考研论坛

[经验交流] 考上清华!我的2015考研日语学习之路

一般战友

K币
184 元
楼主
考研就这么一点一点落下帷幕了。回想过去的大半年,有收获,有心酸,有因为答好了一张试卷而兴奋的手舞足蹈,也有觉得自己远远落在别人后面而紧张的睡不着觉。就这么神经紧张的走过了半年,回过头来想想,满满都是刻骨铭心的回忆和千金难换的经验。其中对我来说最重要的,应该就是选择了考日语203。
首先解释一下我为什么这么说。大二下半学期的时候因为学业比较轻松我就开始自学日语。当时没有一个系统的学习过程,就是拿着标准日本语听听音频,背背单词,读读课文之类的。就这么学完了两本书。虽然大体的词汇和课文都可以理解记忆,但是那些琐碎的语法始终无法串起来。因为花的时间一直不多,所以到了大三进度也就仅仅停留在这两本书上。到了大三上开始决定考研。我作为一个工科的学生,毫不犹豫选择了自己向往已久的清华大学。当时觉得专业课和数学应该都不是什么问题,政治也好解决,唯一令我担心的就是英语。我的英语从高中以来一直就不太好,大学也是勉勉强强过了四六级。又听说了很多以往学长学姐考研因为英语单科没有过线的情况,心里就有些退缩。就这样纠结了好久,偶然从学长口中打听到有的学校可以选择考日语203,相对来说比较简单,我又有一些日语的学习经历,应该会比英语容易。就这样,确定了清华也可以考日语,我就下定决心考取我向往已久的学校了。

一般战友

K币
    184 元
    沙发
    决定以后,我上网买了一本考研日语203的真题和去年的日语大纲,就最近一年的真题了解了一下考研日语的主要方向和要求掌握的内容,又报名了学长推荐的明王道考研日语班,在老师的引导下重新开始系统的学习日语。首先,老师建议我把标日初级再细致的学习一遍。基础的单词要牢牢的掌握住,课文也应该能熟练的翻译阅读,最重要的是,语法方面一定要有个清晰的脉络并且要记忆。花了大概一个月的时间,我又把这两本书过了一遍,每天早晨都在走廊里面朗读课文和语法点,单词也是当天就掌握记忆。这两本书学完以后,我又买了中级的教材,按着学习初级的方法,大概又花了一个月的时间,把中级上这本书的内容也掌握了,中级下因为时间来不及,就背了背单词。这时候已经差不多6月份了,赶上学校的实习,差不多将近半个月没有再碰过日语。实习回来将近七月份,开始系统的规划考研复习进程。我又买了日语二级的语法,每天背诵标日上五课的单词,阅读课文,再学习10个语法点,语法反复看反复背,一直坚持了又是将近一个月。当时明王道的网站上有个语法学习20课,因为我自学的语法不是很扎实,就跟着这个课程又把语法串了一遍,当时感觉受益匪浅。七月末的时候明王道的单词和阅读书到了,我就跟着老师编的单词书背诵单词,然后每天做一两篇书上的阅读。在这里有一点要提醒大家的是,考研日语和考级的日语不太一样,考研日语试卷上给出的单词大部分都是汉字的形式,考察读音的题目一共就两分,所以背诵单词的时候要掌握一定的技巧,只要单词的书写和对应的汉字有印象就行,如果把标日初级和中级的单词认真背过,再看考研单词书应该一点问题都没有。做阅读的时候,我是先自己做,然后跟着明王道的视频一起翻译纠错,再记忆阅读中的单词和语法点,把这本书做完了以后,我对阅读感觉有了一个清晰的脉络,做起来也不那么费劲了。这个时候差不多快十月份,我就着手开始做真题了。提醒大家的是我们题目的资源很少,最有利用价值的就是这十年的真题,所以大家最好不要提前做,否则到最后就没有什么题目用来练手了。真题一定要认认真真做两到三遍,不会的单词和语法要查出来标上去,然后再记忆,完型里面的语法点有的很多年一直在考,所以一定得弄清楚。真题的价值要利用好。再后来是翻译课程,翻译这个题除了我们这一年考的很难以外,之前的都相对来说简单,只要语序对,读起来通顺就没什么问题。跟着老师练习完规定的那几篇以后,对翻译应该就能掌握了。最后是我最头疼的作文。因为接触日语以来从来就没有接触过作文,考研的时候作文占25分,是一个不小的分数,我之前也尝试着写一写,压根就是无从下手,最简单的句子也组织不起来。考前大概两个月的时候作文课开课,老师要求我们每周写一篇作文,老师定题目,然后规定的日期上交,老师每篇作文都认真批改完后在每周一次的作文课上讲解。具体讲解写作文的技巧,写的好的同学的作文和一些优秀的句子,还有一些万能句子的使用。我感触最深的就是这段时间,写了大概三四篇之后,真的是觉得自己脑子里有了可以用的句子和模板,有一次的作文还得到了21分当做优秀作文给大家看。大概一个多月的时间,认认真真的写了七八篇作文,加上记忆的好句子和作文模板,当时感觉作文应该没有什么问题。非常幸运的是,我考试之前把老师留的所有作文自己写过的又都认真看了一遍,读了几篇老师编的作文书上的范文,没想到今年的日语作文就被老师压中了!当时发下卷子的时候看见这个就高兴的心花怒放(哈哈,当时真的是这种感觉)别的答完以后迅速整理自己以前写过的内容和书上看到的句子,整理好后工工整整写了上去。

一般战友

K币
    184 元
    板凳
    再就是复试。我觉得复试日语的东西复试课程上真的是讲的很全很全,包括自我介绍和一些经常提问的问题。我的日语水平算挺低的,按着这些来也都把面试时候的日语问题顺利通过了。但是出了一点别的小插曲,我日语面试的时候,面试我的日语老师让我拿英文做一个简短的自我介绍,说考上清华的孩子英语怎么能差呢。当时就傻了,因为很久没有接触过英语,又紧张,所以只能磕磕巴巴的说了几句非常简单的英语。没有给老师留下很好的印象。不知道别的学校会不会有这种状况,在这里说一下希望大家能够花点时间准备个简单的英文介绍以防万一。

新手上路

K币
    86 元
    地板
    我想问一下就是明王道的班是视频还是面授?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    218 元
    楼主考的什么专业了?

来自Android客户端

高级战友

K币
    2979 元
    转载要注明出处

未激活ID

K币
    14 元
    蝴蝶犬 发表于 2015-4-22 15:59
    再就是复试。我觉得复试日语的东西复试课程上真的是讲的很全很全,包括自我介绍和一些经常提问的问题。我的 ...

楼主是怎么复习的日语啊,我今年也打算考日语研究生,可是参考书目有十本,完全不知道怎么准备,求大神给点指导。

来自Android客户端

3万

荣誉版主

K币
    17879 元

2015年下半年优秀版主图漫专属

楼主写的好细!是后辈们学习的榜样

一般战友

K币
    184 元
    海阔天空cwj 发表于 2015-4-22 22:54
    我想问一下就是明王道的班是视频还是面授?

是网络课程,大部分是视频课,作文课是直播,还有一个答疑课也是直播,可以互动。

一般战友

K币
    184 元
    螳螂琪 发表于 2015-4-22 23:54
    楼主考的什么专业了?

材料工程