考研论坛

[第九届] 考研是一种情怀——中国人民大学行政管理

高级战友

K币
3268 元
楼主

考研是一种情怀——暨中国人民大学行政管理专业考研经验分享(来自RUCer的奇幻漂流)

本科:湘潭大学商学院经济系
  考研学校:中国人民大学公共管理学院行政管理
  2015考研分数:
  政治:64
  英语一:67
  学科基础:126
  公共管理与公共政策:117
  总分:374(专业初试排名第七)
  人大复试完以后,一个人在北京疯狂地游玩了几天,然后回到湘大。源源不绝的空下来的时间,让一切有关考研的时光恍若隔世。回想去年差不多这个时候开始决定考研,选择专业,选择学校,买参考书,然后沉下来复习。一切在外人看来都好像有条不紊,水道渠成,而其中的苦辣酸甜只有考过研的人才能更好的体会。
  记得我决定考研的时候,上一届由湘大考进厦大的一个学姐说过:“考研真的很累,真的很不容易。”那时候不是很理解,觉得对于都可以考上厦大的人来说,考研应该是自己稍微努力一点的结果,毕竟我知道她是学霸级的人物。而我,在大学重来都不是什么学霸,我就是那种比较活跃于各种活动,然后保持着中等的成绩,最多就拿过两次丙等奖学金(其中一次还是因为各种比赛把综合分加上去的)的学酥(所谓一碰就碎。。。),下决心考研是因为我真的那时候不知道要做什么好,觉得至少看看书也是一件蛮不错的事情,总比一天荒废掉要好得多。
  ★择校。
  对于选择学校,我更先选择的专业。我的数学不好,从小就不怎么喜欢数学,虽然高考也考了120多,但是那真是不知道用怎么样的艰辛换来的。所以我一开始就已经想好了考没有数学的专业—行政管理。当然,另一方面是因为我对这一专业还比较感兴趣,而中文系,哲学系什么的,虽然也不考数学,但是我真的无法说服自己。选好专业就在网上查了下,中山大学和人民大学的行管是全国顶尖的,由于我对北京比较向往,所以最终选择了人民大学。其实那时候我的择校是并不理智的,并没有去多多了解,比如行政管理是属于公共管理学院,但我并不知道下面还有什么土地管理,公共政策,社会保障之类的专业,而这些相对于行管来说竞争没有那么激烈。就像我后来才知道去年人大的行管专业的进入复试的最低分,要比其他专业的最高分还高,而初试的试卷科目都是完全一样的。所以各位在考研的时候要分析一下情况,比如收分,报录取什么的,这样更为保险和理智。也可能是我运气好,用我的无知成全了我自己,没有过多去纠结难不难考这些事情,以至于一直都保持着没什么大不了这个心态。
  ★复习
  决定好所考的学校和专业之后,我就在网上去搜了一下参考书目,虽然人大是不指定参考书目的,但是总是可以在网上考过的学长学姐那边询问到情况的,比如加个qq群什么的。因为我在人大是没有同学的,开始也很心酸的只能从人人网上面,通过条件搜索到了人大行管专业的一些学长学姐,分别给他们留言,还好其中的徐学长人很好,直接让我打电话联系他,后来的复习中,我也经常问到他问题,真心特别谢谢他。下面就说下我用的参考书。
  人大行管的初试科目分别是政治,英语一,学科基础和公共管理与公共政策。学科基础里面包括了社会学和经济学,公共管理与公共政策里面也就是公共管理和公共政策两本书。
  具体我用过的专业课参考书目如下:
  学科基础复习:
  社会学概论新修(第三版)郑杭生重点复习
  社会学概论新修(第四版)郑杭生适当参考
  高鸿业西方经济学(宏观部分,第五版)重点复习
  高鸿业西方经济学(宏观部分,第五版)学习手册重点复习
  公共管理与公共政策:
  MPA公共管理学修订版张成福、党秀云重点复习
  公共政策概论谢明重点复习
  公共政策概论(第二版)谢明重点复习
  以上全部书籍都是中国人民大学出版社。
  这几本书特别繁琐,所以我在复习的时候一开始先把每本书都快速看了两遍,因为是跨考,比较心急,开始的时候并没有太多细看,先看了两遍让自己心里有底。接着就买了几个笔记本,开始对我以上说的重点书目细看,并做笔记。用条条框框的形式,把每一章节的重点都誊写下来,完毕之后大概是暑假,然后就是每天背笔记,开始可能比较慢,多背几遍之后就会速度快很多,所以开始也不要太着急。而在这个过程中我的英语和政治也在跟进,英语就是每天背单词,暑假的时候开始做英语的历年真题阅读,每天下午做四篇,用铅笔做,因为考研真题是很重要的,15年的真题我来来回回做了不下5遍。第一遍做了对答案,不看解析,不去思考;第二遍做了对答案,不看解析,自己思考为什么错;第三遍做了,看解析,总结自己思维和答案的差异;第四遍仔细研究每一篇文章;第五遍也是仔细研究文章。之后的早读,我会读单词和考研真题的文章。对于政治的复习,因为是文科生一直以为自己应该还不错,所以没太重视,开始只买了上一年的《大纲解析》,里面密密麻麻实在是太多东西,也很厚所以进展得也很慢,大概用暑假过了两遍。后期就是政治的各种资料,卷子蜂拥而至,简直不能吐槽更多。。。。。
  下面是我用过的政治和英语的资料:
  英语:
  **(特别好的一本真题,好好利用,强烈推荐)
  单词用的红宝书(这个随意,不过里面的一个便携式小册子和单词音频还是比较好的)
  张剑英语阅读150篇(我是开始用来练手,做完之后再用的真题,真题可以到暑假再做)
  政治:
  上一年的《大纲解析》,最新的《大纲解析》(重点!一般到9月之后才出)
  《肖秀荣1000题》,看完一章大纲做一章。
  《风中劲草》(自我感觉一般,也可能是我没利用好。。。)
  《肖秀荣四套卷》(重中之重!!!这个简直就是每个考研学子必买的押题神器,虽然今年只压到两道题,但是已经很好了!!!!!)
  《政治历年真题》(做了下选择题,自我感觉特别良好,结果15年的政治选择题难度提升了。。。还是怪自己政治基础知识不牢。)
  《肖秀荣八套卷》(据说也是必备。。但是我当时嫌政治资料实在太多没买。。。)
  《任汝芬四套卷》(买吧,到了后期,政治就是买买买!!!)
  各种小册子,您看着买就行了,反正我觉得政治开始不用担心,多花点时间在英语和专业课上,到了后期就要重点背了,你会被政治后期的各种资料弄得晕头转向的,相信我。可能是我在政治复习上也有问题,最后只有64分。。。简直吐血。。。。。。
  ★复试:
  考研成绩出来之后就是一波接一波的虐。要等人大的校线,复试名单,然后才是复试。在这段时间谢谢同样进入复试的小熊,处女座,老于等等的13个人大行管复试微信群里学长学姐们的帮助,以及相互探讨,鼓励。虽然不管年龄是否比我大,都叫我小学弟!!!!!
  在公布复试名单的时候是不会告诉你是否被院内调剂的,所以这段期间分数比较低的同学也要按照原来的专业进行复习,因为复试的笔试就算被调剂,也是考原来的专业,面试采取被调剂的专业。
  行管的复试科目是《当代中国政府与政治》
  参考书目是两本差异不大的书,可以两本都买,也可以买一本。分别是:
  《当代中国政府与政治》(修订版)吴爱明黄皮封面
  《当代中国政府与行政》吴爱明蓝色封面
  当然,以往的时候也会考到初试的书,所以《公共管理》这本书也要看看。
  复试分为专业课笔试(100分),英语笔试(50分),专业课面试(150分),英语面试(50分)。
  专业课笔试是四、五道简答题题,比较灵活,我考的时候就只有一道题书上提过,其他的题目都是没看到过的,只有凭借基础知识的积累,然后联系上写。总体来说,还是可以写满的,毕竟这类文科性的题目不会留空白。
  英语笔试就特别特别特别坑了,五篇阅读,让我惊呆的是有一篇的选项有ABCDE。。。差点吐血。。。。一直觉得自己的英语阅读还行,可是。。。感觉题目都看不懂。。。。。。据说是雅思或者gmat的难度,反正考下来哀嚎一片。。。。。。所以,我也不知道给你传授什么经验,反正祝你好运,然后要想到你看不懂,别人也看不懂,别影响第二天的面试就行。
  另外,专业课笔试和英语笔试是同时进行的,可以自由支配时间。总共加起来三个小时。
  专业课面试的形式是先抽题,给你一分钟时间考虑,有笔和纸可以写要点,然后回答问题。之后老师会继续问其他问题,大概一个人10多分钟的样子。人大的老师还是比较和蔼的,所以也不要太紧张,不会的题自己要谦虚的说出来,并讲明原因和提出改进的方法。
  专业课面试出来马上就去另一间教室面试英语。先让你读一篇与专业相关的英语文章,然后老师再根据文章提问,一般来说是可以在文章上找到答案的。然后会问你一些专业相关的其他问题,所以之前看一些专业词汇还是很重要的。总之要大胆开口说,自信!!!老师不会太为难。
  其实能进复试的人都是很厉害的,就像我这一届复试的人里面,有两个人大本校的,一个北师大的,一个中南的,一个中央财经的。。。。反正各种名校,但是不管怎么样都不要被吓到,只要你表现优秀,人大也舍不得刷掉你的。所以不要过多去考虑院校歧视的问题,毕竟大多数还是公平的。要相信公平取决于你的实力,当你够优秀的时候,那些所谓的不公平对你来说都是不起任何作用的。
  考研除了复习,看书,也不是说就真的与世隔绝了。
  反正我会在阳光好的时候,出去溜达溜达放松放松;在每个周日去市里面大吃一顿;在每天下去吃完饭之后去三田走走,不管是一个人还是和研友。在那段时间,我特别喜欢听学校的《湘大之声》,对下一首歌都充满期待。每天晚上10点半离开外语楼,看看满天亮起的星光,发个说说感慨感慨,然后回到住的地方和几个好朋友瞎扯几句,开开玩笑,真的是一件特别开心的事情。大多数的时候早上8点过才到教室,下午3点过才到教室,朋友的聚餐,ktv也没落下(因为这样的情况也不多,我意思是不要因为考研就拒绝一切活动)所以,对我来说,好像考研过得并没有那么单调。因为考研这段时间我也会发点感悟,刷朋友圈什么的,所以有次耗子在我朋友圈留言:你考研真是考出了情怀。然后我是一惊,想了想,确实,对于看书,对于每天去自习室,只是我生活中的一部分,而不是我的全部。如果我并没有把它当成一件残酷的事情,那么为什么不能多一点情怀呢?而这其中开始的迷茫,复习的厌倦,自我的怀疑与信心的重建,后期的焦躁和淡然都是自己一步步经历过来,不断让自己成熟和强大的过程。
  我谢谢在这个过程中遇到的夏梦姐,徐学长,善文哥的答疑解惑;我谢谢王二狗,颜焱,代新杨的陪伴与调节;谢谢所有的不管在什么时候都为我加油,鼓劲的朋友们,以及永远都支持我每个决定的家人。
  考上人大并不意味着我有多么骄傲和了不起,我还是那个逗比,疯癫的我,不停止让自己变得更好的我。生命不息,奋斗不止。祝愿我们都好运,祝愿不管在追逐和经历着什么的我们都能遇见更好的自己。
  PS:
  另外推荐“考研帮”这个手机app,你可以找到和你志同道合的朋友。
  (当然,这个app是我考完研才装的,所以搜集信息是可以,但是不要花太多时间在这上面,毕竟看过再多经验,问过再多人,一切还是取决于你踏踏实实地复习。只要大方向是对的,你自己的任何学习方式都是可取的。)
  另外,不管在什么时候,抱着一颗善良的心去帮助别人总是好的,就当为自己积累人品吧~

新手上路

K币
    68 元
    沙发
    终于发了……

中级战友

K币
    518 元
    板凳
    需要的是能力和坚持

中级战友

K币
    518 元
    地板
    一种情怀

新手上路

K币
    32 元
    谢谢

新手上路

K币
    58 元
    顶一下吧

新手上路

K币
    94 元
    谢谢楼主的分享!!最后那句【看再多的经验也是别人的,你需要脚踏实地】很受用

来自Android客户端

新手上路

K币
    76 元
    谢谢楼主

一般战友

K币
    184 元
    谢谢分享

新手上路

K币
    18 元
    请问版主 专业课使用哪些辅导书比较靠谱?只有宏观经济学有配套的辅导资料。。。谢谢~