考研论坛

15考上浙师大学科教学英语的学长来跟学弟学妹交流备考经验

一般战友

K币
376 元
楼主
本人本科是非师范生院校,专业英语,翻译方向,但是一心像往师范方面发展,同时也是出于对研究生学习生活的好奇,所以决定考研。
1*院校选择方面,我先搜出所有开设学科教学英语专业的高校,然后根据地域因素,同时由于我的初中,高中,大学好多英语教师都是从浙师大出来,所以最终决定也报考浙师大。
2*14年七月份之前一直忙于本科学业,所以基本上没进入实质复习阶段,平时主要是游览于各大考研论坛,对考上的大神们表表敬仰之情。大概六月份的样子,被收编正规军(事实证明抱团取暖在漫长的考研准备中非常重要,有益身心健康),被拉近了教育硕士考研群,然后买了相应的333备考资料,政治资料,英语二资料。(浙师大学科教学英语考四门:政治,英语二,333,英语写作)
3*正式吹响考研准备号角是7月份,炎炎夏日最能考验考研学子的诚信和毅力!还好,我的学校开辟有专门的考研教室,有空调,所以日子好过点。7月8月我的效率很低,把333大纲解析看了一遍,同时也抄了一遍,大概了解了里面说的是啥,(其实感觉看大纲解析蛮好玩的,感觉里面讲的东西挺有意思)对,你没看错,7-8两个月我就干了点这个,,,ps:这两个月考研单词我还是每天都背的,没有双休日的区别,用考研帮背单词真棒!对了,中间有半个月为情所困,半个月啊!!(提醒学弟学妹,考研准备期间处理好自己的感情,省的影响看书,宁愿纠结午饭吃啥,也不要在感情上死磕)。九月份很快到来,开学季,不过跟我没关系,暑假都在学校也没回家,一开学也还是继续钻图书馆(考研教室的座位我没抽到签,开学了,座位主人回来了我只能转移阵地)。这时候333进入题库解析时代了,我的安排是这样:上午背完单词就看333题库解析,看书上是如何作答的,然后把答题要点背下来;下午留给政治;晚上继续333。这种模式到最后一个月,变成:上午背333各校历年真题,下午看政治,晚上继续背333(我在学校的图书馆书吧跟考心理学的菇凉一起背书,都被她的激情感染了,可见有个学霸研友很重要啊)。
4*说说政治,暑假了买了肖秀荣爷爷的精讲精练,一千题,放着积灰。九月份买了最终版本的大纲然后打响了攻克政治的枪声!大纲前前后后看了三遍(听说有学姐看十遍的,,,):第一遍,看一章,做对应一章的一千题,第一遍看完差不多有点感觉了,哪些自己错的比较多,这时候有做错的知识点最好在书上做点记号;第二遍,从头开始看,看懂的再看一遍,之前做错的着重看,要去理解,可以结合精讲精练,因为大纲比较简单,精讲精练更详细一些,把一千题重新做一遍,值得一提的是,这时候没必要做后面的材料题,选择才是关键;第三遍看的时候重点是查漏补缺,然后可以做肖秀荣八套卷,看看他后面的材料题是怎么答的,注意总结规律。最后一个月,各种模拟卷,冲刺宝典,押题试卷会喷涌而出,勤快点多搜搜,或者花几两银子买买,把他们的大题部分好好背背,调整好心态,你就可以可以上战场了。最后冲刺的我买了肖秀荣的最后四套卷,另一个姓蒋的四套卷,其他的没去搜集了,因为时间来不及了。
5*英语二比较简单,我本科专业就是英语,所以没怎么往心里去,推荐可以买本星火里面考研英语二真题做做。
6*英语写作这个东西真的很看基础的。我当时问一个学姐这个该怎么备考,她说还是看你的基础的,我那时真是醉了,,,现在想想确实是辣么回事。不过还是推荐下丁望道的英语写作手册,里面的summary板块我仔细看过,还是挺有指导作用的。后面的大作文跟专八作文相似,可以买专八范文模仿练习。
7*本人初试364,分数线362,挺危险的,竞争好激烈啊!不过我不会告诉你我中考高考都是高分数辣么一两分,所以不到最后一刻不要放弃!!
8*复试笔试是考语言学,虽然不难但是对大家的基础要求比较高,今年有选择,判断,应答,写教案四中题型。面试流程是先自我介绍,然后读文章,然后导师问问题,我被问到了毕业论文(这个不难),以后想研究what point(因为是非师范生,了解不多,我就说会先了解各位导师的方向,结合自己的兴趣再选择),最近看的原版英文书(毕业论文写的是文学方向,就把毕业论文写的书给说了)。
9*以上备战经验仅供参考,学弟学妹可以多看些经验贴,结合自己的学长方式和作息习惯,进行适合自己的考研备考时间作息。Good Luck!

来自Android客户端

新手上路

K币
    84 元
    沙发
    学长   请问你有没有认识考浙师大英语翻译的学长学姐吖

一般战友

K币
    376 元
    板凳
    向日葵丛中 发表于 2015-4-23 12:46
    学长   请问你有没有认识考浙师大英语翻译的学长学姐吖

目前没认识,不过你可去考研帮MTI板块逛逛,资料很多

一般战友

K币
    156 元
    地板
    学长 我也是非师范 英语专业 翻译方向

一般战友

K币
    376 元
    fighting3344 发表于 2015-4-23 13:18
    学长 我也是非师范 英语专业 翻译方向

握爪

一般战友

K币
    156 元
    我是lqs 发表于 2015-4-23 13:30
    握爪

不过我是学渣  深深地担忧

一般战友

K币
    376 元
    fighting3344 发表于 2015-4-23 13:31
    不过我是学渣  深深地担忧

我不会告诉你我就是“学渣也能考上研究生”的代言人

一般战友

K币
    156 元
    我是lqs 发表于 2015-4-23 13:44
    我不会告诉你我就是“学渣也能考上研究生”的代言人

学长 加好友

一般战友

K币
    376 元
    fighting3344 发表于 2015-4-23 14:00
    学长 加好友

好直接,羞羞,武林散丝丝留久丝舞

新手上路

K币
    84 元
    我是lqs 发表于 2015-4-23 12:52
    目前没认识,不过你可去考研帮MTI板块逛逛,资料很多

嗯嗯  谢谢