考研论坛

[第九届] 不忘初心,前行不懈,圆梦华科新传

新手上路

K币
87 元
  距离华科研究生复试结束已经过去了一个多月,这段时间一直忙于毕业论文初稿和驾照,也没有时间好好的整理回顾一下自己的考研经历。谈不上经验,就只是想说将自己的整个考研过程记录下来,给你们的考研准备提供一些方向和参考,也算是对自己的一个总结。
  先说一下自己的基本情况吧,本科学校普通一本,专业广播电视新闻,报考的华科新闻与传播专硕,总分383,政治67,英语二75,专业一118,专业二123。
  一、学校的选择
  学校选择上,无外乎地域、专业排名、综合实力等。有的同学可能比较关注报录比,但我是从来没看,也不知道哪儿的信息是权威的,而且就算知道也不能保证自己是录的还是不录的那一部分,每年的报考人数不同参考意义其实也不太大。就我而言,因为是报着考回家的想法,所以没做太大犹豫就锁定在了湖北的学校。具体学校的确定上,因为本科学校只是普通一本,希望硕士学历能够上一个台阶,也算圆自己的一个名校梦,所以选取了985高校作为了我的目标。最开始定的学校是武汉大学,从网上找一个学长买来了笔记资料和真题,但一个多星期的复习之后,发现武大的真题不太适合自己。武大的专业课分为两科,一科是专业基础,一科是综合知识,综合知识涉及大学语文、经济政治等非新闻类知识,而且需要写一篇分值较高的作文,相对而言题目较活,不太好把控,所以我果断地就放弃了武大,转而投身华科。
  华科的专业实力毋庸置疑,新闻专业在全国排名5、6,整体综合实力在全国10名左右,有名的正统985高校,在湖北甚至是全国都有很高的认可度,相对于中传、人大等老牌新闻院校的竞争激烈,华科应该说是一个性价比很高的选择。
  二、学硕or专硕
  学硕和专硕的区别应该不用我多说,网上都能百度得到。简单来说的话就学硕偏理论,三年;专硕偏实践,两年。当初在学硕还是专硕的选择上,我还是很折腾了一番。最开始我是按照学硕来进行复习的,但后来开始背新闻史的时候就整个一个崩溃,觉得内容杂且多,而且可能前期笔记做的不太完善,导致背的很费劲,当时就直接丧失了信心。后来在看了华科专硕真题之后,前思后想,就决定果断放弃学硕,投身专硕(感觉自己完全一负心汉形象呢(ˉ﹃ˉ)。
  从我个人来看的话,专硕相对而言还是比学硕简单点,毕竟没有新闻史(我是从小就对历史没兴趣,脑子里也没个历史的概念)。当然这个简单也不是说就更容易过线,近几年随着华科专硕的发展,报考热度是越来越火,同时因为专硕是两年,这个时间上的优势也使得越来越多的人倾向于专硕,故而竞争是越来越激烈。去年的分数线是365,今年是370,大家可以感受一下。所以希望大家可以在比对下学硕和专硕的真题及参考书目后,看看自己到底适合哪个,再做出正确的选择。
  三、英语
  今年英语二比较简单,我觉得80+的成绩才算理想,所以我是发挥得不太好。但还是把整个英语复习过程给写出来,也算给大家一个借鉴。我大概是从5月份开始背的**乱序版单词书,差不多一天一个list,隔天再进行复习,背了一个多月,觉得很枯燥,也算是背了忘忘了背,效果不太好。暑假的时候因为是在家复习,自由度比较大,也比较懒散,所以基本就是以看**的视频网课为主,当时单词看的是朱伟老师的恋恋有词,打印好讲义,每天听一个单元,边听边做笔记,完后再整理背诵。对我来说,这个比单纯去背单词要有效果得多,起码不那么枯燥,而且老师会顺带补充其他的知识点,扩宽单词量。当然这个只适用于前期时间充足的情况下,后期的话花长时间看视频就有点得不偿失了。所以我算是暑假的时候把单词又巩固了一遍。
  9月份回学校后就开始做真题,因为英语二的真题比较少,从07年后才有,所以我是把它留到了12月份才开始做,方便到时候自己做一个自测,所以之前一直做的都是英语一的真题,书的话也是买的比较传统的张剑的黄皮书,两本,一本97到04的,一本05到现在的。但就我而言,感觉黄皮书有点讲的太细致了,内容有些冗杂,没用的东西太多,后来看我同学用的**的真题,感觉会精简很多。进度的话差不多是一天3篇吧,做完之后整理不认识的单词,看解析弄清错的地方和原因,自己做总结,这个过程其实是很重要的,要弄懂自己为什么错,让自己的思想做到尽量和出题人一致。整个英语一的真题我差不多有做三遍吧,你会发现,其实好多高频词基本每年都会出现,看得多之后,单词也算是又做了一个巩固。到12月基本上就是开始做英语二的真题,按照考试的时间去做,每次都当真的测试。除了真题,我没再做其他的阅读资料。之前看到好多人有推荐丁晓钟的书,说效果不错,如果大家时间允许可以尝试下。
  到11月底的时候,我开始背英语二的作文,作文书我买的是**王江涛的绿皮的《考研英语高分写作》,一天两篇,一大一小。具体的是采取第一天熟悉要背的作文,做到意思都弄懂,单词都记住,对整个内容有大致印象,做到初步记忆,晚上睡觉之前多听几遍音频(书里面有录好的作文音频),加深印象,第二天再进行默写,作文的话必须得落到笔头,再比对原文,只有这样你才能知道哪些是自己容易疏忽的错误。考试前一个星期自己针对各种作文类型整理了相应的模版,还预测了下可能会考的话题,一提这个就心酸一阵,命中了英语一的小作文,就是让推荐一部书,考前专门自己写了一篇巨拽的关于《红高粱》的作文,可我特么考的是英语二呵,然后还格式写错,分应该挺低,大作文也是交卷之后猛然醒悟拼错了俩特低级的单词,所以希望大家在复习的时候可以作文上多下点功夫,提早复习,提分性价比还是挺高的。
  四、政治
  政治我是到出大纲之后才开始复习,复印了一同学巨厚的一本大纲解析,虽然我是文科生哈,但看马原那部分的时候还是很头疼=_=,再加上是复印版本,密密麻麻的一片黑看得真的很让人困,所以就又买了肖秀荣的《精讲精练》和配套的《1000题》,基本上就是按照一天一节或两节的进度复习,马原难理解点,就花的时间长点,后面的简单点,速度就加快了。看完一节的内容后,马上做1000题,因为是配套的,所以做错的题可以直接在精简精炼上找到出处,从而加深理解,第二天再将做错的题进行巩固。一轮完成之后基本上就到11月了,后期的话因为我是报了政治考研冲刺和押题班,所以基本上就是按照辅导班的进度进行复习了,资料也是背的蒋中挺的几本小册子,诸如《冲刺考点必背》之类。同时,开始复习1000题之前做错的错题。最后12月的时候,就是各种拼命背大题啦,蒋中挺、肖秀荣、任汝芬的押题卷基本都买了,但重点还是背的前两人的。今年政治普遍都说偏,押题什么的其实都差不多,押到的基本都押到了,押不到也都是押不到,所以没什么差别,所以不要把希望寄托在押题,稳妥扎实复习是关键。
  至于报班这件事儿,我觉得就仁者见仁了。我是报的文X的政治、英语冲刺、押题班,反正对我而言,还是比较有效果的,听完第一次课后就想扇自己脸为什么没提早暑假就报班(真不是做广告哈),因为我是那种比较懒更喜欢听老师讲然后把知识总结好灌给我的人,所以感觉报班还蛮符合我尿性的。但报班的弊端可能就是上课得来回跑浪费时间,想我每周都还得坐校车横跨两个校区去听课就还蛮苦的,而且老师抛出的知识点一般都比较多所以自己得再花时间进行消化,所以这些都得靠自己处理好。总之报班这件事就是看自己啦,不存在绝对的好坏。
  五、专业课
  专业课的话我是从暑假开始的,最开始定的学硕,也是找学姐买来了笔记、真题等资料,配合着参考书目开始看,做到自己有个大致印象,并自己做笔记。但到10月份开始背的时候,因为对新闻史实在头大,所以转而放弃学硕改成专硕。因为时间比较紧迫,334专业综合能力我直接看的从学姐那儿买的厚厚的一本大纲解析笔记和郭庆光的《传播学教程》,剩下的三本书就没买也没看。复习之后我是觉得只要好好看这两本,直接背这两本就足矣,前提是必须得掌握的十分熟练,我基本上就是围绕着这两本一直背到最后。说到背分享一个还蛮适用于我自己的方法吧,就是将要背的内容用手机录音,在吃饭的时候、睡觉前啊拿出来听,一个是利用了碎片时间,再一个从听觉感官上也加深了记忆(英语和政治的记忆上我也是用了这样的方法)。当然现在华科专硕的题其实是越出越活,甚至很难在书上找到答案,所以除此之外,还得广泛涉猎,微信公众号可以看新闻传播学研、新闻传播考研真题与真相、考新闻、澎湃新闻、刺猬公社啊等,微博的话传播小王子、传播学考研就找瓦洛佳、传播人网啊等,传播小王子11月份出的《热点专题八十讲》很赞,各个专题做的很详细,很利于形成思维框架,要仔细看和做笔记,我后期在这本书上花的功夫也不少,今年就有间接地命中到题目,也算是赚到。
  440专业基础这门其实和学硕新闻实务的参考书目一样,而且还少了新闻基础理论,所以换成专硕后也没太大损失。两本新闻写作的参考书我就看了两三遍吧,没有刻意去记,就留了个大概印象,因为觉得专硕今年依旧不会考基础理论,所以冒险就没背,最后果然就只有一个报道策划和消息写作,报道策划我就是按之前准备的采访提纲的模版来写的。消息写作是给你一段材料根据它来写篇新闻报道,这个其实也有一定的规律和套路可循,但主要还是靠平时多看报多练习吧,《中青报》、《南方周末》等都是挺好的可以参考的教材。自选方向的题我选的是广播电视,因为本科就是这个,所以觉得多多少少会有点优势吧。这部分的话除了那本参考书肯定得认真看、做笔记、好好记忆外,还得多看看期刊论文,推荐《视听界》,双月刊,知网上可以找到,都是电视方面的前沿论文,对扩展思维帮助很大,因为考试的话肯定不会说考书上的内容,甚至在书上找不到出处,所以多积累相关知识很有必要。当然看论文,不能说我看看就过去了,得自己做笔记,将人家的观点提炼出来,内化成自己的东西,这样才起到了看论文的目的。
  啰啰嗦嗦打了这么多,讲真我头都晕了,你们真的得理解年纪大了回忆起来是一件多么痛苦的事情。几次都想着甩胳膊不写了,但好歹也算是坚持了下来,完成了这么一个任务。希望这些文字能够对你有所帮助和启发吧,也希望你能在前往华科的道路上不忘初心,追求不懈。期待你梦想的实现。

一般战友

K币
301 元
楼主不错

中级战友

K币
542 元

新手上路

K币
87 元
wenjianfeng 发表于 2015-4-25 11:17
楼主不错

嘿嘿谢谢~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
87 元
lzs6672 发表于 2015-4-26 07:34

谢赞~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
谢谢楼主详细的介绍

新手上路

K币
87 元
wolaikaoyan0 发表于 2015-4-30 10:43
谢谢楼主详细的介绍

能给到帮助就好~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
518 元
不忘初心,方得始终

中级战友

K币
518 元
恭喜楼主

新手上路