考研论坛

[第九届] 路就在脚下(从普通二本到华中师)

一般战友

K币
434 元
楼主
  不知不觉间,考研已慢慢成为过去式。前段时间用舍友的卡借了复试的书目,今天舍友催我去还书才惊觉考研复试已过去将近一个月,但总感觉才刚考完不久。考研对我来说就好像做了一场很长的梦,也仿佛跑了十几圈田径场。
  我是一个很健忘的人,到复试的时候基本已把当初准备初试的那段日子是如何学习的忘得七七八八,偶尔翻起复习时候写下的日记,都会觉得非常的搞笑,然当初写日记纯属是为了“吐槽”各种不愉快。
  我的考研之路和一般的考研人相差无异,从选择学校、专业开始,接着找专业参考书目,制定复习计划,好好复习,然后参加初试,复试,最后等待录取。这样的一个过程正在经历的时候没有觉得有太多的惊心动魄,回想起来才发现青春原来是那样的动人。
  ★选择
  大学生涯走到大三,我们开始要对自己的未来的走向做出选择:准备找工作?考研?考公务员和事业单位?或许都可以去尝试,考完研后我也尝试过去考教师。个人觉得无论做什么都好,调整好心情,好好准备很重要。
  我选择考研,一方面是想继续学习,寻找一个更高的起点;另一方面也是为了完梦。在选择的过程中,你也许会觉得很纠结,有各种担心,不知道该如何做;你也许雄心壮志,目标明确。无论怎样,首先要摆正心态,未知的未来也许会带给我们一定的恐惧,但更可怕的是现在不努力,得过且过。如果你真的不幸遇到“选择”的心理问题,那也不要太惊慌——可以寻找你比较信任的,或你觉得比较有见识、经验的师长,寻求他们的建议;也可以和自己的亲朋好友倾诉,寻求家人朋友的支持;或静下来拍拍自己的内心问问自己以后想做什么。只有把自己心理的问题解决好了,遇到困难才不会轻言放弃。作出选择考研只是选择的第一步,接下来还要选择学校和专业。我选择了华中师范大学的汉语言文字学专业是因为华中师范大学是教育部直属的师范类院校,我将来想做老师,我对语言文字类专业很感兴趣,并且华中师范文学院汉语言文字学专业招的人不少。总的来说,选择院校和专业可以考虑:学校师资、兴趣爱好、就业前景、报录比等因素。
  ★复习
  复习是整个考研过程最为关键的阶段,复习效果如何会直接影响初试成绩,进而关系到你能否顺利进入复试。
  专业课复习第一步:找齐所考学校的参考书目和真题。搜集学校的参考书目,我觉得有三个比较实用的途径:一、直接搜索学校官网;二、百度考研论坛;三、咨询已考上的师兄师姐。我报考的华中师范大学文学院没有提供参考书目,我在考研论坛找了一份参考书目,为了保险,我也咨询了一位已考上的师兄师姐。找齐参考书目后,我在孔夫子二手网购买了一些自己没有的,图书馆又没得借的书目。至于真题的搜集,我建议大家淘宝,淘宝上有许多已整理好的真题出售。考研论坛上每一年都会有许许多多回忆版真题,只是我觉得要每一年每一年的去翻贴收集,实在太费时。所以我在淘宝上买了一份笔记和真题(真题不单独出售,被迫买了笔记),个人觉得笔记自己做比较好,可以多淘几家,找到单独出售真题的商家。书目找好了,便可以结合真题了解专业课考试科目、题型,开始制订专业课复习计划。华中师范专业课考的是大综合,共有两门考试科目,分别是:中国语言文学基础和语言理论与文学理论,参考书目共有18本,如果加上作品选,要看的书就有三十多本,如何在有限的时间做好复习是一件令人头疼的事。虽然我最后考上了,但是要看的书其实到最后我没有看完,笔记也没有做完。临考前安慰自己这么多书别人也看不完,就这样上考场了。所以到最后即使参考书目没看完也不要随意放弃,坚持总会有意想不到的结果。
  如果一开始你的专业课复习毫无头绪,我建议你可以采取真题复习法。真题复习法是指把考过的真题分类整理,再在相对应的参考书目上找出相对应的考点,便于在看书的时候有的放矢,重点把握。以古代文学先秦文学为例,华中师范古代文学的参考书目采用的是袁行霈版本的中国文学史,我首先把华中师范1999-2014年真题中关于古代文学的考题按名词解释、简答、论述等分类列出。再打开中国文学史先秦编的目录,把已考过的章节重点圈出。整理下来,有了惊人的发现:先秦文学除了绪论共有五章,分别是:第一章上古神话,第二章《诗经》,第三章《左传》等先秦叙事散文,第四章《孟子》、《庄子》等先秦说理散文,第五章屈原与楚辞。华中师范十五年真题从来没考过上古神话和《左传》等先秦叙事散文,其余各章均有考点。这样整理过后,自己会对书的目录框架以及历年真题都会有一定的印象,在看书的过程中可以把握重点,不考的章节可以只看一遍,笔记可以做的简略点。今年华中师范中国语言文学基础卷古代文学题考查了汉赋,汉赋在2003年的真题中就曾考过。
  至于公共课的复习,我当时报了个班学习,但两门课考的都不怎么好,没有太多的心得。总结出两句:英语学习要持续,重视真题,多练习。政治学习要灵活,该记该背的不要懒。英语复习书目推荐张剑的黄皮书(散本真题),政治复习推荐肖秀荣系列。对于报班,个人看法是如果已有了明确的计划,喜欢自己复习的同学可以考虑不报班,因为报班学习有时会占用你的很多时间。如果有一颗考研的心而不知如何下手复习,担心自己会放弃,报班也许能带你走上复习的道路,督促你学习。
  复习注意事项:
  1、俗话说:“行百里者半九十”,复习过程贵在坚持。
  2、“一个人走得快,两个人走得远”,最好找个研伴。
  3、按时作息和复习,保持充沛精力,注重学习效率。
  4、保持平和愉快的心情,多锻炼身体。
  (调节心情:散步、跑步、与朋友聊天、吃一顿好的、写日记、看电视......)
  ★报名&初试
  走过了生机勃勃的春和魅力缤纷的夏,来到多愁善感的九月。九月份中旬考研开始预报名,十月份正式报名。这时不要错过报名时间,毫不犹豫的报名就对了!报名过后仍要抓紧时间复习,做好最后的冲刺。等到可以打印准考证的时候,抓紧时间查看自己在哪个考场,做好计划。考前去考场踩点,避免考试当天找不到考场担心迟到而慌张失措。如果不在本校考试,为了方便可以在考场附近与同学或研友一起订房。我去年不在本校考试,所在考场附近的房都被订爆了,所以订房要早下手。再有要准时到达考场,去年我所在的考场据说有个考生因下午迟到被取消了下午的考试科目。考研好不容易走到上考场一展身手的这一步,千万不要因为一些小事阻碍了前进的步伐。12月底考试,天气比较冷,考试的时候可以额外多带一条披巾或外套,盖在膝盖上以保暖。
  ★复试
  考研复试在考研分数公布后一段时间才开始进行,34所自主划线的高校的复试一般在3月中旬,其他的学校一般在国家线出来后就会陆续公布复试细则。一般具体学校的复试细则公布一周后,考生就要去参加复试,如果等到复试细则出来之后再准备复试,时间紧迫,很容易出现紧张、准备不足等情况。
  在查到考研分数后,参照往年的分数线估计一下自己能否能进第一志愿复试,如果可以就可以开始着手准备复试。如何准备复试可以在院校官网或者百度文库查找上一年该院校的复试细则,了解复试的大致流程和复试分数构成。如果第一志愿情况不乐观,各科分数均过线,那么就要着手准备联系调剂学校。
  今年华中师范大学文学院的复试细则于3月20号公布,考生在3月27号便要到校报到。因为英语考的不理想,我不确定自己能否过线,故我是等到3月12号国家线出台后得知英语可以过线才开始着手准备复试,倍感时间紧迫。华中师范大学文学院的复试分数由三大部分组成:专业笔试(占复试成绩40%),外语测试(占复试成绩20%),综合面试(占复试成绩40%)。最后总成绩由初试成绩和复试成绩按比例得出——总成绩=初试成绩*70%/5+复试成绩*30%。由于较晚才开始准备,今年在公布复试细则后才知道华中师范文学院的英语测试一改往年的考文章翻译,改考口语和听力,所以在准备要去参加复试的那段时间每天都觉得很紧张。在准备复试过程中,专业笔试方面最好能了解复试的参考书目和往年复试真题,这些在考研论坛都可以搜的到,但可能要费上一番功夫,最好能联系上已考上过的师兄师姐,直接询问他们。华中师范大学文学院初试考的是大综合,复试的专业笔试按专业进行,参考书目仍和初试一样。考查的专业知识的内容比初试更为详细。外语测试方面,可从几个方面着手准备:自我介绍、在读校园介绍、家乡、家庭、考对方学校的原因、读研计划等。我在报到的第二天中午12:30参加专业笔试,一直考到下午2:00,随后3:00开始抽签轮流进考场进行外语测试。考生进入考场,得到老师的允许后就坐,然后开始做自我介绍,自我介绍完毕开始抽取在桌面上的题目,然后把抽到的题目交给老师,老师念完题目,考生根据自己听到的内容进行作答。我当时抽到的题目是:what’s your impression of Wuhan? 听到问题后,可以先微笑说——Thank you for your question,然后再复述一遍英文问题:Well, my impression of Wuhan ,to be honest,I think....这样可以争取到更多的思考时间,组织答题思路。我回答完对武汉的印象,考官顺着我的回答要我说说我的家乡,这些在复试准备的过程中有准备到,所以外语测试很顺利的结束了。那天考完已经是下午五点多,对此深有体会的是考试不仅是一场脑力活,更是一场体力活。非常感谢那天下午一直在文学院门口等我的月梅!综合面试在专业笔试完的第二天早上进行,我们专业人不多,很快就结束了。大致的流程是:一位老师把我们所有考生叫进面试的会议室,向我们分别介绍了在座的老师,大概有六七位左右。然后念了我们进场的顺序,事后才知道这是按照考生报名号的排序。最后第一名考生先开始面试,其余人在门外候场。我是倒数第二个面试的考生,进去简单自我介绍完,在座的老师便开始轮流发问,问的问题大致有:家乡的方言问题,指示代词的用法,读过哪些与本专业相关的书籍,对哪些方面感兴趣等。整个过程用时不长,气氛并没有太严肃,就像平时闲聊一样。综合面试比较灵活,但也可以稍作准备,比如:自我介绍(一分钟),读过的书籍(整理出自己的观点和心得体会),对本专业的看法,为什么要选择这所学校等。
  初试即使高分通过,复试也不可掉以轻心。看论坛,逛贴吧便会发现也不乏考霸级别的人物被淘汰。所以还是要认真准备,相信一切会好的。去华中师范复试,虽然在武汉呆了将近一周,但是直到最后复试完了才有想要去游玩的时间和心情。即将返程的前一天,和朋友一起去了武汉大学,虽然不少樱花已经凋谢,但仍有许多游人慕名前来,也许每年络绎不绝的游人来武大不仅是为了看樱花,更是为了看看百年老校的风貌,感受一下它的人文气息和历史底蕴。除了游武大,我们还走过了具有历史韵味的昙华林和户部巷,见到了夜幕降临下的长江大桥,遇见了热心指路的武汉阿姨......
  虽然初到武汉,对武汉的印象很一般,但我相信渐入佳境的过程是美好的。
  ★结语
  回过头去看考研走过的路,很感谢自己能坚持下来,相信你也可以!在众多考生中,我并不出众,英语只比国家线高出一分,但是没关系能过就好。即使没过,我也很感激考研带给我的成长。在这个过程中,我有很多次在看书看的累的时候冒出放弃的念头,和一起复习的朋友笑言“不考了”,但又总一次次安慰和鼓励自己,告诉自己要加油。考研是一场自己和自己的较量,它可以让你克服一些惰性,遇见更好的自己。在考研过程中,很感谢家人的支持,老师和朋友们的陪伴与鼓励。除了研友的陪伴,“考研帮”也陪我走过了全程。考研不要把自己封闭起来,有空给自己手机装个考研帮,我相信你会得到帮助的。
  The road is always ahead of you,just be brave!

一般战友

K币
    434 元
    沙发
    为什么审核还不通过。。。

一般战友

K币
    434 元
    板凳
    拜托,写了好久了。。。第一次发居然被删了

一般战友

K币
    434 元
    地板
    真的好想问为什么第一次发被删,换了个标题就过了。。。

中级战友

K币
    542 元

一般战友

K币
    184 元

新手上路

K币
    74 元

中级战友

K币
    559 元
    谢谢学姐经验贴。哎,复习到现在,我对学校又开始纠结(考华科现当代)。难度感觉太大,上届情况也考得不好。现在都不知道该怎么办了,求学姐指导。

来自Android客户端

一般战友

K币
    368 元
    泪流满面

新手上路

K币
    26 元
    楼主介绍的好详细