考研论坛

[经验心得 ] 研后小感~传递正能量

一般战友

K币
174 元
楼主
研后小感
考研早已告一段落,现在又重新坐在曾经奋斗过的座位上,有种感觉叫“五味杂陈”。现在越来越觉得,自己的储备太欠缺,有些感觉很难用文字记录下来。
考研的那段时间里,我曾无数次想过考完研后我要干嘛干嘛,怎么轻松,怎么自在,最后的那段时间里一句经典的话就是——一切“等考完研之后再说。”但现在,让自己彻底放松,能熬夜到很晚,能出去四处闲逛,只是不想让大脑停下来,因为那样会觉得心里多少有点空虚。人是不是都是这样,身在其中倍觉煎熬,离开后又留下怀念?
我用微博记录了整个考研过程,里面有不安的情绪,也有重振信心的决心,终于,虽然结果差强人意,我还是最终坚持下来,没有放弃。250多个伴随着初生太阳的黎明以及寒气侵人唯有点点繁星相伴的夜晚,一步一步,我尽最大的努力,充实自己,埋头学习,虽然清楚知道自己还差很远,但起码 ,那段时间的奋斗,我无怨亦无悔。应该说,考研这段时间是我大学四年时光里最充实的一段日子,每天忙忙碌碌,却感觉时间飞快地逃跑,抓不住,摸不着。只知道黑板上的倒计时一天一天地减少,由三位数变成双位数再到单位数。总有种感觉,当停下脚步,茫然地不知所措的时侯恰恰是内心最空虚的时候,而每天感觉时间太紧张,正说明我在路上,没有虚度,我喜欢这种感觉。
考研那段时间,坐在这里,我想过,等以后回忆起这段经历,是什么感受。或许现在自己还沉浸在自我放纵里体会的不够深切,只是认识到过去的那段时间弥足珍贵。忘不了的是每天不到六点从床上挣扎地爬起来,忘不了的是匆忙洗漱后不顾形象地飞奔,忘不了的是为节省时间只能是天未亮时在路上对爸妈的电话骚扰,忘不了的是为了不犯困在楼道里背书冻得没有知觉,忘不了的是那段时间我为我自己所做的努力,忘不了的是那段时间我坚定自己的目标而勇往直前。我不知道以后的日子,这种倔强的劲头是否还能依旧保持,但起码,这段拼搏我日子,我没有浪费,也没有后悔。
从没有想过,我这样一个凡事不紧不慢的人,也会成为别人口中的“学霸”,那会对这个词,我无言,只能一笑置之,因为只有我自己清楚地知道自己处在什么位置。有过来学姐告诉我,“不要太在意结果,只要这段时间,你已经竭尽全力就足够了”,这也是我能坚持下来的动力吧。现在,心里也没有很大的起伏,只是想起考研过程中自己,有点感触。
记得之前有人说过,没有经历过考研的大学不算一个完整的大学,虽然说法有点偏颇,但也确实如此,不管结果,光是考研的准备过程足以让我们为自己喝彩。真的可以说是埋头苦读吧,外界的五彩缤纷在自己奋斗的这条路上也都黯然失色,唯独明亮的,是自己前方那盏代表着希望的灯塔。之前的自己多少有点怯懦,我也不知道为何当时选择这样的门槛,也是在听见别人质疑后的声音,让我在这条路上走得更坚定。对待任何事情都很难有个明确的界限,犹豫不坚定是我身上的致命弱点,只是这次考研抉择,让我也有机会敢去伸手探寻更高的目标,去追求更好的自己。这也算是我迄今为止真正认准方向,为之奋斗并挑战自己的一次机会,是目标更加明确,意志更加坚定,专心致志为一件事情而奋力拼搏的一次机会。考研这条路上,梦想,熠熠生辉。
想想,这段时间,我自己到底收获了什么。首先 ,应该是一个更踏实认真的自己吧。因为有方向,所以走得更坚定,更踏实。其实在现在这个校园环境里,我们都多多少少有些浮躁。但是,考研就是个考验定力的过程,这段期间,浮躁的心必须沉下来,只有心静下来,才能真正看得进书,融得进那个安静的世界。有时候,会觉得,心静下来,踏踏实实地看书学习,也是一种享受。没有任何杂质,只是单纯地汲取知识,外面的喧嚣与我无关,安安静静,只属于自己。其次,考研让我看见了一个不一样的自己,原来我可以那么认真地去完成一件事情,那么专注地只为一个目标而奋斗。想起一句话“梦想的天空分外蓝”,考研这段历程让我更加沉淀知识,更加坚定脚步,尽管有挫折,有困难,但从没想过放弃。我喜欢这种单纯只为一个目标而奋力前行的感觉。这段时间,让我更加充实了自己,也让我明白在今后的道理上应该勿骄勿燥,虚心前行,一定要知道自己想要什么,才能认清道路,走得更踏实。
当然,在考研这段旅程上也没有一帆风顺。一路坚持下来,走到最后没有太多的紧张,也是心态慢慢磨出来了吧,但是却因为自己的疏忽,本想依靠优势拿分的科目严重失利,那时的自己也差点没被击垮。但现在挺过来了,我想不管结果怎样,我应该可以坦然接受,起码整个过程,我竭尽全力。另外,自己因为考研需要的时间精力,也让我不得不暂时放弃一些东西。也是因为专注于它,或多或少,忽视了身边的朋友和家人。好在,经历了“共患难”,朋友依旧,家人依旧,也是她们给了我莫大的鼓励和支持。什么都是相互的,我始终相信只要真心对待,一定会得到真诚的回应。在那段痛并快乐的时光里,我有失落,有痛苦,但不离不弃的是身边的温暖,也是一点一滴的关心让我学着用一颗感恩的心去对待生活。
当铃声响起,走出考场的那一刻,我感到从未有过的轻松。曾经坚定不移地选择考研,曾经迷茫地纠结学校专业,曾经确定目标后的雄心壮志,曾经单纯地只为一个目标努力拼搏的自己,这一切,都已经成为过往。但我真心感谢这段时光,让我体验了一个不一样的自己,也更加冷静地审视自己。不管结果如何,起码奋力拼搏的这段时间里,我竭尽全力,没有遗憾。

中级战友

K币
    1424 元
    沙发
    做完该做的事~以后才能做想做的事

来自Android客户端

中级战友

K币
    892 元
    板凳
    考研梦,坚持下去!走过必有收获。

高级战友

K币
    7142 元
    地板
    优秀作文。。。

中级战友

K币
    582 元
    对于正能量的贴我都在

新手上路

K币
    60 元
    不管成不成功,我相信这段经历却是一生难忘的。楼主加油

一般战友

K币
    272 元
    dream丶 发表于 2015-4-26 07:58
    不管成不成功,我相信这段经历却是一生难忘的。楼主加油

同感

新手上路

K币
    60 元
    不过也要谢谢你,让我更加坚定了自己考研的决心

中级战友

K币
    2719 元
    大贊

中级战友

K币
    903 元
    大赞,虽然写的有点文艺。不过写的确实能另我们这种考研狗的共鸣。楼主是15年考的吧。那你现在在做什么让你不闲下来

来自iPhone客户端