考研论坛

[第九届] 二战,只不过是从头再来!

一般战友

K币
342 元
楼主
  二战,苦逼的考研之路
  说实话,我2015年惨败,工科成绩没有过250分!
  讲述一下我的考研过程,望16届的级以后的同学们引以为戒!
  我是北京联合大学的学生,专业是工业工程,一个新兴的专业,与我同岁!
  我是从大三那一年开始决定考研的,2013年9月份,我着重复习了数学和英语,数学是看书,由于我的专业是数二,在9月到12月期间,我就把《高等数学同济第五版(上下)》和《工程数学线性代数同济第四版》看了一遍,英语着重看了语法长难句和考研英语单词,书籍是《屠浩民语法长难句》和《红宝书》。由于在9月份时,我背单词不是十分顺畅,于是听取一个学姐的建议,用艾宾浩斯记忆曲线方法来背,很有效果。
  在此期间,由于感觉是基础复习,我就没有把数学书上所有的课后题做一遍,而是只做了前4道。
  2014年1月,上一届学长已经考研初试完毕,于是我把整个考研资料搬进了考研自习室。
  1~2月,我又重新背了英语单词,以便扎得更加牢固。
  3~6月份,基础班开始了,坑爹也就开始了:
  3月份,我报了一个考研班,具体什么名不便透露。在3、4月份,上了8天的课,也浪费了我8天的时间,也把我原本的复习计划打乱了!
  3月份我买了本二李全书,现在据说没有了。把知识点及例题课后习题都看了做了一遍。也买了些英语的考研资料,边做边复习!
  7、8月,强化班来了,真正的坑爹也就开始了!
  在暑期,我总共去中央民族大学社会主义学院礼堂40天,把我的复习计划全给打乱了!有不少我没有复习的知识点他也没讲,有不少我复习过的知识点他也没讲!政治原本不用那么早复习,但也去上了政治的面授班。数学做的是辅导老师的1000题,坑爹的是辅导老师发了一整本数学1000题,没有区分数一二三。英语和接下来的秋季强化一起,做真题,从05年到13年的这9年真题。
  在暑期这两个月,我算是耽误了最好的考研时机。
  9、10月份,秋季强化开始。
  数学做了真题,由于我是从87年开始做起,也就是说,有28年的真题,于是在2个月的时间里,我2天一年真题。导致真题都没有怎么好好做。
  11、12月,冲刺吧兄弟!
  在冲刺班里,由于觉得面授比较坑,于是改成了网课。
  由于我考英语二,我11月份做了英语二的真题,12月份做了英语二的6篇模拟题。
  数学继续被坑,做了那个辅导班发的100题的书。
  11月才开始政治复习,我以为,政治背一背,就行了。
  11月也才开始复习专业课,由于之前10月份老师已经把范围给划定了,我就感觉我的专业课还是自信满满的,最后坑的,还就是我感觉自信满满的专业课!
  最终,12月末考研,2015年2月12日成绩下来那天,政治48,英语52,数学专业课都是72,总分不到250,败得很惨!
  于是,我决定立志二战!
  新的规划是这样的:
  3、4、5月,毕业论文完成,答辩完成,在此期间可以看一下考研书籍,这回我又重新买了考研书——数学:张宇《高数18讲》《线性代数9讲》;英语:**系列《恋练有词》《王江涛考研英语作文》《阅读精讲100篇》《语法翻译与长难句》;专业课:专业书。
  6~7月:继续把这些书看完。
  8~10月:数学10年真题,英语10年真题,政治10年真题中的选择题,专业真题。
  11~12月:数学张宇8套题,最后4套题,英语模拟题,政治报个面授班,压一压题,专业课再看一看笔记!
  针对一战的朋友,我的建议是:大三上学期把我完成的都完成
  如果没有完成,3、4月份一定要把它完成。时间紧迫,刻不容缓!
  基础班3~6月份把数学(张宇《高数18讲》《线性代数9讲》)英语(**系列《恋练有词》《王江涛考研英语作文》《阅读精讲100篇》《语法翻译与长难句》)专业课(专业推荐书)都看一遍。
  强化班(7~10月)把英语近10年真题(一周一年的真题)和数学1000题(要分出数一二三)(7、8月)近10年真题(9、10月)都做几遍,多做几遍对你没坏处。
  这里还要重点强调,专业课笔记可以在7、8月份看,9、10月份多做几遍真题。
  政治的近10年真题的选择题要看一遍,至少一遍!
  冲刺班(11~12月),政治报个面授班,压一压题,数学英语做模拟题,如果要考英二的话再做一做英语二的真题!专业课的笔记再看一看!
  最后的一个周四周五,你按照考研的时间来实地模拟演练一把。最好是最新一年的真题。
  如果要不考数学的话,可以把时间给相应的其他学科多分摊些!
  附表:考研时间安排:
  日期考试科目8:30~11:302:00~5:00
  2015年12月26日政治外国语(英语)
  2015年12月27日业务课一(数学)业务课二(专业课)

一般战友

K币
    342 元
    沙发
    努力吧,自己!

中级战友

K币
    523 元
    板凳
    越努力越幸运