考研论坛

[计划安排] 2015苏大金融专硕考研心得

一般战友

K币
342 元
楼主
如果你真的想考这个专业,希望能够认真看下去,内容很多,但都是手打。我今年刚刚考上苏大金融工程研究中心的金融专硕,分数不算太高,在所有录取的人当中排在中间左右,每一门都考的挺均匀。虽然我9月才进入状态(千外别学我),但是考研这一路走的挺辛苦的,我喜欢整理一些经历过事情的心得,希望我接下来的内容可以帮助到更多的想考这个专业的人。学弟学妹们具体情况具体分析吧,在我的经验中去其糟粕取其精华,降低自己的机会成本。(以下内容仅是自己的观点,或许会有错误的地方,希望不要介意)
首先,我先介绍一下苏大金融工程研究中心这两年金融专硕(只介绍专硕)录取的情况。在2014年,官网上有详细的录取名单,其中最低的有330和331,接下来就跳空到347被录取。其实330和331是学硕调剂过来的,并不能算明媒正娶。所以2014年,你想要保险录取需要考到350以上。今年,一共29个进复试名单,最低分是333,最后录取了22个人,刷了9个,有两个调剂。大家看这个分数感觉挺低的,但是也不能掉以轻心,因为有367、366和359的都被刷掉。苏大金融工程这个专业在全国也可以算排到前十的,按照以前两年报考人数都是增长迅速,所以我认为明年想要保证能够进复试的话,需要考到350以上。这是个最基础的分数,大家定目标要定到370以上比较好。对了,这个专业考数学三、英语二、政治和431金融学综合。
接下来我讲一下选学校、专业和辅导班的事情。学校和专业一定要选好。只要智商正常,现在开始准备,考北大清华也是没有问题的。我舍友有个考上了北大法律系,只要自己肯吃苦,坚持到最后,成功率很高。我因为喜欢金融和数学,所以我选了金融工程。我因为故乡是张家港的,所以我选了苏州大学。选学校和专业就是这么任性,不要最好,只要最合适。千外要选好啊,跟选女朋友有雷同之处。对于辅导班,我当时是报了个政治的全程班(哪个机构我就不说了),我认为辅导班效果很小。当时我也报了数学和英语,但是都上了一次。后来觉得效果没用就没去了,因为在网上跟着名师学效果会更好(这个下面我每门会讲)。辅导班每个人都有自己的看法吧,我这里是不太建议去报辅导班。第一,考研主要还是靠自己的。第二,报了辅导班对自己会有一定的依赖,觉得有了辅导班不用那么认真学。这个想法是万万不能有的,对自己会造成成吨的伤害,比对单身狗造成的伤害还多。第三,省钱买书自己看效果更佳。当然,如果你报的是什么钻石班的话就是另外一回事了,对于钻石班我不太懂,但关键还是靠自己,因为钻石班没考上的也一抓一大把。
接下来我详细讲一下每门复习的经验,在这里的经验是在我的复习计划上总结出来的,以5月初到考研日为准备期限(一共8个月备战时间)。先讲一下我进入状态后的时间安排,然后再每门讲一下具体的考试感受和内容。在我进入考研状态之后,我每天早上6.30起来,大概7.30到考研教室。7.30-8.30背一篇英语作文和单词。8.30-11.30英语时间,这里的英语时间每个阶段做的事情不一样,比如长难句、阅读和真题等等。11.30-12.00吃午饭。12.00-13.00午休时间,这个午休对于我感觉挺重要的,虽然我是个很活泼好动的孩子,但是如果没有这个午休,我下午和晚上估计High不起来。13.00-17.00专业课时间,这里的专业课时间我以整理自己的笔记为主。17.00-18.00晚饭时间。18.00-22.00数学时间,因为晚上会比较累,所以安排自己喜欢的内容,我有的时候累了就会想去做做数学,数学对我来说还有兴奋剂的作用,所以我安排在晚上。23.00-23.30看财经新闻。这里我没有安排政治的时间,这个是因为我政治是在9.15号左右考纲出来以后才开始准备的,每天挤掉英语的两个小时看,在考前10天,我腾出了大部分时间在背政治。这个是我每天的时间安排,如果累了,感觉自己效率很低千外别强迫自己看书啊。我每周五晚上都会打乒乓球和看跑男直播娱乐一下(我没有给浙江卫视打广告啊),在正式考研的那几天,我记得有一天是星期五晚上,我还在看跑男。我最喜欢郑恺,虽然百度过他私生活有点乱,但没办法,谁叫他祖籍是张家港的呢,得任性支持一下。
431金融学综合。首先说一下今年我考专业课的感觉。选择题和计算题与前几年真题还是有异曲同工的地方。选择题都是金融的小知识点,这个功夫在平时没有问题的。计算题与前几年的难度也差不了多少,基本上可以拿满分。简答题和论述题做的我有点头疼,范围很广,我有两题是基本上不会的,但也都涂满了,最后考了110左右。总体感觉,与前几年的试卷差距关联度不是很大。专业课我用的书有黄达的金融学最新完整版本,公司理财的最新完整中文版本(不推荐用),苏大推荐的4本书,翔高金融学综合辅导书还有一些我自己学校的相关课程的书本。资料方面,我问苏大金融系的要了出考题的老师的上课课件和期末考题,问上一届学长买了4本书的书后习题和一些课件。问上上一届的学姐买了2002-2013的真题(2011之前是统考的,之后是苏大自己学校出的),自己学校相关科目期末整理。以上就是我考研专业课用的所有的资料,最后是翔高和自己笔记为主,其他都是为辅)。在这里,我建议5月把翔高金融学综合仔仔细细看一遍,6月看黄达的金融学综合和4本指定教材(这4本潦草看就行),经过这三个月的学习,对于金融各方面的内容都有了一个了解。7月和8月是重点,首先可以把真题草草的看一遍,这样可以知道苏大侧重点在哪儿,然后把金融所有的知识点利用各种买来的辅导资料按照自己的思路整理好,这儿到底有多少知识点我也是自己整理的,这个以后我应该还会把知识点罗列出来,我大概是按照翔高的顺序来罗列的知识点。9月和10月把苏大的真题一题一题弄过去两遍,我当时买的资料真题是有错的,尤其是计算题,有一年全错也是醉了。这里弄过去我是重新抄题目,然后根据答案和自己的理解又手写了一份答案。11月和12月看看时事,然后在自己专题上慢慢添加对于各经济类实时的理解,然后把自己整理的专题每天在那儿背啊背,主要还是理解为主。总体来讲,在11月前,每天花3-4个小时在专业课上吧,11月和12月可以适当降一些,因为要背政治。虽然真题今年考的不多,但我还是认为真题很重要。
数学三。首先说一下今年考数学三的感觉,比2014年简单一点,但是我在一道矩阵算了很久都没算出正确答案,还有最后一题我竟然算出来无解,导致考的有点慌,最后考了120左右。自以为豪的数学最后并没有考出高分。在你们这个阶段,肯定经常听说考研数学很难,但真正把自己买的辅导书认真做过去,最后做真题,会感觉真题非常简单。我做以前的真题一般都是130-150,因为跟自己练的题目真的差很多,所以好好准备,数学没问题的。这里我推荐的参考书是李永乐的复习全书,汤家凤数学辅导系列全套都要用,比如复习大全啊,1800提啊,最后八套卷啊等等。视频资料是汤家凤的基础班、强化班和冲刺班(3门都有),这个视频资料我的百度云有,但是只有2014年的,最新年的我没有,如果有条件还是用最新的视频。数学我认为跟着一个老师走就可以,跟着太多老师走会把自己的思路搞乱。我这里推荐汤家凤,我只是觉得汤家凤好使所以才推荐,因为我就只有用了他一个人的书,那个李永乐的复习全书也是买早了,觉得不用也浪费才用的。我建议5月把汤家凤的基础班看一遍(做好笔记),然后将复习大全知识点和后面的题目做过去。6月把强化看了(做好笔记),然后继续复习大全的知识点继续完成。7月和8月把1800题和复习全书给过了,这里最好能够把每个章节的可能题型按照自己的思路整理出来。9月看冲刺班(做好笔记)最好看两遍,10月11月12月买模拟卷做(其他老师的也可以买),一天一套,第二题自己整理错题,慢慢形成自己的一套解题思路。数学得功课得花在前面,因为最后两个月花在背书上面比较多。
英语二。首先说一下今年英语二的感觉,比2014年简单很多,我个人考后感觉良好,但是最后分数只有70左右,中规中矩。英语二我推荐蒋军虎吧,我无论长难句,真题还有单词都是跟着这一个老师走的,这个老师有点浮夸,但是效果还是挺好的,也有视频,网上都找得到。我英语一般般,在这里给大家的建议是真题多做几遍,每天单词必须背(我手机上用的扇贝单词,有的时候空了就拿这个背单词),作文要形成自己的一套,什么文章都能套的那种。我每天早上都会找一个空教室背单词和作文,这样能够读出来,我作文是最后两个月才开始准备的。英语建议就给到这里,希望大家受用。
政治。首先说一下今年政治的感觉,选择题比较难,我模棱两可的比较多。大题没啥感觉,最后一题是背到的,前面4题都是想到啥知识点就答啥知识点,最后考了65左右。政治界大家都知道肖秀荣是个代表,我用的参考资料也都是他的,最后一个月更是把肖秀荣四套卷狂背,因为听说上一届压中了4道题。考完政治,我觉得我被骗了(个人感觉),网上都说压到4题以上,又在吹肖秀荣多么多么厉害。但我觉得就压中最后一题啊,前面有大概15分的知识点在最后四套卷上有,但也不能说是压中吧。政治知识点就这么多,出了4套卷,我觉得压中几个知识点也是很正常的。虽然这么一说,但是今年四套卷还是得用,但不可把这四套卷当作救命稻草,还是需要把前期功课做足,如果你只背这四套卷,到时候考政治的时候你会傻眼的。政治我是临时抱佛脚的,所以就不给意见了,功课在平时,别把所有希望都压到4套卷上。
复试。这个有需要的,初试过了我再给意见,有空先写个电子稿存在电脑里。
考研是一个人的孤独,只要意志坚定,坚持到最后的人,成功率很高。我那个考研教室本来有20多个人,到最后只剩下10个左右而考上的有6个。所以说,坚持最重要。如果你想找一个研友,一定要好好删选,不然会成为副作用。考研就是这样,一个人吃饭,一个人看书,有考研信息就共享,最后成功的一定是你!如果你能够找到一个直系学长或者学姐跟着他/她的思路走,那你成功的几率会更高,切记,别贪心。
最后预祝学弟学妹们能够考上这个专业,希望以上的考研经验你们可以受用!

一般战友

K币
    342 元
    沙发
    看来我是白写了

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    JefferyLee 发表于 2015-4-27 16:27
    看来我是白写了

写的挺好的,让我这个意志薄弱的人压力好大的

来自Android客户端

一般战友

K币
    342 元
    地板
    微微39 发表于 2015-4-27 21:47
    写的挺好的,让我这个意志薄弱的人压力好大的

加油就行,其实不难的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    42 元
    JefferyLee 发表于 2015-4-27 21:58
    加油就行,其实不难的

谢谢了,我今年考苏大专硕!加油!

中级战友

K币
    1354 元
    收益颇多,谢谢!

一般战友

K币
    342 元
    微微39 发表于 2015-4-27 22:04
    谢谢了,我今年考苏大专硕!加油!

嗯,加油,坚持就是胜利

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    342 元
    叶绿体小屋 发表于 2015-4-28 08:26
    收益颇多,谢谢!

一定要坚持下去,学习方法视自己情况而定

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1354 元
    JefferyLee 发表于 2015-4-28 08:29
    一定要坚持下去,学习方法视自己情况而定

嗯,我二战,考金融专硕,想问下财经新闻,你看的什么嘛?

一般战友

K币
    342 元
    叶绿体小屋 发表于 2015-4-28 08:30
    嗯,我二战,考金融专硕,想问下财经新闻,你看的什么嘛?

我就只看的新浪财经,还有就是上一届整理的国家重要财经新闻,因为我炒股,所以也会看同花顺的新闻

来自iPhone客户端