考研论坛

[第九届] 用一年,等木棉花开

新手上路

K币
28 元
楼主
  用一年,等木棉花开
  文/龚珍珍
  2014年2月17日,我和毛进驻考研教室。那时迷迷糊糊觉得路很长。渐渐地,4区103多了两个研友,小苏和小梅。在这里司法党与考研党相依为命,她们与我们叽叽喳喳成了教室里最吵的角落。我们总喜欢分享各种吃的东西,一群吃货的快乐。去年小苏去长沙,特地给我带了一只小人回来,她说小人可以每天陪着我。后来,小苏,小梅,毛保研成功后,确实只剩下小人陪着我了。于是实习回来后,我的研友们过着猪一样的生活,我却过着狗一样的生活。11、12月,我每天一个人听着音乐吃饭、睡觉、看书。
  最难过的是暑假复习。田国庆师兄毕业的时候特地嘱咐我考研要对自己狠一点。特别暑假,偌大荒凉的雁山,天气热得难受,看棵树都有双重影子,何况雁山的树,还是小树苗。我暑假是没有假期的,赶赴桂电上海天高强度的政治英语的面授,而空间里刷的全是伙伴们四处云游的照片。宿舍住得简陋,无风扇,空间小,床板响得像老鼠啃。我,毛毛,假假,徐丽在这里苦中作乐,大家有梦想一起奋斗的日子挺好的。最记得那个厕所隔音效果不好,一边洗澡一边听到隔壁男生的粗俗鄙陋的谈话,有时还大声唱歌,不忍听。那时,因为比宿舍其他人晚去了两天,所以当小伙伴们上完课回雁山时,我还得一个人留下来看视频补课。房间冷清又闷热,正好我发烧了,在教室里一边听课一边堆起白色纸巾的小山。下课回去晕乎乎,被烤得像双脚悬浮在空中。那几天温度35度左右,可我还盖着丝绸被,鼻子塞到想割掉。晚上,贝贝打了电话给我,把我感动哭了,这般艰难的日子,心里含的都是热泡,一个问候就能刺破。
  暑假过去,实习接踵而至。我被分配到宜州一中。因为考研,组里每个人都很照顾我。备课、上课、批改完作业之后,仍得拿起英语一个一个单词地爬,仍得搬起300多页的333教育综合从头背到尾。那时,高三开放自习教室的最后一排,总有个身影,看的不是高考模拟,而是考研复习资料。国庆七天很多人回家了,我不敢回,复习看书,也会和沁打打乒乓球。实习很快结束,当归来的班车驶入雁山,已经是深秋银杏黄的十月底。
  最后的两个月,拼尽了全力。我搬到003教室,和晓玲、林文、晓意、修苹成为了战友。我用便签纸在桌面上写下:“用一年的时间去做一件感动自己的事。”回来后的校园变化很大,身边最好的研友被成功保研了。我们期待的排球赛结束了,12级的成为了代班,14级的小朋友把我们挤到了大学的边缘。我隔缘了所有的活动比赛,在自己的金钟罩下两耳不闻窗外事。后来一个月,和璐关系变好。记得一次下晚自习回来,我们很饿,两个人分了一片面包片。那时所有的店都关门了,除了豆花妈妈,我们买了一份甜酒,在负一楼停车间用吸管分着吃。一边吸一边听到下水道奇异的声音,我们相视而笑,也许这样的日子很难再有了吧。
  天越来越冷,压力越来越大,我开始失眠,醒得很早。于是乎,每天早上,教室的史努比抱枕都有我睡觉留下的口水。每次抬头看到许多趴着睡觉的身影,都会一阵心酸。这会儿做的梦承载着多大的压力,又有可能整个考研都是一场梦。教室里一男生白发突增,让人不免感叹。
  过完与我们无关的圣诞,2015年的研考来了。在育才平平静静地接受考试,于是,结束了失眠的日子进入漫长的等待。
  考完后我自己一个人坐着火车北上,30多个小时,去贝贝和兔子所在的城市。人生中的第一场雪在我醒来的清晨扑面而来,我坐车从2014年穿过2015年,仿佛过去一年的考研时光被列车甩在了后面。那尽头的海很冷,我们在海浪中尖叫,也许只有这样我们才能听到自己的内心的兴奋。这次旅行,我称为毕业旅行,将一颗束缚已久的心,放出去散步。
  知道成绩后,觉察着应该能进复试。这个年,可以收几个红包。但是,年后的三月份,全额的考试复习,教师资格证考试,科目一,计算机二级,复试。我几乎喘不过气,于是,裸考了二级。
  复试日期将近,毛毛特地为我南征祈祷,我说此去必是舍我其谁,其实我也不确定占百分之五十的复试会如何。毛说她会亲手为我贴华师的录取的信息的。带着许多人的祝福和帮助,我南下广州。
  这个城市并不陌生,广州我来过。两年前,我游过华师,被这儿浓郁的树荫和古老的人文气息吸引。那时,我说,我要考华师。两年后,我确实信守承诺地回来了,在一个木棉花开的春天。
  大学城像城市的孤岛,安静美丽,隔绝广州的繁华和喧嚣。第一天我站在立交桥上,望着开着紫荆花的宽敞道路,心想,如果有一天这个城市也能有我奋斗的足迹该有多好。一切未卜,我转身,顺着人群而下。
  复试没有很严肃,老师很温和。坐在一个教室里,身边的人,有的也许是你的同学,有的差点成为你的同学,这就是竞争。复试前,我找过很多人。唐子江老师推荐我读广东名师程少堂老师和吴泓老师的理论和教学实录,因地制宜,还有练字和背书。陈文强老师帮我修改英语口语的稿子。蔡栩欣师姐说要准备好各种教案。师兄说,要记得把握好时间和语速,记得给准考官微笑……他们每一个人的话语都是我的强心剂。专业笔试面试只要认真对待,并不是特别难。面试更加看重一个人的礼仪、思维、表达能力,我很感谢大学四年,文学院教会我的谦逊的态度。
  2015年3月24日,从复试考场出来时,长舒了一口气,这场考研长跑终于结束了。那一刻,耳边放着音乐,沿着湖边轻快地踏着步伐。复试的时间很好,广州不冷不热,杜鹃、木棉、紫荆美到你只愿做一个安静的女子,行人不慌不忙。刚好出来是午饭时间,我去华师食堂打饭。我假装自己是这里的一员,假装动作不生涩。但仍然发现自己与他们的差距,他们是这里的主,我仍是个漂浮的客。
  等待的时光是痛苦煎熬的。于是,我用度假式的方式掩盖内心的焦急。在广州见了很多广州的同学朋友,叙叙旧,喝喝茶,偷着闲广州玩了几天。很久没有这么开心了,没有那些漫长黑暗的失眠的夜晚,没有那些焦虑到长痘痘的日子,都过去了。
  4月1日回到小桂林。4月3日中午知道录取信息,于是把电话打到不足10元。我收到了很多祝福,也非常感谢帮助过我的所有人。毛毛可以如愿地当好年级委,帮我在考研就业信息栏填上我的归宿。它空空地等了我大半年,我终于给了它答案。
  现在,我们仨,各自有了着落,飞向更好的远方。我们103的那叽叽喳喳的4人,全都成功读研了。
  当我写下这些的时候,已经站在考研的尽头,眺望竞争更加激烈的远方。我当时想我一定要考上,因为1215,13基地,359的每一个人都在看着我,我不能让他们失望。1215即将走向高考,希望他们会给自己一个满意的答案,我等他们的好消息。
  珍珍,恭喜你通过努力到达华师。但是,请不要骄傲,未来还有更多的挑战和困难,请你一直微笑坚持下去。
  2015年4月3日
  作者信息:龚珍珍,考取华南师范大学文学院学科语文专业(372分)

新手上路

K币
    12 元
    沙发
    一段让生命感动的日子,我是2016考研,也期许能为自己留下一段这样让生命感动的日子,可现在的一切,都是未知与无助

来自Android客户端

中级战友

K币
    1052 元
    板凳

一般战友

K币
    356 元
    地板
    顶一个

新手上路

K币
    0 元
    顶一个

新手上路

K币
    0 元
    顶一个

高级战友

K币
    6257 元
    人在做,天在看

中级战友

K币
    1851 元
    大赞楼主,我也是桂工的,正走在你走过的路上。

来自Android客户端