值得看吗